Зимние салаты из помидор
Знаете ли вы, что помидоры являются самым популярным овощем во всём мире?! И не зря. Наряду с легкими летними салатами и томатными блюда, можно делать отличные зимние салаты-консервации. Количество разных домашних заготовок с использованием этого замечательного овоща существует огромное множество. И все они круглый год будут вас радовать своим изумительным томатным вкусом.

Консервирование салатов из помидор используется чаще, чем других овощей. Чтобы приготовить зимние заготовки-салаты из помидор зелёных, нужно следующие продукты:
- помидор – 2кг;
- моркови – 0,5кг;
- лука репчатого – 1,5кг;
- перца сладкого - 1кг;
- корня петрушки – 200г;
- петрушки (зелени) – 40г;
- масла подсолнечного – 500мл;
- уксуса столового – 300мл;
- черного перца - 10 горошин;
- лаврового листа – 5шт.;
- соли – 50-70г;
- бутонов гвоздики – 7-8шт.
На зимний салат из зеленых помидор можно также брать бурые или только начинающие краснеть томаты. Помидоры разрезаются на 4 части (большие плоды можно разрезать на 6 частей). Перец освобождается от внутренних перепонок и семечек; нарезается продольными тонкими кусочками, и после нарезается дольками по 2см. Морковь и корень петушки чистятся и разрезаются на тонкие колечки или кубиками.

Растительное масло необходимо предварительно прожарить: довести на сковороде до кипения и потом кипятить 5-7 минут. После остудить до 70-800С.
Банки (литровые или пол-литровые) для салата прогреваются на пару. В них на дно вливается чуть-чуть горячего подсолнечного масла, добавляются пряности и специи. Далее в банки закладываются смешанные с солью, уксусом и маслом овощи. Закатки салатов стерилизуются в кипящей воде. Время стерилизации зависит от объёма банок.

Рецепты зимних салатов из помидор дают возможность наслаждаться томатами не только во время сезона созревания, но и зимой, когда до лета ещё очень далеко. Помидорные салаты, «Помидоры долькам с лавровым листом. Рецепт с фото» и другие послужат хорошей закуской и дополнением к разным блюдам.