Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Ужин холодным зимним вечером станет значительно интереснее, если подать на стол к основным блюдам откупоренную баночку «Капуста с грибами на зиму». Её подают к разным гарнирам и горячим мясным блюдам. Хотя данная закуска пригодится и в качестве самостоятельного угощения. По рецептам идут в переработку как белые, так и шампиньоны, а также все остальные съедобные сорта. Каждый вид грибов делает закрутку по-своему неповторимой и вносит собственные необычные вкусовые оттенки. Комбинация белокочанного овоща с грибочками представлена в виде салатов, солянки, а также интереснейших закусок.
 

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Капуста с грибами на зиму: салат


Данный своеобразный салатик включает в себя овощную смесь из белокочанной капустки, лука, моркови и грибов; а в качестве заливки предлагается томатный сок-соус. Сочетание, по истине, необычайно интересное, чрезвычайно удачное и для некоторых даже удивительное. Для подобной восхитительной закуски понадобится около двух часов свободного времени и следующий перечень продуктов: 1,5 кило отваренных грибов и столько же капусты поздних сортов, по полкило каротели и репки-лука, 400 мл постного рафинированного масла, 50 мл столового оцта, 1 стакан томатного сока или готового соуса, по 50 г соли и песка сахарного. Специи с зеленью в капустные заготовки к холодам закладываются по вкусу. В среднем итоговый выход консервации составляет 3 литровые баночки с вкуснейшим салатиком.

Грибочки на «Капуста с грибами на зиму» рецепты могут подготавливаться разными способами. К примеру, их предварительно жарят или отваривают. В конкретном случае дары леса проходят сначала чистку и влажную обработку, после чего их проваривают в слабом рассоле. Проваренные грибы секутся меленькими брусочками, но не «превращаются» в вообще мелкое крошево. Далее подлежат очистке и переработке все овощи: вилки тонко шинкуются, морковь натирается крупными нитками на терке, луковицы режутся кубиками. 

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Нарезка – кроме капусты - перекладывается в объемный сотейник или толстостенную варочную емкость и приправляется постным рафинированным маслом (хотя для сильного аромата масло берут и не рафинированное). Посуда ставится на огонь, и её содержимое в течение получаса томится, помешивая, на медленном огне. К хорошо притомленным компонентам насыпается соль и сахарный песок. Также вливается готовый томатный не острый соус; или же из томатного сока самостоятельно готовится заливка. И с новыми добавками смесь тушится ещё 5 минут, несколько усилив огонь.

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Следующим шагом закладывается шинкованная капустка. И снова сила огня убавляется, а тушение продолжается около 40 минут, регулярно размешивая блюдо, чтобы не дать ему пригореть. Последними засыпаются специи, зелень (если она по мнению кулинара необходима) и вливается оцет. Перемешав, смесь пару минут выдерживается на плите и снимается с неё. Стеклянная тара, простерилизованная за время готовки закуски, быстро заполняется горячим салатом. И вкусная белокочанная закатывается. В перевернутом виде под покрывалом консервация остывает и выносится на хранение в прохладную кладовую.

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Капуста с грибами на зиму: солянка


Чтобы заготовить «Солянка капуста с грибами на зиму» рецепт на девять литров готового угощения необходимо взять такие ингредиенты:

  1. 5 кг капустных вилков,
  2. 1 кило лучка репчатого,
  3. 3 кг вареных грибов,
  4. 1 кг каротели,
  5. 10 крупных сладких перчин,
  6. 500 мл любого томатного соуса (насыщенного),
  7. 22 ст.л. водички,
  8. 1 ст.л. кислоты оцтовой 70%,
  9. 500 мл подсолнечного масла,
  10. 10 лаврушек,
  11. 125 г поваренной соли
  12. 200 г сахара-песка.

Грибы для закрутки подойдут всех съедобных сортов: и опята, и белые; некоторые даже используют для консервации вешенки с шампиньонами. Они хорошо очищаются, тщательно выполаскиваются в проточной холодной воде, произвольно рубятся и ставятся вариться на 20-30 минут. Грибная нарезка осуществляется не слишком мелко, чтобы в будущей солянке они были ощутимы. В ходе проваривания к грибочкам можно положить целую луковицу для аромата.

