Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Сочные бахчевые ягоды – арбузы – считаются изумительным десертом в период собственного созревания. Ими с удовольствием лакомятся и взрослые, и детвора. Но, кроме того, чтобы простого угощаться аппетитными скибочками, многие запасливые хозяюшки умудряются консервировать арбуз на зиму в банках. Подобная закатка является отличной закусочкой. Названные плоды закрывают впрок как маринад, в виде соления, а также просто укупоривают в пряной заливке. Необходимо отметить, что любые арбузные консервации выходят ничуть не хуже, чем овощные рецепты домашних заготовок, по которым запасают помидорки или огурчики. Так что следует сделать вывод, что арбузы великолепно годятся для зимних закупорок; при этом сгодятся не сладкие ягоды, чуть недозрелые или переспелые.

Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Заготавливают полосатые ягоды с кожурой или без неё. Первый вариант предпочтителен, если плоды тонкокорые; в противном случае жесткую окантовку лучше срезать. Нарезка осуществляется порционными небольшими скибочками-ломтиками. Кстати, маленькие арбузики солят и маринуют целиком. Заливка выполняется из кипяченой или отфильтрованной воды, специй, оцта столового (кислоты), меда, аспирина. Вспомогательными компонентами станут зонтики укропа, чеснок, листочки вишни или смородины, петрушка, хрен… Степень зрелости основных компонентов не важна! Вкусовые дефекты с легкостью исправит маринад или рассол, и арбузы в банках на зиму получатся как нужно – потрясающими!

Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Арбуз на зиму в банках: Рецепт 1


Первый способ закупорки прекрасно дополнит отварную картошечку (не лишней будет и рюмка горячительного!). На одну трехлитровую стеклянную тару домашней консервации берется около дух кило арбузных скибок, 1 ст.л. с горкой поваренной крупной соли, 2 ст.л. без горки песка сахарного, 1 ст.л. оцтовой эссенции или 1 ч.л. лимонной кислоты, до 1,5 кг воды, пряности (по 4 листика сельдерея и лаврушки, 8 зерен перца черного, пару чесночных зубков и др.).

Предлагаемый кулинарный метод быстр в исполнении и довольно прост. Итак, практически все «Арбузы на зиму в банках» рецепты в первую очередь подготавливается закаточная тара и жестяные крышки. Банки проходят тщательную влажную обработку с содой и последующее полоскание. Затем емкости прокаливаются в духовке или над паром. Крышки достаточно обдать крутым варом. Далее можно приниматься непосредственного за заготавливаемые ягоды. Арбузы моются под холодной струей, после чего с них срезаются «крышечки» с обеих сторон, а сами плоды режутся аккуратными не широкими скибками. По желанию с них срезают кожуру; но зачастую закрывают вместе с ней.

Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


В чистую закаточную тару кладётся по 4 чесночных зубчика, несколько веточек свежего сельдерея, 8-9 перечных душистых зерен и 3-4 лавровых листа. Следующими располагаются арбузные скибочки, не придавливая и не утрамбовывая. Завершает укладку зелень. В емкости вливается крутой кипяток, и будущая заготовка, прикрыв крышками, выдерживается на протяжении 20-25 минут. Ингредиенты прогреваются, а затем жидкость в объемную кастрюлю. В «обезвоженные» банки объемом по три литра насыпается по 2 неполные ст.л. песка сахарного и по 1 ст.л. с горкой поваренной крупнокристаллической соли. Раствор вскипячивается, выдерживается при тихом кипении около 2 минут, и им заливаются баночки с арбузами. Но, прежде чем вливать маринад, в тару отправляется по столовой ложке оцта (или же можно взять 1 ч.л. лимонки).

Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Домашнее консервирование арбузов укрывается пледом или покрывалом. При этом положение закатки должно быть вниз крышечками. Заготовка до остывания оставляется в покое, а после переносится в кладовую или погреб. Температура хранения банок с маринадов, в отличие от методов «Как солить арбузы на зиму в банках», может быть даже комнатной.

Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 2
Более простой способ можно выполнить из таких ингредиентов: 2 кило бахчевых ягод, 3 ч.л. соли, 1 литра питьевой фильтрованной воды, 3 ст.л. сахарного песка, 70 мл оцта. И никаких дополнительных продуктов. Только указанный минимум, благодаря которому арбузы промаринуются и сохранят естественный привкус без каких-либо включений.

