Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


Хрустящая капуста квашеная на зиму в банках – это популярнейшая закуска в холодное время года. И к тому же изумительный витаминный источник (особенно богат на витамин С). Рецепты капустных заготовок непременно понадобятся каждой хозяюшке; ведь без них запасы домашнего погребка не будут завершены! В процессе приготовления квашения следует быть внимательными и аккуратными, так как исходный продукт легко испортить.

Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


Капуста квашеная на зиму в банках: Рецепт


Ассортимент методов засолки белокочанной довольно широк. Но остановить внимание следует на сравнительно простых рецептурах, к которым относятся капустные соления и квашения в банках. Неопытные «заготовщики» овощей по достоинству оценят данный способ, и с легкостью с ним справятся. Для него отбираются плотные вилки поздних сочных сортов, не подмороженные и не поврежденные. Морковью часто дополняют подобные блюда; но она не является обязательным ингредиентом. Соотношение каротели к белокочанной закладывается в рецепты квашеной капусты на зиму в банках произвольно; если же хочется точно соблюдать кулинарную технологию, то моркови нужно взять в 2 раза меньше. 

Вилочки полощутся под холодной струей, срывая вялые, сухие листья, а затем они шинкуются. В случае, если используется морковка, то её необходимо хорошенько почистить, вымыть и крупно потереть на терке, после чего переместить к нашинкованной белокочанной. Далее на одно эмалированное ведро подготовленных и смешанных овощей берется 1 ст.л. песка сахарного и 2 ст.л. с горкой каменной соли. Компоненты будущей закуски переминаются с особым усердием. В результате должен выделиться овощной сок. Смесь выкладывается плотненько по стеклянным сухим банкам.

Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


Сверху горловина с заготовкой прикрывается полотняной тканью, сложенной в несколько слоев, или «свободной» капроновой крышкой. Блюдо продерживается в теплом месте до начала брожения. Обильное соковыделение может привести к вытеканию жидкости из тары, поэтому для удобства под емкости ставится глубокая миска или иная кухонная утварь, целесообразная для сбора «убегающего» рассола. Сбежавший сок не выливается. Его в дальнейшем понадобится доливать в тару обратно (нарезка непременно должна покрываться жидкостью). Ежедневно укладка протыкается до самого дна палочкой деревянной, убирая газы из квашения. 

Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


Постепенно брожение будет происходить менее активно, и, в конце концов, практически прекратится. Тогда вкусная квашеная капуста на зиму в банках поплотнее закрывается капроновыми крышками и выносится в холод. В теплом помещении выбраживание может  возобновиться, что нежелательно. В холодном место блюдо простоит довольно долго, и подарит множество удовольствий при угощении вызревшей закуской.

Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


Рецепт 2
Практичность и удобство заготовки белокочанной в банках обязательно оценят жители городов. Для них они идеальны, так как обширных закромов для хранения всевозможных закруток в наличие нет. А вот разместить пару баночек не сложно. В отличие от предыдущего метода для квашения будет применяться рассол. На одну трехлитровую емкость закуски понадобится: 1 плотный средний кочан, 2-3 морковки, по 1 ст.л. песка сахарного и крупной соли, 1 литр фильтрованной воды. 

Способ «Как солить впрок капустку» начинается с подготовки вилка белокочанной, который промывается и очищается от верхних подвядших слоев традиционным способом. Изнутри вырезается кочерыжка, а сам вилок тоненько шинкуется. Каротель – очищенная и промытая – крупненько натирается. Овощи соединяются и утрамбовываются вручную в стеклянную банку. Дополнительно укладку следует уплотнить толкушкой или же деревянной скалкой. 

Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


Отставив овощные компоненты в сторону, делается рассол. В кастрюлю наливается фильтрованная водичка, в которую насыпаются специи. Раствор доводится на умеренном огне до горячего состояния (но не кипятится), одновременно растворяя кристаллы соли-сахара. Затем жидкость остывает до приятной теплоты, и вливается к измельченной белокочанной. Емкость устанавливается в тепленьком месте и прикрывается блюдцем. Для выбегающего рассола и сока банка ставится в миску. Готовое блюдо «Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках» можно пробовать спустя три дня; этого времени хватить, чтобы капуста уквасилась. 

Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


В рассоле она дозревает значительно быстрее, чем при самоквашении или сухой заготовке. Для продолжительного хранения тара переносится в холодное помещение, а подается к столу блюдо политым постным маслом и присыпанное зеленью. 

Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


Рецепт 3
Если хочется подкрасить белокочанную, то к ней добавляют свеклу. Метод «по-грузински» получается необычайно красочным, хрустящим, пряным и не менее вкусным. Он особенно привлекателен для тех, кто не любит присутствие оцта в зимних закупорках. Квашение в банках по кавказской вариации предполагает наличие: 1,5 кило белокочанной, по 300 г свеколки и кореньев сельдерея (хотя подойдёт и стебель), пару пучков зелени петрушки, 1-1,5 чесночные головки, 6 ст.л. каменной соли и 1 ч.л. молотого красного перца чили (или же один стручок).

Готовят овощное блюдо по-грузински в трехлитровых стеклянных банках или же в эмалированных емкостях. «Квашеная капуста на зиму в банках» видео подробно описывают кулинарную технологию, и являются отличными помощниками в процессе домашних заготовок. Для рецептуры подбираются плотненькие кочаны небольшой величины и достаточно сочные. 

Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


Вилочки капусты нарезаются. Сначала каждый рубится пополам, а затем на крупные ломтики (на 4-6 сегментов, ориентируясь на исходную величину кочанов). Нарезка плотно располагается в подходящих для квашения и вызревания емкостях, прослаивая между лепестками посеченные чесночные зубчики, веточки свежей петрушки, кусочки порезанных корешков или стеблей сельдерея и, конечно же, самый важный ингредиент – дольки свеклы. Компоненты солятся и приправляются красным перцем. 

Укладка заливается крутым варом, покрывая жидкостью все ингредиенты, и оставляется дня на три в прохладном помещении заквашиваться. Подкрашенные хрустящие капустные заготовки можно улучшить в плане вкусовых качеств. Но такое изменение влечет увеличение термина вызревания. Для этого овощи заливаются холодным рассолом, продерживаются около 48 часов под гнетом в достаточно теплом помещении, а затем убираются недели на две в холод.

Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


Рецепт 4
Существуют и более быстрые методы засолки белокочанной. Например, с яблочками. Подобные угощения невероятно аппетитные, как на «Капуста квашеная на зиму в банках. Фото». Берется для заготовки такое количество продуктов: 2 кг капустки позднего сорта, 250-300 г кислых яблок, 10 г сушеных семян укропа, 60-70 г каменной соли, 120-150 г песка сахарного, щепотка перчика-горошка черного. 

Вымытые кочаны белокочанной обсушиваются и измельчаются при помощи шинковки. Яблочки «освобождаются» от кожуры и сердцевинок, и крошатся, но не слишком мелко, чтобы в готовой закуске попадались ощутимые кусочки фруктов с приятной кислинкой. Нарезанные ингредиенты смешиваются, и к ним добавляются приправы (укропные семена, соль-перец, песок сахарный), специи по желанию и травы. Смесь раскладывается по банкам большого литража (3 или 5 литров) и заливается прокипяченной, остывшей, в меру теплой водичкой. 

Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


В ходе выбраживания заготовку время от времени протыкают деревянной палочкой или ножом, выпуская собравшиеся внутри газы. Блюдо будет готово для пробы спустя 2-3 дня. Но данный временной период указан для выдержки при комнатных условиях – более теплых. В прохладном же помещении капуста вызревает до 1,5-2 недель. А уже окончательно дошедшее угощение выносится в холод для «остановки» брожения и сберегания засоленного продукта.

Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


Рецепт 5
Оригинальная презентация квашеной капустки – заготовка с помидорами. Её применяют при варке первых блюд (в том числе наваристых борщей) и приготовления солянок, бигуса, рагу. Чтобы засолка капустки на зиму с помидорами порадовала своим свежим привкусом и выручила при необходимости, для её приготовления понадобится взять такие ингредиенты: 10 кило капусты, 5 кг помидор красных, семена укропа, зелень сельдерея, листья смородины и вишни, горьки стручковый чили, 350-400 г поваренной крупной соли.

