Простые рецепты из кабачков на зиму: пошаговые рецепты с фото
Патиссоны, кабачки и циккуни – это плоды знойного, урожайного лета. Они утоляют наши гастрономические потребности в сезон созревания; и к холодам их тоже обязательно нужно заготовить. Причём кабачковая консервация несложна и удивительно разнообразна! Азы закупорки овощей познаются из самых простых рецептов. А простые рецепты из кабачков на зиму, как известно, на деле являются наиболее вкусными и популярными. Поэтому нижеприведенные методы придут в помощь тем, кто снял с грядок богатый урожай и в раздумьях, что же с ним делать.
«Лечо»
Предлагаемый рецепт хорош и для закатки впрок, так и для «моментальной» - быстрой - подачи в виде закуски к столу. Блюдо по нему выходит ярким, необычайно аппетитным и праздничным по внешнему виду; но самое главное то, что «Лечо из кабачков на зиму» простой рецепт потрясающе вкусен. Лечо употребляют холодным или же горячим (по второму варианту оно используется в качестве гарнира). Чтобы заготовить такое универсальное угощение понадобится следующий перечень ингредиентов: 1,5 кило кабачков, 1 кг спелых или переспелых помидоров (или же можно воспользоваться пастой томатной), 3 морковки, сладкие перчины, и такое же количество луковиц, щепотка перчика молотого душистого, 150 мл постного масла, 2-3 т.л. оцта 9%, 1-2 ст.л. сахара-песка и 1 неполная ст. ложка соли. При наличие зелени её тоже можно включить в состав лечо с кабачками и перцем для усиления и разнообразия вкуса.
Для многих понятие о домашнем консервированном лечо ограничено преимущественно набором из помидоров и болгарского перца. Но ведь никто не запрещает сделать основным компонентом кабачок. Такая интерпретация займёт достойное место на полке в кладовой, а затем – на обеденном столе. Просто необходимо отобрать для заготовки молодые, «качественные» овощи. Хотя в ход могут пойти и более зрелые; но с них обязательно счищается грубая кожура и обрезаются кончики. В результате кабачковая мякоть сечется кубиками высотой по 1 см.
Морковка по возможности чистится и тщательно вымывается. Её нужно порезать мелкой соломкой либо натереть на терке крупными нитями. Перцы после чистки и мытья измельчаются брусочками. Лук – кубиками. Если для лечо предполагается использование помидор, то желательно выбрать чуть переспелые плоды и даже деформированные, так как всё равно из томатов будет готовиться сок. Так, пасленовые прокручиваются через мясорубку, предварительно бланшировав и удалив кожицу, или же протираются на сите. В случае, если нет в наличие свежих помидоров, то подойдёт и густая томатная паста (покупная или домашнего приготовления). Но непременно нужно убедиться, что в её составе нет крахмала и разных химических добавок. Хорошая паста положительно скажется на качестве консервированной овощной закуски.
Подбирается удобная объемная варочная посуда, в которой предполагается готовка закуски. В сотейнике обжаривается в постном масле измельченный лучок, затем каротель, сладкий перчик и, наконец-то, кабачки. Все продукты припускаются по отдельности. И лишь после соединяются в большой кастрюле. Смесь обжарок солится-перчится и заливается соком томатным. Если последний компонент готовится из пасты, то она разводится водичкой и вскипячивается. «Закуска из кабачков на зиму» простой рецепт тушится на умеренном огне без крышки, выпаривая излишки жидкости. Времени на это уйдёт около часа. Избегая пригорания, масса периодически помешивается.
Сняв контрольную пробу и убедившись в её совершенстве, можно вливать в смесь оцет и, прокипятив ещё 2-3 минутки, закатывать лечо по предварительно стерилизованным банкам. Такая вариация на кабачки в банках к холодам заготавливается без стерилизации, непременно переворачивается и заворачивается теплым покрывалом до умеренного остывания. По данному рецепту готовят и закуску непродолжительного хранения. В этом случае останавливаются на этапе варки, не вливая оцет. Хранится подобное угощение только в холоде на протяжении 4-5 дней.
«Аджика»
