Добавить рецепт
Добавил:
05 октябрь 2015
0
Морковь со свеклой на зиму заготавливают и сохраняют практически все хозяйки. Однако не все делают это правильно. Для того чтобы узнать все тонкости консервирования этих овощей, а также разнообразить свои зимние рецепты, рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей.
 

Морковь со свеклой на зиму: ТОП-10 рецептов

 

Хранение корнеплодов на зиму


При комнатной температуре морковь со свеклой могут храниться не больше недели. Условия хранения этих видов корнеплодов будет зависеть от их сорта, а также условий выращивания. Ранние сорта могут храниться около 4 месяцев. И это даже с учетом самых лучших условий для хранения. Поздние и среднепоздние сорта сохраняют свои свойства на протяжении 8 месяцев. Для этого их нужно хранить в погребе или подвале. После сбора урожая его нужно еще раз снова осмотреть и рассортировать. Если хотя бы один корнеплод окажется гнилым или подпорченным, то пострадает весь урожай.
 

Морковь со свеклой на зиму: ТОП-10 рецептов


Сортировка урожая.

Перед хранением корнеплоды очищаются, хорошенько высушиваются и обрабатываются дезинфицирующим средством. Если сложить овощи в овощной пакет, то таким образом можно хранить их в холодильнике на протяжении месяца.  Столовую свеколку можно разложить на полу погреба или подвала. Однако лучше сделать для этого специальное ограждение с деревянной решеткой на дне, которая будет способствовать проветриванию плодов. Трудность этого варианта хранения овощей заключается в том, что они имеют тонкую кожуру, которая плохо держит влагу. В результате они становятся вялыми и непригодными для употребления в пищу. Для того чтобы создать влажные условия, воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, рассчитанными на 20-30 г веса. Заполните их корнеплодами на две-трети и сверху посыпьте опилками. Мешки слегка приоткройте, чтобы их содержимое не прело.
 

Морковь со свеклой на зиму: ТОП-10 рецептов


Попробуйте также рецепты, описанные здесь.

Идеальные условия для хранения.

Самая оптимальная влажность воздуха для хранения морковных и свекольных корнеплодов – 80-85%, а температура – от +1 до +3. Сохранять их можно в ящиках, выстеленных полиэтиленом. Уложите овощи слоями, посыпьте стружкой, опилками или песком. Повторно эти материалы использовать нельзя, поскольку они могут стать источником распространения бактерий. Для того чтобы уничтожить все болезнетворные организмы, добавьте в песок известь-пушонку. 1 часть извести идет на 9 частей песка. Еще один популярный метод хранения – поверх картофеля. Картофель во время хранения выделяют влагу, которая так необходима морковке и свекле.
 

Морковь со свеклой на зиму: ТОП-10 рецептов


Заготовки на зиму со свеклой и морковью


Морковная икра.

Тщательным образом вымойте 1 кг морковки и 2 кг свекольных плодов. 500 г лука покрошите меленькими кубиками. Потрите морковно-свекольные плоды на терке, смешайте все подготовленные овощи и переложите на сковородку для тушения. Поставьте ее в духовку и оставьте на пару часиков. Долейте 600 мл подсолнечного масла, приправьте, потомите еще полчасика на самом тихом огоньке. Соедините с 500 г вымытых помидоров, порезанных некрупными кубиками, влейте 15 мл уксусной кислоты, протушите еще 15 минут. Разложите икру по пропаренным емкостям, закатайте.
 

Морковь со свеклой на зиму: ТОП-10 рецептов


А как вам салат из свеклы и моркови?

Овощная икра.

Помойте по 1 кг томатов, сладкого перца, по ? кг репчатого лука и морковки. У сладких перчин срежьте плодоножки, удалите семечки. Покрошите, поджарьте лучок. Морковку потрите, переложите к луку, все вместе поджарьте. Перцы разрежьте на 4 части, тоненько нашинкуйте. Помидоры пропустите через мясорубку. Подготовленные овощи уложите в кастрюлю, помешайте, добавьте по пару чайных ложек соли и сахарка, стакан подогретого растительного масла, потушите на слабом огоньке, пока у вас не выпарится жидкость. Горячую массу разложите по обработанным емкостям, укупорьте. Охладите. Для получения красивого цвета можно добавить немного свекольного сока.

