Яблоки в тесте: лучшие рецепты с фото
Жареные или запеченные яблоки в тесте – это десертное, необычайно красивое и оригинальное, ароматное лакомство. Оно готовится как для ежедневного стола, так и для праздничного угощения. Особенно рецептуры таких пикантных блюд придут в помощь, когда буквально ломается от мыслей голова: что приготовить на Новый год?! И ведь хочется всех удивить, выставив среди традиционных яств эдакое замысловатое украшение. Для «заворачивания» фруктов используют вытяжное тесто (фило), слоеное, песочное, популярное дрожжевое. При этом яблочки закрываются как полностью «в шубу», так и аккуратными ломтиками (чищеными или с кожурой), крупными половинками без сердцевины… Представление в этом случае не имеет такого большого значение. Зато насколько восхитительный и поразительный результат! Вкуснее предложенного блюдо сложно найти!
Из теста и яблок делают конверты, мешочки, бомбочки и другие элементы. Некоторые, изощряясь, выполняют розы. А, чтобы добиться такого поразительного эффекта, как на «Яблоки в тесте» фото, необходимо воспользоваться следующими небольшими секретами кулинарного искусства, которыми пользуются мировые кондитеры-светило для собственных шедевров.
Итак, достичь пика гастрономического удовольствия, угощаясь заготовкой, можно, соблюдая такие правила:
- Посеченные плоды обязательно сбрызгиваются лимонным свежевыжатым соком. Это даёт и легким цитрусовый привкус, и, к тому же, сберегает ломтики от потемнения.
- Интересный оттенок привносит молотая корица, смешанная с песком-сахаром. Она соединяется с выделяющимся в процессе термообработки яблочным соком, и, растворяясь, распространяет удивительное амбре. Эту специю применяют и для запекания тыквы в духовке с сахаром. Но яблоки и корица – это неизменный союз!
- Обычно «голые» плоды запекаются при температуре около 160-180С. Но «Яблоки в тесте» рецепт в духовке, так как он защищен мучной оболочкой, садится при разогреве более 200С.
Яблоки в тесте: запекание с сухофруктами
Сочные яблоки запеченные в тесте «в платочках» представляют особенное, уникальное блюдо. Это один из многих вариантов. Для его выполнения понадобится: 2,5 стакана пшеничной муки, 8 ст.л. тростникового (коричневого) сахара, 1куриное яйцо, 1 стакан рубленого маргарина, 2 ст.л. сливочного маслица, 1 ч.л. неполная соли, 1-1,5 ч.л. корицы молотой, 6 бутонов пряной гвоздики, 2 ст.л. меленько порубленных пропаренных сухофруктов, 6 мясистых яблок средней величины.
Для мучнистой основы в объемной эмалированной глубокой миске смешиваются вместе 2 ст.л. тростникового сахара, мука и поваренная соль. Высококачественный маргарин ссыпается к полученной смеси, перекладывается в блендер и рубится, долив около 5-6 ст.л. ледяной сырой водички. Масса вымешивается до максимальной однородности, и на время оставляется в покое.
Пропаренные предварительно сухофрукты (они отбираются на своё усмотрение, как ассорти, так и один-два вида) мелко-мелко секутся ножом и пересыпаются в отдельную емкость. К ним отправляется корица, размягченное масло и 4 ст.л. песка коричневого. Из яблочек аккуратно вырезаются сердцевинки, орудуя ножом в верхней части и не прорезая плод насквозь. Таким образом получается лунка для фарширования; и она наполняется приготовленной ранее массой.
Духовка на «Яблоки в тесте» рецепт прогревается и доводится до температуры в 200С. Антипригарная форма обмазывается растительным жиром. Берется «отдохнувшее» тесто, и третья часть его откладывается в сторонку. Рабочая поверхность кухонного стола посыпается мукой, и на ней раскатывается пласт приблизительного размера 50*35 см. Затем эта заготовка разрезается на 6 квадратиков. Каждый ароматный плод обваливается или же выкатывается в сахарной смеси, сделанной из 2 ст.л. коричневого песка и ? ч.л. молотой корицы, рассыпанной на пекарской бумаге. После фрукт располагается в центре квадратика, а края мучной основы смазываются взбитым предварительно куриным яйцом.
