Добавить рецепт
Добавил:
06 октябрь 2015
0
Славянская кухня широко известна простыми блюдами, не уступающими по своим вкусовым качествам изысканным европейским яствам. В каждой славянской культуре непременно присутствуют вареники, которые быстро готовятся из продуктов, всегда присутствующих в холодильнике хозяйки.
 

Вареники: визитная карточка славянской кухни

 

 

 

Особенно популярны они в Украине, где представить себе традиционный воскресный обед без этого угощения достаточно сложно. Любовь к вареникам настолько глубоко вошла в украинскую культуру, что даже проводятся фестивали вареников и устанавливаются им памятники, а одним из первых вопросов к каждой украинской женщине за границей будет, умеет ли она готовить это известное блюдо.

 

Разновидности вареников

 

Предлагаемых видов вареников настолько много, что каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант. Отличным блюдом для обеда будут вареники с картофелем, мясом, капустой, грибами, которые подают со сметаной или жареным луком, а также фирменными украинскими шкварками.

В польской кухне существует еще один необычный вид вареников – с творогом и картофелем, приправленными перцем. Не стоит забывать также о ленивых варениках, которые не требуют лепки.

 

 

Любимым же лакомством всех детей являются сладкие вареники с вишнями, клубникой, творогом, черешней, яблоками или лесными ягодами. Подаются эти вареники со сметаной, сахаром или же с сахарной пудрой. Представить себе лето без приготовления такого блюда просто невозможно.

 

Вареники: визитная карточка славянской кухни

 

 

Тесто для вареников

 

Помимо множества разновидностей начинок для вареников, существуют также варианты теста для них.

Традиционными ингредиентами приготовления теста являются:

  • мука (используется не только пшеничная, но и, например, гречневая),
  • яйцо,
  • вода,
  • соль.

Однако можно также добавлять в тесто молоко, кефир, кислое молоко, сметану, манную крупу и прочие компоненты, которые придадут им особые вкусовые оттенки. Одним из самых важных моментов в приготовлении теста является правильный замес, ведь чересчур мягкое тесто не получится слепить в вареники, а твердое просто не выйдет раскатать. Из хорошо вымешанного теста очень просто сформировать основу на которую выкладывается начинка (часто ее вырезания используют стакан или блюдце или же делают это «на глаз»). Кроме того, каждая хозяйка имеет фирменный способ подкручивания краев вареников, который придает ее изделиям неповторимый колорит.

 

Вареники: визитная карточка славянской кухни

 

 

Вареники с вишней, клубникой, яблоками

 

Для вареников с фруктами очень важно не только замесить эластичное тесто оптимальной толщины, но еще и правильно подготовить начинку. Можно использовать не только свежие фрукты и ягоды, но также замороженные. Лучше всего, чтобы вишня или черешня были предварительно очищены от косточек. Все фрукты следует подсушить, чтобы вареник сохранил целостность и не разлепился во время варки. Подавить излишнюю кислоту поможет немного сахара, которым следует посыпать фрукты. Другие нюансы приготовления этого непревзойденного блюда, а также пошаговые рецепты Вы сможете найти на странице: http://rud.ua/ru/consumer/



Комментировать
Регистрация