Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Интересный, вкусненький и при этом простой рецепт баклажанов на зиму пригодится на заметку абсолютно всем. В малых количествах такие овощные закуски разойдутся быстро, и без стерилизации и герметичной закупорки прекрасно будут храниться непродолжительное время в холодильнике. Те же, кто собрал щедрый урожай синеньких, могут заготовить отличные закрутки к холодам в широком ассортименте и в значительно большем количестве. Кто заинтересован законсервировать баклажаны впрок и тем самым обеспечить себе в последствие разнообразие кухонного стола, пусть рассмотрят следующие несложные рецепты из баклажан к зиме. Они подскажут, как приготовить овощи всевозможными методами и как сделать вариации на любые блюда. И тогда баклажанная закатка не составит абсолютно никакого труда и не станет проблемой!

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Простой рецепт баклажанов на зиму: маринованные без стерилизации


Выполнить синие в виде маринада необычайно просто! И в этом можно убедиться на деле. К основному овощному ингредиенту добавлены другие вспомогательные, которые купажируют общий вкус, дополняют его, оттеняют с новой, более привлекательной стороны. Чтобы заготовить подобную закуску потребуется: по 3 кило синеньких и красных томатов, чуть меньше килограмма сладкого перца, по парочке стручков перчика горького и головок чеснока, 1 стакан постного масла, 100 мл оцта 6%, 2 стакана песка сахарного и 100 г поваренной крупнокристаллической соли.

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Помидорки на «Баклажаны на зиму» простой и вкусный рецепт после мытья и стекания воды разрезаются на две половинки и из каждой вырезается основание плодоножки. Горький и болгарский перцы тоже моются, чистятся от семенников и хвостиков, а после нарезаются продольными кусочками удобными для употребления. Дольки чеснока очищаются от шелухи. Затем подготовленные и «измельченные» ингредиенты перемалываются на мясорубке через крупную сетку; или же для этой цели можно использовать кухонный блендер. В полученную массу по желанию добавляется тертое свежее яблоко, прекрасно освежающее вкус заготовки, и она перекладывается в варочную объемную емкость.

Посуда с содержимым ставится на умеренный огонь, и масса, постепенно её прогревая, приправляется постным маслицем и специями. В момент закипания в томат отправляется оцет столовый, и кипение должно продлиться несколько минут, но уже на медленном огне. 

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Баклажаны за это время вымываются и секутся кружками не слишком толсто. Их можно посечь и полукружочками, в зависимости от индивидуальных предпочтений кулинара и дальнейших целей использования консервации. Овощная нарезка ссыпается в кипящий томат-маринад, и в нём томится под закрытой крышкой около 20-25 минут. Разложив блюдо в стерилизованную тару, синенькие с помидорами в банках укупориваются ключом, до остывания накрываются теплым пледом и в перевернутом состоянии выдерживаются в тепле сутки.

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Простой рецепт баклажанов на зиму: с зеленью

Как и остальные овощи, синенькие очень любят зелень. Поэтому с ней выполняется достаточно много вкуснейших блюд, в том числе и «Икра из баклажан на зиму» простой рецепт, и зимние баклажанные салаты… Приготовление же консервации в пряном маринаде в сопровождении свежих ароматных трав требует наличия:
  1. 2 кг синеньких,
  2. 3 больших луковиц-репок,
  3. 5 чесночных долек,
  4. 3 мясистые сладкие перчины,
  5. 1 крупный пучок сельдерея с петрушкой,
  6. по 150 мл оцта 6% и постного масла,
  7. 7 ст.л. крупной не йодированной соли (из них одна непосредственно для заливки),
  8. 2 ст.л. сахара-песка. 

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Каждый синий овощ после влажной обработки разрезается на четвертинки вдоль. Нарезка заливается тремя литрами рассола (на данный объем жидкости – 6 ст.л. соли), вскипячивается и проваривается в течение 10 минут. Затем четвертушки вынимаются из жидкости, остужаются и каждая из них сечется поперек на небольшие аккуратные порционные кусочки. 

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Далее готовится маринадная заливка на «Баклажаны на зиму. Простые рецепты без стерилизации». Лук и сельдерей с веточками петрушки меленько рубятся. Дольки чеснока продавливаются через специальный пресс. Сладкие перцы нарезаются узкими полосочками. Названные компоненты смешиваются, заправляются оцтом, постным маслицем, специями, и как следует перемешиваются. Также к заливке добавляется 3-4 ст.л. кипяченой прохладной воды.

