Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото

Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото

Закуска «Перец горький маринованный на зиму» не просто полезная закупорка. Она ещё славится своими отменными вкусовыми качествами! Со жгучими стручками консервируют многие овощи, и при этом разными – порой необычными – способами, придавая им изюминку. Часто пикантный овощ солят, заливая рассолом и оставляя на 1-2 недели вызревать. Также его закрывают с пряностями в горячей маринадной заливке. Способы консервации горького перца не так многочисленны, как рецепты закатки болгарских сладких плодов; но тоже весьма разнообразны и вкусны. Маринование позволяет сохранить овощи и представить их для употребления в самом аппетитном виде.

Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото


Горький стручковый перчик маринуют в разных заливках с включением новых вспомогательных ингредиентов. На его основе готовят салаты и аджику. Советы по маринования на зиму не ограничивают по выбору сорта плодов; учитывается только внешний вид, целостность (отсутствие порчи и повреждений) и величина овощей. Так, в идеале отбираются стручки с плотной и даже в меру твердой мякотью. Обязательно мясистой! Ведь в толстокорых плодах больше внутреннего сока. Именно из такой выборки получится хрустящая, аппетитная закуска. А для эстетичной красоты перцы можно выбрать разноцветные.

Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото


Подготовка стручков
Маринуют перцы целиком или кусочками. Интереснее же смотрятся целые плоды. Но, не смотря на презентацию в заготовке, из стручков удаляются семена и внутренние перегородки. Но делается это настолько осторожно, применяя резиновые перчатки и кухонные принадлежности, чтобы избежать попадания на кожу эфирных масел. Конкретно в них содержится горечь овощей. А удалив сердцевинки, вместе с ними «уйдёт» и основная часть остроты. Следующие «Маринованный горький перец на зиму» рецепты предлагают очень простые методы закатки данных овощей, по которым они заготавливаются впрок и сберегают весь спектр находящихся в них витаминов.
 

Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото


Перец горький маринованный на зиму: рецепт 1


Способы «Как мариновать сладкий перец» уже опробованы. Теперь необходимо удивить собственные гастрономические взгляды, и угоститься заготовленным в маринаде горьким перчиком. Для подобной заготовки в упрощенном представлении потребуется: произвольный вес зеленых стручков, 4-5 зубчиков чеснока, 60 мл оцта 9%, 1,5 ст.л. поваренной соли, специи (перец в зернах душистый, зонтики или веточки укропа, лист лавровый).

В ошпаренные кипятком стеклянные банки объемом в один литр в первую очередь кладутся специи, чесночные чищеные зубчики и зелень.  Жгучие стручки зеленого перца хорошенько вымываются, с них обрезаются хвостики и вычищаются семена. Мякоть нарезать не нужно, она будет закрываться целиком. Подготовленные овощи опускаются в тару, засыпаются солью и заливаются довольно горячей водичкой. Последним вливается оцет. 

Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото


Заполненные стеклянные емкости располагаются в конструкции для стерилизации зимних закупорок. В простейшем виде – это широкая объемная кастрюля, дно которой застелено силиконовым ковриком или же полотняной тканью. По временной протяженности термообработка длится примерно четверть часа при тихом кипении жидкости в общей посуде. После стерилизации рецепт «Маринованного горького перца на зиму фото» завершается герметичной закаткой банок прокипяченными жестяными крышками. 

Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото


Перец горький маринованный на зиму: Рецепт 2


Также закрывают маринованный горький перец на зиму без стерилизации. Ингредиентами для данного закрутки станут: 2 кило разноцветных горьких перчин, 2 литра фильтрованной воды, 4 ст.л. оцта столового 9%, по 2 полные ст.л. сахарного песка и поваренной соли. 

Предложенная заготовка маринованных овощей выходит необычайно красочной и яркой за счёт того, что для неё отбираются плоды разного цвета. Для эстетики и цветового контраста стручки при закладке в банки желательно чередовать. Но для начала они тщательно вымываются, удаляя в процессе зернышки и плодоножки. По возможности вырезаются внутренние тонкие перегородки. И перечные заготовки ещё разочек промываются под проточной холодной струей. Тара для консервации берется небольшого литража; предпочтительнее взять пол-литровые банки. 

Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото


Овощи закладываются в чистую тару вертикально, последовательно чередуя их по цвету. Срез при закладке должен располагаться вверху. Вскипячивается крутой вар и переливается в банки с содержимым. С водой будущая закуска должна простоять как минимум минут 15, и можно сливать жидкость через сетчатый держатель. Отдельно доводится до кипения два литра водички для маринада. В ней растворяются кристаллы песка-сахара и поваренной соли. И, буквально снимая с огня, в раствор добавляется оцет. Заливка маринадная в горячем виде сливается в баночки, покрывая зимнюю заготовку полностью. И закуска без стерилизации плотно закрывается закаточной машинкой. До остывания рецепт прячется под полотенце горлышком вниз.

Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото


Рецепт 3
Довольно часто горький перчик сопровождают разными овощами. Делают, к примеру, пикантные рецепты маринованного горького перца в сочетании с красными помидорами. Приготовить такое угощение можно из следующего перечня продуктов: 0,5 кило жгучих стручков, 4 крупных спелых томатов, 1 средняя головка чеснока, соль по вкусу и 100 мл постного рафинированного масла. По желанию кладут ещё и свежую зелень.

Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото


Для закупорки сгодятся перечные плоды разной формы и величины. У них после мытья обрезаются плодоножки. Выбирать зернышки и беленькие внутренние перепонки не нужно! Перцы с помидорами перемалываются с помощью мясорубки или измельчаются вручную острым ножом. Чеснок продавливается через пресс. Овощные пюре или нарезки сбрасываются в глубокий сотейник или казан с раскаленным в нём постным маслом. Смесь подсаливается и томится в открытой посуде около 25 минут. 

Готовность можно определить по тому, как масса начнёт приобретать умеренную густоту. Значит лишняя жидкость выпарилась. Доведя закуску до желаемой консистенции, она перекладывается в чистые баночки и завинчивается крышкой. Полученное блюдо намазывают на хлеб или подают как специю. Выдерживается оно в период употребления в холодильнике. Если же рецепт «Как мариновать горький перец на зиму» хочется закрыть впрок, то заполненная тара стерилизуется и только после этого закрывается. Простерилизованную заготовку можно хранить вне холодильника; достаточно просто прохладного помещения.

Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото


Рецепт 4
Мед придаст блюду потрясающий аромат, и привкус с ним станет мягче и чуть слаще. Чтобы заготовить такую вкуснятинку будет необходимо: около килограмма перчика горького, оцет столовый и натуральный мёд. На перец горький маринованный на зиму с медом у овощей обрезаются длинные, абсолютно не нужные в консервации хвостики; должно остаться лишь пару сантиметров плодоножки (для удобства извлечения из тары). Подготовленные плоды компактно располагаются в банках небольшого литража (на 0,5 или 1 л), прошедшие стерилизацию вместе с закаточными крышками.

Следующим этапом готовится заливка-маринад. Для этого в отдельную емкость наливается 200 мл оцта 9%. Раствор делается из расчёта на литровую закаточную тару. Далее кладётся 4 ст.л. натурального меда, который по возможности растворяется в оцте. Таким компоненты в рецепте, как оцет, мёд и тот же жгучий перчик «от природы» выступают отличными консервантами; по этой причине необходимость дополнительной термообработки отпадает сама собой. Иными словами, маринад не нагревается и не кипятится, а оставляется холодным. Тем более, что мёд при нагреве за 40 С теряет свои полезные качества. Поэтому и маринование ведется на холодную.

Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото


Приготовив заливку, она вливается в баночки с перцем. Если маринада не достаточно, чтобы покрыть овощную укладку в стеклянной таре, то доливается обычная охлажденная кипяченая вода. Теперь остаётся только герметично закупорить заготовку перца целиком. Стоит задуматься, насколько это выйдет поразительная по вкусовым качествам консервация, где горькие стручки заключены вперемешку с медовым сладким маринадом. Хранится блюдо прекрасно даже при комнатных условиях на протяжении длительного периода. А если поставить закатку в холодильник, то там она в два раза увеличивает свой термин сохранности. Подобная острая закуска – это великолепная добавка к основным рыбным или мясным блюдам. Кроме того, её подают к тарелочке ароматного борща, подчеркивая вкус горячего.

Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото


Рецепт 5
Перец горький маринованный на зиму по грузински привлекает к себе внимание поклонников острых пикантных закусок. Попробовав кусочек, мало кто останется равнодушным к подобному угощению. Данный маринад необычайно полезен в холодное время года; он оказывает профилактическое и лечебное действие на организм. Стручки для заготовки хорошо вымываются, обсушиваются и с плодов обрезаются хвосты. Целостность овощей ни в коем случае нарушать нельзя! То есть вскрывать их не стоит. Достаточно убедиться в его качестве по внешним критериям. На стручках плодоножки обрезаются не до конца; для удобства оставляется маленький отрезок, чтобы лакомиться блюдом, придерживая его хвостик.

В сухие, промытые с содой и ошпаренные крутым варом банки кладётся пряная «подушка», состоящая из нескольких зубчиков чесночка, веточек базилика, бутонов гвоздики, пары зерен душистого перца и рубленого полосками листка хрена. Далее располагаются перцы, заполняя тару исключительно до уровня плечиков. Затем емкости заливаются кипятком, прикрываются чем-либо и минут 30 прогреваются. 

Спустя полчаса жидкость сливается в подходящую эмалированную кастрюлю, и на её основе делается маринад. Для этого в воде растворяются 2 ст.л. сахара-песка и 4 ч.л. поваренной крупной соли. И полученным раствором заполняются успевшие остыть банки с отличной закуской из горького перца. Выдержав перечную заготовку ещё 10 минут, заливка с неё опять сливается и доводится до кипения. Аналогичные действия повторяются дважды. В последний - третий – раз, влив горячий маринад, в каждую тару доливается также по 1 ч.л. оцта 9%. И баллоны закатываются, остужаются и убираются до заморозков в темное сухое помещение. 

Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото


Перец горький маринованный на зиму: Рецепт 6


Не менее пикантной  интересной по вкусу получается перец горький маринованный на зиму по армянски. Для его закупорки отбираются сортовые длинные и тонкие перцы красного или зеленого цвета. Предпочтителен небольшой размер; но сгодятся и крупные, которые для консервации разрезаются на кусочки (но из-за этого теряется качество продукта). Чтобы смягчить жгучий привкус, отдавая предпочтение пряному аромату, овощи замачиваются на 24 часа в холодной воде, регулярно меняя жидкость.  

На рецепт по-армянски отбирается кило красного жгучего перца. Стручки ополаскиваются, и из них вычищаются семенники, чуть надрезав плоды. Затем они перекладываются в объемную эмалированную миску и присыпаются 100 г рубленого чеснока. Добавляется и щедрый пучок измельченной петрушки, около 50 г соли, и смесь интенсивно перемешивается. Миска прикрывается крышкой или полотенцем и на сутки закуска оставляется промариновываться и пропитываться пряными ароматами зелени и чеснока.

Из постного масла оцта 9% делается заправка, и, раскалив в сотейнике, в ней обжаривается овощная смесь. Длится жарка около 15 минут. К этому времени стручки уже хорошо промаринованы, им только требуется термообработка. Прямо из сотейника заготовка выкладывается по банкам, и перец горький маринованный на зиму с маслом закупоривается. Кстати, если для имеющейся стеклянной тары не хватает жгучих плодов, то их можно дополнить сладким перцем. При мариновании сладкий овощ пропитывается эфирными маслами горького, и в результате закупорка в масле наберет необходимой остроты.

Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото


Рецепт 7
Наиболее частая кулинарная практика – это сочетать горькие стручки с иными овощами. Например, с белокочанной капустой. Закуска получается довольно острой. Для неё понадобится: 2 средних кочана капустки, 2 головки чеснока, 4 моркови, 10 горьких перчин, 4 литра воды, 8 ст.л. оцта столового, 20 ст.л. песка сахарного и 8 ст.л. соли. Одновременно с белокочанной можно получить и чеснок маринованный головками, если данный ингредиент отобран молодой с несформировавшейся шелухой. 

Капуста шинкуется произвольно. Морковка трется на терке. Чеснок и перец просто ополаскиваются холодной водой. Хотя, в принципе, последние ингредиенты можно посечь ножом (но не мелко). В трехлитровые банки по очереди опускаются овощи в произвольном порядке. Для заливки соединяются вода специи и оцет и вскипячиваются. Тара заливается полученным горячим раствором и убирается на 2 дня под пресс в теплое место. Через пару дней маринованная капуста с горьким перцем на зиму будет готова к употреблению. Её можно полить постным не рафинированным маслом.

Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





Теги: горький перец перец на зиму маринованный перец



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 23.11.2015
  •   Просмотров: 69 496
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?