Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Аджика без варки на зиму: ТОП-10 рецептов


Аджика без варки на зиму: ТОП-10 рецептов


Аджика без варки на зиму появляется на наших столах каждую зиму, ведь эта острая приправа придает блюдам особую пикантность. Своим появлением она обязана абхазским чабанам. Хозяева овец выдавали им соль, которой они подкармливали овец. После того, как животные наедались соли, они испытывали жажду, ели больше травы и быстрее поправлялись. Соль была в то время очень дорогой, поэтому хозяева добавляли в нее жгучий перец, чтобы их работники не воровали ее. После этого продукт терял свои привлекательные внешние качества. Однако чабаны использовали эту смесь, как приправу. Более того, они даже усовершенствовали ее, добавив в состав чеснок, хмели-сунели, кинзу. Таким образом, возникла аджика.
 

Аджика без варки на зиму: ТОП-10 рецептов.


Новая приправа оказалась не только вкусной, а еще и полезной. Она улучшает обменные процессы, стимулирует пищеварение. Это великолепное средство от простуды, ведь блюдо обладает противовирусным эффектом. Главными компонентами аджики являются соль, чесночок и острый перец. Они перетираются до однородности. При желании можно добавить свои любимые специи.

Жгучий красный перчик – это главный ингредиент приправы, которая придает ей темно-красный цвет. Некоторые хозяйки думают, что красный цвет блюдо получает из-за добавления помидоров, но на самом деле в этом «виновата» специя. В классическом рецепте помидоры полностью отсутствуют, однако современные хозяйки предпочитают включать томаты в основной состав. В былые времена компоненты для приготовления перетирали в ступке, сегодня же это делается при помощи блендера или мясорубки. До приготовления рекомендуем вам надеть перчатки, они помогут вам уберечь кожу рук от ожогов.
 

Аджика без варки на зиму: ТОП-10 рецептов.



Рецепт аджики на зиму без варки


Ингредиенты:

- чесночок – половина килограммы
- острый стручковый перчик (красный) – 1 кг
- мелкая соль – ¾ стаканчика
- семена укропа
- хмели-сунели
- кориандр

Как готовить:

Приведенные выше компоненты являются классическими. Вы можете внести в рецепт некоторые коррективы. Например, вместо острого взять сладкий перец или оставить только 20% горького. Почистите перчины, вырежьте семенные коробки, перемелите на блендере. Кроме этого, обработайте семена укропа, кориандр, чесночок. Тщательно вымешайте массу, засыпьте соль, бросьте измельченные травы – укроп, кинзу. Аджика без варки готова!
 

Аджика без варки на зиму: ТОП-10 рецептов.


Аджика из помидоров на зиму без варки


Переверните на мясорубке 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, половину килограмма чесночка, 165 г горьких перчин. К молотой массе добавьте три столовые ложечки сахарного песка, посолите (примерно вам понадобится половина стакана).

Побалуйте себя и такой аджикой рецептом на зиму.

Острая аджика на зиму без варки


На мясорубке проверните 5 кг помидорок, по килограмму морковки и сладенького перца, перчик «огонек» (его количество будет зависеть от желаемой остроты). Морковь можно натереть на терке. Проварите подготовленные овощи в посудине с закрытой крышкой. На варку у вас уйдет примерно 3 или 3,5 часа. Купить специальный набор специй для аджики, насыпьте их в мешочек и опустите в блюдо. Выньте только в конце приготовления. Несколько банок закройте без чеснока. Добавьте его только после открытия.
 

Аджика без варки на зиму: ТОП-10 рецептов.


Заготовьте и аджику домашнюю.

Аджика на зиму без варки с хреном


2 кг помидорок, вычищенный от семян перец (1 кг сладкого и 320 г горького) измельчите на мясорубке. 300 г свежего корня хрена с 300 г чеснока почистите и также обработайте на мясорубке. Посолите, влейте стакан уксусной кислоты. Расфасуйте по чистеньким, пропаренным емкостям, закрутите простыми крышками. Храните массу в холодильнике.

