Цветная капуста на зиму: золотые рецепты с фото
Цветная капуста на зиму – какие могут быть вариации ее приготовления? Ее можно замариновать, засолить в виде салата. Она отлично комбинируется с морковкой, сладким перцем, сельдереем.
Цветная капуста: рецепты на зиму
«Кораллы».
Необходимые продукты:
- морковь
- сладкий болгарский перчик
- кочан капусточки
- небольшая луковица – 5 шт.
Для маринада:
- литр воды
- соль – 20 г
- сахарный песок – 3,2 ст. л.
- пять горошинок черного перца
- ломтик красного перца
- лист лавра
- гвоздика – 3 штуки
- уксусная кислота 70% - 1 мл
- перец душистый – 3 шт.
Этапы готовки:
Разберите капустку на отдельные кочешки, тщательно промойте. Вымойте морковку, порубите кружочками. Вырежьте семена из болгарских перчин, порубите квадратными ломтиками. Небольшие луковички освободите от верхней жесткой шелухи. На дно емкостей сложите овощи и все специи. Заполните баночки по самый верх капустными соцветиями. Из указанных ингредиентов сварите маринад. Банки с содержимым залейте кипятком прямо из чайника, прикройте ошпаренными крышками, дайте постоять буквально пару минуток. Слейте вскипевшую воду, сразу же залейте маринадную заливку. В конце долейте уксусную кислоту.
Вам также понравятся рецепты, подробно описанные здесь.
«Пирамида».
Необходимые продукты:
- кочешки цветной капусточки – 890 г
- красный, зеленый перчик – по 5 штук
- петрушка – 45 г
Для рассола:
- половина литра воды
- соль – 75 г
- ложечка (чайная) уксуса
Этапы готовки:
Разделенную капустную головку промойте. Очистите от семечек, нарубите тоненькими колечками. Порежьте петрушку. В емкость уложите слоями овощи и петрушку, немного утрамбуйте. Наполняйте тару, пока вы полностью ее не заполните. Положите соль, по самые «плечи» влейте кипяток. Емкости поставьте в кастрюлю с подогретой водой. Емкости накройте крышками, проведите стерилизацию на протяжении 20 мин. Налейте уксусную кислоту, а потом – кипящую воду.
Цветная капуста на зиму - фото:
«Пирамида».
Необходимые продукты:
- кочешки цветной капусточки – 890 г
- красный, зеленый перчик – по 5 штук
- петрушка – 45 г
Для рассола:
- половина литра воды
- соль – 75 г
- ложечка (чайная) уксуса
Этапы готовки:
Разделенную капустную головку промойте. Очистите от семечек, нарубите тоненькими колечками. Порежьте петрушку. В емкость уложите слоями овощи и петрушку, немного утрамбуйте. Наполняйте тару, пока вы полностью ее не заполните. Положите соль, по самые «плечи» влейте кипяток. Емкости поставьте в кастрюлю с подогретой водой. Емкости накройте крышками, проведите стерилизацию на протяжении 20 мин. Налейте уксусную кислоту, а потом – кипящую воду.
Обязательно заготовьте и такую цветную капусту на зиму.
Цветная капуста на зиму: рецепты с фото
Вариант с морковью и сельдереем.
Помойте морковку, покрошите ее фигурным ножом, сварите до готовности. Разделите на отдельные кочешки капусточку, окуните их в присоленную воду буквально на полчасика (можно и меньше). После варки промойте водой, сварите. Сельдерей порубите кусочками, бланшируйте. Наполните стерильные банки подготовленной капусточкой, сельдереем, морковкой. Делайте отдельные слои. Залейте содержимое кипящей заливкой, накройте пропаренными крышками, на 25 мин. установите на стерилизацию. Охлаждайте закатки верх дном.
Салат из цветной капусты на зиму
Подготовьте:
- красные помидорки – 1,25 кг
- капустка – 1,25 кг
- масло растительное – 0,2 л
- сахарок – 0,1 кг
- соль – 55 г
- чесночок – 75 г
- зелень петрушки – 0,25 кг
- уксус – 115 мл
Приготовление:
Разобранную капусточку сварите в течение четырех минут. Дайте охладиться. Через мясорубку пропустите томаты, соедините с уксусной кислотой, маслом, солью, измельченным чесноком, петрушкой, перчиком. Доведите все это до начала закипания. Аккуратно окуните сюда отварную капусточку. На слабом огне варите овощи примерно четверть часа. Горячую массу уложите по баночкам, сразу же закатайте.