Мягкой, но безумно вкусной выходит кабачковая аджика. Изначально, такие компоненты как кабаки, баклажаны и яблоки призваны смягчать и слегка разнообразить горькую приправу. С ними она «превращается» в пикантную закуску. «Аджика из кабачков на зиму» простой рецепт готовится с добавлением пасты томатной. Зелень же кладется, ориентируясь на сугубо личное гастрономическое усмотрение. Приготовление названного угощения предполагает наличие: 2 кило кабаков, 350 мл пасты томатной, ?-1 стакан постного масла рафинированного, 6 зубков чеснока, 1 неполной ч.л. красного молотого горького перца, полстакана оцта 6%, 50 г крупной соли и 200 г песка сахарного.
Кабаки проходят качественную мойку, а затем с них счищается кожура (если плоды старые и перезрелые) и выбираются семенники. Оставшаяся мякоть (молодые овощи – целиком) рубится ломтиками и проворачивается через мясорубку. Перемалываются одновременно и очищенные зубки чеснока. К полученному пюре ссыпается томатная паста, заливается рафинированное масло и добавляется сахар-соль. Далее следует тщательное перемешивание субстанции, доведение массы до момента кипения и варка продолжительностью в полчаса. За всю длительность термообработки массу нужно размешивать, а минуты за 3 до полной готовности к ней заливается оцет и насыпается перец красный молотый. Прокипяченная аджика закрывается в прокаленные стеклянные баночки, и до морозов переносится в прохладное помещение.
В аджике уместными будут такие добавки, как сладкий перец, морковь и лук, которые перемалывают в мясорубке с кабачками. Пасту заменяют на свежие мясистые помидоры. А молотый перчик – на стручковый. На усмотрение хозяйки кладётся зелень и другие пряности-приправы. Кстати, итоговое блюдо кардинально изменится, если для него будут использованы предварительно замаринованные овощи. Аджика кабачковая маринованная сразу же приобретёт необычный вкусовой оттенок, поражающий по вкусу членов всей семьи.
«Икра»
Мало кого удовлетворяет пикантный, индивидуальный вкус кабачковой икры. Практически все добиваются так называемого «магазинного» привкуса. Именно этот показатель и привлекает к себе всех заинтересованных в приготовлении идеальной икорки. Чтобы заготовить закуску максимально приближенную «как в магазине» потребуется: 1,5 кило цуккини, по 750 г лука репки и каротели, 1 стакан концентрированной томатной пасты и такой же литраж воды (разбавлять пасту), несколько лавровых листочков, 1 ч.л. оцтовой эссенции, половинка ч.л. молотого перчика черного, 100 мл масла подсолнечного без запаха, 1,5 ст.л. поваренной соли и сахар по вкусу.
«Вкуснейшая икра из кабачков на зиму» простой рецепт делается из молодых овощей, вымытых с особой тщательностью и при необходимости почищенных. Но сгодятся и более зрелые плоды (это касается кабаков), с которых непременно срезается кожура и вырезаются семечки. Все овощные ингредиенты измельчаются при помощи блендера или в мясорубке. Для особенного необычного представления овощи нарезаются, обвариваются до умеренной мягкости в подсоленной водичке и протираются на сите. Или же отваренные кусочки перерабатываются в том же блендере. Второй вариант, конечно, значительно дольше по времени; но зато намного качественнее и выразительнее по вкусу. Кстати, кусочки овощей можно даже запечь для икры.
Протертое пюре сливается в эмалированную кастрюлю. Томатная паста разводится водой (кипяченой или фильтрованной) и заливается к пюре. Луковицы и морковь меленько шинкуются или перемалываются блендером (второй способ предпочтительнее). Соединив овощи в одной варочной емкости, они закипячиваются и провариваются около полутора часов, не забывая мешать. После вливается масло без запаха, кладётся лавровый лист, соль поваренная, песок сахарный, перец молотый черный. Блюдо проваривается ещё 25-30 минут, и в него добивается оцтовая эссенция. Продержав на огне дополнительные 5 минут, кабачковая икра раскладывается по банкам, удалив из общей массы лаврушку, и герметично закрывается. Охлажденная закатка переносится в кладовую до зимы.
«Рагу»