Как приготовить аджику на зиму без варки


Вымойте тщательным образом 2 кг сладенького и половину килограмма жгучего перца. Перекрутите вместе с 1,5 ст. грецких орехов и двумя пучками кинзы. Посолите, хорошенько размешайте. Сложите в пластиковую бутылку либо стеклянную банку, поставьте на хранение в холодильник.

Аджика на зиму из перца без варки.

Это, наверное, один из самых простых вариантов  приготовления популярной приправы. Очистите от семенных коробок 300 г жгучего перчика, перекрутите с добавлением 320 г чеснока, помешайте, посолите по своему вкусу. Разложите по емкостям, переставьте для хранения на полку холодильника. Можно подавать закуску с холодцом, мясом, рыбой и т.д.
 

Аджика без варки на зиму: ТОП-10 рецептов.


Попробуйте и аджику домашнюю – простые рецепты.

Аджика без варки и уксуса на зиму.

3 кг баклажанов поджарьте в казане, покрошите мелкими кубиками. Такой же способ нарезки выбирайте и для приготовления 1 кг сладкого перца, 500 г томатов и 100 г жгучих перчин. Измельчите корень и зелень петрушки (255 г), посолите по собственному вкусу, влейте 210 мл уксусной кислоты, выдержите пару дней, а потом – уберите в холодильник.
 

Аджика без варки на зиму: ТОП-10 рецептов.


Вам понравится и аджика с яблоками.

Аджика на зиму без варки с аспирином.

3,6 кг томатов, 1,1 кг перчика сладкого без семян, луковицу, 1 кг слив без косточки, килограмм морковки измельчите, соедините с 110 г пропущенного через пресс чесночка, подсолите, поперчите, бросьте 10 давленых таблеток аспирина, как можно тщательнее размешайте.

Оцените и аджику за час.

Рецепт с укропом.

1 килограмм очищенного болгарского перца и 255 г жгучих перчин почистите. Переберите 250 г петрушки, очистите 255 г чесночка. Подготовленные продукты вместе с 400 г петрушки обработайте на мясорубке, соедините с 265 г соли.

Рецепт с зелеными помидорами.

Ведро зеленых порезанных помидоров размешайте со стаканом подсолнечного масла, по стакану измельченного чеснока и соли, стаканчиком рубленого хрена, пятью стручками горького перца. Размешайте все это в сухой посудине при помощи деревянной ложки, расфасуйте по сухим емкостям, закройте капроновыми крышечками, перенесите в прохладную комнату.
 

Аджика без варки на зиму: ТОП-10 рецептов.


Рецепт с сахарным песком и хреном.

Перемелите на мясорубке 5 килограммов томатов, 16 жгучих перчин, килограмм сладкого перца, 320 г чеснока. Семечки вычищать не нужно, срежьте только плодоножки. Всыпьте пару стаканов сахара, посолите, налейте пару стаканчиков уксусной кислоты, оставьте на 50 минут. Разлейте заготовку по бутылкам. В кипячении она не нуждается. Можно хранить просто в комнате. Она прекрасно сохранится и без холодильника.

Приготовьте также аджику по-болгарски.

Аджика из петрушки на зиму без варки.

Перекрутите 4 палочки хрена, 210 г чесночка, по два пучка укропа и петрушки, 10 сладких перцев, 20 острых перчиков, пару килограммов помидоров. Для обработки берите мелкую решетку. Посолите, добавьте сахарный песок, оставьте на пару дней для настаивания, влейте стаканчик уксусной кислоты, расфасуйте.

Вариант с морковью и яблоками.

Измельчите 5 килограммов помидорок, приправьте двумя столовыми ложками соли, добавьте по 2 кг измельченных яблок, морковки и сладенького перца, 320 г чесночных зубчиков. Влейте литр растительного масла. Можете при желании проварить. На этой вам понадобится 2 часа. Закройте в стерилизованные банки.
 

