Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Потрясающее варенье из груш на зиму – это самостоятельный прекрасный десерт домашнего приготовления или же не менее изумительная добавка к пышной духовой выпечке. Готовится оно настолько легко, что поразит простотой своей технологии хозяек, которые только знакомятся с подобными кулинарными рецептами. По вкусовым качествам сладкое и ароматное грушевое варево достаточно выразительное и одновременно нежное. Довольно часто груши для консервации комбинируют с другими ягодами и фруктами: малиной, яблоками, клубникой и, конечно же, цитрусовыми. Такие вариации дарят новые оригинальные решения!

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Какие же плоды берутся для варки данной зимней грушевой заготовки? Рекомендуется отбирать более упругие и плотные фрукты с чуть твердой кожурой сортов «Дюшес», «Лимонка» и т.п. Но, в принципе, можно использовать любые. Главное, чтобы не порченые или перезрелые. Некоторые предпочитают варить «Варенье из груши на зиму. Рецепты-фото» из сочных поздних осенних плодов. Хотя конкретный сорт и период варки кулинар вправе выбрать индивидуально и самостоятельно. А всё это благодаря продолжительному времени созревания фруктов! 

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Что касается варочной посуды для грушевого угощения, то понадобится алюминиевая или же медная емкость, в которой масса точно не пригорит и не будет приставать ко дну. Кроме этого будет нужна деревянная лопатка или ложка. Закаточная тара – стеклянные банки – проходят обязательную стерилизацию в микроволновке, духовке или на паровой бане. 

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Рецепт классического грушевого угощения

Классический метод во всей красе раскрывает все неповторимые вкусовые оттенки груши. А ведь эти плоды низкокалорийные и при этом питательные, и они не теряют в ходе термообработки своих ценных качеств. Поэтому абсолютно все «Варенье из груши на зиму» рецепты в зимний период становятся незаменимыми составляющими домашней кладовой с запасами. Предлагаемый метод не предполагает многоразовых кипячений, а готовится за один подход. Ингредиентами для закатки станут:
 
  1. 2 кило мясистых груш,
  2. 2 стакана воды фильтрованной и
  3. 2,3-2,4 кг песка сахарного. 

Итак, плоды проходят первоначальную подготовку, нарезаются удобными дольками и перекладываются в варочную миску или тазик. Нарезка засыпается песком сахарным, который разравнивается по поверхности. Затем большим острым ножом или деревянной палочкой заготовка часто протыкается насквозь, и часика на 2-3 оставляется в комнатном помещении до появления сиропа. Если для рецепта отобраны не сочные плоды, то к ним вливается указанный в рецептуре литраж жидкости.

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Настоявшиеся и пустившие сок кусочки ставятся на умеренный огонь и вскипячиваются. После чего сила огня убавляется, и сладкая смесь проваривается около 1 часа при регулярном помешивании. Готовое домашнее варенье из фруктов выкладывается вместе с сиропом в прокаленные баночки и герметично закупоривается. 

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Варенье из груши на зиму: рецепт с корицей


Одним из самых удачных стало сочетание с молотой корицей. С ней соединяют даже слегка вяжущие, плотные плоды ранних сортов, обладающие удивительным амбре. Сладкая, аппетитная масса каждого пленит незабываемыми вкусовыми нотками, и прекрасно подойдёт для семейного чаепития. На «Варенье из груш на зиму» простой рецепт будет необходимо:
 
  1. 1 кг груш,
  2. 15 г молотой корицы,
  3. 10 г пектина,
  4. 0,5 кг песка-сахара,
  5. пол-лимона.

Груши для заготовки хорошо вымываются в холодной воде, чистятся от жестких сердцевинок и твердой кожуры (при необходимости), а затем режутся аккуратными тонкими кусочками-ломтиками. После фрукты складываются в широкую варочную посуду, присыпаются сверху сахаром-песком и поливаются соком половины лимона. Компоненты будущего лакомства осторожно размешиваются, чтобы не поломать дольки, и настаиваются в течение 8-10 минут до обильного соковыделения. 

