Свекла с хреном на зиму: лучшие рецепты с фото
Свекла с хреном на зиму – это удивительный «микс» двух неприхотливых овощей. Приготовить такую закуску не составит труда даже для не очень опытной хозяйки. Итак, давайте приступим.
Свекла с хреном на зиму
Отберите 790 г молодых свекольных плодов. Очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер. Срежьте головку и корешок. Отварите овощи в воде. Время варки будет зависеть от размера плодов. Крупные варятся дольше, а мелкие – быстрее. После отваривания срежьте кожуру, порубите мелкими ломтиками или кубиками. Измельчите на терке 95 г свежего хрена. Этот процесс лучше производить при помощи мясорубки, на конец которой надет полиэтиленовый пакет. Это позволит вам избежать появления слез во время обработки. Подготовленные овощи поместите в нержавеющую посуду, всыпьте 25 г сахарного песка, ? г молотого черного перца и 15 г соли. Размешайте содержимое емкости, подогрейте до получения температуры 70 градусов. После нагревания снимите с огня, влейте 50 г уксусной кислоты, размешайте, наполните подготовленные банки, прикройте стерильными крышками. Пастеризуйте закатки и укупорьте.
Обязательно сделайте и маринованную свеклу на зиму.
Свекла с хреном: рецепт
Свекольные корнеплоды среднего размера отварите в течении часа, срежьте кожуру, нарежьте ломтиками, потрите на терке с отверстиями. Хрен подготовьте по такому же принципу, что в предыдущем рецепте. Свекольные ломтики уложите в емкости, переслоите острой нарезкой, прикройте полиэтиленовыми крышками. Такую закуску можно хранить прямо в холодильнике, не прибегая к стерилизации. Если вы планируете хранить ее в погребе, тогда приготовьте вкусную заливку: по вкусу соедините сахар с солью, залейте водой, доведите до закипания и дайте охладиться. После пастеризации разлейте по банкам и закатайте.
А как вам домашний хрен без свеклы?
Рецепт свеклы с хреном на зиму
Пропорции двух основных продуктов вы можете изменять, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы указываем только приблизительный вариант. Итак, подготовьте 4 средние свеколки: вымойте, срежьте плодоножки с хвостиками, очистите от кожуры. Хрена очистите, порубите кусочками. Поместите их в посудину с налитой прохладной водой, дайте постоять примерно 20 минут. После этого добавьте к нему отваренную свеклу и перекрутите на мясорубку. Для того чтобы избежать слез, надевайте на конец мясорубки пакет из полиэтилена. Подготовленные корнеплоды оставьте в миске, займитесь приготовлением рассола. В объемную кастрюлю налейте 195 мл воды, засыпьте столовую ложку сахара и маленькую ложечку соли. Как только жидкость вскипит, налейте 4 столовые ложечки уксуса. Дайте немного постоять. Овощи разложите по баночкам, залейте маринадиком, укупорьте.
Рассмотрите и заготовку, которую вы описали здесь.
Хрен со свеклой - рецепт с фото
1 кг корней промойте, оботрите полотенцем, чтобы они слегка обсохли. Вымойте 1 кг свеколки. Хвостики срезать не нужно, иначе плоды потеряют свою сочность и яркий цвет. Просто хорошенько вымойте сами хвостики и оставьте сушиться. Подсохшие корни заверните в пакет, уберите в морозильную камеру буквально на четверть часа. Возьмите трехлитровую кастрюлю, налейте в нее воды, доведите до кипения. В бурлящую жидкость бросьте щепотку сахарка, налейте маленькую ложечку уксусной кислоты, осторожно опустите свекольные клубни. Отваривайте их на протяжении сорока пяти минут, обязательно уложив сверху крышкой.
Выньте из морозилки корни, перекрутите знакомым уже вам способом. В отдельную кастрюлю налейте воды, вскипятите ее, насыпьте соли, еще немного сахара, измельченные корешки. Полученную массу варите 20 минуток, установив самый слабый огонь. Готовую свеколку залейте на пару минут прохладной водой, очистите и перекрутите. Подготовленные овощи соедините между собой, хорошо размешайте, проварите 10 минут, налейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, размешайте, поварите еще минут 10, выставив самый слабый жар. Готовую приправу разлейте по баночкам, закрутите крышками.
Вам понравятся и острые закуски на зиму.
Салат из свеклы с хреном
Заранее сварите 4 кг свекольных корнеплодов. Вода для отваривания должна быть подсоленной. После варки овощи охладите, срежьте кожуру. Предварительно подготовьте стеклянные баночки с подходящими крышками. Измельчите сваренные овощи на мясорубке. 600 г корешков вымойте и измельчите блендером. Должна получиться однородная кашица. При работе с корнями нужно быть очень осторожными, поскольку в них содержится больше количество фитонцидов и могут сильно слезиться глаза. Подготовленные продукты смешайте, добавьте к ним 3 столовые ложки сахара и большую ложку соли. Налейте столовую ложечку уксуса, размешайте, разложите по баночкам, закрутите крышками, перенесите в прохладное место.
Заготовьте и свеклу на зиму для борща.
Свекла с хреном рецепт фото.
Отварите свекольные корнеплоды, после охлаждения очистите, покрошите маленькими кружочками. Переложите в банку, добавьте тертый хрен. Отдельно соедините ингредиенты для маринадной заливки: в воде разведите 195 мл уксуса, добавьте по вкусу соль с сахаром, а также специи: душистый горошек, гвоздику, лавровый лист. Прокипятите его, залейте овощи, добавьте приправы со специями, прикройте крышками и буквально через несколько дней ваша закуска будет готова!
Прочитайте также о засолке капусты со свеклой.
