Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты с фото
Квашеная капуста на зиму готовится из крупных плодов с плотными кочерыжками. Желательно, чтобы они были поздних сортов. Для засолки кочаны необходимо освободить от зеленых листочков (они непригодны для квашения), помыть водой, порезать на несколько кусков, а потом нашинковать длинными полосками. В условиях городской квартиры процесс заготовки может происходить в большой эмалированной кастрюле либо стеклянных банках объемом 3 и 5 литра.
Вкусная квашеная капуста на зиму
Для того чтобы заготовочка получилась еще вкуснее, капустную нарезку соединяют с тертой морковью. Можно также порубить ее кружочками. В первом случае овощи приобретут слегка розоватый цвет, а во втором – сохранят естественный цвет.
Капусточку перетрите руками, добавляйте постепенно тертую морковь и продолжайте процесс. На 10 кг нарезанной капусты у вас уйдет 300 г морковки и 245 г соли. Для запаха в заготовку добавьте семена тмина, бруснику или клюкву. Ягод понадобится примерно 200 г. Подготовленные овощи частями уложите в емкость, умните руками либо же толкушкой. Если в процессе выделилось много рассола, слейте его. В кастрюле должно быть ровно столько капусты, чтобы сверху можно было уложить белую чистую ткань и деревянный кружок. Вместо кружочка хозяйки также используют плоскую тарелку. В качестве гнета возьмите гранитный булыжник, предварительно вымытый и облитый кипятком. Концы ткани уберите вовнутрь емкости. Прикройте тазик и поставьте недалеко от батареи.
Оптимальная температура для брожения – 15 до 20 градусов. За всем процессом брожения нужно обязательно следить. Как только вы увидели, что рассол начал пузыриться и начал выходить наружу, снимите груз, круг и ткань, уберите излишки пены, длинными ножом или острой палочкой проткните содержимое до самого дна. Делать это необходимо в нескольких местах. Для удаления газов понадобится 2 процедуры в день.
После того, как закончится брожение, овощи станут иметь приятный кисловато-соленый вкус. Готовую закуску необходимо перенести в холодное помещение и продолжать держать под тяжелым гнетом. Самые лучшие условия для хранения – температурный режим от 0 до двух градусов. Если температура будет ниже, то овощи станут мягкими и приобретут бежевый цвет. Кроме этого, в заготовке не станет такого полезного витамина С.
Рецепт квашеной капусты на зиму
Ингредиенты:
- капусточка – 10 кг
- морковь – 295 г
- семена тмина либо укропа – 25 г
- соль – 195 г
Приготовление:
Нашинкованную капусточку уложите в эмалированный таз, равномерно полейте кипяченой водой, чтобы она покрыла все овощи. Спустя 5 минут водичку слейте, а овощи соедините с измельченной морковкой, солью, тмином или укропом. Дальнейший процесс такой же, как при обычном квашении. Квашеная капуста на зиму готова!
Квашеная капуста на зиму очень вкусная
Ингредиенты:
- капустный кочан – 3 кг
- семена тмина – 30 г
- соль – 145 г
- красный молотый перец
- рябина – 75 г
- тыква – 590 г
Этапы готовки:
Крепкие неповрежденные капустные кочаны помойте, очистите, разделите на четыре части, вырежьте кочерыжку, нарубите. Капустную головку и тыкву почистите, потрите на крупной терочке. Рябиновые ягоды на пару минуток опустите в кипяток. Специи с тмином смешайте. Капусточку плотными слоями уложите в эмалированный таз, переслоите с тыквой, рябиной и другими специями. Овощи поставьте под гнет, чтобы начал выделяться сок. В теплом помещении держите закуску не более 7 дней.
Очень полезной информацией и будет и то, как заготовить квашеную капусту на зиму. Мы собрали для вас только лучшие рекомендации и рецепты.
