Добавить рецепт
Добавил:
02 декабрь 2015
0
Орешки со сгущёнкой. М-м-м... Это вкус детства, праздника и торжества. Это тепло маминых рук и нетерпеливое ожидание чуда. Это воспоминание, пронесённое через года. Как много чувств и эмоций может вызвать это простое лакомство! Однако рецепт его так сразу и не придёт на ум. А ведь на самом деле все просто. Минимум продуктов и максимум удовольствия.

орешки со сгущенкой


Итак, что же нам понадобится для этого печенья?

  • маргарин или масло сливочное – 250 гр.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • сахар – 120–180 гр.;
  • щепотка соли;
  • немножко молока;
  • мука – 450–550 гр. (чтобы ложка стояла, но тесто оставалось пластичным и мягким);
  • варёная сгущёнка;
 

Орешки со сгущенкой - рецепт


орешки со сгущенкой


По данному рецепту получается примерно 7–9 порций. Интервал по продуктам приводится небольшой, так как каждая хозяйка является творцом и сможет подобрать оптимальный для себя вариант – сделать лакомство более или менее сладким, жирным, хрустящим и так далее. Соотношение ингредиентов влияет даже на внешний вид лакомства. Растапливаем маргарин или масло на огне, но не доводим до кипения; Засыпаем сахар и добавляем соль, яйца;

орешки со сгущенкой


Перемешиваем и добавляем немножко молока (примерно как один большой глоток);

орешки со сгущенкой


Снова перемешиваем;

орешки со сгущенкой


Добавляем муку частями; 

орешки со сгущенкой


Перемешиваем; 

орешки со сгущенкой


Разогреваем форму для выпечки печенья с двух сторон. Раскладываем тесто в форму. Не забываем запекать орешки с двух сторон, то есть когда подрумянится одна сторона, форму необходимо перевернуть. Готовые дольки орешков вынимаем из формы.

Это можно сделать, перевернув орешницу и стукнув ею об деревянную разделочную доску, или посредством ножа выковырять (если не отстают от формы при ударе). Удаляем излишки теста у скорлупок, если таковые имеются. Начиняем дольки варёной сгущёнкой и соединяем попарно. При желании в центр можно вложить какой-нибудь настоящий орех или его часть. Домашние орешки со сгущенкой готовы. 
 

Орешки со сгущенкой. Фото


орешки со сгущенкой


Маленькие секреты: 

  • в тесте вполне достаточно масла или маргарина, поэтому смазывать форму маслом не нужно;
  • от добавленного количества молока зависит, сколько масла выйдет из теста при приготовлении;
  • если сахар всыпать в горячее растопленное масло, то поверхность орешков будет более гладкой;
  • чтобы дольки орешка получались цельными, можно накатать шарики из теста и укладывать по центру выемки. А для быстроты приготовления можете использовать большую и маленькую ложку. Большой ложкой набираете тесто, а маленькой как бы счищаете понемногу тесто в выемки;
  • лучше выпекать орешки на газовой плите, тогда сбегающее масло не будет гореть так, как горит на электрической;
  • при использовании масла вместо маргарина в помещении будет меньше гари;
  • вытряхивайте готовые дольки орешков на деревянную разделочную доску. Это оградит вас от оплавления пластика и клеёнки, ударов о посуду;
  • пока готовится одна порция, предыдущая пусть немного остынет на разделочной доске. Это оградит общую массу орешков от излишней влаги, образовавшейся в результате жара, идущего от только что испечённой порции;
  • самая вкусная варёная сгущёнка получится у вас, если сами её сварите. Купите обычное сгущённое молоко, а лучше – сгущённые сливочки. И варите их в кипящей воде на медленном огне чуть более часа. Но помните: в этом случае нельзя экономить на качестве покупаемого продукта.
Ну, вот и всё! Приятного аппетита вам и вашим домочадцам! Приготовьте также и шоколадное печенье с кунжутом

Комментировать
Регистрация