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Далее дольки в собственном соку (а точнее сиропе) прокипячиваются не дольше 10 минут, размешивая их деревянной ложкой. К вареву досыпается пектин и корица, и кипячение продолжается ещё 3 минутки, приподнимая кусочки груш со дна наверх. Хотя с пектином можно не спешить, а заложить лишь корицу, и посмотреть на консистенцию массы. Если она чересчур жидкая, то только в этом случае добавляется пектин, с которым варенье прокипячивается дополнительные пару минут. С пектином блюдо непременно загустеет после снятия с огня и непродолжительной выдержки.

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Подготавливается стеклянная тара. Она заполняется горячей массой и закрывается винтовыми или жестяными крышками. В завершении консервация подлежит стерилизации на протяжении четверти часа. После такой термической обработки грушевая закатка будет храниться не один год.

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Варенье из груши на зиму: рецепт с лимоном


Легкий цитрусовый привкус и свежесть аромата блюду придаст лимон. Да и цвет заготовки изменится на более красивый, солнечный. Чтобы выполнить такое лакомство с цитрусовыми потребуется взять:
 
  1. 2 кило груш сочных и плотных,
  2. 2,5 кг песка сахарного,
  3. 3 средних лимона.
 
Вода понадобится лишь в том случае, если хочется получить побольше сиропа в закатке «Варенье из груш с лимоном на зиму».

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Фрукты по данной кулинарной методике тщательно вымываются и из них вычищаются сердцевинки с косточками. Также удаляются темные места и плодоножки. Мякоть же сечется дольками или небольшими кубиками, которые складываются в кастрюлю для варки. Лимончики измельчаются в однородную массу на мясорубке (можно вместе с кожурой), и пересыпается к грушевой нарезке. Смесь присыпается песком сахарным, осторожно перемешивается (чтобы ускорить сокоотделение) и не тревожится около трех часов. За это время выделившийся сок должен пропитать и по возможности растворить крупинки сахара. 

Настоявшуюся массу ставят на плиту и закипячивают, помешивая. Варенье должно провариться на тихом огне примерно час, снимая с него регулярно образующуюся пенку и перемешивая кусочки. Варево из груш с цитрусом разливается буквально кипящим в стерилизованные баночки и закатывается. До остывания оно убирается «под шубу», а после переносится в прохладную кладовую до зимы.

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Рецепт с миндалём
Интересная вариация на классический рецепт выходит, если добавить в грушевую массу ваниль или орех миндаль. Вкус такой заготовки сразу же преображается в более привлекательную сторону, становится необычным и даже загадочным. Многие, кто угощается предложенным лакомством, пытаются отгадать оригинальную добавку к грушам; но не у всех это получается и не с первого раза. Так как сочетание поистине превосходное! На домашний рецепт «Варенье из груш на зиму с фото» нужно подготовить:

  1. по 2 кило груш сочным и мясистых и песка сахарного,
  2. 100 г ореха миндального (желательно молотого, но подойдёт и порезанный меленькими кусочками),
  3. 1,5 литра воды
  4. и ½ ч.л. ванили.
 
Ваниль обладает довольно сильной концентрированной отдушкой; поэтому, если хочется сполна ощутить ароматы фруктов в сопровождении миндаля, то ваниль можно исключить из рецептуры.

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Так, плоды груш очищаются от наружной кожуры, хвостиков и сердцевинок, и нарезаются порционными небольшими дольками. В отдельной емкости вскипячивается водичка, и в неё опускается грушевая нарезка. Прокипятив фрукты 3-4 минутки, жидкость с них сливается в эмалированную кастрюлю, куда также ссыпается весь песок сахарный. Варится сладкий сироп, которым заливаются чуть размягченные дольки, и оставляются на несколько часов пропитываться заливкой. 

Спустя 3-4 часа посуда с ароматным содержимым помещается на умеренный огонь и прогревается. Доведя варево до кипения, сила огня убавляется, и блюдо томится на плите 10 минут. И снова следует четырехчасовой интервал настаивания и остывания полуготового варенья. Во второй раз кипячение длится 20 минут, и на середине всего протяжения варки масса «приправляется» измельченным орехом миндальным и ванилью. Готовое миндально-грушевое варенье закладывается в баночки и укупоривается крышками. Остывать консервация должна закутанной в покрывало.

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Рецепт  с листочками мяты
Следующий метод предлагает объединить груши с яблоками, и разнообразить этот тандем листиками мяты. Получится отличный десерт: легкий и освежающий. Основными компонентами для закупорки «Варенье из груши и яблок на зиму» являются:
 
  1. по 1 кг обоих фруктов,
  2. 2-3 веточки мяты,
  3. 2 кг песка сахарного,
  4. 1 неполная ч.л. кислоты лимонной.  