Первой делается маринадная заливка. Для этого отмеренный литраж воды ставится закипать на огонь, и в момент начала активного кипения приправляется оцтом, солью и песком сахарным. Жидкость должна покипеть около четверти часа, и непременно необходимо раствор процедить через марлю. А за время кипячения маринада арбузы хорошо вымываются и нарезаются продольными ломтиками не крупно. 

Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Полученные ломтики закладываются в чистые стеклянные банки и заливаются буквально только что снятым с плиты маринадом. Содержимое тары стерилизуется под крышками около 20 минут. И маринованные арбузы в банках на зиму закатываются специальным ключом. Закатка перед выносом на продолжительное хранение ещё прогревается в перевернутом состоянии, дополнительно накрыв консервацию одеялом.

Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 3
Всегда в домашних закатка ценился естественный привкус и натуральный аромат. Но ведь есть такие продукты, которые по своей природе не обладают насыщенностью вкуса и запаха. В этих случая, чтобы выйти из положения применяют всевозможные пряности и специи. Так обстоит дело и с арбузами. Будь то маринованные арбузные корки либо скибочки, для закупорки берется следующее соотношение продуктов: 2 кило арбузов, 1,5 литра фильтрованной воды, специи (на одну литровую банку – по 1 ч.л. с горкой соли каменной и эссенции оцтовой, пару веточек сельдерея, 2 ст.л. песка сахарного, 1 чесночный зубок, 5-7 зерен черного перца, 2 лавровых листа). 

Плоды на «Арбузы в литровых банках на зиму» нарезаются небольшими ломтиками. Стеклянная тара стерилизуется. В подготовленные банки кладётся чесночок, лавровые листки, зелень и перец в зернах. Далее емкости до верха заполняются арбузными кусочками, и «прикрываются» веточками сельдерея. Вода для заливки доводится до кипения и разливается по банкам до края горловины. Дождавшись остывания заготовки, жидкость выливается в эмалированную кастрюлю, и, замерив объем, солится-перчится. Прокипятив маринадный раствор в течение 3-4 минут, им заливается тара с закуской. Дополнительно доливается консервант – оцет (по 1 ч.л. на банку). Рецепт закупоривается специальной машинкой-ключом и, остудив, относится в домашнюю кладовую.

Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Арбуз на зиму в банках: Рецепт 4


Домашняя засолка арбузов на зиму в банках осуществляется из некрупных (до двух кило) и чуть недозрелых полосатых ягод. В идеале берутся сорта с розовой мякотью, а не с красной. Категорически не рекомендуется использовать подпорченные и дефектные плоды; от их качества напрямую зависит конечный результат заготовки. Кстати, не страшно, если плоды будут не сладкими; этот недостаток компенсирует рассол.

Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Принципы соления типичные, за некоторой лишь разницей. Поэтому можно описать сразу три метода арбузной засолки, для которых на одну емкость объемом в 3 литра понадобится:
1 способ – арбузы (сколько поместится в таре), по 3 ст.л. натурального меда и каменной соли, 3 таблетки аспирина и 3 чесночные дольки;
2 способ – 2 ст.л. крупной соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной;
3 способ – для бурых плодов – 20 г сахара-песка, 30 г соли поваренной, 15 мл оцта 9% (на литр воды для заливки).

Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Отсортировав сочные, но чуть не вызревшие ягоды, они режутся ломтиками произвольной величины. Главное, чтобы влезли в банки. Кожуру можно срезать, или же засолить вместе с ней, предварительно вымыв плоды с особым усердием. Скибочки укладываются как можно плотнее, но не сдавливая их. 

Учитывая рецептуру первого способа, все подготовленные продукты закладываются в чистые сухие банки, и содержимое «покрывается» крутым варом. Вода должна доходить до края тары. И, заполнив емкости будущей зимней закуской, емкости закатываются и укутываются потеплее. 

