Разновидности черной икры
Гурманы, которые знают, какие существуют вкусы и разновидности черной икры, непременно могут отличит один вид от другого. Если же вы хотите научиться узнать и различать виды черной икры, которые производятся в нашей стране, ознакомьтесь с данной статьей.
Полезная информация о черной икре
Наши соотечественники издавна полюбили этот продукт. Он описывался в многочисленных произведениях, его рисовали на картинах. Многих потрясают полезные свойства этого продукта не зависимо от того, какая бывает черная икра. Чаще всего на новогоднем столе появляется не только красная, но и легендарная черная икра. Любой прием деятелей высшего ранга не может обойтись без этого деликатеса. Но какая черная икра лучше. Рыбоводы различают несколько разновидностей этого продукта, в зависимости от видов рыбы, из которой его получают:
- белуга,
- осетр;
- севрюга.
По внешнему виду также можно определить, какая икра перед вами. Благодаря различным способам обработки получают:
- зернистую(каждая икринка отделяется от прочих);
- паюсную (напоминает перетертое пюре);
- ястычную (обрабатывают не снимая пленки, в которой находиться икра).
Виды черной икры
Чтобы понять, почему черная икра такая дорогая, необходимо подробнее узнать, какие ее разновидности бывают:
- Икра белуги. Это один из самых вкусных и дорогих видов. Размер икринок составляет примерно 2-2,5 мм темно-серого или серебристого цвета. Ее нельзя размещать близко с другими продуктами, поскольку быстро напитывается посторонними запахами;
- Икра севрюги – более дешевый вид с икринками меньшего размера. Обычно она темного серого, реже черного цвета.Она характеризуется более приятным, тонким вкусом. Эта икра очень калорийная и содержит много белка. Чаще всего ее покупают для бутербродов или горячих блинов;
- Икра осетра характеризуется насыщенным рыбным запахом. Размер икринок около 1-1,5 мм, а оттенок желтоватый или коричневатый. Она отличается от прочих более насыщенным ароматом моря и водорослей.
Зная, основные виды икры, можно выбирать для себя наиболее приемлемый вариант. Однако стоит отметить, что существенно отличается от прочих "золотая икра". Ее получают из белуги-альбиноса. Она не только имеет приятный цвет, но и нежный привкус ореха. Обычно этот продукт добывают из рыб, которые прожили около ста лет. Это не только самая дорогая икра, но и самая вкусная из всех видов икры, добываемых в нашей стране.
Согласно мнению экспертов, одна рыба может стоить около 25 тыс. условных единиц. Насладиться ее превосходным вкусом могут лишь истинные гурманы, которые готовы выложить за одну унцию столь внушительную сумму.