Ножи для кухни. Самые популярные разновидности
Без чего нельзя обойтись на кухне? Конечно же, можно перечислить очень много предметов, но кухонные ножи, несомненно, будут в числе первых названных. Многие удивятся, но практически для каждого продукта существует своя разновидность ножа для кухни, давайте же ознакомимся с наиболее распространенными.
Универсальный
Такой предмет есть на кухне каждой хозяйки, каких-либо характерных отличий у него нет. Лезвие его может иметь самую разную форму и размер, используется шеф-поварами для грубой нарезки овощей. Если уже и "селить" такие разновидности на кухне, то пусть это будут керамические ножи, которые отличаются высочайшим качеством.
Хлебный
Каждому знакома ситуация, когда необходимо нарезать свежий хлебушек, а его корочка ломается и крошится. А все потому, что используется неправильный инструмент. У хлебного ножика лезвие по всей длине будет иметь одинаковую ширину, оно необычайно прочное, имеющее волнистый край режущей части. Получается, что хлеб как бы распиливается, и в результате вы получите ровные кусочки.
Овощной
Этот миниатюрный ножичек обладает очень прочным и коротким лезвием, а также заостренным кончиком. Он необычайно удобен для резки некрупных овощей-фруктов, конечно же, огромный кочан капусты им нашинковать не получится.
Для нарезки
Должен быть на каждой кухне, ведь с его помощью можно нарезать тонкими аккуратными ломтиками сырокопченую колбасу, сыр, ветчинку, красную рыбу. Данный экземпляр должен быть очень острым, обладать длинным клинком с гладкой режущей кромкой.
Для чистки
Такой ножичек, предназначенный для чистки овощей, должен быть маленьким и удобным для руки. Для удобства обработки округлых поверхностей клинок должен быть вогнутым. Острый кончик пригодится для вырезания испорченных участков.
Для мяса
Особая форма позволяет данному режущему предмету без труда справляться даже с самыми жилистыми мясными кусочками. Форма должна быть слегка изогнутой, немножко расширяющейся к концу.
Филейный
Незаменим в тех случаях, когда нужно напластовать рыбное филе или же мясную мякоть. Рекомендуется отрезать продукт одним движением, чтобы в результате получился необычайно ровный срез, ну а достигается это за счет длинного, узкого и необычайно острого клинка.
Поварской
Отличительной особенностью такого ножа будет тяжелое и широкое лезвие, которые очень удобно рубить разнообразные овощи и зелень. Должен быть на каждой кухне, ведь это просто незаменимый помощник.
Японский
Отличается прямой режущей кромкой и опущенным острием. Используется для нарезки суши, а также грибов, имбиря, для разделки рыбы или мяса.
Похожие рецепты
Как ножом по маслу: Топ 7 лучших ножей для кухни
Лучшие кухонные ножи из стали - Секреты выбора
Блюда греческой кухни. Самые популярные и вкусные
Кухонный фартук: самые популярные материалы
Нигири суши. Как сделать дома?
Столовые приборы: полезные советы по выбору
Кухонный уголок: правила выбора
Правильно выбираем овощерезку
Обустройство кухни для всей семьи
Сколько нужно ножей для одной кухни?