Лечо из перца на зиму: золотые рецепты с фото
Лечо из перца на зиму – это блюдо венгерской кухни. Его обязательными ингредиентами считаются томаты и красный перец (иногда используется зеленый или желтый плод). В нашей стране эта заготовка адаптирована под сезонные овощи, поэтому конкретного рецепта нет. Вы можете использовать пряности, чесночок, огурцы, цуккини, баклажаны, морковь с луком и т.д.
Рецепт лечо на зиму из перца
Почистите пару килограммов перчика, освободите от семенных коробочек, вымойте водой, покрошите большими кусочками (можно разрезать на 4 части). На четыре части также покрошите 1 килограмм томатов. Покрошите неполными колечками 4 средние луковки. Влейте стаканчик рафинированного растительного масла. Как только оно подогреется, выложите лучок. Как он станет прозрачным, выложите помидоры. Подсолите, протушите при регулярном размешивании. На слабом огне прогрейте 20 минут. Добавьте главный компонент – перчик, все вместе протушите 5 минуток в кастрюле. Потушите 10 минут. Помельчите пару головок свежего чеснока. Можно также измельчите специальным прессом. В блюдо добавьте столовую ложку уксуса и столько же сахарного песка, снова потушите (примерно четверть часа). Бросьте нарезанную зелень (сельдерей, петрушка, кинза). Приправьте черным перчиком, молотой паприкой, помешайте, вскипятите и после этого проварите 10 минут. Подготовьте емкости, пропарьте. Выложите заготовку, укупорьте.
Лечо из перца и моркови на зиму
Отберите 50 мясистых и сочных плодов перчика. Вырежьте плодоножки, семечки, покрошите полосками. Порежьте 1,5 кг лука «репки». Потрите ? кг морковочки или же измельчите ее в комбайне. Подготовленные продукты загрузите в большую емкость, засыпьте 200 г сахарного песка, посолите, налейте стаканчик уксусной кислоты, влейте 1,5 литра томатного сока и 265 г масла подсолнечника. Поставьте на плитку, протушите полчасика после того, как начнется кипение. Огонь должен быть не очень сильным. Обязательно размешайте.
Вымойте емкости, облейте кипятком, выдержите в раскаленной духовке, пока полностью не удалится влага. Закупорьте кипячеными крышками, переверните и дайте охладиться. Уберите в специальное место для хранения зимних заготовок.
Лечо из перца и лука на зиму
Вымойте 110 г рисовой крупы, ошпарьте кипятком. Влейте в кастрюлю с водой 255 мл водички, подсолите, добавьте несколько кусочков сливочного масла, отварите до получения мягкости. Подготовьте сотейник, выложите на дно 600 г кружочков помидоров (заранее их необходимо ошпарить), соломку 600 г красных перчин. Третьим слоем выложите рис. Каждый слой нужно немного подсолить. Поджарьте лучок, а также 300 г свежих грибных пластинок. Снимите с огня, помешайте с молотыми специями, долейте 200 мл теплой водички, соедините с 100 г сметаны. Сметанно-грибным соусом залейте массу, которая есть в вашем сотейнике. Блюдо поставьте на плиту, потушите четверть часа, вскипятите, доведите до готовности в тщательно прогретой духовке. Снимите крышку, чтобы верхушка покрылась румяной и очень аппетитной корочкой. Вот такой рецепт лечо из перца.
А как вам лечо с кабачками и перцем? Пикантное сочетание овощей вас приятно удивит.
Лечо из болгарского перца на зиму
Вам понадобится:
- кислота уксусная – 110 г
- сок томатный – 1,5 литра
- сладкие перчины, баклажаны – по 7 шт.
- луковка – 7 штучек
- соль – столовая ложка
- масло растительное
Этапы готовки:
Подготовьте овощи: синенькие промойте, высушите, освободите от плодоножки. Измельчите все, а баклажаны покрошите кубиком. Очищенный лучок меленько покрошите. Очищенный перчик порежьте квадратами. Подготовленные компоненты помешайте, посолите, вскипятите. Варите баклажаны минут 20. Тщательно промойте емкости, стерилизуйте. В них выложите заготовку и укупорьте их.
