Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Маринуем капусту быстро: лучшие рецепты с фото


Маринуем капусту быстро: лучшие рецепты с фото


Чтобы сделать витаминный, вкусный салатик, не требующий большого перечня продуктов и избытка свободного времени, мы маринуем капусту быстро. Эта заготовка практична тем, что делается за короткий срок, в отличие от процесса маринования томатов, патиссонов или огурцов, которые вызревают от нескольких недель до пары месяцев. Названные овощи закупоривают по банкам и открывают лишь по приходу холодов; тогда уж они точно настоятся и достигнут пика вкуса. А вот белокочанную достаточно сложить в эмалированную емкость и убрать в холод на непродолжительный период, и ваши домочадцы или внезапно нагрянувшие гости получат к столу потрясающую закуску. 

Маринуем капусту быстро: лучшие рецепты с фото


Рецепт простого быстрого маринования капусты


Эта рецептура получения ароматного блюда может применяться для заготовки в течение всего года. Были бы в наличие подходящие вилки! На самые вкусные капустные маринады, в принципе, сгодятся и покупные сочные кочаны. Или же собственный, выращенный своими руками урожай. Но его необходимо сохранить на протяжении всей зимы; и для этого белокочанной предоставляются все условия: прохладный, проветриваемый погреб, в котором зимуют и другие овощи-фрукты, а также различные домашние укупорки, соления в ведрах и кастрюлях…

Маринуем капусту быстро: лучшие рецепты с фото


Так, для выполнения первого способа маринования  (и при этом довольно быстрого) берется 1 вилок на 2,5 кило, 2-3 морковки и, если хочется выделить аромат, подчеркнуть его, кладётся 3-4 чесночных зубка. Раствор для заливки компонентов готовится из одного литра фильтрованной или отстоянной водички, 2 ст.л. каменной крупнокристаллической соли, 1 стакана песка-сахара, 100 мл подсолнечного (или иного растительного) рафинированного масла и такого же объема 9% столового оцта. Выжидать контрольной пробы долго не придётся; уже спустя сутки можно смело наслаждаться салатом, заправленным зеленью или перьевым луком. 

Но, для начала подготавливаются требуемые ингредиенты. Именно этот этап и будет наиболее длительным и муторным. В первую очередь шинкуются кочаны как можно тоньше, применяя острый нож и разделочную доску. Чем ровнее и тоньше будет выполнена нарезка, тем равномернее и скорее промаринуются продукты. Ускорить технологию измельчения, посечь белокочанную без лишних хлопот можно специальной шинковкой. 

Маринуем капусту быстро: лучшие рецепты с фото


При квашении и мариновании капустки обязательным сопровождающим компонентом является каротель. С нею блюдо выходит ярче, вкуснее, насыщеннее. Морковь после чистки и мытья натирается на терке по-корейски или же обычной мелкой. Затем порубленные овощи соединяются в объемной миске. И туда же помещается продавленный через пресс чесночок; зубчики, кстати, можно меленько порубить или потереть на той же терке. Белокочанная маринованная может и не обогащаться пряным, терпким чесноком. Поэтому его кладут исключительно по желанию.

В отдельной кастрюле готовится заливка-маринад. В крутой кипяток засыпается необходимое количество соли, песка сахарного, вливается оцет столовый и рафинированное подсолнечное масло. Специи растворяются, и кипящая жидкость сливается к овощной смеси. Размешав продукты, посуда непременно накрывается крышкой и оставляется промариновываться в теплом помещении на сутки. Так как маринуем капусту быстро и вкусно, она перемещается по стеклянным чистым банкам после снятия пробы. Тара закрывается обработанными крутым варом капроновыми крышками. Закуску можно сразу же выставить на стол и угощаться ею. Но лучше сберечь блюдо до холодов, убрав в холодный погреб или холодильник. Капустка хороша не только как салатик, но и годится на варку вегетарианских супов и щей.

Маринуем капусту быстро: лучшие рецепты с фото


Маринуем капусту быстро: Рецепт со свеклой


И без того замечательное блюдо легко ещё улучшить. Для этого к названным ингредиентам включают свеколку и специи (красный молотый сушеный или стручковый свежий перчик, гвоздика в бутонах, кориандр). Но если хочется сохранить естественность вкуса, то достаточно всего лишь пары чесночных зубков для аромата. В среднем на вилок весом в 2 кило подготавливается 1 бордо и ½ головки чеснока. На маринад на литр воды закладывается по 3 ст.л. сахара-песка и каменной соли, 10 горошин душистого перца, лист лавровый, 100 мл оцта 6%.

В данном случае нет необходимости меленько нашинковывать капустные вилки. Они секутся крупными четвертями или квадратами. Но для любителей тонкой нарезки вполне допустима и шинковка. Бордо очищается от кожуры, ополаскивается и крупно натирается либо режется аккуратными брусочками. Чесночок без шелухи измельчается пластинками. На маринование со свеклой все овощные ингредиенты смешиваются и укладываются в подходящую банку.
 

Маринуем капусту быстро: лучшие рецепты с фото


Вода заливается в отдельную эмалированную емкость, вскипячивается, и в ней растворяются специи. К ним добавляется перец зерновой и лист лавровый. Раствор кипятится не дольше 10 минут, и после из него извлекаются лаврушки, а следом вливается оцет. Маринад переливается в тару не слишком горячим; предварительно он оставляется на некоторое время для умеренного остывания. Если хочется влить кипяток, то стеклянную тару желательно заранее обработать над паром во избежание лопания и, соответственно, порчи продуктов.

Дождавшись полного остывания салатика после заливки маринадного раствора, заготовка переносится в холодильник. Угощаться блюдом по рецептуре «Маринуем капусту быстро в банках» можно на следующий день. Но чем дольше оно выстаивается, тем вкуснее и интереснее становится. Или же можно выполнить консервацию. Но перед герметичной укупоркой желательно выдержать пару дней для вызревания, а затем простерилизовать и закатать.

Маринуем капусту быстро: лучшие рецепты с фото


Рецепт со сладким болгарским перцем

Как вариация знаменитого овощного салата – заготовка со сладким перцем. Среди популярных способов заготовки белокочанной он довольно востребованный, и дарит настоящее гастрономическое удовольствие и целый набор витаминов. Понадобится для закупорки:
 
  1. 1 кг капусты,
  2. по 2 морковки и красных болгарских перца,
  3. 3 зубчика чеснока.
 
На такое количество продуктов для маринада пропорция рассчитывается: на каждый килограмм капустки - ½ стакана водички, полстакана песка сахарного, по 100 мл подсолнечного масла без запаха и оцта яблочного, 1 ст.л. каменной крупной соли. 

Капустина и перчины нарезаются тонкими стружками, а очищенная каротель крупно натирается. Можно добавить репчатый лук; он прекрасно дополняет остальные продукты. Луковицы (если они будут включаться) секутся полукольцами. Чесночок измельчается произвольно: на терке, ножом или чеснокодавкой. Перечисленные компоненты перемешиваются в широкой миске, и приправляются специями по усмотрению и вкусу. 

Маринуем капусту быстро: лучшие рецепты с фото


Ингредиенты, из которых делается маринад (кроме оцта яблочного), сразу закладываются в одну отдельную емкость и смешиваются. Раствор помещается на огонь и постепенно доводится до кипения. Посуда снимается с плиты, и, не остужая, к жидкости моментально вливается оцет. Далее салатик равномерно поливается заливкой и, прикрыв крышкой, оставляется в миске.
 
В таком положении «Маринуем капусту быстро» рецепт с фото советует оставить заготовку на 4 часа в теплом помещении. Но спешить съедать угощение не стоит; его желательно выдержать дольше, так как со временем он лишь улучшается, как и маринование цветной капустки.
 
Используя данную рецептуру, количество овощей можно произвольно увеличивать, пропорционально увеличивая объем маринадной заливки.

Маринуем капусту быстро: лучшие рецепты с фото


Рецепт маринования цветной капусты


Для заготовки в маринаде сгодятся не только сочные плотные вилки, но и соцветия «цветной». Кроме того, к ней докладывают и другие овощи, получая вкуснейшую закуску. Для пробы на 1 литр заливки потребуется:

по 2 ст.л. сахара-песка и соли крупнокристаллической каменной,
½ стакана масла кукурузного или же подсолнечного,
2 ч.л. оцтовой эссенции. Не лишними в маринаде станут лавровые листочки и зерновой черный перчик.
Как дополнение к основному ингредиенту кладётся зелень сушеного укропа (или любая иные), чеснок, стручок чили для выразительности и пикантности и кольца лука.