А как вам цветная капуста на зиму маринованная по-белоруски?
Маринованная цветная капуста на зиму
Для заливки:
- литр воды
- уксус – 0,16 л
- сахарок, соль – по 54 г
- бутончики гвоздики – 3 штуки
- горошинки черного перца – 8 штук
Этапы готовки:
Разрежьте капустный кочан на соцветия, бланшируйте пару минут в подкисленной или подсоленной воде, дайте охладиться и уложите в банки с заранее уложенными в них специями. Влейте горячий маринад, проведите стерилизацию.
Цветная капуста на зиму заготовки.
Овощное ассорти.
Цветочки 1,2 кг капусточки сварите в воде, в которой предварительно необходимо растворить 2 ст.л. соли. Измельчите 1,25 кг томатов (заранее с них нужно снять кожуру), добавьте 80 г измельченного чеснока, 0,25 ст. сахара, 190 мл масла, перчик с петрушкой. Доведите массу до закипания, осторожно опустите капустные цветочки, оставьте для варки на 10 мин. Уложите по банкам, укупорьте.
Сделайте и капусту по-корейски на зиму. Ее острый вкус порадует каждого!
Цветная капуста на зиму в банках.
Необходимые продукты:
- капусточка – 1 кг
- томаты – 0,7 кг
- соль – 20 г
- сахарный песок – 20 г
Этапы готовки:
Подготовленные кочаны капусты рассоедините на кочешки, бланшируйте пару минут в кипящей подсоленной воде (на литр воды понадобится 1 г «лимонки»), после охлаждения выложите в баночки. Меленько нарежьте помидоры, сложите в общую посудину, прогрейте до кипения на слабом огне, обработайте через сито. В образовавшийся сок бросьте соль с сахаром, доведите до начала кипения, сразу же залейте баночки с капусточкой, пастеризуйте.
Испробуйте и заготовки из цветной капусты.
Салат из цветной капусты на зиму рецепты.
Вам понадобится:
- свекла
- капусточка цветная – 1,6 кг
- морковка
- черный перец горошком – 6 шт.
- душистый перец горошком – 3 штуки
- чесночный зубчик – 2 штуки
Для рассола:
- полтора литра воды
- соль, сахарный песок – по 90 г
Этапы готовки:
Вымойте капусточку, разберите ее на отдельные кочешки. Почистите маленькую морковку со свеклой, потрите их на терке. В баночку сложите овощи вперемежку, добавьте специи, разрезанные чесночные зубчики, влейте горячий рассол, дайте постоять в теплой комнате, чтобы начался процесс квашения. Если заливать заготовку горячим рассолом, то на квашение у вас уйдет примерно 3 дня. Если рассол использовался холодный, то на это уйдет неделя. Закройте баночки пластиковой крышкой, уберите в прохладную комнату.
Вариант с орехами.
Необходимые продукты:
- капустка – 590 г
- уксус – пара столовых ложек
- лучок – 180 г
- измельченные грецкие орешки – 90 г
- соль – 30 г
- молотый красный перец
Этапы готовки:
Разобранную капустную головку бланшируйте пять минут в кипятке. Точно такое же количество времени охлаждайте овощи под холодным водным потоком. Соедините с сырым порезанным луком, измельченным чесноком и орехами, посыпьте специями, посолите, влейте уксус. Тщательно размешайте, плотными слоями уложите в баночки. Заготовки стерилизуйте.
Сделайте и маринованную цветную капусту по-корейски.
Засолка.
Для того чтобы засолить овощи, 10 кг цветной капустки необходимо разобрать на отдельные соцветия, вымыть в чистой воде, выложить в пропаренные банки. Налейте сверху проваренный, охлажденный рассол. Как только истечет двухнедельный срок брожения закуску можно убрать на холод.
Консервирование.
Капустные кочаны опустите в водичку (в литре воды разведите 2 г «лимонки» и 12 г соли). В трехлитровую баночку уложите пару чесночных зубчиков, 3 лавровых листа, горошинки душистого перца, 3 гвоздички. Плотно уложите капустные соцветия, на пять минуток залейте кипятком. Слейте эту воду в кастрюлю, насыпьте 3 большие ложки сахарка и парочку ложек соли (столовых), вскипятите. Налейте маринад, влейте чайную ложечку, закатайте.
