Салат из капусты и перца на зиму: пошаговые рецепты с фото
Среди разных домашних консерваций на особом счету салат из капусты и перца на зиму. Его готовят несколькими способами, хотя, казалось бы, из одних и тех же компонентов. Но у каждой рецептуры собственные нюансы. Например, меняя болгарский красный перчик на зеленый сорт, изменяется не только лишь внешний вид заготовки, но и общий вкус блюда. Два основных названных овоща могут дополняться новыми компонентами, расширяя ассортимент закупорок, которые сперва украсят домашнюю кладовую, а после – семейный стол.
Рецепт 1 – с луком
Многие ищут самый идеальный для своих гастрономических предпочтений вариант зимней заготовки. Данный метод смело можно назвать «классическим». Он базируется на двух главных составляющих: овощах, которые входят в состав, и, непосредственно, маринадной заливки. Предлагаемый вкусный капустный маринад обладает интересным сладковатым привкусом с тонкой, едва заметной горчинкой. В сыром виде блюдо простоит в холоде не дольше недели, а вот в закатанном – не один год. Для приготовления салатика с результативным выходом в два литра потребуется: небольшой вилок капусты (весом около 1 кг), парочка морковок, луковица средней величины и крупный красный сладкий перчик (сочный и мясистый).
Вилок белокочанной тоненько шинкуется. Для этой цели удобнее применять специальную технику (например, кухонный комбайн) или приспособления (терки, резалки и т.д.); особенно если блюдо заготавливается в больших объемах. Морковка после очистки и мытья натирается крупными нитями. Красный болгарский перец сечется тонкими и коротенькими полосками. А луковицы произвольно измельчаются.
Для заправки маринадной смешиваются 100 мл подсолнечного масла без запаха, 1 ст.л. поваренной сои, 3 ст.л. песка-сахара и 50 мл оцта 9%. Раствор, перемешав, пробуется на вкус, и при необходимости приправляются специями. Кстати, в заправку могут входить и пряности, которые сделают привкус овощей пикантным и необычным. Приготовленным раствором заливается овощная смесь, и прежде, чем угощаться белокочанной с перчиком, она должна настояться около 3-4 часов. Но пик гастрономического удовольствия закуска подарит после суточной выдержки в прохладе. Завершенное лакомство расфасовывается по банкам вместе с заправкой и прикрывается капроновыми крышками. Для зимнего хранения тару следует стерилизовать, и только затем герметично закатать.
Рецепт 2 – с сельдереем
Необычным решением будет добавить к стандартному овощному набору корешки сельдерея и веточки петрушки. В этом случае рецепт с фото «Салат из капусты и перца на зиму» преобразится и «заиграет» новыми нотками вкуса. На пол-литровую закаточную емкость берется: 0,5 кило болгарского сладкого перчика, средний капустный вилок, 100 г сельдерея и пучок петрушки, 300 г каротели. Заправки выполняется из 200 мл подсолнечного масла, 2-2,5 ст.л. оцта 9%, ? ч.л. поваренной соли, неполной ложки песка сахарного, несколько зерен перца черного.
Начинается заготовка с чистки кореньев сельдерея, их мытья и нарезки тоненькой соломкой. Каротель обрабатывается по принципу сельдерея; или же её можно просто натереть на терке крупными нитками. Перчины измельчаются аккуратными полукольцами. Капуста рубится острым ножом небольшими полосами. Для заливки подсолнечное масло нагревается (но не кипятится), а после чуть остужается и вливается в подготовленные для закупорки баночки. Прямо в масло опускаются овощи (слоями или размешав их предварительно в миске). В тару добавляется оцет, соль и сахар, перец в зернах черный. Ингредиенты утрамбовываются, заполняя посуду до краешка горловины. Накрыв полотенцем или крышками, заготовка на час оставляется в покое. И перед укупоркой блюдо стерилизуется около 60 минут. Подобные варианты консервации капусты под железные крышки сохраняют всю свежесть белокочанной и других продуктов на всю зиму.