Готовой маринадной жидкостью заливаются кусочки баклажан, и, размешав их с особенной тщательностью, помещаются в холодильник для дозревания и пропитки ароматами специй и трав. Безусловно, хранение в холодильнике не предполагает заготовки овощей в больших количествах. Для консервирования синих с чесночком промаринованная смесь раскладывается по прокаленным баночкам и перед герметичной закаткой стерилизуется 35-40 минут.

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Простой рецепт баклажанов на зиму: с луком


Неизменная составляющая многих овощных закупорок – это репчатый лук. Его терпкий, чуть горьковатый привкус порой способен преобразить рецепт. Вот и данный «Баклажаны на зиму. Простой рецепт с фото» с включением ароматных репок не только удивит, но и поразит! Казалось бы, обычный набор овощей; а на самом деле правильно подобранное соотношение компонентов может сыграть немаловажную роль. Итак, для заготовки будет необходимо:

  1. 4 кг синеньких,
  2. 1,5-1,7 кг луковиц,
  3. 2-3 головки чеснока,
  4. 1,5 кило бурых помидорок
  5. 1 литр томатного сока,
  6. 1 горький стручок,
  7. 100 г соли, 75 г песка сахарного,
  8. 250 мл подсолнечного маслица,
  9. 150 мл оцта концентрированного 9%,
  10. 20 зерен черного перца.

Вымытые синие рубятся кружками и слегка подсаливаются. Им следует дать настояться около часа, чтобы они вывели из себя вместе с внутренним соком и ненужную в кулинарных рецептах горечь. После кружочки обжариваются в маслице и складываются в эмалированную миску. Луковицы нарезаются не тонкими кольцами, чтобы в дальнейшем расслоенные колечки не распались. Лучок тоже жарится в сотейнике и складывается отдельно. Бурые помидорки секутся мелкими кусочками-дольками. 

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


В сок томатный насыпаются предварительно перемолотые на мясорубке зубчики чеснока, горький стручок и перчик в зернах, а также специи. Последним вливается оцет. В прокаленные стеклянные банки овощи укладываются послойно: обжаренные кружки синеньких, лучок и кусочки помидор. Заливается всё это томатом с пряностями и устанавливается стерилизоваться на полтора часа, если предполагается хранение в комнатных условиях. Если же закатка выносится в погреб с температурой около 20 С, то вполне достаточно будет прогреть банки с содержимым полчаса. Закатанные простые баклажанные заготовки с лучком должны остыть перед переносом в кладовую.

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 4 – «как грибочки»

Закрыть баклажаны можно и на манер консервированных грибов. Для этого потребуется взять:
 
  1. 5 кило синеньких,
  2. 5 литров водички,
  3. 1 стакан крупной соли,
  4. 400 мл 6% оцта.
 
И, как ни странно, предложенное блюдо больше похоже по вкусу на дары леса, чем на овощ. Поэтому любителям таких необычных закупорок наверняка понравится «Баклажаны как грибы на зиму» простой рецепт

Первыми подготавливаются стеклянные закаточные банки и жестяные крышки для укупорки заготовки. Овощи вымываются и режутся некрупными кубиками. Наружную кожуру при этом желательно не срезать; в ней заключается изюминка закуски. На плиту ставится большая кастрюля с водой (заливается около 8-10 литров), и жидкость вскипячивается. После закипания засыпается соль крупного помола и вливается оцет. Рассол должен прокипеть минуту-другую, и в него опускаются кубики баклажанов. Если литраж варочной тары не позволяет поместить вся овощную нарезку, то её обрабатывают частями, проваривая последующую партию в том же рассоле.

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


В среднем кусочки синих должны проварится 5-6 минут, и за это время хорошенько размякнуть и стать внешне похожими на посеченные грибы. Прямо из варочной емкости они перекладываются в банки, используя для этого шумовку и придерживая горячую тару полотенцем. Рассол тоже перемещается в баночки, заполняя их до краёв, и они закатываются. Завершается приготовление баклажан быстро и просто про запас медленным остыванием закатки под одеялом. Самый простой рецепт баклажанов на зиму выносится в погреб, где кусочки напитываются рассолом и ждут своего часа.

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 5 – по-восточному

Некоторые называют данный способ азербайджанским. А всё благодаря обильному присутствию в нём листочков ароматной кинзы.
 