Сделайте и капусту со свеклой на зиму.

Свекольная икра.

Вам понадобится:

- морковочка, сладкий перец – по 2 кг
- свекольные плоды – 3 кг
- крупная чесночная головка – 2 штуки
- маслице подсолнечное – один стакан
- горошинки черного перца – 5 шт.
- зелень петрушки с укропом
- соль – половина стакана

Как готовить:

Овощи хорошенько вымойте, почистите, освободите перчины от серединки, потрите (можно также измельчить их при помощи комбайна). Измельчать их нужно вместе с чесноком, морковкой, перчинами и свеколкой. Зелень как можно мельче покрошите. Подготовленные ингредиенты уложите в эмалированную кастрюльку, посолите, посыпьте сахарком, поперчите и полейте маслом подсолнечника. Помешайте овощную массу, переставьте на плиту, прокипятите. Варить нужно полтора часа. Горячую икру разложите по стерильным и высушенным емкостям, герметично укупорьте жестяными крышками. После охлаждения переместите их в прохладное место.
 

Морковь со свеклой на зиму: ТОП-10 рецептов


Рассмотрите и лучшие заготовки из свеклы.

Салат на зиму со свеклой и морковью


Вам понадобится:

- томаты – 6 кг
- свекла – 6 штучек
- морковные плоды – 3 кг
- чеснок – 690 г
- масло подсолнечника – 4 стакана
- сахар, соль
 

Морковь со свеклой на зиму: ТОП-10 рецептов


Приготовление:

Тщательным образом вымойте все овощи. Почистите чеснок, свеколку и морковь. Пропустите овощи по очереди через мясорубку. Полученное пюре перелейте в эмалированную емкость, налейте подсолнечного масла, приправьте, всыпьте сахарный песок, вскипятите, потушите пару часов на медленном огне. Добавьте измельченный чеснок за 5 минут до готовности. Салат разложите по прогретым стерильным банкам, закатайте. Остудите и перенесите на хранение в прохладную комнату или погреб.

Салат «Зимний».

Вымойте полтора килограммов томатов. 1,2 кг очищенного лучка порежьте некрупными кубиками. 3,5 кг свеколки и 1 кг морковки измельчите при помощи кухонного комбайна. Овощи, которые вы подготовили, поместите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты. Влейте 100 мл уксусной кислоты, отключите огонь. Салат проварите 45 минут. Готовое блюдо расфасуйте, закатайте крышками и укройте пледом для охлаждения.
 

Морковь со свеклой на зиму: ТОП-10 рецептов


Сделайте также маринованную морковь.

Заправка на зиму со свеклой и морковью


Ингредиенты:

- помидорки – 315 г
- сладкая красная перчина
- головка репчатого лучка
- морковочка – 300 г
- уксусная кислота – 50 мл
- песок сахарный – пара столовых ложек
- масло растительное – 70 мл
- столовая ложка соли
 

Морковь со свеклой на зиму: ТОП-10 рецептов


Этапы готовки:

В холодной водичке промойте морковь со свеколкой. Дайте возможность воде стечь. Срежьте кожуру, повторно сполосните и потрите на терке с крупными отверстиями. Очищенный лук вымойте и порубите полукольцами. Разогрейте масло, бросьте на сковородку морковочку с луком, обжаривайте до получения золотистости. Вымойте в воде свеколку, также очистите ее от кожуры, потрите соломкой. В измельченным виде положите ее к ранее полученной зажарке. Массу размешайте, потушите примерно 10 минут. Вымойте сладкий перец, удалите плодоножки. Разрежьте на 2 части, уберите семечки, повторно сполосните. Перец покрошите маленькими полосками.