Сделайте и лечо из помидоров, перца, моркови. Такое сочетание овощей – это настоящая кулинарная находка!
Рецепт с томатным соком.
Вам понадобится:
- литр томатного сока
- уксусная кислота – 110 г
- сладенькие перчины
- сахарный песок – 200 г
- соль – пара столовых ложек
Приготовление:
Приготовьте маринад: соедините томатный сок, кислоту, соль и сахарок. Вымойте перчины, очистите, удалите семечки, покрошите дольками. Нарезанные овощи переложите в томатный маринад, варите до получения мягкости и желтоватого цвета. Разложите заготовку по банкам, закатайте.
Лечо - рецепт на зиму из перца, моркови
Необходимые продукты:
- эссенция уксусная – 18 мл
- луковица репчатая – 0,2 кг
- помидоры, кабачки – по 1 килограмму
- сладкий перец – 1 кг
- морковка – ? кг
- чесночный зубок – 2 шт.
- масло подсолнечника – 165 г
- соль – 35 г
- песок сахарный – столовая ложка
Приготовление:
Очистите морковку, нашинкуйте тонкой соломкой. Следите за тем, чтобы соломка не была очень тонкой. Очищенные кабачки покрошите кружочками. Если семенная часть уже успела стать жесткой, удалите сердцевину. Очищенные перчины порежьте соломкой. Почистите лук и сделайте нарезку в виде полуколец. Ошпарьте помидоры, освободите от кожуры, перекрутите на мясорубке. Можно также измельчите овощи в блендере. 1/5 часть подсолнечного масла налейте в кастрюлю, прогрейте, посолите, потушите минут 5. Влейте томаты, всыпьте сахарный песок, потушите с чесноком, потушите заготовку примерно 20 минут. Буквально за пару минут до конца варки влейте несколько капель уксусной эссенции. Простерилизуйте банки с крышками. Расфасуйте зимнюю заготовку, прикройте крышкой, установите для стерилизации на водяную баню. За пять минут до завершения влейте подсолнечное масло.
Если у вас осталось немного продуктов заготовьте и лечо по-домашнему.
Итальянский рецепт.
Ингредиенты:
- лук «репка» - половинка плода
- болгарский сладкий перчик – 4 штуки
- томаты кусочками (консервированные) – 400 г
- соль
- оливковое маслице – столовая ложка
- сахарный песок 1 ч. ложка
- приправы
Как готовить:
Помойте, высушите, порубите квадратными кусочками сладкие перчины. Половину луковицы слегка припустите на подогретом масле. Поджаривать не нужно! В кастрюлю с луком бросьте томаты, тщательно вымешайте. Потушите до получения мягкости. Если на дне будет много жидкости, снимите крышечку и протушите минут 10. Отключите плиту, приправьте и присолите, всыпьте сахарок, чтобы избавиться от излишней кислоты. Тщательно помешайте.
Заготовьте лечо из сладкого перца в томате.
Лечо рецепт на зиму из перца, помидоров.
Необходимые продукты:
- помидоры – 510 г
- крупная луковка
- шпик – 50 г
- желтый, зеленый болгарский перец – 520 г
- соль – половина чайной ложки
- специи
Как готовить:
Вскипятите чайник, залейте помидоры кипятком, оставьте на 5 мин. Залейте прохладной водой, дайте постоять пару минуток. Снимите кожуру с томатов, порежьте четвертинками. Почистите лучок, вымойте, покрошите. Сладкие перчины разрежьте пополам, удалите зернышки, прожилки, помойте, покрошите поперечными полосками. Шпик нарежьте кубиком, поджарьте его на сковороде, чтобы он приобрел прозрачность. Соедините с поджаренным луком, подрумяньте при непрерывном помешивании. Положите на сковородку томаты, посыпьте молотым специями, посолите. Помешайте массу, потушите на очень тихом огне. Для получения мягкости вам понадобится около 30 минут.
