Салат из помидоров и лука
Помидоры присутствуют практически во всех заготавливаемых на зиму салатах. Каждая хозяйка имеет свой собственный перечень любимых рецептов «Салаты на зиму». Но иногда хочется попробовать чего-то новенького, оригинального, угостить интересным салатом свою семью. «Салат из помидоров и лука» станет отличным дополнением к зимним запасам. Без него консервация считается неполной. К тому сам рецепт довольно прост и в нём используется совсем небольшой список продуктов. В состав салата входят лишь томаты, лук и специи.

«Салат из помидоров и лука на зиму»
В состав рецепта входят такие продукты:
- помидоры;
- лук репчатый;
- лист лавровый;
- перец горошком чёрный;
- бутоны гвоздики;
- растительное масло;
- уксус столовый;
- сахар;
- соль.
Помидоры для салата промываются и нарезаются небольшими дольками. Лук режется полукольцами или кольцами.

Подготавливаются банки (стерилизуются и просушиваются). Салат в них закладывается послойно. Начинается укладка ингредиентов с помидор, чередуя рядами репчатого лука. Заполнение банок (трёхлитровых) завершается лавровым листом (3шт.), горошком перца чёрного (3-5шт.), гвоздикой (3шт.) и заливается горячим маринадом. Маринад готовится заранее в расчёте 3ч.л. соли и 4ст.л. сахара на 1 литр воды.
После банки ставятся на стерилизацию на7-10 минут. Общее время тепловой обработки зависит от объёма посуды, в которой происходит стерилизация, и от размера банок. Перед окончанием стерилизации в трёхлитровые банки добавляется 5-6 ст.л. растительного масла и 3 ст.л. уксуса. Закатывается салаты из помидор на зиму горячими, переворачиваются крышкой вниз и укутываются до полного остывания.

Количество растительного масла можно сократить вдвое. Тогда «Салат из помидоров и лука» рецепт станет низкокалорийным, и совершенно не нанесёт вред стройной фигуре.