Добавить рецепт
Добавил:
19 октябрь 2015
0
Горлодер с чесноком на зиму – это простая народная закуска, в состав которой входит чеснок и томаты. Массово ее начали делать еще в 70-х годах прошлого столетия в СССР в качестве домашней заготовки. К сожалению, такую закуску не готовят в других странах, даже в тех, где помидоров очень много. Классический горлодер включает в себя три главных компонента: соль, чесночные дольки и томаты. Соотношение этих продуктов лучше подбирать по своему вкусу. Ориентировочные пропорции – щепотка соли, один помидор и один чесночный зубок. Однако все необходимо пробовать на вкус. Возможно, чего-то придется добавить больше, а чего-то меньше.
 

Горлодер на зиму с чесноком: пошаговые рецепты с фото


Горлодер с чесноком: рецепт на зиму


Кожуру с томатов предварительно снимите. Однако этот этап можно пропустить, он не является обязательным. Овощи измельчите. Совершенно неважно, каким именно способом вы будете это делать. Можно использовать блендер, кухонный комбайн, мясорубку и т.д. Подойдет даже простая кухонная терка. Приготовить горлодер можно даже в том случае, если под рукой у вас не оказалось никаких специальных приспособлений для нарезки. Просто покрошите плоды ножом и разомните руками. Чеснок раздавите чеснокодавкой, перекрутите. По отдельности измельчите все необходимые овощи, положите в томатное пюре чесночок, тщательно вымешайте. Попробуйте на вкус и доведите до нужного вкуса. Когда будете пробовать закуску первый раз, то она должна быть слегка недосоленной. Так и должно быть, после размешивания кусочки чеснока и соли разойдутся по всей массе и закуска получится то, что надо! Для пробы можно закусить черным хлебом – он уберет послевкусие.
 

Горлодер на зиму с чесноком: пошаговые рецепты с фото


Закуска должна настояться примерно сутки в холодильнике. Только после этого ее можно кушать. Раньше закуску готовили исключительно впрок. Сейчас же ее можно кушать сразу, подав на ужин.

Очень пикантным получается и сибирский горлодер. Он имеет некоторые особенности готовки, поэтому рекомендуем вам их рассмотреть.

Горлодер с чесноком - вкусный рецепт на зиму


Ингредиенты:

- килограмм томатов
- чесночные зубцы – 7 шт.
- соль – ? ч.л.

Приготовление:

Томаты разрежьте на четвертинки и измельчите их погружным блендером. Чесночок можно обработать через чеснокодавку. Очень качественно можно обработать овощи посредством мясорубки. Единственный недостаток таких методов – это разборка и сборка техники, а также ее мойка. Однако если вы готовите закуску в больших объемах, то мясорубку использовать лучше всего. Второе место по качеству измельчения занимает блендер. Единственный недостаток такого метода – плохо измельчается чесночок. В последнюю очередь стоит пользоваться стационарным блендером. А все дело в том, что он измельчит массу до состояния пенной коктейля или пюре. Чеснок лучше измельчать отдельно. Главный принцип – чем мельче, тем лучше.
 

Горлодер на зиму с чесноком: пошаговые рецепты с фото


Последний этап – доведение закуски до вкуса. Сделать это довольно просто. Сначала необходимо добавить минимальное количество соли и чесночка, а потом – добавить уже по своему вкусу того, чего не хватает. Помните, что лучше не досолить, чем пересолить.

Рассмотрите и приготовление приправы из помидоров с чесноком. Вы узнаете несколько важных нюансов, которые помогут вам приготовить блюдо вашей мечты.