Попробуйте еще и такой вариант.
Отварите 1 кг свекольных плодов на протяжении 30 мин. После очищения покрошите ее мелкими кубиками или же соломкой. На указанное количество свеколки вам понадобится приблизительно 150 г хрена, который заранее необходимо пропустить через мясорубку. Дальше по вкусу добавьте специи и прокипятите массу на протяжении 10-15 минут. Добавьте несколько столовых ложечек уксусной кислоты, наполните пропаренные баночки.
Капуста с хреном и свеклой на зиму.
8 кг капусточки нарежьте крупными кусочками. Натрите на терке 95 г хрена, порежьте две крупные свеколки кубиками, измельчите 90 г чеснока и пучок петрушки. Переложите все овощи в эмалированную посудину. Прокипятите 4 литра воды, добавьте сюда 195 г крупной соли, 190 г сахарного песка, слегка охладите. Рассолом залейте капусту, уложите сверху гнет, подержите при комнатной температуре 2 суток. Перенесите в прохладное место, подержите несколько дней (примерно 3-4 дня).
Вам придется по вкусу и такой рецепт.
Подогрейте литр воды, растворите в нем стаканчик сахара, ? стакана подсолнечного масла, прокипятите 5 минут, снимите с плитки, налейте стакан уксусной кислоты. Пока ваша заливка остывает займитесь овощами: порежьте полосками капусту, потрите 2 корня хрена, ? кг сладкого перца и 5 маленьких морковок нарежьте тонкой соломкой. Размешайте все это, уложите в баночки, закатайте на зиму.
Заготовьте и сладкий перец на зиму.
Свекла с хреном и чесноком.
Почистите 10 свекольных плодов вместе с ботвой, нарежьте кубиками, покрошите ботву. Очистите 290 г корня хрена, измельчите, уварите вместе со свеклой на слабой огне, чтобы овощи стали мягкими добавьте немного масла. Свеколку пюрируйте по получения однородности. По вкусу добавьте 4 чесночных зубчика, доведите до кипения, налейте столовую ложку уксусной кислоты.
Еще один довольно интересный вариант.
На слабом огне отварите 4 кг свеколки, пропустите через мясорубку. Свеклу можно и не отваривать, а брать для приготовления ее в сыром виде. Однако вкус блюда получится намного нежнее, если взять отварные плоды. Можно попробовать и сразу два варианта. Почистите 600 г хрена, размелите его блендером. После открывания крышки будьте аккуратны, поскольку измельченный овощ будет издавать настолько сильный запах, что глаза могут этого просто не выдержать. Соедините измельченные овощи, посолите, насыпьте 3 столовые ложки сахарного песка, тщательно размешайте. Налейте в смесь большую ложку уксуса, снова тщательно размешайте, расфасуйте по обработанным банкам, определите на хранение.
Приготовьте и салат из свеклы на зиму.
Рецепт с лимонным соком.
Ингредиенты:
- корешки – 290 г
- свекольные корнеплоды – 2 штуки
- немного чистой воды
- лимонный сок – две чайные ложки
- соль
- несколько чесночных головок
- лимонная кислота – ? ч.л.
Если для приготовления закуски вы используйте корни, которые вы давно выкопали, то перед измельчением их необходимо подержать в холодной воде. Хренок поскоблите, чтобы снять всю шкурку. При помощи простой терки измельчите их. Делайте это очень осторожно, чтобы не вызвать сильное слезотечение. Свеколку перетрите, смешайте другие ингредиенты, налейте немного воды, приправьте измельченным чесноком. Добавьте по своему вкусу соль, налейте лимонный сок, снова размешайте. Разложите приправы по маленьким баночкам, завинтите крышками.
Рецепт с растительным маслом
Вымойте ? кг свеклы, срежьте листочки и кончик, сварите до готовности. Готовность проверяется ножом. Если он легко проходит, значит, овощи сварились. Очистите их. Если 265 г хрена вы собирали не сегодня, то заблаговременно замочите его в прохладной воде. Очистите его, удалите все темные и побитые места, перекрутите на мясорубке. Тут же перекрутите свеколку. Соедините плоды с измельченными корешками. Долейте 35 растительного масла, чайную ложку соли, большую ложечку сахарка. Размешайте массу с добавлением специй, наполните маленькие баночки, хорошо утрамбуйте. Поставьте в неглубокую кастрюлю, выстелите ее дно полотенцем. Заполните кастрюлю подогретой водой, установите на огонь. Прикройте банки крышками. Температуру доведите по 90 градусов. Проводите стерилизацию в течение 20 минут. Укутайте закатки одеялом, уберите в темное место.
Попробуйте и такие закуски на зиму.
Рецепт с помидорами.
Очистите 245 г корешков, вымойте в потоке воды, измельчите. 245 г чесночка также очистите и измельчите. Подготовьте 300 г томатов: зеленых и красных. Красных помидоров должно быть немного больше. Срежьте плодоножки и перекрутите через мясорубку. Потрите 500 г отварной свеклы, смешайте с другими продуктами. Заправьте овощи солью, Разложите по чистеньким банкам.
Приготовленную приправу можно подать с холодцом, кашей, рыбой, мясом. Вкус получится очень пикантным!
Похожие рецепты

Свекла маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото

Морковь со свеклой на зиму: как приготовить заправку? Пошаговые рецепты с фото

Хрен с чесноком на зиму: пошаговые рецепты с фото. Часть 2

Хрен с помидорами на зиму: золотые рецепты с фото

Морковь со свеклой на зиму: ТОП-10 рецептов

Хрен с чесноком на зиму. Как заготовить?

Полезные и вкусные салаты из огурцов на зиму

Салат из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото

Маринование свеклы на зиму. Способы заготовки с фото

Салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото