Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


Разнообразная засолка капусты на зиму – это прекрасное средство сберечь овощ впрок и содержавшиеся в нём витамины. Кроме того, благодаря методам соления улучшаются и вкусовые качества. Заготовленная предложенным способом белокочанная хороша как закуска в исходном виде, а также как составной ингредиент многочисленных зимних блюд: щей, винегретов, духовых пирожков...  Чтобы выполнить действительно витаминное и вкусное соление, необходимо строго придерживаться правил, которые годами устанавливались запасливыми хозяюшками. Методы «Как солить капустку» представлены обширным ассортиментом; и среди них непременно отыщется подходящий.

Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


Существующие способы засолки капусты на зиму многочисленны. Перечислять их все ни имеет смысла. Но вот основные из них – приведенные ниже варианты – могут стать основой для собственного, уникального кулинарного метода. Описанные способы проверены и интересны. В них раскрыты тонкости и нюансы технологий капустного соления. Опираясь на предложенные рецепты, трудно допустить ошибку и испортить исходный «материал».

Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт домашней засолки
Для домашней несложной засолки, которая получается хрустящей и упоительно вкусной, что трудно оторваться, на четыре тары объемом по 3 литра потребуется: 6 кг капусты позднего сорта, 6-7 больших морковок, 7 литров воды фильтрованной, 14 ст.л. поваренной соли, 7 ст.л. песка-сахара и специи (зерновой перчик душистый и лавровые листики). Приготовленная предложенным способом «Засолка капусты на зиму в домашних условиях» закуска хранится в банках, что довольно компактно, удобно и позволяет длительно сохранить продукты. Также, сквозь стекло наглядно виден процесс брожения и по виду определяется готовность.

И прежде, чем приняться за соленье, следует грамотно подготовить ингредиенты. Когда готовим белокочанную на зиму, вилки шинкуются острым большим ножом  или же на специальной терке с плоским лезвием. Морковка чистится, моется и натирается крупными нитями. Эти два компонента перемешиваются вручную, при этом не подсаливая и не слишком прижимая смесь.  Трехлитровые банки заранее вымываются и обсушиваются. В стеклянную тару складывается нарезка, укладывая её плотно и до самого края горлышка емкости. При закладке смесь прослаивается лавровыми листами и зерновым перцем; для терпкости аромата порой кладут целые чесночные дольки.

Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


Заполненная тара заливается рассолом, приготовленным в пропорции: на 1 литр фильтрованной или отстоянной водички – 1 ст.л. без горки песка сахарного и 2 ст.л. поваренной соли. Раствор  готовится сразу на весь объем воды в большой посуде. И им – в холодном виде - заливаются банки с капусткой. Небольшой объем должен остаться; его не выливают, а пока сливают в бутылку и убирают  в холодильник. Спустя 3-4 дня овощная смесь впитает в себя часть заливки, и требуется залить оставшуюся из холодильника, чтобы закладка была полностью покрыта жидкостью. 

Хранится засолка капусты рассолом на зиму в прохладе, но не обязательно в холоде. Тара на всём протяжении период хранения должна быть прикрыта капроновой крышкой. По мере необходимости в заготовку вливается до края вода, чтобы сверху она не была «голой» и сухой (иначе почернеет).  Если помещение, в котором выдерживается закуска, не слишком прохладное, то процесс брожения может затянуться, и из банок будет выталкиваться поднимающийся рассол. В этом случае под закупорки желательно подставить тарелки или иную посуду, в которой будет собираться вытекающая жидкость. 

Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт быстрого соления
Данный рецепт быстр не столько по технологии, сколько по времени созревания готового продукта. Пикантная закуска будет готова буквально через сутки. Единственным недостатком являются условия хранения блюда; оно должно находиться исключительно в холодильнике и довольно непродолжительный срок (до 1-1,5 месяцев).  Но потрясающий и неповторимый вкус компенсирует этот маленький минус.  Итак, для заготовки берется 5 кило капусты и примерно 0,5 кг морковки. Овощи на рецепт засолки капусты в банке на зиму тонко и мелко шинкуются и смешиваются . К ним добавляется несколько посеченных чесночных зубчика и пара рубленых кусочками горьких красных перечных стручка (последний желательно очистить от хвостиков и семян). 

Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


Смесь исходных компонентов тщательно и одновременно аккуратно перемешивается и помещается по трехлитровым стеклянным банкам. Кстати, для засаливания по предложенному методу можно использовать более объемную тару, например, эмалированное ведро.  Теперь подготавливается рассол. В отдельную кастрюлю вливается 2,5 литра фильтрованной воды, и в них насыпается полтора стакана песка-сахара, 5 ст.л. без горки поваренной соли, заливается 1 стакан масла постного и 3 ст.л. оцта 9%.  Раствор закипячивается, и им заливается шинкованная капустка. По возможности сверху нужно расположить гнёт. Засолка в банках с рассолом будет готова к употреблению через один день настаивания. 

Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт пикантного квашения
Оригинальность предложенного метода заключается в том, что к основным ингредиентам добавляется ещё и щедрый набор пряностей-специй. Именно из новых добавок овощи впитывают в себя пикантный аромат и необычный привкус. Понадобится для рецепта следующий список продуктов: 5 кило вилков белокочанной позднего сорта,  500 г каротели и около 50 г поваренной крупной соли. Кроме этого будут нужны: перчик душистый и горошек черный, семена сушеные укропа и лист лавровый, взятые в равной пропорции – по половинке столовой ложки. Этим комплектом не стоит ограничиваться; наименования пряностей можно расширить, ориентируясь на собственные гастрономические предпочтения.

Капустные кочаны режутся соломкой. Каротель натирается крупно на терке. Измельченные овощи складываются в эмалированную или нержавеющую емкость, приправляются солью и выбранными специями (пока без лаврушки). Многие  кулинарные «Засолка капусты на зиму» рецепты не рекомендуют перетирать нарезку. А в данном случае наоборот – смесь тщательным образом переминается до выделения сока. И только после закладываются лавровые листочки. Незавершенная закуска плотно утрамбовывается в посуду и прикрывается полотняной тканью, на которую помещается гнёт. Укладка оставляется на 3-4 дня в тепле для выбраживания.

Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


При появлении на поверхности овощной смеси пены, закладку следует протыкать деревянной палочкой, выводя при этом газы. Делается это почаще, чтобы закуска в будущем не горчила. Готовность лучше определить снятием проб. И, как только блюдо дозреет, его необходимо переместить в стеклянные закаточные банки и залить собственным рассолом. Заполненная пикантной заготовкой тара выносится в прохладное место, и, в отличие от  квашения быстрого приготовления, может простоять там довольно долгий период.

Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт соления в банках
Безусловно, засолка капусты на зиму в банках чрезвычайно удобна! Она предполагает наличие 5 кг капусты и 0,5-0,7 кг морковки. На каждый килограмм белокочанной берется по 1 небольшой ложке поваренной соли. Способ в стеклянной таре порой дополняют зеленью укропа или полосками сладкого перца. 

Овощные компоненты, как и в предыдущем методе, измельчаются произвольно и растираются с солью до соковыделения. Затем смесь перекладывается на 1 час в подходящую широкую посуду и, отстоявшись, из неё хорошенько отжимается сок. А выжатые ингредиенты плотненько располагаются в заранее простерилизованных банках большого литража.  Для заливки готовится рассол в таком соотношении: на литр водички – 2 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. оцта 6%, 1 ст.л. крупной засолочной соли и горстка зерен черного и душистого перчика. Доведенный до кипения раствор разливается по банкам. А чтобы он максимально тщательно пропитал нарезку, нужно протыкать укладку и ещё доливать рассол при необходимости. Заполненная тара герметично закатывается. Хранение у данной закуски неприхотливое; консервация может простоять всю зиму даже в  теплой комнате. На «Засолка капусты на зиму» видео отчетливо видны все поэтапные шаги капустной заготовки: начиная от её подготовки до условий хранения.

Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт кусковой капустной засолки
Следующая методика наиболее проста в выполнении и требует минимальных усилий и затрат. Особенности капустного квашения заключаются в заготовке белокочанной достаточно крупными кусками в солевом растворе. Так, отобранные вилки секутся ломтями, и к ним добавляется рубленая полукружками морковь. Количество овощей может быть любым, и соответствует сугубо индивидуальным вкусовым нравам кулинара. После соединённые вместе, они складываются в трехлитровые банки и минут на 20 заливаются крутым варом. 

Жидкость сливается с успевшей хорошо остыть нарезки и из неё варится рассол. На один литр слитой воды кладётся по 2 ст.л. крупной соли и песка-сахара, 1 ч.л. оцта столового. Перчик зерновой засыпается на глаз по собственному усмотрению. Раствор вскипячивается и разливается в заполненную тару. Емкости закатываются, и засолка капусты кусками на зиму убирается в подходящее прохладное место к другим домашним консервациям.

Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт засолки с зернами укропа
Интересные способы засолки капусты на зиму в банках продолжает уникальный старинный метод. Он отличается особенной – мелкой – нарезкой и добавлением сухих укропных зерен. В этом рецепте не понадобятся лишние специи, так как вкус приближен к натуральному. Хотя многим и нравится такая богатая на пряности закуска, как засолка капустки по-грузински. Но в данном случае нужно воздержаться.

И, в первую очередь, белокочанная нарезается как можно мельче и тоньше. Для этого существует масса приспособлений: кухонный комбайн, терки, нарезки-шинковки, ножи и др. Лучше, конечно, использовать острый нож с длинным и тонким лезвием. Но главное, чтобы в результате заготовка получилась аппетитной и красивой. Капуста перед обработкой очищается от верхних листков, оставляя тугую белую основу. Измельченный овощ складывается в объемную миску и солится (на 2 вилка необходимо примерно 2 ст.л. крупнокристаллической соли). Также добавляется 2-3 тертые морковки и 1 ст.л. сухих укропных семян. 

Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


Всё это хорошенько перемешивается, разминая овощи с солью.  Капуста при этом должна уменьшиться в объеме. Будущая закуска накрывается тарелкой и сверху на ней располагается гнёт. Очень удобно, когда совершается засолка капусты в бочке на зиму; крупная емкость помещает в себе всё содержимое и ещё остаётся место для выделяющегося сока. Заполненная посуда прикрывается полотняной тканью и выносится в прохладу (но не в холод!). Проверять готовность блюда можно через три дня. Но в течение этих дней закуску следует регулярно проветривать: снимать гнёт, выносить на воздух, перемешивать и оставлять для улетучивания образующихся газов на 1-2 минуты. 

Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


Затем усоленная капустка выкладывается в банки, прикрывается капроновыми крышками и ставится в холодильник. Расфасовывая закуску нужно вместе с ней разливать и выделившийся капустный сок оранжевого цвета. Блюдо по описанному кулинарному способу выходит кисло-сладким, хрустящим и потрясающе ароматным и вкусным.

Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт горячего соления со свеклой
Способы горячего соления позволяют получить быстрый результат. К примеру, таким образом готовится засолка капусты со свеклой на зиму. Ингредиентами для блюда станут: 1 средний кочан капустный, 2 свеклы, один стручок чили, 7 долек чеснока, пучок зелени сельдерея и соль (на литр жидкости – 1,5 ст.л. кристаллов).

Для заготовки отбирается небольшой тугой кочан капусты, ополаскивается и сечется достаточно крупными кусками. Свекла чистится и режется кружочками. Засолка будет осуществляться в трехлитровой таре; поэтому емкость подготавливается, и в неё в первую очередь часть рубленой свеколки. Укладка в банке должна чередоваться: свекла, капуста, чеснок, чили и веточки сельдерея. Таким образом слои располагаются до верха тары, и последней непременно помещается свекла. 

Содержимое заливается горячим маринадом, для которого в отмеренном объеме воды растворили кристаллы соли и вскипятили. Хрустящая капуста впрок с бордовой добавкой закрывается крышкой и на пару дней переносится в прохладное место. Кстати, данный рецепт можно видоизменить. Для тех, кто не любит горький привкус, могут убрать из перечня компонентов чили. Общий вкус не слишком изменится, но уйдёт ярко выраженная острота.

Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 18.11.2015
  •   Просмотров: 5 798
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?