Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Сливы - не редкость в нашей климатической широте. Поэтому собрать их или купить несколько кило, чтобы угоститься ароматными фруктами, не составит проблемы. Да и на «Варенье из сливы без косточек» непременно стоит отложить плоды. Ведь эта сладкая заготовка довольно полезна, а в её приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Результат же в зимний период непременно порадует и даже самые возвышенные удовлетворит вкусовые пристрастия. Или же когда просто хочется чего-нибудь вкусненького, нужно откупорить баночку с таким лакомством.

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Разнообразны и интересны рецепты сливовых закаток впрок. Кстати, их можно купажировать и модифицировать всевозможными добавками, так как данный плод прекрасно сочетается с иными ингредиентами (специями, фруктами, ягодами). Наиболее удачную комбинацию лучше всего подобрать самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус. 

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Рецепт 1 - традиционное
Чтобы круглый год наслаждаться предложенной сливовой заготовкой, её полезными качествами и, самое главное, неповторимым привкусом, следует вовремя потратить немного времени на её закупорку. В домашних условиях рецепт варенья из сливы без косточек готовится из таких продуктов: 1 кг плодов и такого же количества песка сахарного, половины стакана фильтрованной воды. Фрукты для блюда берутся целенькие, достаточно плотные, не мятые и не переспевшие.

Приступая к подготовке фруктов, их, в первую очередь, необходимо ополоснуть в холодной водичке и вынуть косточки. Не каждая слива хорошо отделяется от косточки; поэтому, чтобы упростить этот процесс, желательно выбрать правильный сорт, мякоть которого легко отходит от кости. Например, отлично чистится «Венгерка» или «Ренклод». Для них достаточно сделать продольный надрез ножом и просто вынуть косточку. В противном случае придётся потрудиться и проявить смекалку, иначе мякоть будет раздавлена, а дольки утратят свою форму. Наградой такому труду будет красивое и при этом изумительно вкусное лакомство.

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Чищеные половинки перекладываются в объемную кастрюлю, заливаются водой и присыпаются песком-сахаром. Для сладкой сливы песок насыпается в соотношении 1:1, для кисловатой стоит взять чуть больше – 1,3 кг. Заготовку хорошо бы выдержать час-другой под «сладким покровом»; этого времени хватит, чтобы дольки выделили сок и начали растворять белые кристаллы. 

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


После заделка кипятится примерно 40-50 минут, доводя сироп до состояния карамелизации. Обязательно снимается контрольная проба на растекание капли. Кстати, сливовое варево с косточками не уваривается до такой степени; поэтому сахарный сироп в нём жидковат. А пока блюдо кипит, стерилизуются стеклянные баночки. В горячую тару до края горловины выкладывается готовое угощение, прикрывается жестяными крышками и герметично закатывается ключом. Подобным образом варится в персиковое варенье из половинок плодов. Только в нём соблюдается немного иная массовая доля сахара в заготовке: около 0,7-0,8 кг на килограмм фруктов.

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Варенье из сливы без косточек: с корицей и апельсинами


На «Варенье из сливы без косточек» простой рецепт, который сопровождается пряной молотой корицей и сладким апельсином, понадобится следующий список продуктов: 1 кило плодов сливы, 1 крупненький цитрус, 3 стакана песка-сахара, щепотка корицы (можно положить палочку).

Процесс приготовления предложенного блюдо довольно быстр, что его можно отнести к «пятиминуткам». Хоть времени на варку уходит значительно дольше. Но технология и в самом деле необычайно простая. Важно только отсортировать для рецепта отборные плоды. Итак, начинается готовка с апельсином. Их нужно взять и счистить с них цедру крупными лепестками. Апельсиновая мякоть использоваться не будет! Сливы вымываются, стекают от капель влаги и разбираются на две половинки каждая. Косточки удаляются. 

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Затем сливовые дольки послойно закладываются в варочную емкость и присыпаются песком сахарным. Дождавшись, когда они «отдадут» сок, к ним ссыпается апельсиновая цедра и кладётся корица. Всё это располагается на плите и варится примерно полчаса, помешивая не слишком часто. Если корица закладывалась в виде палочки, то в завершении варки её необходимо вынуть, как и крупные лепестки цедры апельсина (по возможности). И, прокипятив, массу ещё несколько минут, ею заполняются стеклянные закаточные банки. На хранение закатка выносится в прохладу, как и варенье из целых слив, где ждёт своего часа.

