Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Помидоры на зиму: простые рецепты


Помидоры на зиму: простые рецепты


«Консервированные помидоры на зиму» простой рецепт поможет сделать к холодам замечательный лакомый кусочек. Ведь, действительно, закупоренные овощи – самое ходовое лакомство зимой. Стоит только лишь вспомнить, сколько удовольствия приносит сочный томат, съеденный с отварной картошкой, или вкусненький салат, представленный к столу в качестве закуски.
 
Закатка пасленовых – процесс не сложный; но имеющий массу нюансов и секретов. Ведь в ходе него многие хозяюшки сталкиваются с такими проблемами, как вздутие крышек, чрезмерное перекисание или помутнение заливки-маринада. Этих неприятных моментов можно избежать, используя следующие пошаговые кулинарные рецепты для зимних заготовок. Благодаря им весь домашний запас в кладовой выйдет удачным, с превосходными вкусовыми качествами и упоительными ароматами. Останется сказать «спасибо» тем, кто «испытал» эти рецепты, дополнил и позволил ими насладиться!

Помидоры на зиму: простые рецепты


Помидоры на зиму: томаты «по-домашнему»


Этот метод один из самых старинных, а, значит, надежных. Его преимущество в том, что количество закладываемых в банки помидоров можно варьировать по собственному усмотрению, так же как и число засыпаемых чесночных зубков. Так, для консервации берутся спелые красные пасленовые, чищеный чеснок, 1 литр фильтрованной воды, 1 ст.л. поваренной крупной соли, 3 полные ст.л. песка сахарного, ½ ложечки оцтовой кислоты (в расчёте на одну банку объемом в 1 литр). Оригинальные вкусовые нотки, как и в «Засолка помидор на зиму. Простой рецепт», внесут зонтики сушеного укропа.

Помидоры на зиму: простые рецепты


Томаты для закатки хорошенько ополаскиваются и оставляются для стекания жидкости. Чеснок очищается, и каждый зубчик режется надвое (мелкие зубки сечь не нужно). Сбежавшие помидоры надкалываются острым ножом; прокол следует делать в месте крепления хвостика. В полученное отверстие вставляется кусочек чесночка. Начиненные таким образом овощи плотненько укладываются в подготовленные ранее стеклянные банки. 

Тара заливается крутым варом, и, прикрыв жестяной крышкой, оставляется минут на 8-10 для прогрева содержимого. После этого жидкость сливается в эмалированную или нержавеющую емкость, и из неё готовится маринад. Для заливки в слитой воде растворяется насыпанный песок сахарный и соль. Раствор проваривается до «исчезновения» кристаллов специй, и им заполняются банки с овощами. В последнюю очередь вливается оцтовая кислота (для трехлитровой емкости вполне достаточно будет залить 1,5 ч.л.), и «Помидоры на зиму без стерилизации» простой рецепт закупоривается. Консервация дожидается полнейшего остывания под пледом и в перевернутом вверх дном состоянии. 

Помидоры на зиму: простые рецепты


Помидоры на зиму: «по-гречески» с зеленью


Довольно легко и быстро закрыть пасленовые с зеленью по-гречески. Подобные зимние закуски из помидор вмиг привлекут к себе поклонников. Технология выполнения проста, а вот вкус поразительный и оригинальный одновременно. Щедрый набор зелени, среди которой присутствует и мята, и сельдерей, отдаёт овощам свою пикантность и специфический вкусовой оттенок. Из ингредиентов для консервации понадобится: 10 кило томатов, 25-30 г чесночка, 100 г веточек укропа, 50 г зелени сельдерея или петрушки, 50 г листочков хрена, 15 г веток мяты, 10 г черного и красного молотого перца, 2-3 лаврушки, 50 г крупнокристаллической соли и 200 мл оцта столового (на литр воды).

Овощные компоненты вместе с зеленью походят тщательную влажную обработку. Затем свежая зелень сечется аккуратными кусочками. Чесночные зубчики режутся пластинками. На дно предварительно вымытых банок бросаются специи. Кстати, на острые маринованные томаты дополнительно кладут половинку стручка жгучего перца (разрезается вдоль). Следующими опускаются помидорки. А уже на них располагается вся измельченная свежая зелень. Ингредиенты заливаются прокипяченным маринадным раствором. И заготовка герметично закрывается. Закупорка непременно стерилизуется в течение 20 минут.