Второй способ «Как засолить арбузы в банках на зиму» рекомендует залить «укладку» (состоящую исключительно из полосатых плодов) кипятком минут на 20 и прикрыть крышками для прогревания ингредиентов. По истечению этого времени жидкость сливается, и в неё насыпаются маринадные составляющие. Кстати, их можно заложить как в заливку, так и прямо в стеклянные емкости. В варианте, если готовится маринадный раствор, то он, после добавления новым компонентов, вскипячивается и повторно заливается в тару, укупоривается и ставится «под шубу».

По третьему способу тоже предполагается 10-15-минутная выдержка после заливки кипятком. Хорошо прогрев банки, жидкость с них сливается, замеряя одновременно полученный литраж. В слитую воду добавляется оцет, соль-сахар (количество в рецептуре указано на каждый литр слитой жидкости). Заготовка герметично закрывается прокаленными крышками и, остудив, выносится в прохладу на хранение. Аналогичным образом закатывается и дыня маринованная, только лишь слегка увеличив вес насыпаемого в маринад сахара.

Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 5
Довольно интересен быстрый способ арбузного соления про запас. И дело даже не во времени длительности кулинарной технологии, а в сроке «созревания» закуски. Так, для заготовки потребуется: 3 кило арбузов, по 15-20 листков вишневых и черносмородиновых, 60 г поваренной соли, 125 г песка сахарного, 2 литра воды и 125-130 мл оцта 9%.

И в первую очередь готовится рассол. На соленые арбузы в банках на зиму он делается из воды, каменной соли, песка-сахара. Рассол ставится на плиту и закипячивается. Прокипятив его пару минут, необходимо снять с огня. Небольшие арбузики, отобранные для закатки, ополаскиваются и секутся на две половинки. Аккуратные половинки кладутся в подходящую по объему посуду, к ним сверху вливается столовый оцет и завершающим шагом заливается рассол. Емкость прикрывается крышкой и выносится на 2 дня в прохладу, где просаливается и доходит до нужной кондиции. Затем малосольные половинки следует разрезать на более мелкие ломтики, заложить в банки и залить рассолом. Стеклянная тара прикрывается капроновыми крышками, и закуска для хранения выносится в холод. Брожение при этом не прекращается, и повышенная температура может негативно сказаться на вкусе заготовки. 

Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 6
Завершить ассортимент рецептов заготовки арбузов в банках необходимо необычным методом с медом. Продукты, которые нужно подготовить для консервации, следующие: 3 кг  основных плодов, 3 ст.л. натурального меда, 1 ст.л. поваренной соли и такое же количество песка-сахара, по 10-15 листков вишни и смородины, 60 мл оцта и 1,5 литра фильтрованной воды. Методы засолки к холодам часто сопровождают зеленью; но в данном случае свежие ароматные веточку будут лишними. 

Банки для рецептуры подготавливаются литровые. Они тщательно вымываются и стерилизуются. Арбуз режется мелкими скибочками, по желанию счищается кожура. Ломтики утрамбовываются в подготовленную тару. В отдельную емкость (предпочтительнее – кастрюлю) вливается вода и доводится до кипения. Кипятком заполняются баночки, и выдерживаются около 10 минут. Теперь жидкость сливается обратно в кастрюлю, вскипячивается и заливается вторично. Во второй раз прогревание длится 5 минут. Слив воду в трети раз, в ней растворяются специи, кладутся пряности, и раствор вновь доводится до кипения. После третьей заливки (используется уже рассол), засолка арбузов на зиму в литровых банках накрывается жестяными крышками и закатывается.

Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Любой кулинарный метод «Как засолить арбузы в банку на зиму» предлагает угоститься очень вкусной закуской. Но следует сразу подготовиться к тому, что привкус солений немного необычный, по сравнению с привычной нашим вкусовым рецепторам огуречной или томатной засолками. Мягкий сладковато-соленый оттенок позволяет арбузам исполнять роль гарниров к мясным блюдам. Соленые или маринованные полосатые плоды – это замечательная альтернатива квашеной белокочанной капусте, моченым яблокам и различным ассорти из овощей на зиму. В подобных закрутках сохраняются витамины; а при солении добавляются еще и полезные молочнокислые бактерии. Для начала стоит закрыть хотя бы несколько баночек с арбузами, а со следующего года, набравшись опыта, закрутить уже значительно больше впрок. 

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 14.12.2015
  •   Просмотров: 79 964
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?