Отличную возможность на хранение квашеной капусты в банках на зиму с помидорами подсказывает следующая рецептура. По ней все названные ингредиенты подготавливаются и обрабатываются таким образом. Томаты для закуски берутся маленькие, плотненькие, мясистые, но вполне вызревшие. Они ополаскиваются и надкалываются зубочисткой со стороны плодоножки. Капуста нарезается удобными кусочками или просто шинкуется. 

В вымытую сухую стеклянную тару овощи укладываются слоями: капуста, помидоры и т.д. Если белокочанная нарезана крупными ломтиками, то укладка совершается как можно плотнее. Каждый слой подсаливается и промежается листочками смородины и вишни, зеленью сельдерея, сушеным укропом и кусочками красного чили. Так банки заполняются до самой горловины. Самой последней кладётся капустка. Укладка прикрывается чистой полотняной тканью и на неё помещается гнёт.

Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


Вскоре начнется обильное соковыделение. Если же по прошествии двух дней сока выделится мало, то необходимо залить к пока ещё сырой закуске рассол. Заливка готовится в пропорции: на литр воды кипяченой – 150 г песка-сахара и 50-60 г каменной соли. Рассол вскипячивается, остужается, и теплым заливается к овощной нарезке. В течение трех дней заготовка выдерживается в теплом месте. Выбродившее угощение помещается в прохладу, и можно лакомиться им. Или же убрать в холод и продержать до холодов. Если к белокочанной применить иной вид нарезка – например, кубиками, то квашеная капуста кусочками на зиму в банках выбраживает чуть дольше.

Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


Описанный метод можно дополнить огурцами, или же вообще заменить ими помидоры. Закваска будет осуществляться по той же, описанной выше схеме. Единственным исключением станет небольшой нюанс: с огурцами добавляют тертую морковь и другие овощные компоненты. Довольно часто популярные методы квашения белокочанной сопровождают сладким перчиком.

Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


Рецепт 6
Многим покажется необычной квашеная капуста кусками на зиму в банках с кабачками, сладким перцем и помидорами. Блюдо, получаемое в результате, выходит необычайно полезным, а уж вкус какой! Продукты, которые будут нужны для закупорки, следующие: 10 кило белокочанной, по 500 г томатов и перчика, 6 морковок, 1 крупный кабачок, 2 чесночные головки, пучок петрушки, соль. 

Первым готовится рассол. Берется необходимый объем воды кипяченой, и в нём растворяется каменная соль (на каждый литр жидкость нужно 70 г специи). Капуста рубится кусочками-кубиками. Морковь шинкуется. Кабачки, перец и томаты меленько нарезаются. Овощи можно заложить в банки послойно или же смешать компоненты предварительно в удобной объемной посуде. К ним добавляется посеченный чесночок и петрушка. Всё это заливается солевым раствором, накрывается тканью и переносится в умеренное тепло на пару суток. Дней черед 3-4 белокочанная в рассоле дозреет; значит, её можно ставить в темное прохладное местечко. Это скорее получается салат, особенно если увеличить количество дополнительных овощных компонентов. 

Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты


Рецепт 7
Необычным привкусом обладает сладкая квашеная капуста в банках на зиму. Сделать такое угощение впрок можно из следующих продуктов: капусты белокочанной, моркови, 1 литра воды половины стакана сахарного песка и 2 ст.л. поваренной соли. Количество специй и жидкости указано на одну трехлитровую емкость, заполненную заготовкой.

Выбранный вилок измельчается ножом или теркой-шинковкой. Морковка чистится, моется и натирается крупными нитями и сбрасывается к белокочанной. Овощная смесь складывается в стеклянные сухие банки и уплотняется в них (ложкой или кулаком). В водичке растворяются крупинки специй, и готовой заливкой заполняются утрамбованные овощами банки. Тара прикрывается блюдцем и на трое суток оставляется в комнатном помещении, подставив под емкости миску для удержания вытекающего сока-рассола. Спустя несколько дней рассол сливается, в него насыпается песок сахарный, растворяется, и жидкость вновь вливается в банки. На хранение закуска, как и капуста по-корейски, убирается в холодильник.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 11.01.2016
  •   Просмотров: 51 787
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?