Горлодер с хреном и чесноком на зиму


Необходимые продукты:

- соль
- помидорки зеленые – 2 кг
- корень хрена – 95 г
- чесночная головка – 2 штучки
- перчина острая – 3 стручка

Приготовление:

Корень хрена обрежьте, счистите жесткие слои, хорошенько помойте, поскоблите. Отправлять этот продукт в блюдо нужно только чистым. Измельчите очищенный корешок. Лучше всего это делать при помощи мясорубки. Однако вполне можно воспользоваться и обычной кухонной теркой. Несколько чесночных головок разделите на отдельные дольки, почистите их, перекрутите сквозь пресс. Корень хрена соедините с измельченным чесноком. Переберите зеленые помидорки, тщательно вымойте, удалите плодоножки, помельчите. Вымойте несколько стручков перчика, удалите у него семена и плодоножку. Овощи также перекрутите через мясорубку. Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что перец лучше не перемалывать, а просто порубить ножом. Однако в этом случае лучше надеть перчатки, чтобы защитить кожу рук. В кастрюле смешайте корень хрена и чесночные дольки, острый перчик и молотые помидоры. Тщательно вымешайте, чтобы получить однородную смесь. Посолите массу.
 

Горлодер на зиму с чесноком: пошаговые рецепты с фото


Готовую массу еще горячей расфасуйте, закрутите специальными крышками, установите на стерилизацию.

Заготовьте и изумительные помидоры с чесноком на зиму.

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму


Ингредиенты:

- красные томаты – ? кг
- сахарок – половина чайной ложки
- соль – 1,5 ч.л.
- чесночный зубок – 30 г
- корешок хрена – 45 г

Дополнительные компоненты:

- рафинированное растительное масло – 220 мл
- сладкий перчик – 200 г
- морковка – 195 г
- большая ложка уксуса
 

Горлодер на зиму с чесноком: пошаговые рецепты с фото


Как готовить:

Томаты для горлодера лучше отбирать только красные. Корешки должны быть только молодые. Если же вы взяли рыхлые и желтые корешки, то нужно взять из них только среднюю часть. Количество хрена может быть больше, чем указано в рецепте, или меньше. Здесь нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Подготовьте томаты: помойте томаты, очистите чесночок и хрена. Сложите в блендер чесночные дольки и томаты, перемелите. Потрите на терке либо перекрутить при помощи мясорубки. На нее в этом случае надеть пищевой пакет, который необходимо завязать вокруг возле выходного отверстия. Эта небольшая хитрость позволит вам избежать слез. Смесь тщательно размешайте.

Заготовьте также жареные баклажаны на зиму.

Чем полезна закуска горлодер.

Корешок хрена использовали в кулинарии и медицине еще с давних времен. Он отлично поднимает иммунитет, помогает человеку справляться с заболеваниями дыхательных путей, болезнями ЖКТ. Если в день вы будете съедать хотя бы по 10 г приправы, то вы значительно снизите уровень сахара в своей крови. В корешках хрена содержится даже больше витамина С, чем в лимонах. Обогащает состав приправы и чесночок, который также богат витаминами.
 

Горлодер на зиму с чесноком: пошаговые рецепты с фото


Как приготовить горлодер с чесноком на зиму


Ингредиенты:

- хрен – 2 кг
- уксус столовый, вода прохладная – по 400 г
- крупная свекла
- соль – 50 г
- чесночная головка – 2 штуки

Как готовить:

После того, как вы выкопали хрен, тщательно вымойте его щеткой. Корешки отделите от верхушек, пропустите через соковыжималку. Этот процесс должен проходить на улице, поскольку хрен очень сильно раздражает слизистую оболочку глаз. При помощи блендера приготовьте свекольное пюре. В кастрюльку налейте воды, прокипятите, введите соль с сахаром, остудите. Очищенные чесночные дольки перекрутите, смешайте с хреном. Как только уксус с водой достиг комнатной температуры, добавьте свекольную массу, посолите, введите сахарок, помешайте, быстренько разложите по пропаренным банкам.
 

Горлодер на зиму с чесноком: пошаговые рецепты с фото


А как вам исключительные баклажаны с чесноком на зиму?

