Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото

Со времен Руси, когда о пастеризации и иных методах обработки ещё не было известно, заготавливалась белокочанная капустка. Но тогда основными методами были соление и квашение. Ведь такой замечательный консервант, как оцет, появился значительно позже. Несмотря на некоторые изменения, которые потерпели рецепты, их до сих пор применяют на практике, и закуски, выполненные по ним, достаточно востребованные. Из сочных вилок делают самые разные блюда, часто совмещая их с грибами и иными овощами. Среди этих блюд лидирует капуста с морковью на зиму. Подобное сочетание подвергают различным видам обработки, получая в результате вкуснейшие маринады, оригинальные и пикантные салаты, солянки и др. Из нижеприведенные рецептов несложно выбрать лучший по душе и приготовить его впрок к холодам.

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото


Капуста с морковью на зиму: рецепт


Когда мы солим капусту с морковью на зиму, то часто забываем про то, что существуют также и иные всевозможные заготовки из этих двух популярных ингредиентов. Тот же капустно-морковный салат – наиболее интересная и простая закуска. Его можно сделать как в первоначальном (описанном) виде, так и дополнить по своему усмотрению. К примеру, в белокочанную к зиме кладут сладкий перчик, свеклу, не лишней будет и свежая зелень. Для исходной заготовки потребуется следующий перечень продуктов: тугой вилок весом около 2 кило и такое же количество морковки, 3 большие болгарские перчины, 4 чесночных зубка, петрушка, 70 мл оцта 9%, 50 мл постного масла рафинированного, 1 ст.л. песка-сахара, 1,5 ст.л. каменной соли, щедрая щепотка молотого черного перца.

Вилок, очищенный от вялых верхних листиков и ополоснутый, сечется крупными кусками, перекладывается в большую миску или кастрюлю и вручную переминается. В принципе, данный вид нарезки можно заменить шинковкой; но необходимо помнить, что в больших ломтиках сохраняется капустный сок, а мелкая шинковка – стекает. Нарезка капусты соединяется с болгарским перчиком, который предварительно вымыт, почищен и порезан полукольцами. Затем добавляется тертая морковь и посеченные чесночные зубчики.

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото


Далее берутся подготовленные специи, постное масло без запаха и оцет. К ним подмешивается измельченная (но не слишком мелко) зелень петрушки. Заправка отправляется в емкость к овощам, и пока ещё сырое блюдо перемешивается. Заготовка часика на два оставляется с исходной посуде настаиваться, а после пустившей жидкость смесью заполняются стеклянные баночки, утрамбовывая содержимое ложкой. Наполненная до горловины тара помещается в кастрюлю с налитой в неё холодной водой; конструкция подогревается на умеренном огне, и банки стерилизуются в течение 15 минут с момента закипания водички. Прогрев тару, в которой находится салат «Капуста с перцем и морковью на зиму», она закупоривается плотно жестяными прокаленными крышками, и на протяжении 12 часов выдерживается под покрывалом до остывания. 

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото


Капуста с морковью на зиму: Рецепт 2
Существует возможность закрыть овощную закуску с аспирином. Метод довольно необычный, но качественный в плане сохранности закупорки. Да и к тому же по нему получается самая вкусненькая замаринованная белокочанная с каротелью. Понадобится для закатки такой набор продуктов: одна капустинка, 2 морковки, 3 таблетки аспирина (салициловой кислоты), 3 ст.л. без горки каменной соли не йодированной и столько же мерных емкостей песка сахарного, 8 горошин перца черного и 3 листка лавровых.

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото


По технике выполнения рецептура «Салат из капусты с морковью на зиму» не так сложна, как может показаться сначала. А благодаря наличию такого необычного консерванта, как аспирин, заготовка великолепно простоит длительное время. Итак, для неё капустинки измельчается длинными тонкими нитками или же шинкуется на специальной терке. Кочерыжки в блюде не участвуют; их нужно вырезать и выбросить.

Морковка тоже мелко рубится. Удобнее переработать её на терке по-корейски: быстро и красиво. Овощи перемешиваются с приминанием в большой эмалированной посуде. На дно закаточной тары (желательно использовать трехлитровые стеклянные банки) опускаются таблетки, лавровые листочки, специи, перец-горошек. Следом укладывается капустно-морковная смесь, а емкости заливаются кипятком и минут на 5 оставить в покое. После жидкость вскипячивается и вливается вновь к салату, заполняя емкости по край горлышка. Укупоренное блюдо должно остыть и только затем выносится в холод для хранения.