Рецепт вкусной квашеной капусты на зиму
С 3 кг капусточки снимите верхние листья. Срежьте острым ножом выступающие части прожилок. Готовые листочки разложите на столе, оставьте на 12 часов, чтобы они подвялились. Сверните листочки небольшими рулетами и покрошите поперек длины. На крупной терке потрите морковь, соедините ее с капусточкой. Плотным слоем наполните емкости, уложите в эмалированную кастрюлю (не стоит это делать по самые края). Из сахарного песка, воды и соли сделайте рассол, по самый верх налейте в кастрюлю, поставьте в теплое место. На 2-ой и 3-ий день в нескольких местах проткните содержимое палочкой. На третий слейте рассол, разведите в нем сахарный песок. Размешайте капусточку таким образом, чтобы нижние слои переместились наверх, а верхние – книзу. Залейте все это новым рассолом. Оставьте овощи еще на сутки в теплой комнате, а затем – выставите на холод.
Сделайте и квашеную капусту с овощами на зиму.
Квашеная капуста на зиму - рецепты очень вкусно
Рецепт с солеными огурцами.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 1 кг
- соленые огурцы – 590 г
- семена укропа – 25 г
Для заливки:
- литр водички
- соль – 55 г
- сахарный песок – 35 г
Как готовить:
С капустного кочана счистите верхние листья, вымойте и порубите. Отберите огурцы хорошего качества, потрите их на терке. Уложите в эмалированный таз, бросьте семена укропа. В кипящей воде разведите сахарок с солью. Полученным горячим рассолом залейте капусточку с огурцами, прикройте марлей, уложите кружок с грузом. Заготовку оставьте при температуре комнаты приблизительно на 10 часов. Овощи периодически встряхивайте, проколите деревянной палочкой. Как только истечет время, прикройте кастрюлю крышкой, уберите в любой прохладное место.
Вам понравится и засолка капусты на зиму.
Рецепт с яблоками и ягодами.
Ингредиенты:
- капусточка белокочанная – 1 кг
- яблоки – 90 г
- соль – 25 г
- брусника и клюква по вкусу
- морковка – 90 г
Как готовить:
Отберите плотный капустный кочан, вымойте, вырежьте кочерыжку, срежьте верхние листочки, разделите плод на 4 части. Вам нужно оставить только несколько больших листьев. Нарежьте капусточку, соедините с тертыми яблоками и морковью. Часть подготовленной капусточки ошпарьте кипятком, уложите на дно емкости, дно которой необходимо ошпарить кипятком. Пересыпьте капустную нарезку солью, добавьте бруснику с клюквой, уложите остальную часть капусточки, прикройте капустными листьями. Поставьте гнет. Удаляйте всю пену, которая будет выделяться на поверхности. Протыкайте содержимое деревянной палочкой.
Попробуйте и рецепт квашеной капусты с морковью.
Капусточка, квашеная половинками или кочанами.
Необходимые продукты:
- 7,5 литров воды
- соль - 315 г
Приготовление:
Отберите плотные кочаны позднего сорта, выложите их в чистую тару. Налейте сверху рассол. Ухаживать за заготовкой необходимо так же, как и в предыдущих рецептах. Капустные половинки можно солить с капустной нарезкой. Для этого вам нужно: подготовить тару, уложить на ее дно слой порезанной капусты, перетертую морковку с солью. Уложите сверху кочаны, засыпьте капустный слой. Ухаживайте по той же схеме.
Для того чтобы закуска приобрела особый пикантный вкус, добавьте нее яблоки. На 10 килограммов капусточки у вас уйдет примерно 1 кг яблок. Сюда же положите 2 г тмина, по 200 г клюквы и брусники. Вместо морковки можно также брать тыкву, порезанную кусочками.
Насладитесь вкусом и хрустящей капусты на зиму.
Сладкая капусточка.
Необходимые продукты:
- соль – 155 г
- капустка – 10 кг
- морковь – 490 г
- горошинки черного, душистого перца – 30 шт.
