Добавить рецепт
Добавил:
30 октябрь 2015
0
Как посолить капусту? Ответ на этот вопрос хозяйки начинают искать уже  в середине сентября, когда появляются первые заморозки. Для того чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, следует придерживаться некоторых правил.
 

Как посолить капусту на зиму Подсказки для хозяюшек.


Как правильно посолить капусту на зиму


1.    Капустные кочаны для посола необходимо срезать через десять дней после первого мороза. Это позволяет превратить кислоту в сахар.
2.    Стоит прислушаться и к рекомендациям астрологов: нельзя солить капусточку в полнолуние – она получится кислой и мягкой. Лучше всего заниматься засолкой в 5-й и 6-й лунный день. Кроме этого, солить овощи лучше в четверг, вторник или понедельник.
3.    Для посола нельзя использовать йодированную соль.
4.    Выбирайте белокочанную капустную головку, которая должна быть немного «приплюснутой».
5.    Для трехлитровой баночки вам понадобится примерно 4,5 кг кочана.
 

Как посолить капусту на зиму Подсказки для хозяюшек.


Рассмотрите и информацию о том, как засолить капусту на зиму. Вы найдете много ценных рекомендаций.

Как вкусно посолить капусту на зиму


Ингредиенты:

- капустная головка – 4,5 кг
- перчик горошком – 12 шт.
- любимые пряности
- несколько лавровых листов
- крупная морковка
- две большие ложки каменной соли

Этапы готовки:

Вымойте капустку, избавьтесь от верхних листочков, разрежьте пополам, нарежьте. Для шинковки очень удобно пользоваться специальным ножом. Помойте морковь, почистите, перетрите на крупной терке. Слишком много моркови не нужно брать, поскольку она окрасит капустную нарезку в оранжевый цвет. Нарезанные овощи перемешайте на столе. Можно также воспользоваться объемной кастрюлей. Добавьте лаврушку, перец. Как только капусточка пустит сок, попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Как только вкус вас полностью устроит, можно уложить овощи в трехлитровую банку. Набивайте настолько, чтобы наверх выделялся сок. Переставьте банку в кастрюлю, в которой будет собираться весь сок.
 

Как посолить капусту на зиму Подсказки для хозяюшек.


Как правило, для засолки необходимо 2-3 дня (при условии, что посудина стояла в теплой комнате). Во время процесса следует нарезку протыкать деревянной веточкой или палочкой, чтобы давать газам возможность выходить. Сверху добавьте тяжелый гнет. Сами овощи необходимо прикрыть тарелкой. После того, как газы прекратят выходить, заготовку можно считать готовой! Перенесите ее на балкон или поставьте в холодильник.

Довольно интересной является и горячая засолка капусты.

Это классический вариант посола капусточки. Как же можно разнообразить заготовку?

1.    Во время засолки разведите в выделившимся соке несколько столовых ложек меда и снова залейте жидкость в банку. Далее закуска готовится по такому же принципу, как и классический рецепт.
2.    Капустную нарезку не стоит слишком плотно набивать в емкости. В кипяченой воде разведите соль, влейте в емкость с засолкой. Спустя пару суток рассол слейте, растворите в нем пару столовых ложек сахарка и залейте овощи. Дайте постоять еще сутки.
3.    На следующие сутки разведите в рассоле по вкусу сахарный песок, залейте овощи, дайте настояться еще сутки.
4.    Поверху капусточки можно поместить яблоки, а уже на них – тарелку с грузом. В итоге у вас получится две заготовки: соленая капусточка и моченые яблоки.
 

Как посолить капусту на зиму Подсказки для хозяюшек.


А как вам засолка капусты на зиму – лучшие рецепты?

Как посолить капусту в рассоле на зиму.

Ингредиенты:

- капустный кочан – 1,5 кг
- морковка – 490 г
- соль – 2 столовые ложки
- большая ложка сахара

Как готовить:

Вымойте кочан, удалите засохшие или подгнившие листочки с кочерыжкой. Головку капусточки и морковку тонко нашинкуйте. Овощи смешайте, хорошенько перетрите руками с добавлением соли, посыпьте сверху сахарком, чтобы начал выходить сок. Смесь разложите по стерильным емкостям, хорошенько утрамбуйте  каждый слой, прикройте емкости прокипяченными крышками, дайте постоять в теплом помещении приблизительно 3 дня. Очень удобно держать банки в тазу, ведь у него будет собираться жидкость, которая будет выделяться во время брожения. Во время процесса обязательно протыкайте емкости палочкой либо ножом.

Емкости переставьте в прохладную комнату, чтобы завершить процесс брожения. Отслеживайте, чтобы капусточка была покрыта рассолом. После того, как сок станет светлым, овощи можно считать готовыми и закупоривать на зиму для длительного хранения.
 

Как посолить капусту на зиму Подсказки для хозяюшек.


Интересным является и вот такой способ засолки капусты в рассоле.

Как посолить капусту на зиму в банках.

Необходимые продукты:

- 20 г чесночных зубков
- белокочанные капустные листья – 790 г
- репчатая луковка – 390 г
- приправы

Этапы готовки:

Листочки покрошите длинными полосками, пересыпьте солью, дайте постоять несколько часов. Чеснок с луком меленько порежьте, соедините с молотым (красным) перцем. Размешайте приготовленные продукты, уложите в керамическую посудину, придавите грузом, настаивание приблизительно 2 дня.
 

Как посолить капусту на зиму Подсказки для хозяюшек.


Капустные заготовки пользуются популярностью на протяжении многих лет. Стоит ли удивляться, ведь они дополняют вкус различных блюд, насыщают организм питательными веществами. Капусточка прекрасно сочетается с морковью, свеклой, острыми специями, перцем, медом, клюквой, чесноком, острыми перчинами и т.д.

Комментировать
Регистрация