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Варенье из сливы без косточек: насыщенное


Чтобы заготовить «Варенье из слива без косточек» с максимально насыщенным вкусом и густым сиропом нужно подготовить 1 кг плодов, 1,2 кг сахарного песка, немного ядер грецких орехов и полтора стакана водички. 

Подготовка фруктов подразумевает «разборку» на дольки-половинки. При этом плоды должны быть действительно вызревшие и сочные, которые легко будут отходить от косточки. Так, из них убираются и косточки, и хвостики. После фрукты ещё раз ополаскиваются под прохладной проточной струей, и минут на 20-23 оставляются для стекания влаги. Крупные половинки можно дополнительно аккуратно порезать на удобные ломтики.

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Из воды и песка-сахара варится сироп. Его нужно довести до карамелизации, то есть уварить до состояния упругой капли, и только после загрузить в жидкость порезанные фрукты. Заготовка настаивается 5-6 часов и вскипячивается. Затем сироп, смешанный с выделившимся фруктовым соком, сливается в эмалированную емкость. А сливовые дольки оставляются ешё на 6 часов, по прошествии которых блюдо вновь проваривается 1 минуту и  новая порция сиропа сцеживается повторно. Описанная процедура повторяется в третий раз, снимая пену при кипячении.

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


В третий раз варенье из сливы без косточек на зиму варится до готовности на низком огне. Горячим оно расфасовывается по банкам и сразу же укупоривается. Дождавшись, когда консервация остынет, она выносится в кладовую для продолжительного хранения. 

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Рецепт 4 – густое (повидло)

Кто предпочитает густое варенье-повидло, могут воспользоваться таким рецептов, по которому заготовка выходит настолько плотной, что приходит отрезать ножом. Но при этом во рту блюдо растворяется моментально. Оно отлично для оформления десертов и начинки пирогов. И, как и сливовый джем, используется по своему прямому назначению. Выполняется кулинарный метод «Как варить варенье из сливы без косточек» из следующих компонентов: по 1 кило фруктов мясистых и чуть переспелых, один пакетик пектина.

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Правильный вес плодов замеряется после их тщательного мытья, сортировки и очистки от косточек; так сказать – в «чистом» виде. И только отобрав необходимое количество фруктов, они смешиваются с небольшим количеством сахарного песка. Следующим шагом в заготовку засыпается пектин, и она ещё разочек интенсивно перемешивается. Для густого варенья желательно взять именно чуть переспелые сливы, мясистые и ароматные. Именно такие плоды дадут в итоге необходимый результат.

Посуда с сырой массой ставится на огонь и кипятится около 5 минут. Дождавшись соковыделения, к фруктам высыпается остальной песок-сахар, чтобы они получились в равной пропорции. И ещё 5 минут блюдо томится на плите на медленном огне, периодически размешивая и снимая ложкой образующуюся на поверхности пенку. Проваренные сливы блендером «превращаются» в пюре, и в последний раз вскипячиваются. Закатывается густое варенье-повидло в стерилизованные баночки.

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Варенье из сливы без косточек: с орехами

 
Особенную привлекательность обычному сливовому лакомству придадут ядра грецких орехов. Подобные лучшие способы закатки слив получается чрезвычайно нарядными, аппетитными, а уж насколько вкусными! Продукты, которые понадобятся для заготовки предложенного угощения, следующие: 2 кг слив, 1,8 кг сахара, 0,5 кило ореховых ядер, 4 ст.л. коньяка. 

Сливы для блюда перебираются и хорошенько вымываются. Для качественного рецепта «Как сварить варенье из сливы без косточек» берутся исключительно плоды, легко отходящие от косточек, с плотной мякотью. Горсть ядер орехов грецких можно предварительно слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде, а после мелко порубить. Далее фрукты соединяются с орехами, и полученная смесь медленно прогревается до кипения. Очень красиво и эстетично получится, если аккуратно вынуть косточки из плодов, а на их место вложить по ореху. Получается фаршированный фрукт: целенький и аккуратный. Но на это уходит больше времени, и вполне удачно будет просто смешать названные ингредиенты. 

