Огурцы в томатной заливке – вкусно и просто
Огурцы в томатной заливке - это достаточно популярная зимняя заготовка, приготовить которую не составит труда любой хозяйке. Если вы самостоятельно выращиваете эти овощи, то вам пригодится информация о болезнях томатов, о которых вы подробнее сможете узнать далее. Мы же подскажем самые интересные рецептики консервирования огурцов в томатном соусе.
"Остренькие"
В 4 литровые баночки разложите по дольке чеснока, лавровому листу и черному перцу-горошку. Плотненько уложите в тару корнишоны (для того чтобы получить богатый урожай корнишонов, вам нужно проштудировать источник, рассказывающий о болезнях огурцов).
Для приготовления маринада необходимо в кастрюльку залить 6 стаканов воды, всыпать стакан сахарка, влить стакан уксуса, добавить 2 столовые ложки соли и 5-6 столовых ложек кетчупа чили.
После закипания маринад сразу же снимите с огня и залейте по литровым баночкам. Прикройте крышками и отправьте на стерилизацию. Она должна длиться 5-10 минут от того момента, как вода закипит.
В томатной пасте
5 кг огурчиков (можно брать как совсем маленькие, так и переросшие) промойте под проточной водой, а потом нарежьте кругляшами толщиной в полсантиметра.
Для приготовления соуса в глубокой посудине смешайте по литру чистой воды и томатной пасты, 3 большие ложки поваренной соли (йодированную брать нельзя), 200 г сахара-рафинада, стаканчик постного масла. Хорошенько размешайте полученную массу, поставьте на плиту и дайте провариться после кипения пару-тройку минуток.
В кипящий соус вложите огуречную нарезку, влейте стаканчик столового уксуса. Смешайте и варите все пяток минут.
Затем быстро разложите содержимое посудины по стерильным баночкам, закатайте железными крышками (их также следует заранее прокипятить). Переверните емкости вверх тормашками, закутайте в теплую ткань и в таком виде оставьте до полного остывания. Хранение такой заготовки можно осуществлять при комнатной температуре.
Вариант с корицей
Хорошенько промойте 500 г огурчиков и непременно замочите их на 3 часа в холодной воде. Нарежьте репчатую луковицу полукольцами, измельчите пару зубчиков чеснока. Крупно нарежьте пару веточек укропа и лист хрена.
На дно заранее простерилизованной стеклянной емкости выложите часть зеленушки, затем огуречные плоды, 5 горошинок душистого и столько же черного перца, лучок и чесночок. Сверху выложите остатки зелени. Влейте в тару кипяток, прикройте крышкой и выждите 10 минут.
Эту жидкость затем слейте, вновь вскипятите, залейте огурчики, выждите столько же и слейте. Затем добавьте туда 300 мл томатной пасты, чайную ложку корицы, 2 большие ложки сахара, вдвое меньше – соли, пару лаврушек. Вскипевший маринад залейте в емкость, простерилизуйте 20 минут и закатайте.
Похожие рецепты
Огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото
Рецепт огурцов консервированных самых вкусных на зиму. Просто и полезно
Огурцы в заливке на зиму: пошаговые рецепты с фото
Полезные и вкусные салаты из огурцов на зиму
Огурцы в литровых банках. Как заготовить?
Огурцы с луком на зиму: популярные рецепты на зиму
Рецепты маринования огурцов в банках: популярные рецепты с фото
Консервация огурцов на зиму. Аппетитные рецепты
Засолка огурцов на зиму: рецепты отменных заготовок
Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото