Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото

Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото

Аппетитная вкуснятинка – хрустящая капуста со свеклой в банках на зиму – это замечательное дополнение-гарнир ко многим кулинарным произведениям домашнего исполнения, а том числе и мясным. Но то, что ароматная свининка или постная говядина в комбинации с названной закаткой дают потрясающий вкусовой «взрыв» ни для кого не тайна! А кроме того закуской сопровождают рыбные блюда, отварные макароны, плов и, конечно же, всевозможные вариации из картофеля. Любые блюда с маринованной или квашенной белокочанной становятся аппетитнее. Также заготовка годится и непосредственно для приготовления разных овощных салатиков (например, винегрета). 

Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Капустное маринование с бордо чаще всего выполняют в стеклянных банках. По объему тара берется двух или трех литровая. Кто владеет более удобными пятилитровыми емкостями, то предпочтительнее взять их. При заготовке капусты дело даже не в банках, а в наличие хороших рецептов. Их море… А вот именно проверенных, так сказать качественных среди них не так уж и много. Следующие методики именно из таких – «закаленных» временем и опытом. Чтобы самостоятельно проверить их, необходимо немного усилий.

Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Рецепт 1 – быстрое маринование

Заготовить угощение «Капуста со свеклой на зиму в банках вкусно» впрок можно из следующего перечня продукции: 1 крупненький вилок белокочанной, 1 средняя свекла, корешок хрена,  чесночная головка, парочка лавровых листов, 6-7 горошин перчика душистого. На три литра воды для заливки кладётся 200 мл оцта столового, 3 ст.л. каменной соли и 10 ст.л. песка-сахара. Во всех приведенных рецептурах приветствуются различные овощные добавки и пряные включения. Они не будут лишними, а только украсят общее вкусовое представление.

Итак, соответствуя названию, заготовка осуществляется довольно оперативно. Да и сам главный овощ маринуется быстро. Для этого он предварительно сечется четвертями-кусками (величина произвольная и зависит от величины тары). Свекла вымывается, чистится и натирается крупными фракциями на терке; или же режется просто кусочками.

Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Далее варится заливка-маринад. Отмеренный литраж водички ставится на плиту, и после закипания в него отправляются соль каменная, песок сахарный, оцет, свеколка. Раствор проваривается до полуготовности бордового корпеплода. Затем в него добавляется душистый перчик, лавровые листики, и жидкость снимается с огня. Так как заготовка кочанов кусками сопровождается хреном и чесночком, то они, заранее чищеные, измельчаются. В чистой стеклянной таре располагается белокочанная, прослаивая её периодически пряными компонентами, и заливается ещё теплым маринадом, в который включена свеколка. Емкости закатываются и, дождавшись остывания, убираются в погреб. Подаётся быстрая закуска к основным блюдам, приправленная ароматным постным маслом. 

Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Рецепт 2 – закуска оригинальная из листьев

Необычное капустное блюдо к холодам готовят из белокочанных листьев. Листики для этого обрываются с кочана, срезая с них утолщения и различные повреждения. Даже те, которые отпали из-за сильного среза кочерыжки с вилка при заготовке капусты впрок, могут пойди в ход. Единственное, что не рекомендуется, это использовать подведшие листки и подсохшие. Так, на 0,5 кило подготовленных овощных листочков берется: 200 мл оцта 9%, 20 г каменной крупной соли, 100 г сахарного песка и столько же свеклы, 300 г готового (магазинного или приготовленного в домашних условиях) хрена, по щепотке семян горчицы и кориандра, и один литр воды.

Листочки капустные подвергаются тщательному мытью, и затем чуть отвариваются в слабеньком рассоле (не дольше 3-4 минут). Далее заготовки сбегают от излишества влаги и режутся длинными полосами около 5 см в ширину. Каждая такая полоска начиняется хреном, накладывая его с помощью ложечки (по ½ ч.л.), и заворачивается в рулет. Выполненные фаршированные «улиточки» складываются в трехлитровую стеклянную емкость. Между ними помещаются ломтики свеклы, и всё это заливается достаточно горячей пряной заливкой. Установив на баночки жестяные крышки, вкусненький рецепт капустной закуски пастеризуется в кипящем варе примерно 40 минут. Дожидаться остывания емкости должны в горизонтальном – «лежащем» - положении, а после уносятся в прохладу на хранение.

Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Рецепт 3 – с овощами 
Подтверждением того, что разные овощи служат хорошим дополнением к белокочанной, являются «Капуста со свеклой на зиму в банках» рецепты. Очень интересен и следующий салат-закуска. Заготовить его можно из: 5 кило капустки, по одному кг репчатого лучка, морковки и сладкого перчика красного, 500 г бордо, по 500 мл оцта 5-6% и постного рафинированного масла, 4 ст.л. каменной соли, 350 г песка-сахара.

Перечисленные в рецептуре овощи вымываются и проходят обязательную очистку. Вилки шинкуются по возможности крупно. Остальные – удобными, небольшими, удлиненными брусочками. Овощные составляющие ссыпаются в объемную широкую эмалированную миску и перемешиваются. Смесь приправляется сахарным песком, солью, оцтом и постным маслом без запаха. Всё это размешивается аккуратно, но интенсивно, и выкладывается в подготовленные небольшие по литражу баночки. Расфасованная капуста замаринованная со свеколкой и иными овощами оставляется дня на три настаиваться, а после закрывается капроновыми крышками. Блюдо для хранения ставится в холод, и по мере надобности достается и выставляется на стол. 

Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Рецепт 4 – с морковью
Конечно, рассмотреть ингредиенты в красивой, насыщенной по цвету заливке трудно, так как из-за свеклы они окрашиваются в нежный бордовый оттенок. Но вкус их отчетливо «слышен» и ощущается при пробе и употреблении. Та же морковь! Внешне её трудно будет обнаружить, но вот собственный привкус она передаст блюду. Чтобы выполнить заготовки понадобится: капустка, 3 морковки, 1-2 бордо, головка чесночка, 100 г изюма, 2 луковицы-репки, по стакану сахара-песка и подсолнечного масла рафинированного, 100 мл оцта 6%, 1 ст.л. крупной соли и 500 мл фильтрованной воды.

Белокочанная шинкуется тонкими нитками и растирается с каменной солью вручную до соковыделения. Другие овощи: каротель, бордо, чеснок, лук – очищаются и хорошенько ополаскиваются. Далее чеснок продавливается сквозь пресс; морковь измельчается на терке крупно; лук – крошится ножом, а свекла нарезается брусочками. Изюм, прошедший пропаривание, вместе с другими подготовленными продуктами ссыпается к шинкованной капустке.

Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Делается маринадная заливка. Водичка вскипячивается, и в момент закипания в неё вливается подсолнечное рафинированное масло. Следующими всыпаются специи, и раствор доводится до кипения. Завершающим включением является оцет. Приготовленная заливка горячей по чуть-чуть заливается к белокочанной с другими ингредиентами. Смесь тщательно вымешивается ложкой и заталкивается плотно в тару. Вызревает капуста со свеклой на зиму в банках быстро благодаря присутствию изюма. Употреблять её можно буквально сразу (хотя бы дать постоять часик-другой). Если же предполагается длительная выдержка, но исключительно в холоде.

Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Рецепт 5 – острый
Дуэт «капуста-свекла» может быть дополнен и горьким перчиком, что привносит приятную остроту. Для этой цели в белокочанную по-грузински закладывают чеснок. Но этот продукт дарит слишком концентрированный и специфический аромат. Если же нужно просто «заострить» вкус, сделать его интереснее, то лучше применить красный чили. Ингредиентами для подобного блюда станут: 2 кило свеклы, 5 кг капустки, 200 г стручкового жгучего перца, 400 г сельдерея, 5 литров воды, 300 г каменной соли, 50 г веточек петрушки и 6 лавровых листков. 

Чищеная свеколка и зелень моются и режутся крупно. Вилки капусты рубятся на 8 сегментов (можно больше, можно меньше), и раскладываются по банкам большого литража. Или же заготовка располагается в эмалированной посуде. Укладка прослаивается горьким чили, кусочками зелени и ломтиками свеклы. Готовится отдельно заливка, состоящая из воды, соли, листа лаврового. И горячей жидкость вливается к белокочанной. Если закуска предполагается в стеклянной таре, то емкости просто прикрываются капроновыми крышками. В кастрюле же овощи придавливаются гнетом. Зреет угощение около 2-3 дней, и по вкусовым качествам посоперничает с лучшими методами приготовления пелюстки

Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Рецепт 6 – солянка
Солянка консервированная хороша как зимняя закуска или же её используют как борщевую заправку. Привкус блюда сладковатый, довольно приятный; а с яблочками ещё и чуть кисловатый. Ориентируясь по своим предпочтениям, добавляют ягоды клюквы. Ингредиенты, которые необходимы для заготовки, следующие: 3 кило бордо, по 1,5-2 кг капусты и антоновки (можно иных кислых яблок), 1 кило моркови, 3 стакана воды, 300 мл подсолнечного масла и 6 ст.л. каменной не йодированной соли. 

Так как бордо варится продолжительнее других овощей, то её нужно в первую очередь хорошенько вымыть в кожуре, залить водичкой и поставить на плиту. Свеколка проваривается до полуготовности, и занимает этот процесс примерно 30 минут. Далее отваренные корнеплоды чистятся и натираются на терке. Те же действия повторяются и с каротелью, но не проваривая её. Белокочанная шинкуется тонкими полосами. Фрукты очищаются от кожицы, сердцевинок, и тоже натираются мелкой фракцией. 

Измельченные компоненты будущего капустно-свекольного салата соединяются и заправляются подсолнечным маслом, солятся и перед дальнейшей термообработкой заливаются водой. Смесь вскипячивается и проваривается около получаса. Её раскладывают по баночкам и закрывают.

Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Рецепт 7 – из цветной капусты
Отличной выходит и закрутки из цветной капустки с бордо. Соцветия окрашиваются в приятный, характерный оттенок и становятся ещё аппетитнее. На одну литровую баночку закуски к зимнему столу потребуется: одна цветная головка, 1 свеколка, лавровый листок, по 1 ст.л. песка сахарного и каменной крупной соли, ½ ч.л. кориандра или же горошка-перца черного, вода (по свободному литражу тары), 2 ст.л. оцта 9%. Данный «Капуста со свеклой на зиму в банках» рецепт с фото поможет приготовить описанное лакомство, хотя оно и так достаточно простое в исполнении. 

Подготавливаются все компоненты. Капустная цветная головка и свеколка вымываются и при необходимости чистятся. Цветная разбирается на соцветия и обдаётся кипятком. Затем вода с неё сливается, и «веточки» сразу окунаются в холодную водичку. Бордо режется соломкой или натирается на специальной квадратной терке. В стеклянную литровую чистую и сухую тару кладётся свекла небольшим слоем, затем делается слой цветная капустка, на ней – лавровый лист. Так слои доводятся до верха, завершая укладку непременно бордо. Туда же отправляется оцет, специи и вливается крутой вар. Банка накрывается крышкой и проходит стерилизацию в течение 5 минут. Закатав, укупорка переворачивается и оставляется до остывания.

Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Рецепт 8 - соление
Соление по-грузински или, как его ещё называют засолка белокочанной с бордо, делается из следующего списка ингредиентов: 1 вилка, 2 свеколок, 1 пучок сельдерея, 1 горький стручок чили, 5-7 чесночных зубков. Расчет количества каменной соли на литраж воды составляет 1,5 ст.л. на 1 литр жидкости. Привкус готового блюда можно «смягчить», убрать концентрированную остроту, исключив из рецептуры чили и сократив число зубков чеснока.

Для засолки отбирается небольшой капустный вилок. Он ополаскивается под струей холодной воды и, обсушив бумажным полотенцем, режется кусочками покрупнее, чтобы они вошли в трехлитровую банку. Бордо тоже проходит очистку и мытье, и сечется тонкими кружками. Затем в стеклянную тару бросается некоторое количество свекольных кружков, и на них накладывается капуста, чили, чесночок и зелень сельдерея. Все продукты чередуются слоями, и последней должна оказаться бордо. Всё это заливается горячим рассолом, который лишь доводится до кипения. Рецепт «Капуста со свеклой на зиму в банках» закрывается крышками и выдерживается какое-то время в умеренной прохладе, чтобы овощи просолились; а после его необходимо вынести в холод.

Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.







  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 26.05.2016
  •   Просмотров: 6 043
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?