Подготовив таким образом все заделки, краешки эластичной массы защипываются, оборачивая собой яблочки. Полученные изделия ставятся на застеленный пергаментом противень. Для декорации, которыми сопровождаются самые интересные рецепты, из того же «материала» раскатываются и вырезаются листочки, и крепятся к хвостикам яблок. И уже на противне будущее лакомство ещё раз обмазывается взбитым яйцом сверху донизу, а на макушке втыкается бутон пряной гвоздики. Яблоки запеченные в тесте в духовке вынимаются из шкафа спустя 35-40 минут с момента из посадки в разогретое до 200-210С пространство. Результатом должно быть зарумянившееся и пустившее сок, источающее божественный аромат угощение.
Яблоки в тесте: фаршированные в слоеном тесте
Слоеная масса (если, конечно, используется готовый продукт, а не совершаются манипуляции по изготовлению в домашних условиях) очень удобна и практична в применении для различных кондитерских целей. Например, уже упомянутые фрукты. В данном виде теста она презентуются по-разному. В конкретном случае яблоки в слоеном тесте заранее проходят особенную обработку: с них обязательно счищается наружная кожица (пусть даже и нежная) и вырезаются жесткие сердцевинки. Образовавшаяся пустота в центре начиняется орехово-медовой смесью, и дополнительно приправляется любимым варенье, корицей и тростниковым сахаром.
Размороженная слоеная масса раскатать в пласт потоньше и покрыть взбитым яйцом. Затем она нарезается длинными полосами по 2-2,5 см шириной. Эти полоски наматываются на яблочки по спирали, делая каждый виток с нахлестом и располагая смазанную яйцом сторону вовнутрь. Заготовка украшается по желанию и для образования румяной корочки обмазывается яичной болтушкой.
Запекается «Яблоко в слоеном тесте» рецепт при 200С примерно полчаса. Перед употреблением десерт желательно остудить, но он настолько аппетитный, что трудно удержаться от соблазна хотя бы попробовать.
Яблоки в тесте: фрукты в песочных «платочках»
Во время осеннего яблочного бума, когда во всю готовятся пироги с яблоками, шарлотки и иные яблочные изделия, стоит вспомнить и в таком оригинальном десерте, как фрукты в «платочках». Из яблок можно сделать много чего вкусненького! Но вот предложенный рецепт действительно удивительный. Ингредиентами для него станут: 100 г песка сахарного, 300 г пшеничной муки, 200 г масла сливочного, 1 куриное яйцо, щепотка каменной соли, ? ч.л. экстракта ванильного (ванилина).
На яблоки в тесте в духовке первым подготавливается песочное тесто. Для него масло доводится до умеренной степени размягчения и растирается с яйцом, сахарным песком, солью и ванилином до получения пышной, по возможности однородной массы. В идеале размешивать компоненты лучше миксером на низкой скорости; но можно и вручную при помощи вилки. В полученную субстанцию засыпается просеянная пшеничная мука, и замешивается мягкая, упругая масса. По завершению она заворачивается в пищевой полиэтилен и минут на 30 убирается в холодильник.
А пока охлаждается основа угощения, готовится начинка. Яблоки оставляются целиком. Но их необходимо почистить от сердцевинок; кожуру же можно как срезать, так и оставить на месте. Вырезая центральную жесткую часть, не стоит прорезать плоды насквозь, так как в углубление будет закладываться фарш. Фаршем может служить всё что угодно, на индивидуальное усмотрение кулинара. Например, конфета ириска, густое варенье или джем, смесь орехом и меда, корицы и песка-сахара… Последняя комбинация применяется и на пирог «Яблоки в тесте».
Охлажденное тесто раскатывается пластом в палец толщиной и затем разрезается на квадраты, чтобы в них удобно было заворачивать фаршированные фрукты. Завернутые в «платочки» плоды смазываются взбитым с 1 ст.л. кипяченой воды яйцом, и ставятся в прогретый до 190 духовой шкаф на 25 минут. Готовое блюдо должно остыть, и после посыпается пудрой сахарной. Такое лакомство отлично подходит на рецепты новогодних закусок, настолько оно необычное и удивительное.
Яблоки в тесте: яблочная вертута
Следующий «Яблоко в тесте» рецепт с фото предлагает сделать изумительно вкусный рулет из вытяжного теста «фило» – вертуту. Это национальное молдаванское блюдо пришлось по вкусу жителям других стран и вписалось в кухни многих семей. Вертуту готовят с разными начинками, в том числе и с яблочками. Фруктовый вариант наиболее легок в исполнении, и вытяжное тесто для него готовится из следующих продуктов: ? стакана (около 170 мл) рафинированного масла, 1 стакан воды горячей, по щепотке соды и каменной соли, 3 стакана пшеничной муки. Начинка же предполагает 10 крупных сочных и спелых яблок, 250 г рассыпчатого печенья, 100 г песка сахарного, немного молотой корицы.