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Остальные же овощные компоненты тоже проходят качественную обработку и подготовку. Так, вилки нужно нашинковать. Морковку – натереть. Перец сладкий посечь небольшими полосочками. Луковички – порезать кубиками или брусочками. Далее берется томатный соус. Для закупорки солянки капустной с грибами обычно используется мягкий, не острый соус, предположительно «Краснодарский». Уместным будет и томат домашнего приготовления. Вместе с ним вливается масло подсолнечное и кладётся лаврушка. Смесь перчится-солится. К ней заливается водичка. И сырое блюдо ставится на плиту готовиться при тихом кипении более чем на 1 час. Более насыщенный вкус солянка из капусты с грибами на зиму приобретает после полутора часов томления. 

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Итак, периодически помешивая, блюдо тушится, оберегая его от подгорания. Важно подобрать так, чтобы добавляемый соус был вкусным, не «искусственным», густым, и вкус его максимально приближен к натуральному. Именно от этого продукта и зависит результат и общее впечатление о капустном салате. По прошествии полутора часов к овощам засыпаются грибочки, и готовка продолжается ещё полчаса. За четверть часа до завершения приготовления вливается оцтовая кислота. Консервация солянки осуществляется обычным способом - под ключ.

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Рецепт 3 – в мультиварке

Кстати, ещё капуста тушеная с грибами на зиму готовится в современном кухонном приборе – мультиварке или скороварке. Это практично и необычайно удобно! Так, на мультиварку объемом в 5 литров и мощностью в 900 Вт потребуются составляющие в такой пропорции:
 
  1. 1 килограммовый вилок белокочанной капусты,
  2. по 200 г морковки и лучка,
  3. 0,6 кило грибов,
  4. 2 сладких перца,
  5. 100 мл соуса томатного и такой же объем постного масла,
  6. 5 ст.л. воды, пара лавровых листочков,
  7. 25 г поваренной соли,
  8. 40 г сахарного песка
  9. треть ч.л. оцетовой эссенции.

Процедура готовки в названном приборе значительно упрощена. Все овощи закладываются в чашу одновременно (но пока без грибов), и на режиме «Тушение» томятся 45 минут. Или же на такое же время устанавливается программа «Овощи» при закрытом паровом клапане. После этого, мультиварка открывается, и в неё ссыпаются резаные грибы. Тушение продолжается под крышкой на том же режиме 10 минут. Следующей добавляется оцтовая эссенция и специи, и, размешав закуску, нужно добавить ещё 10 минут готовки, но уже без парового клапана.  

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Выполненным блюдом заполняется стерилизованная пол-литровая или литровая стеклянная тара и укупоривается. На сутки закатка накрывается пледом и оставляется в тепле. Подобная консервированная капуста хранится без холодильника всю зиму. 

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Рецепт 4 – салат со свежими помидорами

Чтобы в холодное время года получить колоссальное гастрономическое удовольствие, необходимо вовремя – в разгар грибного сезона – закрыть больше закаток с вкусными и чрезвычайно ароматными овощными закусками с включением грибов. Отличным решением будет салат с грибами и капустой на зиму со свежими помидорами. Грибочки в этом случае отбираются трубчатые: подосиновики, моховики, боровики, подберезовики… Сгодятся даже кривые и поломанные лесные дары (но не переросшие), так как их всё равно придётся резать и смешивать с овощами.
 
Ингредиентами для рецепта станут:
 
  1. 1,5 кг лесных грибов,
  2. 1,5 кило белокочанной,
  3. по 0,7 кг лука, помидоров мясистых и каротели,
  4. 100 г пасты томатной,
  5. 60 г соли поваренной,
  6. 50 г сахара (кто считает нужным, добавляет больше песка по вкусу),
  7. 20 мл оцта 9%,
  8. 150 мл подсолнечного масла,
  9. 2 лавровых листка,
  10. 1 ч.л. зерен черного перца
  11.  7 горошин душистого.

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Отобранные трубчатые грибы очищаются от всевозможного сора; по возможности нужно снять со шляпок верхний тонкий слой, а ножки – поскоблить ножом. Затем «урожай» хорошенько вымывается, но стараясь при этом не выдерживать его долго в воде (трубчатые виды впитывают в себя лишнюю влагу, как губка). Чрезмерно грязные полощутся даже несколько раз. Подготовленные грибочки режутся довольно крупно и складываются в эмалированную объемную кастрюлю. Закладка заливается 500 мл водички (данного литража вполне достаточно на указанный выше вес исходных продуктов) и располагается на плите. 

