Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото

Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото

Пикантный горький перец на зиму – это горячо любимая многими оригинальная закуска, нашедшая море поклонников острых блюд. Жгучие стручки заготавливают самыми различными способами, начиная от обычной консервации целиком и заканчивая неординарными закупорками огненных салатов в комбинации с иными добавками. Горькие перчинки способны любому блюду «подарить» остроту и яркость вкуса. А кто способен употреблять их в индивидуальной презентации – как самостоятельное угощение, - могут закрыть к холодам следующие интересные и, что важно, вкусные рецепты.

Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото


Мнение, что жгучий овощей приносит здоровью человека вред, является заблуждением. Возможны некоторые «неудобства» лишь при чрезмерном употреблении. А вот если угощаться им в меру, то отличные закуски из горького перца принесут только положительный эффект. Среди благоприятных действий плода на организм выступает улучшение работы кровеносной системы, нормализация сна, восстановление после перенесенных болезней печени и диабета… Кстати, простонародное и довольно распространенное название стручков «чили» характеризует не вкусовую сторону плода, а его цвет, и переводится как «красный». Хотя его можно оспорить! Ведь овощи бывают зеленого, желтого и даже серо-оливкового оттенков. Можно услышать также название «кайенский». Но, независимо от наименования овощей, стоит задуматься об их закатке (особенно тем, кому нравится данный подарок природы).

Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 1 – консервация в заливке с медом
Назначение меда – смягчить повышенную степень остроты, внести некоторые сладковатые нотки в общий вкус заготовки. Данным продуктом сопровождают многие «Горький перец на зиму» рецепты, и не зря, так как их комбинация очень удачная. Законсервировать стручки в меду впрок можно из следующих ингредиентов: плоды острого перца, 1 крупный зубчик чеснока, пучок зелени (базилика, укропа и петрушки – можно как вместе, так и какой-то один), 1-1,5 ст.л. с верхом натурального жидкого или растопленного меда, по 1 ст.л. каменной соли и песка сахарного, 1 литр воды фильтрованной, лавровый лист и сушеные бутоны пряной гвоздики (по одной штучке на банку), оцет 9% (по 1 ч.л. на каждую литровую тару).

Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото


Начинается перечная заготовка к холодам с подготовки закаточной стеклянной тары, которая вымывается и прокаливается любым способом (например, на пару или в духовке). Перчик для закатки нужно промыть, не обрезая хвостики, и на 2-3 минутки поместить в бурлящий кипяток. Вынув стручки из вара, они надкалываются зубочисткой или же кухонной вилкой, и отправляются по банкам вперемешку со специями и веточками свежей зелени. По желанию к стандартному набору добавляют листочки смородиновые или вишневые, без которых не обходит консервация томатов и огурчиков, листы хрена и коренья. Заполняемость емкостей – исключительно до плечиков или даже пониже, чтобы овощи в дальнейшем не возвышались над маринадной заливкой и не высыхали. В противном случае это приведет к порче исходного продукта и уменьшению срока хранения блюда.

Далее в кастрюлю заливается определенный литраж воды, и на ней, добавив сахарный песок, каменную соль и мёд, варится маринад. Специи и мед опускаются в ещё холодную воду и прогреваются медленно до растворения. Бурлящей заливкой наполняются баночки с овощами и на время оставляются в покое, прикрыв жестяными крышками. Прогретый горький перец на зиму без добавок должен остыть до приятной теплоты. 

Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото


Затем жидкость с тары переливается обратно в кастрюлю и вскипячивается. Вторичная заливка выдерживается непродолжительно – около 5 минут, и вновь заливка сцеживается через сетчатый держатель и доводится до кипения. После третьего заливания маринада в емкости добавляется оцет, и «консерва» закатывается ключом. Или же закрывают закуску винтовыми прокипяченными крышками. Закупорки выдерживается до остывания перевернутыми. Хранение возможно как в прохладе, так и в комнатных условиях; единственное, уже откупоренные баночки необходимо переместить в холодильник.

Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 2 – маринование
Ещё один хороший метод обработки, позволяющий долго хранить овощи, - это маринование. Маринады получаются даже лучше и интереснее, чем острый чили в медовой заливке. Для одного из многочисленных способов закатки в пряной заливке потребуется: 1 кило жгучих стручков любого сорта и цвета,  3-4 гвоздички, пару веточек мяты, 1,5 литра отфильтрованной водички, по 1,5 ст.л. песка-сахара и поваренной не йодированной соли, 3 ст.л. оцта 9%.

Технология проста до элементарного! Вымытые целые перчины, слегка обсушенные, укладываются в стеклянную тару, изредка прокладывая между ними листики мяты. Укладка заливается крутым варом и отстаивается примерно 10-12 минут. И далее, как и в первой рецептуре повторяется процедура слива жидкости и её кипячение. На вскипяченной воде готовится маринад, для чего в жидкость засыпается соль-сахара. Последним в раствор сливается оцет, и готовый маринад отправляется по банкам.  Прежде чем закрыть закуску, к ней закладывается гвоздика, и перец горький маринованный на зиму готов.

Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 3 – консервирование в кислой заливке
Довольно необычное, но вкусное кулинарное решение – это закрыть жгучие овощи  в умеренно кислой заливке. Напитавшись от неё, плоды сами становятся чуть кисловатыми, дополняя свой природный привкус новыми оттенками. Закупорить баночки объемом в 700 мл с предложенным блюдом можно из таких продуктов: горький перец разных цветов (хотя предпочтителен меленький чили), 1,5 ст.л. с горкой песка сахарного, по 150 мл воды и оцта столового. В отличие от метода заморозки овощей к холодам, в рецепт добавляют зелень. 

Острые овощи выполаскиваются в холодной проточной водичке. В высокую кастрюлю заливается вода, вскипячивается, и в неё опускаются стручки. Они бланшируются в бурлящей жидкости 4-5 минут. Если же хочется оставить перцы хрустящими, то процесс термообработки в варе пропускается, а вместо него закуска подвергается двойной заливке (в первый раз - обычным кипятком, во втором – маринадом). Маринадную заливку делают на слитой водичке либо, чтобы уменьшить степень горечи, на новой – свежей – воде. 

Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото


Стеклянная тара подвергается стерилизации, и заполняется перцами. Заливка на рецепты горького стручкового перца на зиму выполняется идентично. То есть к водичке всыпается сахар, раствор доводится до кипения, затем доливается оцет, снова раствор вскипячивается и снимается с огня. Для аромата можно положить в уже готовый маринад несколько гвоздичек и перца зернового черного, душистого. Банки со жгучим содержимым заполняются заливкой, блюдо закупоривается и переносится в прохладное место, где хранятся иные пикантные способы закатки горьких стручков и не только.

Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 4 – маринад из цельного перца острого
Если делаются маринады, то в них непременно должны присутствовать разнообразные пряности и специи. Так, некоторые «Маринованный горький перец на зиму» рецепты не обходятся без щедрого пучка зелени свежей либо без сушеных трав. Закрыть горькие стручки по такому методу несложно. И понадобится для этого непосредственно сами перцы острые красные или зеленые и ароматные добавки (листочки вишневые или смородиновые, зерновой перец, листы хрена, сушеные зонтики укропа, корица молотая, бутоны гвоздики, чеснок, базилик и др.). На 1 литр водички для маринада нужно 4 ч.л. каменной соли, 2 ст.л. песка сахарного. А также по 1 ч.л. оцта столового на каждую литровую баночку закрутки.

Промытые стручки, не вскрывая (разрезаются плоды лишь в случае сомнений по поводу качества внутреннего пространства), ошпаривают кипятком и помещают в подготовленные ранее банки. Под чили или же перемежая его, располагают добавки. Тара наполняется только до плечиков. 

Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото


Необходимый объем воды вскипячивается, в нём растворяются кристаллы сахара и каменной соли. Кипящим раствором заполняются емкости с будущей закуской, прикрываются ошпаренными крышками и оставляются до момента остывания (температуре должна быть приятной для рук – в меру теплой). Жидкость после сливается, повторно доводится до кипения, и заливается обратно в баночки. Во второй раз тара выдерживается около 5 минут. Слитый вторично рассол ещё разочек кипятится, в него добавляется оцет столовый, и маринад окончательно вливается в емкости с перчиков. Закатка, которая обязательно войдёт в список лучших методов домашних укупорок, завершается герметичным закрыванием  и остыванием консервации «Горький перец на зиму без стерилизации» дном вверх. 

Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 5 – засолка
Чтобы избежать стерилизации, также заготавливают горький стручковый перец на зиму в виде солений. Потребуется для этого: 1 кило стручков острых, 40-50 г свежего укропа, по 30 г сельдерея и чесночка, 1 литр фильтрованной водички, 60 г поваренной соли и 80 мл оцта 6%.

Как же засолить чили? Сначала его запекают до мягкости в духовке при 150 С. Затем дают возможность остыть, и раскладываются по небольшим баночкам, уплотняя укладку и делая прослойки чесноком и свежей зеленью. Вода для рассола доводится до кипения, в ней растворяются специи, жидкость остужается и вливается в банки с перцем. Сверху размещается гнет, и заготовка недели на три выдерживается при комнатной температуре, а после переносится в холод. 

Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 6 - икра
Если хочется засолить чили не целеньким, а в виде икры, перекрученным в пюре, то берется 1 кг перцев острых, 1 ст.л. с горкой каменной соли, полстакана винного или яблочного оцта. С достаточно вызревших перчинок чили (всё равно какого цвета) обрезаются плодоножки, а сами плоды промываются, и проворачиваются в однородную массу через мясорубку вместе с семенами. Смесь соединяется с солью и оцтом, и расфасовывается по баночкам. Получается некоторое подобие сырой аджики домашней. Кстати, в полученную массу добавляют и другие овощи для смягчения привкуса. Готовое блюдо закрывается простерилизованными крышками, но сама закуска не проходит термообработку, так как жгучие стручки являются отличными консервантами. На хранение закупорка убирается в темное прохладное место, и в своё время станет прекрасной добавкой к бульону или супу, к жареному мясу или рыбе.

Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 7 – закатка в томате
Закатка чили в томатном соусе очень актуальна. Казалось бы, она напоминает лечо, но слишком уж жгучее. Закрывать нужно мелкоплодные овощи, к которым добавляется подсолнечное масло, сок густой томатный домашний, соль и песок сахарный. Обработка стручков перед укупоркой заключается в следующем: они ополаскиваются и   удаляются хвостики. «Коробочки» мякоти обжариваются в раскаленном масле. Из помидоров отжимается сок, и уваривается вдвое; после чего томат процеживается и из него готовится соус, добавив специи по вкусу. Поджаренные перцы раскладываются по банкам и поливаются томатной заливкой. Перед закупоркой блюдо стерилизуется в течение 20 минут. 

В описанной закуске можно исключить наличие соли, а пряности берутся на собственное усмотрение (базилик, майоран, розмарин или орегано). Для остроты заливка готовится исключительно из яблочного оцта. Кроме названных продуктов кладётся мед – по 1 ст.л. на пол-литровую баночку. Для данной вариации кулинарных заготовок обжаривать перцы не обязательно, а просто заполнить ими стеклянную тару. Укладка заливается оцтом, полностью его покрывая. Рецепт «Горький перец. Заготовки на зиму» созреет спустя 1 месяц при выдержке в темном, прохладном месте. Чтобы блюдо было готово побыстрее, то плоды перед закладкой надкалывают несколько раз зубочисткой. Опустошив емкости с заготовкой, оставшийся оцет можно использовать для заправки салатов.

Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 8 – без оцета
Заготовить закупорки без оцта можно из: перцев острых, масла оливкового холодного отжима, ароматных сушеных трав, чеснока по желанию. По методике «Как сохранить горький перец на зиму» стручки вымываются, обсушиваются и целыми раскладываются по банкам. После они заливаются маслом и закрываются. Закуска до употребления выдерживается в холодильнике. Аналогичным образом закрывают и перчик с овощами впрок, делая акцент на первом компоненте, а остальные добавки служат исключительно для разнообразия общего вкуса.






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.







  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 22.12.2015
  •   Просмотров: 17 304
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?