Добавить рецепт
Добавил:
07 ноябрь 2011
0

С началом осени у всех энтузиастов заготовок на зиму начинает кипеть работа на кухне. Готовятся многочисленные рецепты домашней консервации, соления и маринования. Не остаётся в стороне и приготовление аджики в домашних условиях. Эта острая приправа может добавляться практически в любые солёные блюда. К тому же она стимулирует пищеварение и обладает антивирусным эффектом.

 

Приготовление аджики

 

Настоящая аджика готовится на основе горького красного перца с чесноком и солью. Эти базовые компоненты тщательно перетираются в однородную массу, и к ним добавляется кориандр и молотые специи. «Аджика» рецепт приготовления со временем менялся; к нему стали примешивать разные овощи (томаты, морковь, зелень). Но главная составляющая – острый перец - во всех рецептурах остаётся неизменной. Он придаёт блюду красный насыщенный цвет и остроту. По классическому рецепту стручки перца для аджики должны предварительно подвялиться на солнце, и лишь после перетираться с пряностями; вяленый перец выделяет эфирные масла, которые придают аджике присущий только ей аромат. Из вяленого перца, к примеру, готовится «Аджика домашняя (необычная). Рецепт с фото».

 

Приготовление аджики

 

Рецепт «Аджика классическая жгучая» готовится из:

  • красного острого стручкового перца – 1кг;
  • чеснока чищеного – 0,5кг;
  • соли мелкого помола – ? стакана;
  • смеси пряностей (семян укропа, хмели-сунели, кориандра) – 1/2 стакана.

На приготовление аджики домашней понадобятся резиновые перчатки. Это не шутка! Так как смесь ингредиентов получается довольно «термоядерной» и при неаккуратном, неправильном обращении с ней можно «пожечь» руки (особенно если не них есть ранки или царапины). Поэтому, чтобы сделать рецепт менее острым и пригодным к употреблению, можно заменить 1кг острого перца на 0,8кгсладкого и 0,2кг острого. Таким образом, эти коррективы сделают аджику менее жгучей.

 

Приготовление начинается с отрезания с перцев плодоножек и удаления семян.  После они перемалываются в блендере или прокручиваются на мясорубке (2 раза). Таким же образом поступают с чесноком, семенами укропа и кориандром. Всё тщательно перемешивается. В завершении кладётся соль. Можно также добавить травы: укроп, кинзу; или томатный сок, перекрученные помидоры или пасту, как в лечо с томатной пастой.

 

Приготовление аджики

 

Аджика как приправа пользуется большой популярностью. А оттенки её вкуса можно регулировать дозировкой тех или иных компонентов.


Теги:
аджика
Комментировать
Регистрация