Апельсиновые печенюшки от юной умелицы Ксюши Макаровой
Сладости любят все. Но мало какие маленькие девочки смогут самостоятельно приготовить их. Кроме, разве что, Ксюши Макаровой. Сегодня она с мамой покажет мастер-класс для начинающих хозяюшек и научит их готовить креативные печеньки. Что потребуется?
Ксюша взяла один крупный апельсин, предварительно хорошо вымытый, натёрла цедру на тёрке, оснащённой контейнером. Теперь апельсинку без цедры разрезаем пополам и выдавливаем из неё сок. Должно получиться где-то 120 – 150 мл.
При помощи миксера юная умелица взбивает 150 г сахара с таким же количеством сливочного масла. Потом мастерица вводит в смесь 2 яйца и опять взбивает. Миксер великоват для малышки, поэтому маленькая хозяюшка держит его двумя руками и упирается лобиком в ручку прибора, стараясь как можно тщательнее перемешать.
Наступает очередь цедры и ну очень вкусно пахнущего (прямо слюнки текут) апельсинового сока. Ксюша отмечает этот нюанс и... сглатывает слюнку от насыщенного цитрусового аромата. Опять в ход идёт миксер. И под конец хозяюшка всыпает 2 чайные ложки ванильной сахарной пудры… Немного ошибается – три! – ничего, можно и так, просто будет чуть-чуть слаще. И уже очень аккуратно отмеряет чайную ложку разрыхлителя, насыпая его двумя порциями, по 0,5 ч. л.
В базисную заготовку Ксюша вводит 0,5 – 0,55 кг муки и вымешивает тесто. Оно красивое, с желтоватым оттенком (благодаря апельсиновому соку и цедре). Вот какая красота! Юная хозяйка держит его в руках, показывая, какая мягкая и пластичная получилась масса.
Вначале тонко раскатываем тесто. Толщина слоя должна быть не больше 2 – 3 мм. Ксюша аккуратно и тщательно раскатывает его деревянной качалкой на доске и приступает к формированию печенья. Чтобы готовые изделия получились оригинальными, малышка пользуется пластмассовыми формочками и вырубками. Она выдавливает длинногривую лошадку, красивые цветочки, детскую колясочку, кофточку и детскую бутылочку. Каждый раз после выдавливания обмакивает формочку в ёмкость с мукой – тогда печеньки получатся с ровными краями, не будут прилипать.
Вырезанные печенюшки хозяюшка складывает на противень, усланный пергаментной бумагой. Уже при помощи мамы печеньки отправляются в духовку на 15 минут. Вот и готовое подрумяненное лакомство. Украсим? Ксюшенька фантазирует: креативно раскрашивает печенюшки разными цветами при помощи тюбиков с пищевыми красителями. Вот какая получилась красота! Снимаем пробу: м-м-м, как вкусно!
Понравилось? Присоединяйтесь к Ксюше Макаровой и смотрите все её выпуски на YouTube "Смотри как я". Дальше все будет куда интереснее!