Плоды для яблочно-грушевой заготовки вымываются и при необходимости очищаются. Затем они режутся дольками или же кубиками, и высыпаются в варочную емкость. Кусочки присыпаются песком сахарным. Заготовка протыкается ножом в нескольких местах, не размешивая, и на ночь оставляется в кухонном помещении. На следующий день дольки будут покрыты собственным соком, который растворит кристаллы сахара. Если же соковыделение не прошло или не слишком обильно (сорт суховат), то можно долить немного водички и перемешать нарезку. 

Фрукты ставятся на огонь, закипячиваются и проваривается при медленном кипении около часа-полтора. При этом блюдо необходимо постоянно размешивать. Минут за 20 до завершения варки в «Варенье из груш на зиму. Простой рецепт» закладывается кислота лимонная. Спустя пару минут – листочки мяты. Мяте нельзя дать возможность утонуть; пусть плавает на поверхности, чтобы перед разливом листики можно было быстро извлечь. Расфасовывается варенье по стеклянным прокаленным банкам уже без мяты и плотно закрывается. Закатка убирается до остывания «под шубу», а затем на продолжительное хранение в темное прохладное помещение.

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Рецепт с апельсинами

Хоть апельсины и являются собратьями лимонов и относятся к цитрусовым, но они отдают варенью не столько кислоту, сколько приятную сладость. С ними заготовка получается необычайно ароматной, густой и удивительно аппетитно-красивой. Апельсинами сопровождаются лучшие методы варки грушевого лакомства к холодам! Поэтому, чтобы сделать подобную закупорку, понадобится:
 
  1. 2 кило груш,
  2. 3 больших апельсина,
  3. 2,2-2,3 кг песка сахарного.

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Грушки после тщательного мытья и очистки секутся произвольными аккуратными кусочками и складываются в варочную посуду. Апельсины без косточек и кожуры тоже нарезаются, но значительно меньшими кубиками, и ссыпаются к грушам. Далее по технологии «Как варить варенье из груш на зиму» смесь присыпается песком сахарным и, не размешивая, только лишь протыкается насквозь вилкой или ножом. Заготовка на 7-8 часов оставляется в покое.

По прошествии указанного времени необходимо проверить количество выделившегося сока. И, если его маловато, долить 1-2 стакан водички прямо к плодам. После этого блюдо прокипячивается в течение часа-полтора, снимая пенку ложкой и помешивая. Приготовленное зимнее угощение фасуется горячим по стеклянным прокаленным банкам и закатывается.

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Рецепт в мультиварке
Очень удобно готовить фруктовые и ягодные заготовки при помощи мультиварки. Например, тот же рецепт из груш с апельсинами. Соотношение продуктов для этого берется следующее:
 
  1. по 500 г фруктов и цитрусовых,
  2. 1 кило песка сахарного.
  3. По желанию можно положить ваниль.

Плоды для зимнего блюда вымываются и обсушиваются. Из груш непременно вырезаются семенники, а мякоть режется дольками. Цитрусовые с кожурой разрезаются на ломтики. Подготовленная нарезка складывается в чашу прибора и засыпается песком сахарным. Мультиварка устанавливается на программу «Скороварка», на которой масса вскипячивается. А когда она закипит, включается режим «Тушение» продолжительностью в 90 минут. Кстати, в ходе готовки клапан паровой следует снять. Фруктовое лакомство в мультиварке закатывается стандартным способом.

Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Кстати, если хочется сохранить кусочки-дольки целенькими, то для приготовления лучше использовать рецепты «Варенье пятиминутка из груш на зиму». Оно, конечно, выходит не таким наваристым, более жидким; зато в сладком сиропе плавают полупрозрачные аккуратные ломтики, которыми угощаются с чаем или используют для начинки пирогов. А ещё закрывают варево из цельных груш; плоды для него предварительно прокалывают зубочисткой и проваривают не такое продолжительное время, как описано в предложенных выше кулинарных методах.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Варенье из груши из груши на зиму



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 21.10.2015
  •   Просмотров: 5 951
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какое варенье вы любите больше?