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото


Капуста с морковью на зиму: Рецепт 3
Салат «Белоцерковский» у многих на слуху. Но про подобные «Капуста с морковью на зиму» рецепты мало слышать, ими нужно угощаться. Ведь такую вкуснотищу невозможно не попробовать! Чтобы сделать салатик к холодам, следует взять: 1,3 кг белокочанной, 400 г каротели, 500 г болгарского перчика, 300 г лучка белого репчатого, по 50 г сельдерея и зеленых веточек петрушки, перец-горошек, 1 стакан постного масла, 2 ст.л. оцта 5%, 1 .л. с горкой сахара-песка и ½ ч.л. (чуть больше) поваренной крупнокристаллической соли.

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото


Постное масло прокаливается на плите, чтобы даже прокипело. Заранее шинкуется капуста; эффектно, если для заготовки она будет порезана аккуратной соломкой. Сладкие перчины вымываются, «освобождаются» от семян и хвостиков, и режутся порционно продолговатыми ломтиками. Луковицы чистятся и измельчаются полукольцами. Каротель натирается крупными нитками. Зелень сельдерея и петрушки рубится мелко; в отменных вариантах закупорки овощей под крышку она очень уместно дополняет привкус и оттеняет аромат.

Овощные компоненты перемешиваются, заправляются солью-сахаром, перцем-горошком, поливаются оцтом. Не лишним будет кусочек чили для пикантной остроты. В стеклянные емкости для закатки, прошедшие предварительное прокаливание, вливается по пару ложек кипящего постного масла, и сверху довольно плотно располагаются смешанные овощи. Заготовка пастеризуется в течение 1 часа, накрыв железными крышками, и после закрывается.

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото


Капуста с морковью, каротелью и сладким перцем на зиму

Среди наилучших методов маринования овощей стоит выделить салат на основе трех компонентов: капустки, каротели и сладкого перчика. Они для рецептуры берутся в равных пропорциях (в данном случае – по 1 кило). Кроме этого понадобится: полкило лука, 1 ч.л зернового или же молотого черного перца, 1,5 стакана подсолнечного рафинированного масла и 2 полные ст.л. соли. 

Начинается закуска «Маринованная капуста с морковью на зиму» с измельчения репчатого лука, который после нарезки смешивается с 1 ст.л. каменной солью. Затем лук на 10-12 часиков оставляется для соковыделения в холоде. Белокочанная тонко шинкуется. Каротель – чищеная и вымытая – натирается на крупной терке. Перцы (предпочтительно цветные для контраста внешнего вида заготовки) секутся узкими длинными полосками. Последние три ингредиенты перемешиваются вместе  с оставшейся солью, и на ночь оставляются в прохладном месте.

За 12 часов компоненты пустят сок, который необходимо как следует отжать. А сам салат поливается подсолнечным маслом, приправляется молотый черным перцем, и размешивается. Готовой закуской заполняются сухие прокаленные стеклянные баночки, прикрываются, и перед укупоркой проходят стерилизацию около 20 минут в кипятке.

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото


Капуста с морковью на зиму: Рецепт 5

Всем хороши предыдущие рецептуры, если бы не изнуряющий и муторный процесс заключительной термообработки. Куда интереснее зимние салатики без стерилизации. Сделать такое угощение можно из следующего набора продуктов: 1,5 кило капусты, 3 больших морковок, 500 г сладких перчин, 400 г лука репки (белого или красного), лавровых листов, перца зернового черного, 2 л воды, 15 ч.л. сахарного песка, 5 ч.л. поваренной соли, 80 мл оцта столового.

И первое, что необходимо выполнить, это подготовить капустку. Оборвав с вилка верхние листья, его нужно меленько нарезать и сложить в объемную посуду, в которой удобно будет готовить закуску. Следующей измельчается морковка; хорошо бы переработать её на терке по-корейски. Перчик болгарский нарезается длинными тонкими полосками. Каротель выкладывается к белокочанной вместе со сладкими сочными перечными полосками. Далее берется лук, и рубится поперек тоненькими полукольцами, после чего тоже перемещается к овощной нарезке.

