Аджика из помидор
Аджика – это национальная мегрельская и абхазская острая приправа. В переводе с арабского этого слово означает «соль». Название «аджика» имеет интересную историю. В старые времена, когда чабаны уводили отары овец пастись в горы, хозяева выдавали пастухам тряпичные мешочки с солью.
Считалось, что соль вызывает усиленную жажду у животных, и они сразу же начинали пить воду в больших количествах и употреблять больше корма, тем самым быстрее набирая вес. Но соль была довольно дорогим продуктом, и чтобы её не воровали чабаны, к ней начали примешивать горький молотый перец. Но из этой ситуации чабаны нашли выход: она стали использовать соль с перцем как приправу, добавляя к ней ароматные пряности (кинзу, чеснок, хмели-сунели). Полученная смесь получила название «перечная соль» или «аджиктца».

В настоящее время аджика не менее популярна, чем лечо из болгарского перца. Существует большое количество рецептов аджики. Один из них – «Аджика из помидоров с чесноком». Для её приготовления понадобится:
- 3 кг спелых помидор;
- 1 кг перца сладкого;
- 200 г чищеного чеснока;
- 1 шт. перца горького;
- пучок укропа;
- 100 г петрушки;
- 20 г базилика;
- 4 ст.л. соли;
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Подготовленные ингредиенты (вымытые и высушенные) прокручиваются через мясорубку. К ним добавляется соль по вкусу. Аджика должна настояться 2-3 часа, и после к ней добавляется уксус. Блюдо перемешивается и раскладывается в банки. Хранится аджика (не варенная) лучше всего в холодильнике.

Рецепт аджики из помидор можно дополнить яблоками или хреном. Это блюдо можно сделать более мягким, положив меньшее количество горького перца; тогда аджика получится не слишком острой, с приятным сладковатым привкусом.

В приготовлении этого блюда можно ориентироваться на различные фото-рецепты. К примеру, «Аджика вареная. Рецепт с фото» или «Аджика из помидор на зиму».