Цукаты из сливы с кешью. Рецепт с пошаговыми фото
Цукаты из всевозможных фруктов и ягод сами по себе очень
вкусное лакомство. В них лучше, чем в варенье сохранены полезные вещества,
например, клетчатка. Питательность цукатов значительно возрастает, если
дополнить их орехами. Это могут быть грецкие, лесные или кедровые орехи,
миндаль или арахис. Очень вкусными получаются цукаты из сливы с кешью. Всего 2-3 штучки засахаренных ягод с
орешками вместо косточек могут помочь активизировать работу мозга и зарядить
энергией.
Ингредиенты:
- фиолетовые сливы – 1 кг;
- кешью – 20–25 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Как сделать цукаты из сливы: рецепт
Для сушки цукатов необходимо выбрать темные сливы с плотной
мякотью. Предпочтение необходимо отдать плодам с легко отделяющейся косточкой.
Сливы следует промыть.
Для того чтобы удалить восковой налет с поверхности плодов,
их нужно на 20 секунд погрузить в кипящий слабый раствор соды (? ч. л. на 1 л
воды). Затем, чтобы кожица плодов покрылась микроскопическими трещинками и
улучшилась ее проницаемость, сливы необходимо сразу же остудить в холодной
воде.
После этого, пока фрукты обсыхают, нужно приготовить сироп
из воды и сахара. Постоянно помешивая, густую массу следует вскипятить. Затем в
нее нужно аккуратно переложить сливы. Для того чтобы кожица на них не лопнула,
нагревание должно происходить медленно, без бурного кипения. Кроме того, сливы
лучше закладывать в сироп небольшими порциями, чтобы они не помялись.
Через 5 минут после закипания, фрукты необходимо при помощи
шумовки извлечь из сиропа и переложить в сито или дуршлаг. Там они должны
оставаться до тех пор, пока с них стекут излишки жидкости.
Затем сливы следует разложить на подносе и подсушить в
хорошо проветриваемом помещении.
Через 6–8 часов сироп нужно вновь довести до кипения, а
потом положить в него подвяленные плоды.
После пятиминутного кипячения их вновь нужно переложить в
дуршлаг, а затем на поднос. Такую процедуру необходимо повторить еще 2 раза. В
результате всю жидкость в сливах заменит сахарный сироп, и они станут упругими
внутри и немного сморщенными снаружи.
Хорошо провяленные плоды необходимо острым ножом надрезать
по продольной бороздке. Затем извлечь косточку, а на ее место вложить кешью
(можно предварительно обжарить).
После этого сливу следует вновь плотно закрыть, положить на
поднос и поставить на солнце. В течение 3-4 дней цукаты должны сохнуть.
Периодически их нужно переворачивать.
Готовые цукаты из
сливы с кешью можно хранить в плотно закрытой емкости в шкафу.
Похожие рецепты
Варенье из сливы без косточек: пошаговый рецепт с фото
Быстрое варенье - пятиминутка из сливы с корицей: пошаговый рецепт с фото
Готовим апельсиновые цукаты
Цукаты из красной рябины. Рецепт с пошаговыми фото
Цукаты из вишни. Рецепт с пошаговыми фото
Сливы в собственном соку. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из сливы. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из белой сливы. Рецепт с пошаговыми фото
Сливовое варенье - рецепт
Сладкие заготовки