Перец острый в медовом соусе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Рецепт
понравится любителям остренького — маринованный острый перец сохраняет всю свою
пикантность, дополненную кисло-сладким соусом с медовым ароматом. Консервированный
перец чили станет отличным дополнением к мясу, а также основой для всевозможных
острых соусов собственного приготовления. Заготовка прекрасно хранится в
течение 1 года в холодильнике или в сухом и темном подвале, не взрывается и не
мутнеет. А для любителей более нежных вкусов подойдет консервированный баклажан в чесночно-томатном соусе.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
1) острый перец — 300 г;
2) чеснок — 2 зуб.;
3) укроп — 2 ветки;
4) петрушка — 1 ветка;
5) лавровый лист — 1 шт.;
6) перец черный горошек — 6 шт.
7) вода — 0,5 л;
8) соль — 0,5 ст. л. с верхом;
9) сахар — 1 ст. л. с верхом;
10) мед — 0,5 ст. л.;
11) укус 9 % — 1,5 ст. л.
Тщательно моем овощи в холодной воде — хвостики срезать не нужно, за них удобно браться, когда достаешь перчик из банки.
Бланшируем острый перец в кипятке в течение ровно 1 минуты, чтобы убить все микробы на поверхности и сделать его немного мягче — в процессе складывания в банку он не будет ломаться.
Даем перцу немного остыть, после чего накалываем по всей поверхности зубочисткой — такой нехитрый прием позволит лучше проникнуть маринаду вовнутрь перца.
Стерилизуем банки, кладем в них несколько веточек укропа и петрушки (можно использовать как свежую зелень, так и сушеную), черный перец, лавровый лист, а также чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
Поверх зелени и специй плотно укладываем острый перец хвостиками вверх, чтобы было удобнее вынимать из банки, когда он промаринуется.
Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем крышкой (но не завинчиваем ее), укрываем полотенцем и теплым одеялом — в таком виде даем постоять 20 минут, после чего сливаем воду в раковину. Повторяем процедуру дважды, то есть еще раз заливаем чистым кипятком и сливаем воду.
Готовим медовый соус: наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар и укус, доводим до кипения и кладем 0,5 ст. л. меда — после добавления меда просто даем ему раствориться, но сильно не кипятим, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и необычайно вкусный аромат.
Заливаем перец горячим медовым соусом, сразу же закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки вверх дном и упариваем под одеялом до полного остывания — приблизительно 1 сутки. Очень сытной закуской выходит консерварованная фасоль с баклажанами.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
1) острый перец — 300 г;
2) чеснок — 2 зуб.;
3) укроп — 2 ветки;
4) петрушка — 1 ветка;
5) лавровый лист — 1 шт.;
6) перец черный горошек — 6 шт.
7) вода — 0,5 л;
8) соль — 0,5 ст. л. с верхом;
9) сахар — 1 ст. л. с верхом;
10) мед — 0,5 ст. л.;
11) укус 9 % — 1,5 ст. л.
Острый перец в медовом маринаде: пошаговый рецепт с фото
Тщательно моем овощи в холодной воде — хвостики срезать не нужно, за них удобно браться, когда достаешь перчик из банки.
Бланшируем острый перец в кипятке в течение ровно 1 минуты, чтобы убить все микробы на поверхности и сделать его немного мягче — в процессе складывания в банку он не будет ломаться.
Даем перцу немного остыть, после чего накалываем по всей поверхности зубочисткой — такой нехитрый прием позволит лучше проникнуть маринаду вовнутрь перца.
Стерилизуем банки, кладем в них несколько веточек укропа и петрушки (можно использовать как свежую зелень, так и сушеную), черный перец, лавровый лист, а также чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
Поверх зелени и специй плотно укладываем острый перец хвостиками вверх, чтобы было удобнее вынимать из банки, когда он промаринуется.
Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем крышкой (но не завинчиваем ее), укрываем полотенцем и теплым одеялом — в таком виде даем постоять 20 минут, после чего сливаем воду в раковину. Повторяем процедуру дважды, то есть еще раз заливаем чистым кипятком и сливаем воду.
Готовим медовый соус: наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар и укус, доводим до кипения и кладем 0,5 ст. л. меда — после добавления меда просто даем ему раствориться, но сильно не кипятим, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и необычайно вкусный аромат.
Заливаем перец горячим медовым соусом, сразу же закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки вверх дном и упариваем под одеялом до полного остывания — приблизительно 1 сутки. Очень сытной закуской выходит консерварованная фасоль с баклажанами.
Полностью остывшие банки с консервацией отправляем на
хранение в темное прохладное место.
Похожие рецепты
Маринованный чеснок на зиму. Рецепт с фото пошаговый
Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Фасоль в пикантном томатном соусе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Маринованный острый перец на зиму: подробный рецепт с фото
Засолка томатов: лучшие рецепты
Маринованные помидоры с острым перцем. Рецепт с пошаговыми фото
Рецепты с фото. Помидоры в собственном соку на зиму
Овощное ассорти «Огород». Рецепт с фото
Засолка огурцов по - домашнему. Рецепт с фото
Помидоры маринованные (без стерилизации). Рецепт с фото