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото


Тару закаточную стерилизуют, и заполняют подготовленными овощами. Далее вскипячивается на плите вода и вливается в банки с заготовкой. Посуда оставляется минут на 10, а затем водичка сливается в эмалированную кастрюлю и доводится до кипения. В закипевшую жидкость опускается перец-горошек, листочки лавровые, растворяется соль-сахар, вливается оцет. Раствор разливается по банкам с закуской, и капуста с луком и морковью на зиму закрывается. Остаётся подождать, пока консервация остынет, и можно переносить её в прохладу до морозов.

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото


Рецепт 6
Следующий яркий салатик продолжает рецепты капустных домашних заготовок. В нём включено много зелени, и благодаря ей он становится необычайно витаминным и пряным. Сделать подобную закуску можно на основе таких ингредиентов: 3 кило капустки, 2 кг болгарских перцев, пучок ассорти из петрушки, базилика и укропа, 500 г моркови, кило лука, стакан подсолнечного масла без запаха, около 200 г песка сахарного, соль, 5 зерен черного перца, 3 лавровых листка. 

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото


Особенность предложенной заготовки состоит в том, что капуста для неё подбирается с особым усердием. Она должна быть плотной, без пустот, с достаточно жесткими листочками. Идеально подходят осенние поздние сорта. С отсортированных вилков снимаются верхние слои-листья, а сам овощ ополаскивается в холодной воде, просушивается и шинкуется острым ножом. Морковка измельчается при помощи терке. Перчик сладкий режется тонко полосочками. Лук и зелень рубятся произвольно. Все названные и обработанные компоненты блюда смешиваются.

Отдельно для заправки соединяются в удобной ёмкости оцет столовый и подсолнечное масло рафинированное. К овощной смеси насыпается сахар, подмешивается соль, и всё это тщательно перемешивается. Салат раскладывается в стеклянную тару, уплотняя закладку руками, и заливается горячей заправкой. Капуста с морковью на зиму в банках укупоривается прокипяченными жестяными крышками.

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото


Рецепт 7 
Как и капустно-морковное квашение, зимние салаты из капусты также обогащают свеколкой. Она даёт красивый, яркий цвет, а вот на вкусовые качества практически не влияет. Для приготовления блюда понадобится: 500 г белокочанной, 100 г каротели, 1 средняя свекла, 3 чесночных зубка, кусочек горького чили, четверть стакана оцта 9% и столько же постного масла, ¼ стакана сахара и 1 полная ч.л. поваренной соли.

По рецептуре капустные кочаны промываются в водичке, обсыхают и тоненько шинкуются. Морковка и свеколка после тщательной чистки и мойки нарезаются длинными соломками, хотя для ускорения процесс подготовки овощей можно просто натереть на крупной терке. Постное масло смешивается с оцтом, дополняется специями и размешивается. Чили сечется мелко. Чеснок пропускается через пресс. Острые составляющие ссыпаются в маринад, в котором будут мариноваться капуста с морковью и свеклой на зиму

Овощи перекладываются в большую эмалированную емкость, слегка перетираются друг с другом и поливаются приготовленной маринадной заливкой. Заготовка должна настояться в прохладном месте около 12 часов, и после она убирается на хранение в холодильник. А чтоб закрыть её впрок, банки наполняют салатом, уплотняют содержимое, помещают тару стерилизоваться на 1 час в кипящую воду, а затем закрывают герметично ключом.

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото


Рецепт 8
Салаты-закуски по-корейски употребляют все. Существуют вариации из морковки, из огурцов с морковью, из кабачков и других овощей. Капуста тоже учувствует в эстафете. Рецептура заготовки проста. На 2 средних капустных кочана и 3-4 моркови берется 2 головки чеснока, пару стручков чили. А для маринада на 4 литра воды нуно по 8 ст.л. оцта и каменной соли, 20 ст.л. сахара.

Белокочанная рубится кубиками и перемешивается с тертой морковкой, рублеными крупно чили и чесноком. Компоненты укладываются слоями в эмалированную посуду, заливаются кипящим маринадом и на 2 дня оставляются настаиваться под гнетом. Через пару дней капуста с морковью по корейски на зиму будет готова, и её следует переложить в банки, залить холодной заливкой и вынести на холод для сохранности.

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





Теги: Капуста морковь на зиму



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 15.12.2015
  •   Просмотров: 6 206
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?