Добавить рецепт
Добавил:
07 ноябрь 2011
0

Наверное, все любят пить необычайно вкусный  томатный морс. Он является просто живительным напитком зимой, когда так мало витаминов осталось в свежих овощах. Так приятно открыть баночку домашнего морса из помидоров и насладиться его густым, насыщенным вкусом. Морс – это один из способов заготовки из помидор на зиму. Из морса удобно варить борщи, добавлять его как заливку при тушении кабачков, картофеля или макаронам.

 

Заготовки из помидор на зиму

 

«Заготовки из помидор на зиму» рецепты морса и способы его приготовления, как и томатного сока, в домашних условиях существует несколько. Стоит только выбрать самый удобный для вас вариант.

 

Приготовление томатного морса начинается с подготовки и измельчения помидор, как и на рецепт «Аджика из помидор на зиму». Это можно сделать тремя способами:

  1. Помидоры нарезаются кусочками и провариваются в кастрюле до полного размягчения. Потом помидорная масса протирается на мелком сите и одновременно отделяется от мякоти кожура.
  2. Помидоры бланшируются 2 минуты в кипятке. Затем опускаются ненадолго в холодную воду, и с уже остывших плодов снимается кожица.
  3. Кусочками порезанные помидоры пропускаются на мясорубке вместе с кожурой.

 

Заготовки из помидор на зиму

 

Полученное любым из способов томатное пюре прогревается до температуры в 90-950С (при такой температуре «исчезают» микробы и плесневые грибки). И оно разливается в банки (чистые и ошпаренные кипятком).

 

Прикрыв крышками, полные банки с морсом ставятся на стерилизацию в широкую ёмкость. Дно ёмкости предварительно выстилается тряпкой или кладётся деревянная подставка для большей устойчивости банок. Уровень воды должен на ладонь не доходить до горлышка банки. Время стерилизации томатного морса колеблется от 20 минут (для литровых банок) до 40 минут (для трёхлитровых). Закатываются банки металлическими крышками.

 

Заготовки из помидор на зиму

 

Хранится морс из помидоров в нежарких, тёмных помещениях: в кладовой, подвале, сарайчике или в шкафу в тамбуре. Заготовки из помидор на зиму,в том числе и «Борщевая заправка. Рецепт с фото», также можно хранить в холодильнике (если позволяет место).



Комментировать
Регистрация