Помидоры на зиму: простые рецепты


Рецепт 3 – без стерилизации

На безумно простой и вкусный рецепт помидоров на зиму, который даёт возможность приготовить особенную и в то же время изумительно аппетитную закуску, необходимо подготовить: 1,5 кило томатов средней величины, 15 зубчиков чеснока, 50 г веточек укропа, около 30 г сладкого чищеного и порезанного полосками перца, 3 штучки перчика горького, 2 лавровых листка, по 5 штук листьев сельдерея и смородины черной, а также 50 г поваренной соли.

Тщательно вымытые овощи для рецепта оставляются стекать. Подготавливается закаточная стеклянная тара. В ошпаренные банки первыми закладываются пряности и специи; но опускается не всё сразу, чтобы хватило «перекрывать» слои. На «подложке» располагается ряд помидоров, и простилается специями. Затем делаются ещё ряды пасленовых, и тоже покрываются выбранными пряностями и зеленью. Последним должен идти именно ароматный слой. Далее банки наполняются предварительно сваренным, профильтрованным и успевшим остыть рассолом (на литр жидкости – 50-55 г соли). Всё это закатывается и убирается в темное место до заморозков.

Помидоры на зиму: простые рецепты


Рецепт 4 – аджика

Домашняя острая аджика также относится к простым и в то же время лучшим способам закупорки томатов. Её намазывают на хрустящий хлеб или подают к жареному мясу. Эту заготовку можно закрыть разными способами со всевозможными добавками и вариациями. Так, на традиционный, наиболее вкусный и распространенный, простой рецепт аджики на зиму из помидор понадобится: 5 кг томатов, по 1 кило лука репки и красного сладкого перца, по полкило каротели и чищеного чеснока, 4-5 стручков перчика горького, 100 г засолочной поваренной соли и столько же песка сахарного, 200 мл постного рафинированного масла и 100 мл оцта. Из указанного количества продуктов выход консервации составит приблизительно 15 пол-литровых емкостей. 

Вкус итогового блюда напрямую зависит от соотношения овощей. Поэтому их в первую очередь следует подготовить и точно взвесить. Эта процедура и сократит общее время приготовления закуски, и позволит соединить компоненты в правильной пропорции. Затем овощи вымываются и режутся произвольно на удобные для дальнейшей переработки кусочки (они должны легко входить в мясорубку). Нарезка перемалывается на мясорубке по отдельности. Чесночок можно продавить через чеснокодавку.

Помидоры на зиму: простые рецепты


В объемную алюминиевую кастрюлю выливаются все полученные овощные пюре (кроме чесночка). И приправляются специями, постным маслом и оцтом. Перемешав всё это, можно сказать, что «Простой рецепт аджики на зиму – помидоры, чеснок» готов; только этот вариант будет сырым и хранится он исключительно в холоде. Для консервации же массу необходимо прокипятить на тихом огне около 2-2,5 часов. Продолжительная варка делает блюдо гуще и более концентрированным. Поэтому, чтобы получить максимально «плотное» угощение, его нужно кипятить примерно 4 часа. В смесь минут за 15 до конца варки добавляется давленый чеснок. Варево разливается по подготовленным пол-литровым емкостям, стерилизуется чуть меньше получаса и закрывается ключом. До остывания закатка переворачивается и укутывается. В отличие от сырого способа она может простоять до холодов в прохладной кладовой.

Помидоры на зиму: простые рецепты


Рецепт 5 – салат 

Пикантные зеленые пасленовые чаще всего закрывают в виде салатов или закусок. При этом их комбинируют с другими овощами или же «играют» с маринадами-заливками. А все потому, что не зрелые томаты весьма специфичные, и вспомогательные компоненты напитывают их собственными привкусами. Консервированные салаты на зиму не менее разнообразны. К примеру, на один из кулинарных методов закупорки потребуется: 3 кило помидоров, 2 кг каротели, кило лука, 500 мл соуса томатного не горького, 400 мл подсолнечного масла, 1 ст.л. 30% оцта либо четверть стакана 9%, 5 зерен перца черного, 2 полные ст.л. соли и 6 ст.л. сахарного песка. 

На «Салат - зеленые помидоры на зиму» простой рецепт овощные компоненты подготавливаются обычным способом и после секутся не крупными кусочками-ломтиками. Для заливки соединяются вместе соус томатный, масло подсолнечное, специи и оцет. Далее смешиваются в одной объемной посуде нарезанные овощи и маринад, и закуска на несколько часов оставляется для настаивания. Спустя 2-3 часа емкость помещается на умеренный огонь и салатик перед укупоркой и расфасовкой проваривается 1,5-2 часа. 

