Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


Незаменимым видом домашних заготовок является консервирование помидор на зиму. И это не подлежит никаким опровержениям! Без пасленовых собственного приготовления, которые не идут ни в какое сравнение с магазинными закрутками, зимний стол будет скудным, не таким ярким и богатым. Заготавливают томаты по-разному… Но прежде всего наибольшее внимание уделяют их консервации, то есть маринуют или солят в банках. Широкий выбор всевозможных кулинарных методов закупорки томатов к холодам позволяет круглый год получать безграничное гастрономическое удовольствие. Более того, в дальнейшем они дарят нам великолепные закуски!

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


Чем же поразить домочадцев зимой? Изумительными помидорными квашениями, консервациями в собственном соку или соусе, маринадами, малосолениями… Некоторые делают даже варенье из пасленовых, сушат их, вялят. К тому же в ход могут пойти как красные вызревшие овощи, так и зеленые. И, чтобы непременный атрибут семейных застолий всегда находился под рукой, следует закрыть побольше банок с томатами, рецепты закатки которых предложены ниже на любой вкус.

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


Консервирование помидор на зиму: без стерилизации


Открывает «Консервирование помидор на зиму» рецепты способ без дополнительной стерилизации. Для его выполнения на одну емкость объемом в 3 литра потребуется следующий перечень продуктов: примерно 2 кило томатов, 1 большой болгарский перчик, по 2-3 листочка вишни и лавровых, 6 листов смородиновых, 3 дольки чесночка, пучок свежего укропа и веточек петрушки, 10 зерен перца черного и 3 душистого, 2 ст.л. песка сахарного, 1 с горкой ложка соли, таблетка аспирина и 2 ст.л. оцта 6%.

Тара для отменной закуски пропаривается предварительно (выдерживается над паром 10 минут). В неё опускаются все отобранные пряности и зелень, и кладётся часть помидоров, заполняя ими тару на 1/3 от общего литража.  На томатах располагается сладкая перчина, порезанная на полосы или продольные четвертинки с вычищенными семенами. Оставшиеся помидорки докладываются до верха банок, и они заливаются крутым кипятком с последующим настаиванием в течение 10-13 минут. 

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


В слитой после настаивания жидкости растворяются кристаллы специй. Плюс к этому доливается некоторый литраж воды (примерно ¼ сверх того), чтобы хватило маринада для последующей заливки. Раствор вскипячивается, и им вновь заполняются банки, но пока что лишь до половины. Следующим этапом доливается по 2 ст.л. оцта и кладётся по таблетки аспирина в каждую емкость. В завершении заготовка заполняется до края маринадом и укупоривается.

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


Как вариант «Консервирование зеленых помидор на зиму» можно выполнить закатку порезанных незрелых пасленовых в аджике. Неспелые томаты закрывают в сопровождении зелени: фаршируют, прослаивают целенькие овощи… А здесь предлагается видоизмененный салатик-закуска в виде помидорной нарезки крупными дольками и заливке из горькой аджики. Степень остроты аджики на зеленые помидоры без стерилизации допускается регулировать самостоятельно, меняя для этого количество жгучих компонентов – стручкового перца и чеснока. В целом, даже достаточно остренькая закупорка понравится и детям, и любителям мягких, не горьких консерваций.

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, следующие: 3,5-4 кило помидоров зеленых, по одному большому пучку зелени укропа и петрушки. Аджика готовится из 0,5 кг перчика сладенького мясистого и такого же количества спелых красных  томатов, 0,2 кг горьких стручков, 0,3 кг чищеных долек чеснока, 150 г поваренной крупнокристаллической соли, 50 мл постного масла и 50 г приправы хмели-сунели.

В первую очередь делается заливка-аджика. Компоненты для неё перемалываются через мясорубку. Кстати, смягчить привкус выполняемой массы можно включением в неё яблок или парочки морковок; или же сократить вес измельчаемого перца. Зеленые же помидоры вымываются и разрезаются на меленькие половинки или на крупные четверти. 

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


Помидорные дольки соединяются с довольно густой заливкой, и ставятся тушиться в ней на умеренном огне, интенсивно размешивая смесь. За это время прокаливаются закаточные крышки с банками. Блюдо весь этот период медленно кипит, и в среднем должно провариться около 35-40 минут. Заканчивая тушение, в закуску насыпается рубленая зелень и, протомив ещё пару минуток, консервирование помидоров на зиму «Очень вкусные зеленые дольки» горячим выкладывается в стеклянную тару и закрывается герметично.

