Добавить рецепт
Добавил:
21 октябрь 2015
0

Согласитесь, такой плод, как алыча растет практически у всех, но почему-то сейчас он стал непопулярен, его практически не используют для приготовления заготовок на зиму, предпочитая более вкусные фрукты. И совершенно напрасно! Конечно, вкус у алычи не такой приятный, как у клубники или малины, но и забывать о ней не стоит. Ведь в алыче множество полезных витаминов и микроэлементов, лимонная кислота, витамин С, В и А, а также калий, магний, железо, кальций и фосфор. К тому же стоимость этого продукта очень низкая.

 

Ароматное варенье из арбузных корочек и алычи

 

 

 

 

Для любителей полакомиться холодными зимними вечерами ароматным вареньем предлагаем приготовить достаточно бюджетное, но вкусное варенье из алычи и арбузных корочек. Эти компоненты идеально сочетаются, так как алыча довольно кислая, а арбузные корки – почти безвкусны, поэтому ягоды передают свой вкус арбузу, а те, в свою очередь, делают варенье густым и нежным. По вкусу этот продукт будет напоминать кубики ананаса в джеме. А чтобы еще больше усилить сходство с этим тропическим фруктом мы добавим в варенье секретный ингредиент.

 

 

Для красивого насыщенного цвета мы будем использовать пищевые красители, в нашем случае оптимально подойдет карамельный оттенок. Количество красителя можно варьировать, как кому нравится. Натуральные пищевые красители абсолютно безвредны, так как производятся из растительных продуктов, например, желтый цвет делается из куркумы, малиновый - из свеклы, оранжевый – из моркови и т.д. Продукты с добавлением пищевых красителей годятся в пищу абсолютно всем, даже самым маленьким детям. Но при покупке лакомств для детей следует внимательно изучать состав продукта, чтобы убедиться, что используется качественный компонент.

 

 

Так как наше варенье обладает не очень насыщенным ароматом, можно добавить к нему ароматизатор. Это синтетические вещества, являющиеся абсолютной необходимостью в пищевой промышленности,  их количество в блюде невелико, и их наличие никак не сказывается на здоровье человека. Сейчас можно найти множество пищевых ароматизаторов, которые наполняют блюда насыщенным вкусом и ароматом, для этого варенья нам понадобится ароматизатор «Ананас».

 

 

Это лакомство хорошо подойдет к чаю, а также его можно использовать для приготовления разнообразных пирогов, тортов, фруктовых десертов, подавать к мороженому и т.д.

 

Ароматное варенье из арбузных корочек и алычи

 

 

 

Рецепт приготовления

 

 

Ингредиенты для 3 л варенья:

  • алыча желтая – 2 кг;
  • арбузные корки – 2-2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ароматизатор «Ананас» – 10 капель;
  • краситель «Карамель» – на свой вкус.

Способ приготовления:

  • Арбузные корки избавить от зеленой оболочки и красной мякоти, должна остаться только белая часть. Хорошенько промыть, высушить и порезать небольшими брусочками 1х1 см.
  • Алычу вымыть, перебрать, очистить от косточек.
  • В кастрюлю с толстыми стенками (лучше медный таз) поместить сахар и 1 стакан воды, дать прокипеть сиропу около 5 минут.
  • К сиропу добавить алычу и кубики из арбуза, перемешать и дать закипеть;
  • Варить массу на слабом огне около 20 минут. Затем необходимо дать варенью остыть и снова поставить на огонь на 20 минут. Впоследствии повторять процесс до тех пор, пока арбузные кубики не станут прозрачными, мягкими, но упругими.

Варенье из алычи и арбузных корочек будет готово, когда кубики станут мягкими, как мармелад, а алыча полностью разварится и превратится в сироп.

  • Когда варенье будет готово необходимо добавить ароматизатор и краситель, все тщательно перемешать.

Для того чтобы варенье долго хранилось, его в горячем виде необходимо разлить в стерилизованные банки, сразу же закатать и поместить под теплое одеяло пока полностью не остынет. Такая заготовка может простоять всю зиму до следующего урожая, но такого, как правило, не случается потому, что его очень быстро съедают.

 

Ароматное варенье из арбузных корочек и алычи

 

 

 

Цукаты из варенья

 

 

Не секрет, что дети очень любят сладости, особенно их привлекают покупные конфеты и разнообразные десерты. Но есть способ привлечь их внимание к собственным домашним заготовкам. Из нашего алычево-арбузного варенья можно запросто приготовить вкуснейшие домашние цукаты.

Для этого нужно извлечь из варенья арбузные кубики, промыть их и слегка подсушить на противне в духовке. Затем кубики обкатать в сахаре или сахарной пудре и подавать к столу. Наши цукаты никак не будут отличаться от покупных сладостей, разве что более насыщенным вкусом и свежестью.

 

 

Приятного аппетита!


Комментировать
Регистрация