Чистые помидоры покрошите маленькими кусочками, поместите их в кастрюльку, переставьте на огонь, чтобы плоды полностью размягчились. Еще горячую массу перетрите сквозь сито. Кожуру вместе с семенами нужно убрать. Томатную массу слейте обратно в кастрюлю. Повторно поставьте ее на огонь, выложите овощи с томатной массой. Бросьте нарезанный сладкий перчик, посыпьте солью и сахаром. Помешайте массу, потушите часик. Влейте уксусную кислоту. Кипящую заправку расфасуйте по банкам, накройте крышечками, установите в емкость с бурлящей водой, чтобы простерилизовать. Литровые банки следует стерилизовать около 20 минут. После успешной стерилизации тару можно укупоривать.
 

Морковь со свеклой на зиму: ТОП-10 рецептов


Рассмотрите и варианты заготовки морковки на зиму.

Скумбрия на зиму со свеклой, морковью, овощами


Ингредиенты:

- сахар – 2 ч. ложечки
- скумбрия – 1 кг
- морковь – пара штук
- лучок – 3 шт.
- свеколка
- паста томатная – 3 ложки (столовых)
- чайная ложка соли
- специи (горошинки черного перца, лаврушка, гвоздика и т.д.)
- растительное масло – 95 мл
- вода – 600 мл

Этапы готовки:

Скумбрию помойте, выпотрошите, срежьте голову, обжарьте несколько минут на большом количестве масла. Почистите лук, нашинкуйте его полукольцами. Очищенную морковку потрите, обжарьте ее вместе с луком на сковородке, где вы обжаривали рыбу. Рыбу отделите от позвонка, выньте все косточки, разделите на мелкие кусочки. Подберите кастрюлю с толстым дном, по очереди выложите половину морковки и лука, а потом – рыбу и снова овощи. Посыпьте специями, влейте уксус, добавьте сахарок. Томатную пасту разведите водой, добавьте тертую свеколку, залейте рыбу с овощами. Оставьте на самом тихом огне скумбрию на пару часов. Законсервируйте рыбу с овощами на зиму в предварительно стерилизованных емкостях.

Попробуйте также заготовки на зиму из свеклы.

Борщ на зиму со свеклой и морковью.


Вам понадобится:

- сладкий перчик, морковка – по 1 кг
- свеколка – 1,5 кг
- томаты – 2 кг
- лучок – 1 кг
- маслице растительное
- соль
- песок сахарный – 2 столовые ложки
- кислота уксусная – 2 чайные ложки
- лист лавра

Приготовление:

Почистите свекольные и морковные плоды, потрите, обжарьте до неполной готовности на масле, подсолите. Очистите болгарский перец от семечек и серединки, покрошите соломкой. Перец с луком обжарьте отдельно на сковородке. На минутку залейте помидоры кипятком, освободите от кожуры. Томаты перекрутите, смешайте с остальными овощами, по вкусу посолите, посыпьте сахарным песком. Как только до завершения останется десять минут, смешайте массу с укусом и лаврушкой. Заправку расфасуйте, укупорьте.

Заготовьте также сок морковный на зиму.

Капуста на зиму со свеклой и морковью.

Ингредиенты:

- крупная капустная головка
- крупная морковь
- свеколка
- чесночный зубок – три штучки

Для маринада:

- вода – литр
- сахарный песок – 200 г
- сахарок – 200 г
- лавровый лист
- специи
- масло подсолнечника – 95 г
- кислота уксусная – 110 мл

Этапы готовки:

Капусту покрошите крупными кусочками. Тонкими пластинками порубите чесночок, свекольные и морковные плоды. Размешайте массу, уложите в стеклянную и эмалированную кастрюлю. Сделайте маринад: в водичке растворите соль, перчик, добавьте лист лавра, налейте подсолнечного масла. Массу закипятите, после снятия с огня влейте уксуса. Этой заливкой заправьте капусту. Придавите массу тарелку, чтобы овощи полностью погрузились в маринад. Дайте постоять примерно сутки. Уберите заготовку на холод. Капуста на зиму со свеклой готова!


Комментировать
Регистрация