На 3 кг баклажан для заготовки будет нужно: 
  1. 10-12 пучков зелени (или же можно ориентироваться по вкусу),
  2. 1 кг чеснока (для остроты кладут до 1,5 кило пряности),
  3. оцет 4-5% и соль.

В объемную высокую миску или кастрюлю заливается вода и подсаливается, чтобы получится слабый рассол. Синие моются, с них обрезаются хвостики, а сами плоды целиком опускаются в жидкость и провариваются в ней пару минуток. Как только они чуть размякнут, их следует вынуть и положить стекать и остывать. 

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Чищеные дольки чесночка секутся острым ножом на мелкие пластины. Продавливать через пресс их не нужно; в противном случае блюдо получится не таким как положено! Остывшие овощи разрезаются насквозь вдоль, а затем насекаются кусочками поперек, получая в результате кубики или брусочки, к которым пересыпается чеснок. Смесь тщательно перемешивается. Листики кинзы ополаскиваются, произвольно рубятся и тоже выкладываются к заготовке в процессе размешивания.

В чистые стерилизованные баночки утрамбовывается пряно-овощная смесь и заливается оцтом. По уровню столовый оцет должен покрыть содержимое тары полностью. «Заготовка из баклажан на зиму. Простые рецепты» закрывается капроновыми крышками и на сутки ставится в холодильник, где окончательно остывает и дозревает. Там же закуска и оставляется на хранение.

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Простой рецепт баклажанов на зиму: закупорка запечённых овощей


Метод закупорки жареных синеньких чем-то схож с консервацией запеченных. Но вот по вкусовым качествам второй значительно превосходит его своей полнотой. При запекании овощи лишь сильнее «раскрываются», и при этом не впитывают в себя лишней жир. Так блюдо с применением запекания в духовке получается более нежным и диетическим. Приготовить его можно из: 
  1. 5 баклажан,
  2. 2 ст.л. постного масла и
  3. 1/3 ст.л. соли. 
Для консервации целые вымытые плоды надкалываются зубочисткой в 3-4 местах, располагаются на выстеленном пергаментом противне и ставятся в раскаленную до 220-230 С духовку, в которой выдерживаются полчаса. Готовность овощей определяется по тому моменту, когда кожура хорошо запечется и сморщится. Овощам даётся возможность остыть, и с них удаляется кожура (после термической обработки она очень легко отойдёт). 

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Далее «Баклажан на зиму» простой рецепт пошаговый советует подготовить баночки для закатки. В чистую тару вливается по столовой ложке постного маслица, и на нём выкладывают печеные синие. Иногда плоды закрывают целиком, либо можно их посечь порционными кусочками. Сверху «укладка» присыпается солью. Кстати, специя добавляется и при закладке баклажан. В конце доливается ещё одна ложечка масла. Банки накрываются крышками и проходят стерилизацию в течение 35 минут. Закрутив герметично емкости с закуской, они оставляются до зимы в комнатном помещении или же выносятся в прохладу.

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Простой рецепт баклажанов на зиму: в вине

Завершает коллекцию простых и одновременно вкуснейших баклажанных заготовок консервация кусочков в белом вине (а точнее в винном уксусе). Довольно необычная закатка, как и синие в соево-медовой заливке, но удивительно приятная на привкус и многообещающая. Закрыть рецепт можно из следующих продуктов:
 
  1. 8 маленьких баклажан (хотя в ход пойдут и крупные, но порезанные),
  2. 75 мл водички
  3. 25 мл белого винного уксуса,
  4. пару зубчиков чесночка,
  5. примерно стакан оливкового масла,
  6. полстакана крупной соли,
  7. по чуть-чуть орегано, зерен перца черного и молотого.

Баклажаны, если они миниатюрные, оставляются целиком (кожура обязательно счищается); либо же нарезаются полосками. Затем овощи помещаются в дуршлаг, ставятся в большую миску и щедро присыпаются солью. Так они выдерживаются часа два-три для выхода из них сока с горечью, а после ополаскиваются и аккуратно отжимаются. 

Из воды и винного уксуса варится раствор, в котором провариваются кусочки синих в течение 3-4 минут. Ими утрамбовываются подготовленные банки, перемежая овощи орегано, чесноком и перцем. Сверху заготовка покрывается оливковым качественным маслом и заливается жидкостью с уксусом, в которой варились кусочки. Закатанные банки убираются в прохладную кладовую. Кстати, заливка для молодых овощей готовится в пропорции 3 части водички на 1 часть винного уксуса; для более зрелых количество добавляемого уксуса увеличивается до двух частей. «Салаты из баклажан на зиму» простые рецепты хороши в качестве закуски. И чем дольше они вызревают в прохладе, тем вкуснее становятся!

Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Простой рецепт баклажанов баклажаны на зиму



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 15.10.2015
  •   Просмотров: 18 590
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Александр (15.10.2015 | 09:29)

Спасибо большое за рецепты, они действительно замечательные.

И основное их достоинство – возможность всё приготовить в домашних условиях. Наши хозяйки всегда отличались не только душевной теплотой и гостеприимством, но и выдумкой при приготовлении пищи и сервировки стола.

Лично у меня родители были большими любителями садово-огородных работ. И вот такие заготовления на зиму у нас происходили каждую осень. Зато потом весь зимне-весенний период за многими вещами не нужно идти в магазин. Все соления достаются из собственного погребка. И ничего тут нет зазорного.

А данному сервису спасибо, что публикует для широкого круга читателей такие полезные вещи. Мне хорошо знаком кабачок, знаю блюда, приготовленные из него. А потому могу всем порекомендовать приведённые на этой странице рецепты. Стоит один раз приготовит, и блюдо станет любимым в семье.

  • Нравится
  • 0
ket 8623 (15.10.2015 | 16:26)
Вкусные в приготовлении рецепты, подробное, пошаговое описание, цветные иллюстрации помогают справиться даже начинающим хозяйкам. Под силу будет каждому. Прекрасные закуски, которые могут служить и в качестве гарнира, к тому или иному блюду. Могут идти и как самостоятельное блюдо. Советую попробовать всем, не пожалеете.
  • Нравится
  • 0
Лейсан (16.10.2015 | 19:23)
Люблю интересные рецепты. Из рецептов попробую те, которые похожи на грибы и по восточному способу.
Как это баклажаны похожи на грибочки? Неужели вкус похож? Из любопытства попробую сделать. Интересно, а можно оцет заменить уксусом? И если заменить, то на какой?
Представляю, открываешь баночку, а там вкусно, и грибочками пахнет.
  • Нравится
  • 0
kalinka (16.10.2015 | 19:30)
Если в погребе или кладовке есть заготовленные баклажаны, значит, осень не прошла даром – это мой девиз, так как нет ничего сытнее и любимей чем остренькие баклажанчики на праздничном столе. Ваш рецепт «баклажанов по-азербайджански взяла в заметки, никогда раньше не пробовала добавлять к чесноку еще и кинзу, обязательно сделаю пару баночек для пробы.
  • Нравится
  • 0
Deviato4ka (16.10.2015 | 19:33)
Очень нравятся моей семье острые баклажаны с красным перцем- красиво и вкусно. С чесноком тоже замечательно получается. Вот безстерилизации еще не пробовала консервировать, как-то опасаюсь. Но думаю, стоитзаготовить пару баночек и по такому оригинальному рецепту. Ведьэкспериментировать всегда интересно.  
  • Нравится
  • 0
Виктория2222 (16.10.2015 | 19:57)
В этом году был хороший урожай баклажан, даже не знала, что с ними делать. А эти рецепты пришлись как раз кстати. Очень понравилась закуска баклажаны на зиму с помидорами, просто пальчики оближешь. Родные просто в восторге. Закрыла аж 10 баночек, как будет приятно зимой открыть такую ароматную вкусняшку...с горячей картошечкой...с сальцом..Лучше и не придумаешь!
  • Нравится
  • 0
Julia-san (16.10.2015 | 20:10)
Баклажаны очень люблю за низкую калорийность и вкус. Заинтересовал рецепт первый с помидорками, если честно, он нов для меня и интересен. В рецепте используется яблоко, а оно добавит новых вкусовых ощущений. Удобно, что отсутствует необходимость выдерживать какую либо геометрическую последовательность нарезки баклажанов. Так же нов рецепт в вине для меня. Кажется не сложным, думаю, изготовлю на пробу. А остальные рецепты успешно опробованы ранее, весьма вкусны.
  • Нравится
  • 0
Ольга_К (19.10.2015 | 07:44)
Отлично, чтостолько нужных рецептов собрано сразу. Эта тема уже давно не покидает меня. Икакой интересный рецепт с винным уксусом. Однажды пробовала похожие (тамиспользовали именно вино). Вкус необычайный. Но самые-самые - это баклажанчикис томатами и луком, только я соли кладу куда меньше сахара обычно. Всем удачныхзакаток.
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?