Рецепт 3 – с перцем зеленых сортов
А можно угоститься закаткой из тех же составляющих, что и в исходном рецепте, заменив лишь красный сладкий перчик на зеленый сорт. Такая рокировка даст не только изменение во внешнем виде, но и во вкусе. Сравнить, что же из этого получится, можно пробой свежих перчин того и другого сорта. Чтобы заготовить предлагаемый вариант будет нужно: 5 кило поздней сочной капусты, по килограмму лука-репки и морковки, 1 кг сладкой зеленой паприки, 500 мл постного рафинированного масла и столько же оцта 9%, 200 г песка сахара и 4 полные ст.л. поваренной соли. Морковно-капустный салатик допускается дополнить иными ингредиентами.
Капустный вилок шинкуется любым удобным способом. Главное, чтобы нарезка поучилась аккуратной и тонкой. Морковка измельчается на терке, луковицы – полукольцами вручную ножом. Перцы секутся маленькими кубиками или продолговатыми полосами. Для начала соединяются вместе белокочанная, морковь и перчик. Они перемешиваются, не сдавливая компоненты, чтобы их внутренний сок вышел не сразу (а капуста вообще может «сбежать»). Следующим к ним отправляется лучок, и, перемешав всё осторожно, смесь отставляется в сторонку, пока делается маринад. Заливка маринадная готовится быстро: продукты для неё просто смешиваются. И раствор постепенно доливается к овощам. Готовая закусочка выкладывается баночки и для продолжительного хранения герметично закатывается.
Рецепт 4 – консервация тушеных овощей
Некоторые люди совершенно не переносят запах оцта в закатках. Поэтому многие рецепты для них не подходят, в том числе и консервированная или маринованная кислая капуста. Выйти из создавшего положения можно с помощью закуски «Осенней» впрок. Это вариация на тушеную капустку, в которой после закупорки остается приятные вкусовые качества и полезные свойства. Продукты, необходимые для заготовки, следующие: 0,4-0,5 кило белокочанной, парочка сладких перцев, 1 большая морковка, специи по вкусу (соль, перчик зерновой черный и душистый), 2 ст.л. масла подсолнечного.
Кулинарная технология «Как приготовить салат из капусты и перца на зиму» начинается с подготовки вилка. Кочан освобождается от верхних листочков, ополаскивается, обсушивается и разрезается пополам. Удалив кочерыжку, оставшаяся часть шинкуется полосками потоньше. Чищеная морковь вымывается под проточной теплой водичкой и трется на терке по-корейски или на обычной крупной. Сладкий перец без хвостиков и семенников рубится длинными полосами.
Нарезка соединяется в объемной эмалированно миске и перемешивается, не сжимая её и не обминая. В толстостенную кастрюлю вливается подсолнечное масло, нагревается и в него выкладывается овощная смесь. Масса солится-перчится, приправляется черными и душистыми зернами, и протушивается на тихом огне чуть дольше получаса в закрытой емкости, размешивая. Этого времени должно хватить, чтобы ингредиенты полностью приготовились.
А пока готовятся овощные составляющие блюда, для консервации подготавливаются стеклянные баночки (стерилизуются) и закаточные крышки (прокипячиваются). Горячая смесь накладывается в сухую нагретую тару и быстренько закатывается. Укупорку необходимо остудить, и перенести на хранение в прохладное помещение. Тушеная капустная консервация – это замечательный гарнир – универсальный и полезный. Кроме того, она подходит для начинки пирогов или же как заправка для супов-борщей; с ней готовят салаты, заправляя майонезом или нежирной сметанкой.
По описанной рецептуре выполняется и заготовка из капустки с грибами. Компоненты те же, только добавляются любые имеющиеся в наличие грибы: шампиньоны, белые, грузди, опята… По советам умудренных опытом кулинаров, в процессе тушения к смеси можно добавить посеченный белый лук или томатную пасту (либо пюре из свежих томатов). А непосредственно в баночки для усиления аромата кладут лавровые листочки.
Рецепт 5 – ассорти
Овощное ассорти, закатанное впрок, - это то же рагу или салат из капусты и перца на зиму вкусно. Его иногда делают мясным (протушив заранее мясо до полуготовности). Но это уже излишество. Вполне достаточным будет богатый перечень овощей. При закладке продуктов их количество легко поменять, придумывая новую комбинацию. Так, компоненты для рагу следующие: 0,5 кг капустки цветной, 100 г перца красного и зеленого стручкового сладкого, 0,8 кило каротели, 50 г кореньев сельдерея и около 150г корешков петрушки, несколько чесночных зубков, 100 г лучка репчатого, свежая зелень и 1 ч.л. с горкой каменной соли.