Красиво и аппетитно смотрится и цветная капуста кусочками в томате.
Цветная капуста по-корейски на зиму.
Разберите 2 кг капусточки на «корзинки», бланшируйте в водичке с солью. Потрите 4 морковки. Можно просто порубить ее ножом. Все нарезанные овощи сложите в трехлитровую банку, выдавите несколько головок чеснока. Приготовьте маринадную заливку: в 195 г растительного масла налейте такое же количество уксус, добавьте 2 большие ложки соли, по чайной ложке перчика разных цветов.
Рецепт с томатом.
Закипятите 3 литра томатного сока, добавьте в него 2 кг порезанной моркови, проварите 5 минут. После этого добавьте по 1 килограмму болгарского перца и лука, прокипятите 15 мин. Соедините с двумя горькими перчинами и 4 чесночными головками. Досыпьте стакан сахара, влейте насыпьте пару стаканов растительного масла, 5 ст. л. соли. По вкусу добавьте перчинки, гвоздику, лавровый лист. В самом конце добавьте пару горьких перчин и рубленый чеснок. После того как масса проварится 5 минут. Закатайте в баночки. Заготовка из цветной капусты на зиму готова!
Ароматная заготовка.
Очистите две морковки, вымойте, меленько покрошите. Для того чтобы заготовка смотрелась красивее, используйте фигурный нож. Морковную нарезку отварите до мягкости. Разберите на маленькие кочешки килограмм капусточки, залейте литром воды с добавлением столовой ложки соли. В растворе овощи необходимо оставить на полчасика. Средний сельдерей покрошите кубиками, бланшируйте сначала в горячей, а потом – холодной водичке. Пропарьте баночки, уложите в них капустные кочешки, сельдерей и морковь. Укладывайте аккуратными слоями. Баночки необходимо заполнять полностью. Закипятите маринад, разлейте его по емкостям, установите на стерилизацию. После обработки тару укупорьте.
«Малинка».
Ингредиенты:
- чесночные зубчики – 3 штучки
- капустка – 2 кг
- свекла
- морковочка
- три душистых перчика
- перец черный – 5 штучек
Для варки рассола:
- полтора литра чистой воды
- соль с сахарным песком – по 90 г
Этапы готовки:
Вымойте капустную головку, разделите на кочешки. Почистите свеклу с морковочкой, потрите овощи. Меленько нарежьте чеснок, соедините с ранее приготовленными овощами. Сложите цветную капусту в баночку, соедините здесь же специи, чеснок. До самого верха налейте рассол. Квасьте заготовку в теплой комнате. Не нужно плотно закрывать крышкой. Накройте простой капроновой крышкой (перевернутой). Можно также использовать специальную крышку для закваски. Длительность закваски будет зависеть от температуры рассола.
Рецепт с луком и грецкими орешками.
Вам понадобится:
- средняя луковка – 2 штуки
- очищенные ядра грецкие орешки – 90 г
- соль – пара маленьких ложек
- капустка – 690 г
- молотый красный перчик
- пара больших ложек уксуса
Приготовление:
Хорошенько вымойте капусточку, разделите на ломтики, пробланшируйте в кипятке. Охлаждайте овощи в холодной воде. Очистите, покрошите лучок, порубите мелкой крошкой орехи. Меленько нарежьте чесночные дольки. К подготовленным капустным соцветиям добавьте специи, уксус, чесночок, орехи, порезанный лук. Посолите, тщательно помешайте. Массу, которая у вас получилась, сложите в стерильную тару.
Похожие рецепты
Цветная капуста рецепты на зиму: золотые рецепты с фото
Золотые рецепты приготовления маринованной капусты
Рецепты из пекинской капусты на зиму с фото
Капуста кусками на зиму: вкусные рецепты с фото
Самая вкусная маринованная капуста на зиму
Капуста на зиму: солим, маринуем и готовим правильно. Золотые рецепты с фото
Капуста с помидорами на зиму. Как заготовить?
Маринованная цветная капуста: лучшие рецепты с фото
Капуста на зиму под железные крышки. Отменные варианты заготовки
Цветная капуста на зиму: популярные рецепты с фото