Помидоры на зиму: простые рецепты


Довольно интересен на вкус салат из не зрелых томатов по-корейски. Для подобных заготовок характерно присутствие зелени (разнообразной и ароматной) и пряностей на выбор. Основными ингредиентами для закуски станут: 1 кг зеленых пасленовых, 1-2 сладких перчин, 4 зубка чеснока, свежая зелень петрушки, укропа и кинзы (на глаз), красный молотый перец (по желанию),  по 50 мл постного масла и оцта 9%, 1 ст.л. крупной соли и 50г сахара. 

Щедро отобранная зелень полощется под проточной струей, стряхивается от лишней влаги и меленько рубится. Помидорки после влажной обработки нарезаются на небольшие дольки. Болгарский перец моется, чистится от семян и хвостиков, и нарезается тонкими полосками. Чеснок чистится и измельчается на чеснокодавке или же с помощью ножа. Подготовленные продукты соединяются, размешиваются и заправляются солью-сахаром, постным маслицем и оцтом. Ещё разок перемешав составляющие, блюдом «Помидоры по-корейски к холодам» заполняются простерилизованные баночки и закрываются капроновыми крышками. Закуска перед употреблением должна как минимум сутки простоять в холоде; там же она хранится в течение 3-4 месяцев.

Помидоры на зиму: простые рецепты


Помидоры на зиму: засолка


Оригинальный способ закупорки предлагает следующий «Зеленые помидоры на зиму» простой рецепт. Для него важно отобрать плоды одинакового размера, чтобы все равномерно просолились. Так, на одну трехлитровую стеклянную емкость берется: не вызревшие пасленовые, зеленые ветки, зонтики укропа и листки смородины, 2 маленьких корешка хрена, 1 морковка, 6-7- чесночных зубчиков, 1 горький стручок. Рассол готовится из соотношения: на литр фильтрованной водички – 25 г соли. 

Почищенная и вымытая каротель рубится кругляшками. Корешки хрена просто разрезаются на несколько частей. Зелень и перчик секутся произвольно. Небольшая часть подготовленных продуктов кладётся на дно тары вместе с чищеным чесночком. Помидоры, проколотые зубочисткой, располагаются одним слоем. Далее в той же последовательности делаются слои до верха посуды, завершая укладку зеленью. Рассол делается из 1,5 литров фильтрованной воды и 40 г соли; и им заливаются наполненные банки. Консервация осуществляется стандартным способом. Приготовленные пасленовые получаются практически как бочковые. 

Помидоры на зиму: простые рецепты


Удобно выполнять «Зеленые помидоры на зиму. Простой рецепт – бочковые», засаливая исключительно выбранные овощи без каких-либо лишних добавок. Конечно, закупорка без специй больше присуща для красных томатов; но применима и для незрелых. Данная методика раскрывает сугубо их – природный и чуть горьковатый – вкус.

Помидоры на зиму: простые рецепты


Помидоры на зиму: закуска

Завершающая перечень рецептов зимняя закуска предлагает заготовить впрок необычную комбинацию томатов и моркови. Каротель подчеркивает нежный вкус пасленовых и добавляет блюду питательности. Сделать «Салат из помидор на зиму. Простой рецепт» можно из таких продуктов: 600-700 г помидор красных плотных, по одной морковке, зубчик чеснока и лука репчатого, несколько кусочек горькой перчинки, базилик, 1 ст.л. оцта, 1 ч.л. поваренной крупной соли и 1,5 ч.л. песка сахарного.

Будущая закуска или интересное ассорти к холодам будет представлена в виде овощной красочной смеси. Все компоненты для неё заранее подготавливаются: моются, чистятся и обсыхают. Затем томаты режутся на четвертинки. Лук (желательно молодой) – аккуратными полукольцами. Морковка трется красивыми длинными тонкими нитями на специальной терке. Зубчики чеснока просто раздавливаются. Горький стручок освобождается от семян и нарезается мелкими кубиками. Измельченные ингредиенты складываются в объемную миску. К ним всыпается рубленый базилик (зелень можно взять сушеную или свежую), соль-сахар, заливается оцет.
 

Помидоры на зиму: простые рецепты


Всё размешивается и перемещается по литровым чистым баночкам. После тара заливается крутым варом, выдерживается около 2-3 минут и стерилизуется не дольше 5 минут. В завершении консервация закатывается, и до остывания переворачивается и накрывается полотенцем.

Помидоры на зиму: простые рецепты


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 04.01.2016
  •   Просмотров: 10 257
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?