Фило не так сложно, как тесто на дрожжевые булочки. Единственное, что следует строго соблюдать, это последовательность действий в рецептуре. Иначе ничего не получится, и все старания сойдут на нет. Так, рафинированное масло без запаха вливается в кухонный комбайн, и туда же добавляется просеянная пшеничная мука, соль, сода, и вливается прокипяченная довольно горячая водичка. Компоненты перемешиваются на умеренной скорости кухонного прибора до максимальной однородности. Затем готовое тесто выкладывается в миску, закрывается полотняным полотенцем или же пленкой и, пока готовится начинка, оставляется отдохнуть, подышать.
Яблоки очищаются обычным способом и режутся ломтиками тонко. Их также можно натереть крупно на терке. Печенье (по возможности песочное) превращается в крошку. Отдохнувшее тесто разделяется на 5 частей-вертут. Рабочий кухонный стол присыпается мукой, и на ней первая вертута раскатывается в очень тоненький слой прямоугольной формы. Делается это просто, так как масса послушная, хорошо раскатывается и практически не рвется.
Вдоль длинного края первой вертуты располагается пятая часть мятого печенья и на ней кладутся яблочные ломтики. Начинка засыпается щедро молотой корицей и песком сахарным. И заготовка сворачивается в рулет, защипывая при этом края. Следом сворачиваются и остальные четыре вертуты с начинками из яблок и печенья, и все они выкладываются на застеленном пекарской бумагой и смазанном жиром противне. Сверху сырое блюдо обмазываются растопленным маслом сливочным и взбитым куриным яйцом, соединенным с 1 ст.л. кипяченой воды.
Выпекание длится около часа при температуре 180С. Свидетельством готовности станет золотистая аппетитная корочка на поверхности. Остудив угощение, вертуты разрезаются по диагонали на порционные кусочки. В разрезе они напоминают яблоки запеченные в слоеном тесте; но фило совершенно иное и по консистенции, и по вкусовым качествам. Перед подачей вертуты посыпаются пудрой сахарной, как и кексы с изюмом или иные сладкие изделия.
Рецепт 5 – розочки
Невероятно красивое лакомство – слоеные розочки. Сделать подобное яблоко в слоеном тесте в духовке можно из: 250 г бездрожжевого слоеного готового теста, 2 яблок, 3 ст.л. песка сахарного и небольшого количества пудры.
В слоёнку заворачивают для запекания самые разные ингредиенты. В том числе делается и свинина с овощами. Но продолжая яблочную тематику, из данного сорта теста будут сворачиваться изящные розочки. Итак, мучная масса предварительно проходит разморозку. Сами плоды моются и разрезаются на четверти, вычищая при этом жесткие серединки. Затем фрукты секутся очень тоненькими поперечными ломтиками не толще 2 мм.
Далее в эмалированную посуду вливается 1 стакан водички и вскипячивается. Туда засыпается песок-сахар и, растворив крупинки, опускаются яблочные дольки. Ломтики провариваются около 2 минут, аккуратно помешивая. А после жидкость с них сливается. Должны получиться гибкие, в меру эластичные кусочки, которые в дальнейшем удобно будет сворачивать, деформировать.
Пласт размороженной мучной массы раскатывается листом в 1-2 мм высотой, и режется полосами по 30 см длиной и около 3 см шириной. На каждую из них вдоль одной стороны прокладывается по 5-6 фруктовых долек; при этом верхние части ломтиков непременно должны выступать за край теста. Каждая такая заготовка осторожно и медленно сворачивается в рулетик, подворачивая в завершении мучные края. Блюдо садится в духовку при 200 С на 30 минут. Выпеченные розочки остужаются и посыпаются пудрой. Кстати, аналогичным образом готовят и яблоки в тесте дрожжевом или же фило.
Похожие рецепты

Пирог с яблоками - рецепты на быструю руку. Лучшие с пошаговыми фото

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста: 5 рецептов

Штрудель из слоеного теста. Лучшие рецепты с фото

Пирог с малиной: популярные рецепты с фото

Пирог с тыквой. Лучшие рецепты

Пирог с капустой. Популярные рецепты!

Пирог с клубникой. Лучшие рецепты

Делаем выпечку с яблоками

Пирожки с яблоками на творожном тесте

Как приготовить шарлотку с яблоками. Лучшие рецепты