Аджика без варки на зиму: ТОП-10 рецептов.


А как вам сырая аджика с хреном?

Вам понравятся и вот такие варианты зимней заготовки:

Вариант первый.

Перекрутите 5 кг спелых красных помидорок, 5 чесночных головок, жгучий перец, 6 крупных корней хрена, болгарский перчик. Всыпьте 100 г соли, помешайте, разложите по емкостям, переместите для хранения в холодильник.

Вариант второй.

Перемелите 1 кг томатов, смешайте со стаканом измельченных чесночных долек. Всыпьте пару столовых ложек соли, выдержите два часа, чтобы разошлась соль, снова помешайте, разлейте по стерилизованным емкостям.
 

Аджика без варки на зиму: ТОП-10 рецептов.


Узнайте и как приготовить аджику томатную.

Вариант третий.

Перекрутите на мясорубке килограмм сладкого перчика, 255 г жгучих перчин, 255 г чесночка, по 260 г зелени и укропа. Посыпьте 260 г соли, помешайте.

Вариант четвертый.

Замочите на час 1 кг сухого острого перца, добавьте к нему 100 г хмели-сунели, 50 г семян кориандра, немного молотой корицы, 200 г грецких орешков, 320 крупной соли, 320 г чесночка. Трижды перекручите через мясорубку. Установите мелкую решетку. Хранить закуску можно в баночке в комнате с любой температурой. Однако посудину нужно обязательно закрывать, иначе она высохнет. Такой приправой хорошо смазывать курицу.  

Вариант пятый.

Натрите на терке по 1 кг морковки, сладенького перца, «Антоновки», 4 кг помидоров, два стаканчика очищенного чеснока, несколько стручков горького перца. Если есть желание, проварите овощную массу, а потом расфасуйте по банкам и герметично укупорьте.
 

Аджика без варки на зиму: ТОП-10 рецептов.


Несколько советов по приготовлению.

Основа.

Как уже говорилось выше, главные компоненты настоящей аджики – это соль, чесночные зубцы и свежий красный перец. Для приготовления лучше брать чеснок с фиолетовым оттенком. Соль понадобится крупная. Можно брать поваренную или морскую. Главное, чтобы продукт не содержал никаких добавок.

Дополнительные компоненты.

Для придания пикантности в приправу добавляют различные специи – зиру, шафран, чабер, сушеный укроп, базилик, лавровый лист, майоран и т.д. Для смягчения остроты в рецепт можно включить томаты, яблоки и морковку.

Измельчение.

Измельчать компоненты необходимо до состояния пасты. С этой целью можно использовать ступку, мясорубку или блендер. Во время очищения перчин, старайтесь убирать все семечки, иначе блюдо получится слишком острым.

Обжарка.

Для получения более насыщенного цвета слегка прокалите на сковородке специи и пряности. Класть их нужно на теплую поверхность, а потом просто постепенно нагревать. Во время этого процесса они начнут выделять насыщенный и очень приятный запах, а также сделают блюдо ярким. После того как вы ощутите приятный запах, снимайте специи и переложите в кофемолку. Сразу добавьте в полученную смесь чеснок и перчик.

Для того чтобы закуска была вязкой, добавьте в нее голубой пажитник. Если вы хотите избавиться от лишней влаги, то перед приготовлением слегка подсушите перчины, чтобы они слегка подвяли. Для этого выложите их на противень и поставьте на солнце, чтобы они слегка подсушились.

Заготовить острую приправу на зиму вовсе несложно. Если классический вариант аджики вам не очень подошел, попробуйте смягчить вкус яблоками или морковкой. Она получится более нежной и приятной на вкус. Острой приправой можно смазывать мясо и рыбу. А можно просто подать в качестве дополнения.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: аджика без варки



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
  • 28.09.2015
  •   Просмотров: 69 044
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?