Описанный выше рецепт икры можно преобразить в рагу. Для этого все компоненты нарезаются аккуратненькими кусочками, а не перемалываются в однородную массу, и тушатся в аппетитной заливке с добавлением консервантов. Сам по себе «Рагу из кабачков на зиму. Простой рецепт» делают острым или же деликатно мягким, варьируя для этого количество закладываемого жгучего стручка. Несмотря на минимальное число компонентов в рецепте, блюдо достаточно сытное, и не разочарует едоков. Так, для консервации будет нужно: 3 кг кабачков, 5-6 сладких перцев, до трех горьких стручков, пара репчатых луков, около 10 чесночных зубков, 200 мл пасты томатной, полстакана водички, 100 мл постного масла, 1 ст.л. оцтовой эссенции, примерно по 1-1,5 ст.л. соли и песка-сахара.
Кабачки – как главным ингредиент заготовки - требуют особой подготовки. Если они молодые, с невызревшими семенами, то плоды целиков секутся небольшими брусочками. Со зрелых же овощей счищается кожица и выбираются семенники. Перцы обоих видов чистятся, ополаскиваются и нарезаются порционно; горькие стручки измельчаются ножом. Перчик выкладывается к овощам, и они заправляются пастой томатной. Лук без шелухи рубится соломкой. Чеснок пропускается через пресс. Два последних овоща тоже отправляются к кабакам.
В общую посуду к овощам вливается вода, постное масло, всыпается сахар-песок и соль. Смесь, размешав, ставится на тихий огонь, и тушится в течение 30 минут. Оцтовая эссенция заливается минут за 5 до окончания термообработки. Рагу горячим перемещается по стеклянным банкам, укупоривается и ставится горлышком вниз до остывания. Дополнительно закупорка прикрывается одеялом для самостерилизации. На хранение «Блюда из кабачков на зиму» простые рецепты убираются в прохладу. Подобным образом закрывается и кабачковая закуска в морковно-томатной заливке. Каротель добавляется в маринад-заливку для насыщенности и приятного сладковатого привкуса.
«Салат»
Нежный салатик из овощей без оцта впрок выполняется из следующих ингредиентов: 1 кило кабачков и такого же веса спелых красных помидоров, 0,5 кг морковки, 100 г веточек сельдерея, 3 г лимонной кислоты, 40 г поваренной соли, 50 г сахара-песка и 100 мл подсолнечного рафинированного масла.
Томаты на консервирование кабачков нарезаются аккуратными тонкими кружками. Помидоры, чтобы они сохранили форму нарезки, желательно взять спелые, но плотные. Кабачки и морковь рубятся кубиками. Сельдерей измельчается. Продукты смешиваются, солятся-перчатся, заправляются подсолнечным маслом и лимонной кислотой. Перемешав, заготовка оставляется для выделения сока. Затем «Салат из кабачков на зиму» простой рецепт доводится на плите до кипения и проваривается не дольше четверти часа. Наконец блюдо расфасовывается по баночкам, закатывается ключом и переворачивается для проверки на герметичность.
«Закуска»
«Интересная заготовка из кабачков на зиму» простые рецепты нужно завершить методом закупорки оригинальной закуски. Приготовить её можно из следующего перечня продуктов: 0,7 кг кабаков, 3 лука репки, 0,3 кг каротели, 5-6 чесночных зубков, по небольшому пучку укропа и петрушки, 2 ст.л. оцта столового 3%, 7 ст.л. подсолнечного масла рафинированного, 1 неполная ст.л. соли и 1 ч.л. песка сахарного.
Очищенные кабачки режутся мелкими брусочками и подсаливаются. В глубокой сковороде раскаляется подсолнечное масло (около 2 ст.л.), и в нём обжаривается кабачковая нарезка около 7 минут до легкой золотистости. Каротель натирается на крупной терке или же сечется соломкой. Лук измельчается. После лучок с морковью посыпаются песком сахарным, и по отдельности жарятся до размягчения в маслице. Зубчики чесночка рубятся тонко пластинами. Вымытая зелень насекается маленькими кусочками.
Нарезки овощей соединяются и смешиваются с зеленью. Смесь располагается в чистых сухих банках, и в каждую заливается оцет. Тара прикрывается жестяными крышками и размещается в емкости с подогретой водой. Оригинальный кабачковый салатик-закуска стерилизуется 7-10 минут, и закупоривается.
Похожие рецепты

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото

Языки из кабачков на зиму: популярные рецепты на зиму

Аджика из кабачков на зиму. Вкусные рецепты

Аджика кабачковая

Закуска из кабачков на зиму. Вкусно и полезно

Рецепт кабачковой икры простой

Аджика из кабачков

Кабачковая аджика

Кабачковая икра. Консервирование

Рецепты консервирования кабачков