Закипевшее варево проваривается 5 минут, и к нему заливается коньяк. Вскипятив массу ещё раз, она раскладывается по ошпаренным кипятком баночкам. Угощаться закаткой можно в качестве оригинального джема, так как благодаря измельченным орехам она выходит довольно густой, как закупорка с желатином. Хранится же она в прохладном помещении, но предварительно проходит закатку жестяными крышками.

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Рецепт 6 – с коньяком
Следующий «Варенье из сливы без косточек простой рецепт» требует наличия таких продуктов: 2 кило слив, 1 кг сахарного песка и пакетика ванилина. Такое количество сахара предполагает, что фрукты для метода будут отобраны исключительно сладкие, сочные и плотные. Из таких плодов и косточка выйдет легко, и сока они для сиропа отдадут в достаточном объеме.

Так, перебранные и вымытые сливы без повреждений и порчи освобождаются от костей. Пристальное внимание уделяется качеству исходного продукта; и, если сливы имеют хоть малейшие порченые места, то приготовленная из них закатка с минимальным содержанием песка-сахара долго не простоит и быстро испортится. Чищеные половинки складываются в дуршлаг для сбегания лишней воды, а после пересыпаются в объемную миску и пересыпаются сахаром. В таком положении они оставляются часика на 4.

С настоявшихся плодов сцеживается сироп, полученный из выделившегося сока и растворенного сахара, и закипячивается. В него после закипания опускаются сливы и провариваются около 5-6 минут. Далее в горячее варево добавляется пакетик ванилина, и, перемешав кипящую массу, ею заполняются стерилизованные стеклянные баночки.

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Рецепт 7 – с пряностями
На варенье из желтых слив без косточек сортируются чуть недозрелые плоды определенного сорта. Так как именно в слегка невызревших фруктах содержится пектин, дающий необходимую густоту сиропу и блюду в целом. Добавляемые в рецепте пряности преображают его; каждая добавка по-своему меняет вкусовые качества, раскрывает с новой, неизведанной стороны. На такие необычные методы варки сливового варенья потребуется: 1,3 кило желтых слив, 0,6-0,7 кг песка-сахара, палочка корицы, половина лимона, 5 шт. кардамона и 2 ч.л. пектина.

Перебранные слегка недозревшие сливы хорошенько вымываются под проточной струей. Затем фрукты складываются в дуршлаг или сито до стекания влаги, и можно разламывают их на половинки и вынимать косточки. Половинки помещаются в эмалированный таз, присыпаются песком-сахаром, и посуда интенсивно встряхивается, распределяя кристаллы равномерно между сливовыми дольками. «Укладка» прикрывается тканью, и на 2 часа оставляется в покое. Небольшой секрет сохранения половинок слив целыми: к ним доливается небольшое количество алкоголя (например, 100 мл пищевого спирта на 1 кило продукта). 

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Дождавшись, когда крупинки сахара превратятся в сладкий сироп, заготовка ставится на плиту, и в течение четверти часа прогревается и медленно варится. Далее её следует остудить, а после вновь вскипятить и проварить минут 20 (нужно довести до момента оседания фруктов на дно посуды). Теперь можно засыпать пряности. Метод «Как приготовить сливовую закатку» рекомендует быть с ними аккуратными и добавлять осторожно, не перебарщивая. К примеру, тот же лимон; цедра его перебьет весь привкус слив и внесёт горечь. Поэтому от цитрусового подойдёт только свежевыжатый сок. Кстати, можно обойтись и без пектина, а заложить больше сахарного песка, чтобы сделать варенье по-настоящему густым.

Варенье из сливы без косточек: популярные рецепты с фото


Итак, проварив массу с пряностями дополнительные 2-3 минутки, она выкладывается в подготовленные баночки и закрывается. Очень удобно готовить варенье из сливы без косточек в мультиварке. Так как в завершении процесса хорошо бы оставить готовое варево в приборе при закрытой крышке настояться и дать возможность пряностям «раскрыться».

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Варенье из сливы из сливы без косточек слива



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 19.10.2015
  •   Просмотров: 72 692
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какое варенье вы любите больше?