Лечо на зиму из помидор
Очень вкусное лечо на зиму из помидор можно приготовить и без стерилизации. Этот вариант приготовления с уксусом и растительным маслом получается ничуть не хуже. И хранится он хорошо в комнатных условиях. Для заготовки нужно приготовить:
- 5 кг помидор;
- 10 кг перца сладкого;
- 2 стакана масла растительного;
- 150 мл уксуса столового 9%-ного;
- 1 ? стакана сахарного песка;
- 1 ? ст.л. соли мелкой фракции;
- 5 листочков лавровых.
«Лечо на зиму из помидор» приготовление:
- Сладкий перец на лечо очищается от «хвостика» и семян, и нарезается длинными, узкими полосками.
- Помидоры промываются и пропускаются через мясорубку в пюре с кожицей.
- Томатным пюре заливаются кусочки сладкого перца. Добавляется растительное масло и соль, перец и лавровый лист. Всё доводится до кипения и проваривается около полчаса.
- В проваренную овощную массу добавляется сахарный песок и уксус, и она продолжает вариться 10-15 минут.
- Горячее лечо выкладывается в чистые, обработанные паром банки и закатывается крышками. Лечо без стерилизации можно закрывать и в банки с горлышком «твист-офф» (винтовые).
- Банки ставятся остывать укутанные в покрывало вниз горлышком.
- Хранится лечо с уксусом и растительным маслом при комнатной температуре.
Это блюдо по рецептуре можно изменить. Заменив болгарский перец сортом «Ратунда» и увеличив количество помидорного пюре в рецепте, получится «Подливка из перца ратунда. Рецепт с фото». Для лечо вообще подходят разные сорта сладкого перца, как мясистые, так и тонкостенные.
Лечо готовится также и с морковью, порезанной соломкой, в него закладывается сладкий перец целиком, для остроты кладутся кусочки острого стручкового перца. «Лечо на зиму» рецепт считается универсальным, который допускает разные изменения и дополнения составляющих. Готовится даже лечо с томатной пастой.