Икра из кабачков и баклажанов на зиму. Рецепт с фото
Икра из
кабачков и баклажанов на зиму – это приятная и вкусная закуска для любого
случая и любого стола, в праздники и будни.
Очень
интересный получается вкус, если совместить кабачок и баклажан в одном блюде. Так
как баклажан имеет более агрессивный вкус, а кабачок, напротив, более мягкий и
нейтральный, овощи прекрасно дополнят друг друга в оригинальной закуске. Можно
подать икру к мясу или рыбе, к гарниру или просто намазать на хлеб.
Список ингредиентов:
2 кабачка,
2 баклажана,
3 сладких
перца,
5 помидоров,
1 большая
луковица,
30 мл
растительного масла,
20 мл
столового уксуса,
0,5 ст.л.
соли,
1 ч.л.
сахара,
0,5 ч.л.
черного молотого перца.
Как приготовить кабачково-баклажанную икру: рецепт
Большую
репчатую луковицу очистите от шелухи. Нарежьте ее произвольно, но не слишком
крупно, например, половинками или четвертинками колец.
Сладкий
перец промойте и разрежьте на две части, удалите семечки и плодоножку. Нарежьте
перец соломкой, кусочками или полосками.
Баклажаны
промойте, срежьте носик и хвостики и нарежьте кружочками или половинками
кружочков. Сложите в сотейник.
Аналогично
баклажанам нарежьте и кабачки, предварительно их промыв и обрезав носик и
хвостик. Переложите кабачки в сотейник.
На
сковороде разогрейте 1 ст.л. масла для жарки и переложите туда нарезанные лук и
сладкий перец. Помешивая, обжарьте овощи в течение 5 минут на слабом огне.
Помидоры
промойте и нарежьте дольками, выложите сверху на кабачки в сотейник.
Переложите
в сотейник обжаренные лук и перец, перемешайте все овощи лопаткой.
Теперь
самое время добавить соль, сахар, растительное масло и пряности, что мы и
делаем. Из пряностей можно ограничиться молотым черным и красным перцем, а
можно слегка увеличить список, добавив кориандр, душистый перец и другие.
Перемешайте содержимое сотейника и поставьте на слабый огонь. Помешивая, тушите
овощи в течение 40 минут.
За 5 минут
до окончания тушения добавьте столовый или яблочный уксус, перемешайте. Готовые
овощи переложите в чашу комбайна и доведите до состояния густого пюре.
Сложите
кабачково-баклажанную икру в чистые сухие банки. Для того, чтобы икра
сохранилась в течение длительного времени, нужно подвергнуть ее пастеризации в
банках.
Накройте
икру крышками и поставьте банки в кастрюлю, наполнив ее водой до «плечиков»
банок. Пастеризуйте икру в течение 20 минут, после чего аккуратно достаньте
банки из воды и плотно закрутите крышки. Опрокиньте и укутайте одеялом до
полного остывания.
Икра из кабачков и баклажанов готова. Хранитеовощную закуску в прохладном темном месте, идеально подойдет кладовая.
Автор: Юлия
Смирных
Похожие рецепты
Нежная икра из баклажанов и корня сельдерея. Пошаговый рецепт с фото
Икра из кабачков и баклажан с майонезом на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Икра из печеных баклажанов на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Блюда из баклажанов и кабачков. Пошаговые рецепты с фото
Делаем икру из кабачков в мультиварке
Баклажанная икра: рецепт для хозяюшек
Как приготовить икру в мультиварке
Приготовление икры из овощей
Икра из кабачков и баклажанов. Рецепт с пошаговыми фото
Икра из баклажанов