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Закипятив, буквально через пять минут тихого кипения можно проконтролировать оседание грибных кусочков; а вот объем жидкости при этом увеличится. Варка по кулинарному методу «Как приготовить капусту с грибами на зиму» продолжается около 10 минут с момента закипания, собирая пару раз пену с поверхности. Затем всё это сливается в дуршлаг и стекает. 

А пока остывают и «сбегают» грибы, можно заняться овощными компонентами. Они подготавливаются не все сразу, а поэтапно. К примеру, пока протушивается белокочанная, секутся помидоры, и т.д. Итак, капустные вилки тонко шинкуется, как на салаты из капусты про запас. Берется большая толстостенная кастрюля. В неё наливается около 70 мл подсолнечного масла и закладывается шинкованная капустка. Емкость прогревается на огне, а содержимому даётся возможность слегка обжариться. Или же можно сначала чуть обжарить, а после, долив немного воды, протушить под закрытой крышкой, убавив силу огня. 

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Помешивая, к капусте постепенно добавляются остальные подготовленные ингредиенты. Первой кладётся посеченная тоненькой соломкой каротель (более быстрым вариантом будет просто натереть её на терке). Интересным решением будет влить в раскаленный сотейник 50 мл масла и, прежде чем отправлять к капусте, припустить в нём морковь на сильном огне. Свежие мясистые помидоры для заготовки на зиму «Капуста с грибами» обязательно очищаются от кожицы; облегчит процедуру их очистки предварительная бланшировка. Лук чистится от шелухи и рубится полукольцами. Он также жарится в масле, как и каротель, и ссыпается к основному составу блюда. «Голые» помидоры режутся не слишком мелко, обжариваются в той посуде, что и лук, и перекладываются к остальным овощам. Туда же помещаются и сцеженные грибочки.

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Далее добавляется томатная паста или густой соус, сахар-соль, лавровые листы и перец в зернах двух видов. Салат перемешивается и протушивается полчаса. Необходимо помнить, что при тушении жидкость поднимается вверх, а нижние слои могут подгореть. Поэтому блюдо нужно постоянно помешивать. Компоненты должны не слишком растушиться и размякнуть, а остаться слегка хрустящими. Последним вливается оцет, и заготовка, размешав, снимается с плиты. Некоторым нравится острая капустная закуска; для придания горького привкуса и умеренной остроты к компонентам блюда кладётся кусочек жгучего стручка.

Стеклянная тара стерилизуется, и в неё накладывается салатик. В результате получается четыре баночки объемом по одному литру. Заполненные емкости стерилизуются в кипящей воде около 20 минут. Вынув баночки после термообработки, их необходимо герметично закупорить, перевернуть дном вверх и прикрыть теплых покрывалом. Так они выдерживаются до остывания, и уже остывшими перемещаются на хранение в погреб или кладовку.

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Как это ни странно звучит, но бывает и солянка с грибами на зиму без капусты. В этом случае совмещаются с грибами лишь каротель с луком, помидорами или томатом, а также со сладким перцем. Остальные добавки закладываются индивидуально. 

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Рецепт 5 – капустное квашение с грибами

А можно приготовить хрустящие лепестки капустные к зиме в виде квашения с грибами.
 
Для такого блюда понадобится взять:
 
  1. 3 кило капустки,
  2. 0,4 кг яблок,
  3. 0,2 кг моркови,
  4. 0,6-0,7 кг грибов и
  5. 120 г поваренной крупной соли. 

Технология приготовления чрезвычайно проста. Вилки белокочанной ополаскиваются и шинкуются. Плотные яблоки поздних сортов секутся ломтиками. Грибы, прошедшие очистку и мытьё, нарезаются пластинками. А морковь натирается тонко нитками. Далее сразу вся овощная нарезка складывается в большую миску, солится, перемешивается и аккуратно утрамбовывается. «Укладка» переносится в прохладу и сверху на неё ставится гнёт. Спустя 3-4 дня квашение будет готово, и его можно употреблять. Либо квашеная капуста с грибами на зиму закрывается в банки и закатывается жестяными крышками. 

Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 02.11.2015
  •   Просмотров: 14 028
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?