Вилок цветной разбирается на пучки-соцветия, тщательно вымывается в холодной проточной воде и замачивается в слабом рассоле для удаления нежелательных насекомых и сора, которые могут «спрятаться» между веточками. Спустя 15-20 минут они ещё разок ополаскиваются под струей водички и складываются стекать в дуршлаг. Для заготовки стеклянные баночки проходят влажную и тепловую обработку. В емкости на донышко опускаются специи, выбранные пряности, кусочек чили для оригинальности привкуса. На пряной «подушке» располагается овощная смесь, и заливается кипящим маринадным раствором. Кстати, оцет в него доливается только когда жидкость из воды, соли-сахара и постного масла прокипит в течение 5 минут. 

Маринуем капусту быстро: лучшие рецепты с фото


Перед употреблением салат следует выдержать в холоде. Если же цветная капустка по-корейски планируется для зимней консервации, заполненные баночки проходят стерилизацию, прикрыв их прокипяченными жестяными крышками, и после плотно закатываются и оставляются до остывания в перевернутом виде.

Маринуем капусту быстро: лучшие рецепты с фото


Маринуем капусту быстро: Рецепт «Прованс»

Быстрая методика маринования «Прованс» - это спасение для хозяюшки, желающей накормить своих домочадцев витаминным и аппетитным салатом.
 
Понадобится для блюда:
 
  1. 2 кило белокочанной,
  2. 6 морковок,
  3. 4 сладкие перчины,
  4. половина ореха мускатного,
  5. 6 лавровых листов,
  6. 0,5 литра воды,
  7. 10 зерен перца душистого,
  8. 4 ст.л. каменной соли,
  9. 1,5 стакана сахара-песка,
  10. 500 мл 4% оцта яблочного.

Традиционно, на рецепты «Маринуем капусту быстро» берется объемная эмалированная кастрюля или миска. В выбранную посуду закладывается шинкованная белокочанная и тертая морковка. Следующими закладываются сладкие перцы, посеченные полукольцами или тонкой соломкой, тертый мускатный орех, перчик зерновой, лавровые листы.

Вода для маринадной заливки кипятится, и в неё добавляется оцет, специи. Горячая заливка сливается к овощам, и, перемешав, на них помещается гнёт. В «придавленном» положении овощные составляющие должны быть обязательно покрыты маринадом. Следующие 5-7 часов капустка настаивается в теплом комнатном помещении. А по прошествии указанного времени закуска готова к употреблению.

Маринуем капусту быстро: лучшие рецепты с фото


Рецепт маринования «пекинки»

Для метода по-корейски берется следующий перечень продуктов:

  1. 1 кочан пекинской капусты,
  2. 1 ст.л. молотого перца чили,
  3. стручок жгучего чили (можно не закладывать),
  4. 4 чесночных зубка,
  5. 1 ч.л. кориандра,
  6. 2 см корешка имбиря,
  7. стакан подсолнечного масла,
  8. сахар-соль.
 
Вместо «пекинки» методом по-грузински, который возглавляет все способы капустной заготовки в маринаде,  заделывают впрок и белокочанную, и даже цветную капусту.

Так, «пекинка» рубится кусочками-квадратами достаточно крупно, пересыпается двумя столовыми ложками каменной соли и располагается в подходящей эмалированной посуде, где её необходимо хорошенько отжать вручную (это помогает ускорить просолку). Затем заготовка заливается двумя стаканами кипятка (для очень сочных вилков иногда достаточно и одной мерной емкости). Сверху помещается гнёт и оставляется на 3 часа.

Пока таким образом обрабатывается капустка, готовится заправка. Для этого чищеные чесночные зубчики измельчаются или растираются с горьким стручком (желательно без семян и хвостиков). К ним вводятся семена дробленые кориандра, тертый имбирь, соль-сахар и подсолнечное масло. Всё это разминается до однородности. Чуть усолившаяся «пекинка» ополаскивается в воде; если она предварительно была крупно порезана, то нарезается более мелкими фракциями. Капустная заготовка смешивается з пряной заправкой, и маринуем капусту быстро на зиму в течение одного дня.

Маринуем капусту быстро: лучшие рецепты с фото


Описанные рецептуры можно применять для приготовления салатиков круглый год. Помогут в этом не только советы по маринованию белокочанной, но и собственные кулинарные фантазии. Готовые закуски «любят», когда их заправляют ароматным подсолнечным маслом, посыпают сверху колечками лучка. А как хорош винегрет из собственноручно замаринованной капустки, постные щи… Да и пироги с ней просто объедение! Если хочется соригинальничать, то к основным продуктам кладут клюкву, дольки слив или ломтики яблок, ягоды калины или брусники, рябину.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: маринование капуста



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 02.02.2016
  •   Просмотров: 4 945
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?