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


Консервирование помидор на зиму: со стерилизацией


Отличные варианты закатки томатов в банки предлагают и рецепты закупорки со стерилизацией. Конечно, то, что в них применяется данный вид термообработки, слегка пугает начинающих кулинаров и внушает страх. Но ведь зато такие методы максимально сохраняют естественный вкус даров природы, не «убивают» в них полезные вещества. 

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


К примеру, очень необычными получаются «пьяные» овощи в заливке с добавлением водки. На консервирование вкусных помидор на зиму в литровых баночках таким способом понадобится: 0,8 кило помидорок, по 1-2 веточки сельдерея и лавровых листов, кусочек горького перца, 5 зерен черного перчика, 2 дольки чеснока и по желанию репка лука белого. Для маринада же на пять емкостей указанного литража необходимо: 7 стаканов по 200 мл воды, 1-1,5 ст.л. водки, 1 ст.л. 9% оцта, 4 ст.л. песка сахарного, 2 ст.л. поваренной крупной соли, 2 бутона пряной гвоздики.

Закаточная тара хорошенько вымывается при помощи специальных чистящих средств или обычной соды и тщательно споласкивается. Крышки дополнительно провариваются в кипятке. Томаты сортируются и ополаскиваются. Зеленые веточки моются под проточной струей и стряхивается. 

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


Укладка в банки выполняется в такой последовательности: зелень сельдерея и лавровый лист, перец в зернах черный, бутоны гвоздики и порезанный лук по индивидуальному усмотрению, чеснок и кусочек жгучего перца. Затем располагаются томаты, складывая их плотно и при этом не придавливая. Далее вскипячивается вода для маринада и в неё закладываются все нужные компоненты по рецептуре. Маринадная заливка доводится до момента кипения, и ею заполняются емкости с помидорками.

Прикрыв крышками заготовку, она проходит процесс стерилизации. При этом теплая вода постепенно прогревается и в ней, достигшей 100 С, блюдо выдерживается около четверти часа или чуть дольше. Закатанные «пьяные» томаты не нуждаются в особенных условиях для хранения, в отличие от овощей на зиму без уксуса. Они прекрасно дождутся своего часа и при комнатных условиях.

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


Проходят стерилизацию и «Консервирование зеленых помидоров на зиму» рецепты по-корейски. Эта закуска хороша под все случаи жизни, и на обеденном столе даст фору любым домашним закаткам. На 1 кило невызревших помидор для заготовки потребуется: побольше свежей зелени (этот компонент никогда не бывает лишним и не портит блюда), парочка болгарских мясистых перчинок и щедрая щепотка красного молотого, 4 дольки чесночка, по 50 мл постного масла и оцта 9%, 1 ст.л. крупной соли и 50 г сахара-песка.

Помидорки для салата моются и разрезаются на кусочки-дольки. Веточки зелени ополаскиваются, стряхиваются и меленько рубятся. Перец после чистки и мытья нарезается полосками. Дольки чеснока раздавливаются в чеснокодавке или просто ножом. Все названные в рецептуре компоненты соединяются в объемной миске или иной посуде, приправляются специями, постным маслицем и оцтом. Смесь аккуратно и при этом тщательно перемешивается и закладывается в банки. На этом можно завершить заготовку, прикрыв тару капроновыми крышками и поставив в холодильник для дозревания и хранения в холодильник. Или же заполненные баночки с блюдом по-корейски пастеризуются и выполняется консервирование зеленых помидоров на зиму «Очень вкусные с пряностями»; в таком случае оно годится для хранения при более высоких температурах непосредственно в помещении.

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


Консервирование помидор на зиму: сладкие закатанные овощи

Помидорки сладкие про запас делают в виде консерваций и более интересным способом – маринуют. Оба варианта довольно достойные и имеют собственные преимущества. По вкусу они кардинально отличаются друг от друга, хоть и роднит их приятный сладковатый привкус. Выбрать наилучший возможно только после снятия пробы с того и с другого рецепта!

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


Итак, для простой закатки необходимо: 1 кило томатов, 1 литр водички и 35 г крупнокристаллической поваренной соли. Спелые овощи, прошедшие влажную обработку, складываются в баночки. Добавлять к ним столовый оцет не обязательно, так как пасленовые от природы обладают собственной кислотой (в зависимости от сорта и степени зрелости). Под них можно поместить зонтики укропа и веточки петрушки для повышенного аромата и аппетита. Или же обойтись минимальным набором продуктов, строго придерживаясь рецепта. 