Растительные ингредиенты хорошенько вымываются. Цветная капустная головка разбирается по соцветиям, и в течение 3 минут бланшируется в кипятке. Коренья и морковь чистятся, ополаскиваются и режутся кубиками или кружочками. Перец сечется полосами. Вместе с ним можно переработать и горький стручок для остроты. Зелень измельчается. Чеснок рубится пластинами и растирается с каменной солью. Луковицы режутся полукольцами.
Корнеплоды и перцы бланшируются в кипятке не дольше 3 минут, и сразу же перекладываются для охлаждения в холодную воду. Подготовленные компоненты закладываются в литровые баночки вместе с зеленью, добавляя в каждую емкость по 1 г кислоты лимонной и по 1 ч.л. перетертого чесночка с солью. Тара помещается для стерилизации в широкую кастрюлю, куда вливается кипяток, по уровню «окутывая» баночки практически до верха. И, включив огонь на минимум, емкости выдерживают в кипящей жидкости 75 минут, после чего, как и многие рецепты капустных закаток на зиму, тут же закрываются ключом.
Рецепт 6 – квашеная закуска
Оригинальную подачу овощей представляет «Квашеный салат из капусты и перца на зиму» рецепт. Такое ассорти собрало в себе богатый ассортимент даров природы. Приготовление консервации требует наличия: 1 кило цветной капустки, 3 кг перчика сладкого, 1,5 кг огурцов, 1 кг каротели, 0,2 кг петрушки (кореньев и зелени), 3 кг бурых томатов или зеленых, по 100 г свежих веточек сельдерей и укропа, около 400 г поваренной соли и ещё 300-350 г для рассола, 5 литров воды.
Квашение составляющих начинается с их подготовки. Перчики моются, очищаются и надкалываются вилкой в 2-3 местах. Огурцы – предпочтительно молоденькие – секутся кружочками. Томаты оставляются целенькими либо рубятся крупными дольками. Зелень после мытья измельчается. Коренья крупно натираются. Разобранная по соцветиям цветная капуста бланшируется в кипящем слабом рассоле пару минут. Морковь тоже нужно проварить в подсоленной водичке до полуготовности.
Все компоненты смешиваются и размещаются в широкой эмалированной емкости. Укладка накрывается гнетом. Варится рассол, и им – достаточно горячим – заливаются ингредиенты будущего салата. Квашение переносится в прохладу, а сама процедура «дозревания» длится до 10 дней. Затем заготовка раскладывается по баночкам, заливается рассолом, стерилизуется на водяной бане и закатывается.
Рецепт 7 – с черной редькой
Много времени не займёт приготовление острой заготовки из белокочанной с черной редькой. Будут нужны для консервации такие продукты: 1,5 кг капусты, 1 кило редьки, по 300 г лучка, сладкого перца и морковки, 10 зубчиков чесночка, по 100 г сельдерея и петрушки. А для заливки на литр воды необходимо: 20 г сахарного песка, 35 г поваренной соли, черный перец и 150 мл оцта 9%.
Все без исключения овощи хорошенько вымываются; корнеплоды при этом чистятся. Белокочанная меленько шинкуется. Морковка и редька трется на крупной терке. Сладкий перчик и лук нарезаются некрупно брусочками. Нарезка складывается в объемную эмалированную посуду, приправляется перцем черным и аккуратно перемешивается. Смесь помещается в баночки до уровня плечиков.
Заливка готовится в отдельной посуде. Ею покрывается салатик в таре, и баночки ставятся стерилизоваться в кипящую воду на 15-25 минут. Закатав салат из капусты и перца на зиму быстро, он остужается и переносится в кладовую к другим консервациям.
Похожие рецепты
Капуста цветная на зиму в банках: золотые рецепты с фото
Маринуем капусту быстро: лучшие рецепты с фото
Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото
Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты
Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото
Маринованный перец: золотые рецепты с фото
Салат из зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото
Маринованная капуста со свеклой: золотые рецепты с фото
Капуста с перцем на зиму: лучшие рецепты с фото
Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные