Добавить рецепт
Добавил:
29 ноябрь 2015
0
Квашеная капуста – традиционное русское блюдо. По старинному рецепту ее квасили в деревянных бочках (кадках). Бочку чисто мыли, на дно насыпали ржаных отрубей. Овощи рубили вручную. Для закваски небольшого количества капусты можно обойтись стеклянными банками или эмалированным ведром. Отруби сыпать необязательно. На дно ведра можно положить чистый капустный лист. 
 

квашеная и соленая капуста на зиму


Квашеная капуста на зиму – рецепт 

 
Для квашения отбирают здоровые созревшие кочаны. Зеленые листья удаляют. Капусту шинкуют, чем мельче, тем лучше. Быстрее и больше выделится сока. Затем перетирают с крупной засолочной солью до появления сока. Соль берется из расчета 250 г на 10 кг капусты. 

Традиционно в квашеную капусту добавляют нарезанную кружочками или натертую морковь. Ее количество не нормируется, берется по желанию. Если моркови много, рассол приобретает красивый оранжевый оттенок. Для улучшения вкуса также добавляют бруснику, яблоки, клюкву. Но такая квашеная капуста не подойдет для тушения, приготовления борща, щей. Может использоваться как закуска, основа для салатов. 

квашеная и соленая капуста на зиму


квашеная и соленая капуста на зиму


Необходимые ингредиенты перемешивают, ссыпают в ведро. Прямо на капусту ложат чистый деревянный кружок или подходящую по размеру крышку, тарелку, придавливают. Сверху кладут гнет (трехлитровую банку с холодной водой, чистый камень). Сок должен обязательно покрыть капусту, иначе она заплесневеет. 

квашеная и соленая капуста на зиму


Время закваски в тепле занимает примерно три дня, не больше. В прохладном месте увеличивается до 5 суток. В это время капусту каждый день протыкают до самого дна для выхода образовавшихся газов. Постепенно количество сока увеличивается, он начинает пениться. Значит, процесс брожения идет. Как только пена исчезает, капуста на зиму готова. 

Квашеную капусту оставляют в ведре или помещают в стеклянные банки. Обязательно убирают в холодильник, подвал. Квасить овощи прямо в банке нежелательно. Сок при брожении будет вытекать. Банку приходится доливать водой, а соль досыпать. 

квашеная и соленая капуста на зиму


Засолка капусты на зиму – рецепт 


Есть очень простой, необременительный способ засолки капусты. Подготовка овощей такая же, как для квашения. Капуста, перемешенная с морковью, сразу укладывается в банки и слегка утрамбовывается. Сверху засыпается 3 столовых ложки соли. В банку до самого верха наливается холодная вода из крана. Соленая капуста сразу убирается в холодное место. Обязательно сделайте и вы эти заготовки из капусты на зиму

квашеная и соленая капуста на зиму



Комментировать
Регистрация