В отмеренном объеме воды растворяется соль, и вскипяченным рассолом заполняются банки с томатами. Далее они помещаются в слегка нагретый духовой шкаф или кастрюлю с теплой водой (некоторые используют аэрогриль), и проходят стерилизацию около 15-20 минут при температуре кипения. Закатанное блюдо перед употреблением должно настояться 2-3 недельки. Хранится консервирование помидор на зиму «Рецепты. Пальчики оближеш» даже в комнатном помещении, в отличие от солений.

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


Чтобы замариновать сладкие овощи перечень продуктов должен быть значительно больше: 1 кг помидоров, 3-4 дольки чесночные, 6 зерен перчика черного, 2 лавровых листа, половинка лимона (или же 1 ст.л. оцта 9%, или 1 ст.л. кислоты лимонной), большая сладкая перчина, зелень укропа, по 4 листика вишни и смородины, вода (отмеряется от остаточному объему в заполненных банках), 1 ст.л. соли и 2 ст.л. песка сахарного. На домашние рецепты заготовки помидор к холодам в виде маринадов иногда добавляют лук-репку; но в данном рецепте он кладётся по желанию.

Чем привлекателен описанный способ, так это тем, что он не требует стерилизации. И поэтому значительно быстр. По нему не мягкие, но спелые томаты сортируются, убирая в сторону поврежденные и размягченные плоды, и моются. Укроп веточками или сушеные зонтики с листочками смородины и вишни располагаются на дне стеклянной тары. Туда же опускается чеснок дольками, лаврушки, перец, и далее емкости наполняются томатами. Рекомендуется отбирать мелкие пасленовые, так как они лучше промариновываются и их больше входит в банки. Ускорить же процесс вызревания можно иным способом: проколоть овощи в месте присоединения плодоножки.

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


В отдельной емкости нагревается водичка и, доведя до кипения, ею заливаются наполненные банки. Предварительно сделанные надколы уберегут плоды от лопанья. Продолжительность прогревания овощей – минут 10. В освобожденную кастрюлю насыпаются специи, выливается жидкость из банок, и маринад закипячивается. Неизменной составляющей любого маринада выступает уксусная кислота или оцет; но если наблюдается непереносимость к этим консервантам, то в консервирование помидор на зиму «Пальчики оближешь» их могут с легкостью заменить кислота лимонная кристаллическая или же сок лимона.  

Так, выбранный консервант вливается отдельно в каждую банку и далее тара наполняется маринадной заливкой, после чего моментально закатывается. «Сладкая» заготовка переворачивается донышком вверх и накрывается чем-то теплым. Остывшей закатке следует дать время хорошенько настояться – месяца два-три, и только тогда снимать в неё пробу.

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


Консервирование помидор на зиму: в томате


Заготавливая помидорки в томатной заливке или собственном соку, в результате выходит 2 в 1 – и вкуснейшие замаринованные овощи, и сок. Особенно удобен для подобной закупорки сорт «Черри»: аккуратные, маленькие, к тому же смотрятся весьма аппетитно. Ингредиентами на пасленовые в томатной заливке станут: помидорки черри или обычные небольшие правильной формы, томаты для заливки-сока и поваренная соль. 

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


На консервирование помидоров черри на зиму плоды выбираются с особенной внимательностью; мягкие, примятые овощи откладываются на сок. Целенькие же и плотные проходят мойку и складываются в отдельную миску или таз. Помидорки для заливки тоже отбираются с усердием, удаляя из них незрелые и порченые. Отборка ополаскивается, разрезается на кусочки и пропускается через мясорубку или специальную томатницу-соковыжималку. При желании полученную массу можно процедить на сите или через мелкий дуршлаг для удаления косточек. Готовый сок-пюре сливается в эмалированную емкость, прокипячивается до оседания пены, солится и проваривается на минимальном огне 10 минут.

Термически обработанные банки заполняются овощами черри. Соотношение плодов и заливки может быть произвольным, и зависит от того, чего больше хочется получить: сока или овощей. Свободное пространство заполняется прокипевшим томатом-заливкой. Заготовка стерилизуется в кипящей воде 8-11 минут, а затем закручивается и до полного остывания переворачивается крышкой вниз. Место для хранения консервации должно быть прохладным и темным. В таких же условиях выдерживаются до зимы и помидорки черри в яблочном соке с остальными домашними закупорками. 

Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 09.10.2015
  •   Просмотров: 5 032
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?