Лучшие рецепты из тыквы на зиму для хозяюшек
Рецепты из тыквы на зиму – какими они могут быть? Можно приготовить тыковку путем маринования, сушки, консервирования. Кроме этого, из нее получаются сладкие заготовки: варенье, цукаты, пюре и т.д. Все способы мы подробно рассмотрим в нашей статье.
Заготовка из тыквы на зиму - рецепты
Вяленая или сушеная тыковка.
Отберите зрелую тыковку, очистите от семечек, кожуры. Покрошите маленькими дольками. Для того чтобы улучшить цвет нарезки бланшируйте мякоть на протяжении двух минут в немного подсоленной воде, а потом быстро охладите и присушите на сите. Уложите кусочки на противень, отправьте в духовку, чтобы подсушить. Сначала подсушивайте 5 часов при установленной температуре – 55 градусов. После этого пару часов сушите еще при температуре 70 градусов. Храните заготовку в любой закрытой таре.
Можно приготовьте тыквенную мякоть и несколько другим способом.
Десертную тыковку покрошите кубиками, подержите некоторое время на воздухе. После этого перенесите на солнце. Духовой шкаф разогрейте до температуры 60 градусов. Разложите кусочки на поддоне, попробуйте на вкус. Как только они будут готовы, посыпьте сахарной пудрой. Храните заготовку в пакетах из бумаги.
Рассмотрите и вот такие рецепты с тыквы на зиму.
Заготовки из тыквы на зиму: рецепты с фото
Тыквенный порошок.
Помойте тыковку, срежьте кожуру, порежьте кусочками, удалите семена. Варите ломтики минут 20, а потом перетрите через мелкое сито и высушите при температуре 135 градусов. Для сушки понадобится всего лишь несколько минут.
Тыквенные цукаты.
Помойте тыквенную мякоть, счистите кожуру, удалите семечки. Мякоть покрошите кубиками. Приготовьте сахарный сироп: смешайте 1,2 кг сахарного песка, ванилин, лимон, 195 г воды. Нарезку залейте сиропом, варите 5 минут, подержите часов 5. Снова вскипятите, варите пять минут. Снова дайте настояться. На этот раз настаивание должно продолжаться 12 часов. Отбросьте на сито, подсушите, обсыпьте сахарком. Можно также использовать сахарную пудру. Для хранения цукатов подготовьте стеклянные банки.
Рецепты из тыквы на зиму с фото.
Вкусное пюре.
Яблоки с тыковкой очистите, перекрутите через мясорубку. Посыпьте сахарным песком. На 4 столовые ложечки сахара необходимо взять 1 кг тык. мякоти и ? кг яблочек. Варите массу примерно 2 часа, установив слабый огонь. В завершении добавьте в пюре маленькую ложечку лимонной кислоты. Еще горячим разложите пюре по баночкам, закройте.
А как вам тыквы на зиму лучшие рецепты?
Вкусная закуска со спаржевой фасолью.
Килограмм спаржевой фасоли порежьте палочками, ? кг сладкого перца – полукольцами. 2 кг тыквенной мякоти порубите кубиком. 1 кг томатов и 140 г чеснока пропустите через мясорубку. Можно также помельчить блендером. В смесь добавьте 190 г сахарного песка, 50 г соли, 95 г уксусной кислоты, 290 г растительного масла. Опустите сюда нарезанные овощи, посыпьте рубленой зеленью укропа, поставьте на огонь. Варите при размешивании около 40 минут. Уложите по пропаренным емкостям.
Икра из тыквы на зиму рецепт.
? кг лука, по 1 кг сладкого перца, яблок, томатов, спаржевой фасоли очистите. По отдельности прокрутите через мясорубку. Возьмите таз, налейте в него масло, обжарьте нашинкованный лук. Добавьте 1 кг нарезанной тыковки, посолите, насыпьте 0,3 кг сахарного песка. Вскипятите, выложите остальные овощи, варите приблизительно час на среднем огне, добавьте по вкусу пряности, варите еще 10 минут. Разложите по баночкам, закатайте.
Сварите также варенье из тыквы.
Вкусное варенье.
Тыквенную мякоть нарежьте кубиком, бланшируйте примерно 5 минут. Залейте кипящим сиропом, дайте постоять целую ночь, утром проварите 20 минут. Снова на 2 часа уберите с плиты. Отварите до готовности. Готовность определяется довольно просто – кусочки становятся прозрачными. В самом конце добавьте ванилин, расфасуйте по баночкам.
Тыковка маринованная.
Ингредиенты:
- 5 литров воды
- измельченный хрен – 23 г
- листочки сельдерея – 26 г
- лаврушка – 2 штуки
- укроп – 50 г
- тыквенная мякоть
- соль – 245 г
- стручок горького перчика
- уксусная кислота – 80 мл
Приготовление:
Мякоть покрошите кубиком, бланшируйте приблизительно 5 минут в кипяченой воде, остудите, разложите по стерильным баночкам, залейте маринадной заливкой, уложите в стерилизованные емкости.
Попробуйте и икру, приготовленному по рецепту, описанному вот здесь. Она вам обязательно понравится.
Сок из тыквы на зиму рецепты.
Рецепт с клюквой.
2 кг тыквенной мякоти покрошите ломтиками, отожмите сок. Кроме этого, отожмите сок из двух килограммов клюквенных ягод. Смешайте, по вкусу добавьте немного меда. Можно также использовать для получения сладкого напитка сахарный песок. Сок разлейте по емкостям, стерилизуйте и укупорьте. Кроме клюквы в сок можно также добавлять яблоки, курагу, апельсины. Все эти фрукты и сухофрукты значительно разнообразят вкус напитка и насытят его витаминами.
Если вы любите тыкву, то уже этой осень заготовьте с нее различные заготовки. Они могут быть сладкими – варенье, цукаты, сок, а могут быть солеными – маринованные ломтики, икра и т.д. Каждый вариант имеет свой особенный вкус, поэтому непременно оцените его.
Похожие рецепты

Икра из тыквы на зиму: популярные рецепты с фото

Тыквенное пюре. Как заготовить на зиму?

Варенье из тыквы с лимоном. Вкусные рецепты

Сок из тыквы на зиму. ТОП-10 рецептов

Пюре из тыквы на зиму. Отличные рецепты с фото

Тыква с апельсином на зиму - вкусно и полезно

Варенье из тыквы на зиму - вкусная заготовка

Сок из тыквы: популярные рецепты с фото

Варенье из тыквы: популярные рецепты с фото

Тыква на зиму: лучшие рецепты с фото.