Как делать горлодер с чесноком на зиму.

Необходимые компоненты:

- томаты – 2,55 кг
- головка чесночка – 3 штучки
- стручок острой перчины
- сахарок с солью – по собственному вкусу
- корешок хрена – 195 г

Этапы готовки:

Томаты обдайте кипятком, чтобы снять кожуру, измельчите их на блендере. Прокрутите мясорубкой и стручок жгучего перца. Хрен потрите на терке с добавлением чесночка, дайте полученной консистенции постоять приблизительно час. Смешайте все компоненты в составе, подсолите и введите несколько щепоток сахарка. Масса прекрасно сохраняется в банках. Для этого ее лучше закатать и хранить в прохладном темном местечке. При желании закуску можно разнообразить - добавить сладкий перец, яблочный уксус, лимонный сок, морковь, мякоть слив.
 

Горлодер на зиму с чесноком: пошаговые рецепты с фото


Сделайте и кабачки как грузди на зиму.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму.

Почистите по 500 г чесночка и перца жгучего. Очистите от семенных коробочек болгарские перчины. «Жгучую красоту» размешайте, разложите по баночкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте храниться в таком виде в погреб. Вы спокойно можете хранить закуску на протяжении года.

«Дамский» горлодер.

Ингредиенты:

- жгучий, сладкий перчик – по 1 кг
- яблочки, морковка – по 1 кг
- томаты – 3 кг
- чесночные дольки – 195 г
- уксусная эссенция – парочка ложек (столовых)
- сахарок, соль – 2,6 ст. л.

Приготовление:

Овощи помойте, вычистите, опустите в мясорубку и перекрутите. Можно также измельчить массу в комбайне. Чесночные дольки покрошите отдельно. Емкость переставьте на плитку, варите приблизительно 40 минут. Возможно, на этот процесс уйдет и больше времени. Бросьте чесночные зубцы, спустя 5 мин. налейте уксус. Разлейте закусочку по банкам.
 

Горлодер на зиму с чесноком: пошаговые рецепты с фото


Побалуйте себя и помидорами с чесноком на зиму.

Горлодер из зеленых помидоров с укропом

Ингредиенты:

- свежий укропчик – 50 г
- корень хрена очищенный – 145 г
- зеленые помидорки – 1,45 кг
- чесночные дольки – 135 г
- сахарный песок – 30 г
- соль – 45 г
- острый перчик – 30 г

Как готовить:

Готовится такая заготовка похожим способом, что и все остальные. Овощи помойте, зачистите хрен. Измельчите эти продукты, соедините с перекрученными чесночными дольками, доведите массу до вкуса специями и сахаром. Обязательно добавьте рубленый укроп, который сделает блюдо не только красивым, но и очень вкусным. Кроме этого, закуска получится более витаминизированной.

Рассмотрите также корнишоны на зиму – лучшие рецепты.

Вариант с антоновкой.

Ингредиенты:

- килограммчик помидоров
- корень хрена – 320 г
- чесночок, перец болгарский – по 295 г
- антоновка – 295 г
- сахарок  с солью – по собственному вкусу

Приготовление:

Промойте все указанные овощи. Слегка обсушите их, а затем отправьте в мясорубку, посолите, подсахарите по вкусу. Антоновку также необходимо измельчить. Хрен необходимо обрабатывать исключительно в перчатках, иначе слез не избежать.
 

Горлодер на зиму с чесноком: пошаговые рецепты с фото


Горлодер – это любимая закуска русских женщин и мужчин. Сильная половина человечества больше отдает предпочтение более острым и пикантным вариантам, а вот женщины любят закуски с добавлением яблок, моркови и свеклы. Мы даже включили в нашу подборку специальный «женский рецепт». Во время приготовления пикантной заготовки, ориентируйтесь только собственный вкус. Подать блюдо можно с макаронами, кашей, рыбой и т.д.


Комментировать
Регистрация