Соус ткемали из слив на зиму. Лучшие рецепты с фото
Соус ткемали из слив на зиму славится своим особенным, кисловатым вкусом. Своим названием соус обязан одноименному сорту алычи. К сожалению, встретить его можно только в Грузии. Здесь плоды созревают ближе к середине весны. Именно в этот период грузинские хозяйки начинают заготавливать знаменитый соус. Вариаций его приготовления существует довольно много, однако основной принцип остается один.
Если вы решили заготовить этот соус, то вы должны подготовить для этого все необходимое. В первую очередь, вам понадобится кислая и зеленая алыча. Спелые плоды для этого блюда абсолютно не подходят. Следующий необходимый продукт – болотная мята. Вне Грузии эту приправу достать очень сложно, однако без нее соус не будет иметь необходимого вкуса. И последними нужно подготовить травы и пряности: соль, красный перец, кинзу, молотый кориандр, укроп.
А как вам варенье из целых слив на зиму?
Плоды вымойте, залейте водичкой, проварите 40 минут. Сливовые плоды перетрите при помощи сита, отбросьте косточки с кожурой. У вас получится красивое пюре зеленого цвета. Сливовое пюре необходимо варить, пока консистенция станет, как густая сметана. Тщательно разотрите зелень, чесночок, приправы, пересыпьте в сливовое пюре. Соус прокипятите и сразу после начала кипения, отключите плиту. Если вам нравятся острые заготовки, бросьте больше перца и чесночка.
Приготовьте и томатно-сливовый соус на зиму.
Соус ткемали из слив - рецепт на зиму
Вам понадобится:
- острая перчина, чесночная головка – по 2 шт.
- кориандр – большая ложечка
- соль – по вкусу
- сахар – 7 ст. ложек
- сухая зелень
Приготовление соуса ткемали из слив на зиму:
Помойте плоды, переложите в кастрюлю, налейте стаканчик воды, поместите на плиту, дайте повариться примерно 7 минут. После того, как плоды начнут лопаться и разваливаться, снимайте емкость с огня. Массу отбросьте на дуршлаг, слегка охладите воду. Отвар не стоит выливать. Фруктовую смесь перетрите. В процессе у вас получится густая масса довольно насыщенного цвета. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном, переместите на слабый огонь. Осторожно разведите соус до нужной густоты сливовым отваром, посолите, соедините с сахарным песком. Очистите горькую перчину с чесноком, смешайте со сливовым отваром. Перебейте блендером, смешайте с чесночной массой, сухой зеленью, острым перцем и толченым кориандром. Закатайте, оберните пледом и дайте полностью охладиться.
Заготовьте и такой сливовый соус на зиму.
Соус ткемали из желтой сливы на зиму.
Необходимые продукты:
- чили
- чесночок – 420 г
- желтая алыча – 8 г
- пучок тимьяна
- пучок цветущего кориандра
- гвоздика – маленькая ложка
- пучок омбало
- специи
- острый зеленый перец
- душистый перец – пара маленьких ложек
Этапы готовки:
Прежде чем приготовить соус по этому рецепту, учитывайте тот факт, что фрукты во время уваривания уменьшатся в объеме в 4 раза. Для того чтобы получить 1 кг готового ткемали, вам нудно переработать 4 кг плодов. Для зимней заготовки берите 8 кг. Алычу очистите от косточки. Можно воспользоваться специальным прибором или разрезав на две половинки. Фруктовые ломтики уложите в кухонный комбайн с установленной меленькой сеточкой. Теперь перетрите фруктовую массу до состояния пюре.
Пюре перелейте в большую посудину из меди либо нержавейки, уварите на слабом огне при постоянном перемешивании. Готовую массу переместите в посудину для варки и уварите до густоты. Подготовьте необходимые приправы: почистите цветущую кинзу, молодой майоран, болотную мяту. Очищенный чеснок соедините с кинзой, майораном и прочими травами. Кроме этого, используйте для приготовления кавказские специи. Зелень после удаления стеблей меленько покрошите. Рубленую зелень бросьте в пюре, доведите блюдо до готовности. Острый зеленый и красный перец порежьте ножницам. В ступке потолките гвоздику с душистым перцем и молотым кориандром.
Измельчите чесноком в прессе. Сливовое пюре подсолите. Вместе со специями проварите массу 5 минут. В это время стерилизуйте баночки с крышками. Соус разлейте по сухим горячим банкам. Приправьте специями, варите 5 минут. Плотно закрутите крышечками. Соус ткемали на зиму готов!
Соус ткемали из синих слив на зиму.
Вам понадобится:
- сливовые плоды – полтора килограмма
- горькая перчина – 2 штуки
- сладкий перец
- сухая смесь прованских трав – большая ложка
- чесночная головка – 2 штуки
- сахар – 5 ложек столовых
- соль – пара столовых ложек
Приготовление:
Созревшие плоды разделите на половинки, удалите косточки. Фрукты переложите в медный таз либо эмалированную кастрюлю, влейте стакан воды, насыпьте сахарный песок. Проварите фрукты 10 минут, помешайте деревянной лопаткой. Посуду снимите с жара, дайте охладиться. Почистите чесночок, нашинкуйте перчину кольцами. Сливовую массу перетрите, измельчите в прессе чесночок с перцем. Сливовое пюре посолите, приправьте молотыми сухими травами, сахаром и солью. Вскипятите соус, варите 10 минут. Помешайте сливовую массу, попробуйте на вкус. Горячее блюдо разлейте по пропаренным банкам, укупорьте.
Для уточнения подробностей просмотрите соус ткемали из слив на зиму видео.
Похожие рецепты
Ткемали из алычи: золотые рецепты с фото
Крыжовник: соус на зиму. Золотые рецепты с фото
Джем из сливы на зиму. Отличные варианты
Домашний соус ткемали на зиму. Отличные варианты с фото
Ткемали из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото
Как приготовить соус на зиму? Советы и подсказки
Ткемали – соус на зиму. Пошаговый рецепт
Как приготовить ткемали из алычи?
Грузинский соус из алычи на зиму
Соус ткемали на зиму