А как вам лечо на зиму?
Лечо - рецепт на зиму из перца, помидоров.
Необходимые продукты:
- сладкая перчина – 2 шт.
- шампиньон – 5 штук
- кабачок
- луковка
- томаты – 4 штучки
- морковочка
- подсолнечное масло
Приготовление:
Подготовьте продукты, помойте овощи. Покрошите не очень крупными кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лучок. Добавьте грибочки, приправьте, смешайте с морковкой, порезанной тонкими полосками, тушите 5 минут. Соедините с кубиками кабачков, влейте 50 мл воды, потушите с накрытой крышкой, оставьте на 10 минут. Добавьте болгарский перец, соедините с овощами, потушите все вместе 20 минуток. Можно подать блюдо на стол сразу, а можно закатать на зиму.
Лечо на зиму из помидор, перца, моркови.
6 кг томатов и половину килограмм морковки перекрутите на мясорубке. Меленько нарежьте зелень и пару чесночных головок. Стручок горького перца порежьте колечками. Размешайте овощи, поставьте на плиту. Как только закипит массу, уменьшите огонь. Прокипятите 15 минут, выложите 5 кг сладкого нарезанного перчика. Дайте закипеть, варите еще 45 минут. Влейте 75 мл уксусной кислоты. Кипящую смесь разложите по пропаренным банкам, закатайте, закутайте в теплый плед, чтобы закатки постепенно остывали.
Порадуйте свою семью и лечо из перцев и помидор. Закрывать заготовку лучше по литровым либо полулитровым банкам.
Медовое лечо.
Из двух литров томатного сока, 100 г уксуса, 5 столовых ложек меда, горькой перчины, подсолнечного масла, 100 г соли, горькой перчины сварите маринад. В кипящую заливку положите 6 луковиц, порезанный колечками, 5 кг сладкого перчика, разрезанного на 4 части. Залейте горячим маринадом, расфасуйте по обработанным банкам, закатайте.
Балтийский рецепт.
Через мясорубку перекрутите 3 кг спелых томатов, покрошите тонкой соломкой 3 кг морковочки и столько же болгарских перчин. Нарежьте 2 кг кабачков (можно взять по 1 килограмму баклажанов и кабачков). Добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. Все подготовленные продукты (кроме петрушки) погрузите в кастрюлю, на полчасика поместите на огонь. А за 5 мин. до окончания варки досыпьте рубленую петрушку. В овощную смесь (до добавления петрушки) также нужно добавить 165 мл уксуса, пару стаканчиков сахара и 3 столовых ложки сахарного песка. Массу расфасуйте и после расфасовки закатайте.
Приготовьте и вот такое лечо на зиму из перца.
Лечо – это закуска, которой всегда рады. Она выручит в любой ситуации. Возможно, вы придете уставшей с работы и не захотите тратить много времени на приготовление ужина. В этом случае отварите любую кашу и откройте баночку с любимой заготовкой. Выручит она вас и в том случае, если к вам в дом нечаянно нагрянули гости. Овощная заготовка приятно удивит их своим вкусом. Как правило, лечо получается достаточно мягким, однако любители острых заготовок, могут включить в его рецептуру специи. Особым вкусом обладает закуска с добавлением кабачков или баклажанов. Непременно приготовьте ее уже этой осенью и она станет одной из ваших любимых.
Похожие рецепты
Морковь, лук: рецепты зимних салатов
Лечо с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму с фото
Лечо из лука на зиму: популярные рецепты заготовки
Салаты с фасолью на зиму. Лучшие рецепты с фото
Болгарский перец. Рецепты на зиму с фото
Томатный соус на зиму - любимая заготовка
Перец с луком на зиму. Отменные рецепты с фото
Лечо из кабачков: лучшие рецепты с фото
Лечо из помидор: лучшие рецепты с фото
Лечо: консервация на зиму