- кориандр – 0,25 ч.л.
Кроме этого, на литр рассола вам понадобится 170 г сахарного песка.
Этапы готовки:
Подготовьте, нарубите капусточку, посолите. Уложите ее в тару, переложите фруктовым слоем – грушами, яблоками, дольками сливы. Фрукты необходимо укладывать через каждые 10 см. Самым последним слоем укладывайте капусточку. Ее слой должен составлять 15 см. Прикройте сверху гнетом. Как только овощи закиснут, и станет выделяться сок, слейте рассол. На каждый литр рассола насыпьте по 170 г сахарного песка, прокипятите, после охлаждения и снова залейте овощи. Если рассола не хватает, долейте воды. Дальнейшая технология такая же, как и в предыдущих рецептах.
Попробуйте и закуску из капусты на зиму.
Попробуйте еще такой рецепт.
Крупные капустные кочаны очистите от верхних листьев, порубите на отдельные части, удалите кочерыжку, меленько нашинкуйте, смешайте с солью. На каждые 10 кг овощей подготовьте по 195 г соли. На дно кастрюли уложите слой ржаной муки, уложите капустные листочки. Добавьте рубленую капусточку, уложите ее в посудину слоями по 506 сантиметров. После полного заполнения кастрюли закройте нарезку капустными листочками и чистой тканью, установите сверху дощечку с грузом. В качестве тяжелого груза можно воспользоваться кирпичом или камнем. Груз поможет соку начать выделяться. Если на протяжении длительного времени рассол не будет выходить, вес груза необходимо увеличить.
Квашеная капуста со свеклой на зиму.
Крупный капустный кочан порубите широкими полосками, чтобы получить широкие квадраты. Покрошите соломкой крупную свеклу с морковью, измельчите чесночную головку. Смешайте все овощи в тазике, уложите в кастрюлю. Сделайте маринадик: прокипятите литр воды, растворите в нем 190 г сахарка, пару столовых ложек соли, долейте 195 г масла подсолнечника, бросьте лаврушку с черным горошком. Залейте капустку в кастрюле, прикройте тарелочкой без груза. На день оставьте при температуре комнаты.
А как вам капуста квашеная быстрого приготовления?
Квашеная капуста на зиму в банках рецепты.
Прокипятите 1,55 литра воды, разведите по 2 столовые ложки сахарочка и соли, тщательно размешайте. Бросьте пару лаврушек и 5 горошинок душистого перца. Дайте рассолу охладиться. Приступайте к нарезке капустки. На 2,5 кг капусточки возьмите крупную морковку. Потрите ее и соедините с основным компонентом. Сложите в банки. Рассол охладите до температуры комнаты, налейте сверху. Дальнейшее приготовления происходит по привычной схеме.
Продегустируйте и заготовки из капусты на зиму.
Вкусная квашеная капуста на зиму в банках.
Отберите 3 кг плотных капустных кочанов. Удалите зеленые листочки – они не подходят для закваски. Кочаны тоненько нашинкуйте. Очищенную морковь потрите на терке. Для вкуса можно включить в состав клюквенные ягоды. Бросьте 3 ст. ложки соли, размешайте в тазу, дайте постоять четверть часа. Обдайте кипятком. По самое горлышко натрамбуйте емкости, поставьте в миску, перенесите в комнату. Далее готовьте по такому же принципу.
Похожие рецепты
Квашеная капуста с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото
Капуста хрустящая в банке. Как заготовить на зиму?
Вкусный рецепт квашеной капусты на зиму - полезно и просто
Как солить капусту в домашних условиях? Лучшие способы
Капуста пелюстка: золотые рецепты с фото
Соленая капуста на зиму. Лучшие рецепты с фото
Самая вкусная маринованная капуста на зиму
Капуста на зиму: солим, маринуем и готовим правильно. Золотые рецепты с фото
Капуста на зиму под железные крышки. Отменные варианты заготовки
Особенности квашения капусты на зиму