Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Огурцы на зиму на литровую банку: золотые рецепты с фото

Огурцы на зиму на литровую банку: золотые рецепты с фото

Восхитительные огурцы на зиму на литровую банку – это не простая закуска… Это блюдо нужно ещё суметь заготовить. Многие стремятся к идеальному вкусу, поставив для себя определенные желаемые критерии: степень сладости и кислоты, хрусткость, мера просоленности, аромат. Достигнуть требуемого не сложно. Даже если и получится некоторая вариация с отклонением от нормы, то всё равно изумительно вкусная; и к тому же её всегда можно пустить на приготовление зимних салатов, солянки, рассольника.

Огурцы на зиму на литровую банку: золотые рецепты с фото


В технологиях домашних консерваций множество тонкостей выполнения. Но есть среди них основные, которым следует уделить особенное внимание и непременно учесть их. К примеру, не стоит забывать о том, что для заготовки необходимо использовать зеленцы одного сорта или же, если нет такой возможности, максимально сократить число сортов. Что касается величины плодов, то все они должны быть одинакового, умеренного размера (в этом случае они равномерно промаринуются-просолятся). По плотности огурчики обязательно берутся твердые или же в довольно плотные, с множеством острых пупырышек. Остальные нюансы описаны в ТОПе лучших методик закупорки огурцов, которые приведены ниже. 

Огурцы на зиму на литровую банку: золотые рецепты с фото


Каждая овощная закуска разнообразна по вкусовой палитре. Хоть и делается практически из одних и тех же продуктов. Порой едоки удивляются: огурчики, каменная соль, чесночок, хрен, разная зелень (эстрагон, листья ягодных кустов, сушеный укроп и др.) – а насколько удивительные, по-своему индивидуальные выходят результаты! В качестве добавок для пикантности аромата и для сохранения упругости, хрусткости к зеленцам чаще всего закладывают дубовую кору или веточки, специи (зерновой черный перчик, лавровые листики и бутоны сушеной гвоздики), каротель и, безусловно, «вездесущий» лук. Изюминку вкуса консервация огурцов на зиму в литровых банках или в таре иного литража приобретает за счёт добавляемых жгучих стручков чили, ягод или сока клюквы, винограда, ломтиков лайма, сухой горчицы и других компонентов. Консервантом в основном выступает оцет, но иногда его заменяет водка; в необычной укупорке зеленцов с приправой карри или стручками чили – сами нетрадиционные составляющие. 

Способов консервирования не так уж и много. Только перед обработкой зеленые овощи (и не важно: покупные или самовыращенные) предварительно замачиваются. Для этого применяют слабый солевой раствор или же обычную водопроводную холодную воду. Длительность влажной процедуры – до 8 часов, в течение которых жидкость периодически меняется (хотя бы 3-4 раза). Благодаря замачиванию зеленцы напитаются водичкой и тем самым восполнят свои запасы. 

Огурцы на зиму на литровую банку: золотые рецепты с фото


Рецепт маринования по-болгарски


Привкус болгарского маринада напомнит знаменитые и в своё время даже незаменимые закуски времен дефицитов СССР. А теперь известна рецептура их воспроизведения. Малосольная заготовка «Огурцы на зиму в литровых банках» делается без привычных традиционных добавок. А лишь содержит лучок, придающий необычную сладость, и лаврушку с её неповторимыми нотками. Специфику даёт и немалый объем вливаемого оцта. Убедиться в получении  потрясающего блюда можно, сделать его из следующего списка ингредиентов (вес указан на одну литровую емкость): огурцы (по наполняемости  тары), несколько луковых колец, большая веточка петрушки, по 1 ч.л. каменной соли и песка-сахара, 50 мл оцта.

Стеклянные емкости, в которых предполагается хранение, стерилизуются. Сделать это можно в духовке при нагреве до 100 С на протяжении 15 минут. А также паром: над носиком чайника или иной посудой с кипящей водой до появления конденсата на внутренних стенках. В прокаленные баночки опускается петрушка, колечки лучка и лавровый листов. Следом располагаются зеленцы, укладывая их плотненько. Для маленькой тары лучше взять корнишоны или мелкие плоды. Попки у огурцов обрезаются для быстрого просаливания.

Огурцы на зиму на литровую банку: золотые рецепты с фото


Соль и сахар засыпаются просто на овощи, и с ними же вливается столовый оцет 9%. Далее тара наполняется сырой прохладной водичкой. Пока не закатывается, а только прикрывается металлической крышкой. Заготовки помещаются в широкую объемную кастрюлю, застеленную по дну тканью или хлопчатобумажным полотенцем. В «конструкцию» вливается вода с крана, и она на огне прогревается до кипения.
 
Прогревание в тихо бурлящем вареве проходит не дольше четверти часа, и можно вынимать и закручивать банки ключом. Если выполняется закатка без стерилизации, то перед укупоркой непременно используется способ трехкратной заливки кипящим маринадным раствором. 

Остывание при комнатной температуре завершает процедуру. Буквально через неделю рецепт огурцов на зиму на литровую банку будет готов, а точнее вызревший. Хотя готовность определяется исключительно по вкусу. 

Огурцы на зиму на литровую банку: золотые рецепты с фото


Рецепт консервации со смородиной красной


Ягодки дарят закатке интересный и в то же время необычный оттенок – розовый. А сверх того и тонкую кислинку. Огурцы со смородиной безумно вкусненькие и упругие. Но главное достоинство закупорки – простота. В данном случае не понадобится стерилизация; а концентрированный привкус оцта заменят природные свойства красной смородины (а точнее содержащаяся в ней кислота лимонная).
 
Приготовить предложенную комбинацию можно при наличии таких ингредиентов: огурцы (по вместительности в литровую тару), горсть смородиновых ягодок, листик хрена, зонтик сушеного или свежего укропа, пару чесночных зубков, 1 ст.л. песка-сахара, 1,5 ст.л. каменной соли, несколько зерен перчика черного. Все вспомогательные составляющие берутся как и на огурчики с начинкой; но решающую роль выполняет смородина.

Тару, на любые «Огурцы на зиму» рецепты в литровых банках, нужно прокалить перед наполнением. В горячие емкости закладываются зубки чеснока без шелухи, всыпается зерновой черный перец, листок хрена (слишком большой не нужен, достаточно кусочка) и не забываем про укропный зонт. Зеленцы при закладке пересыпаются смородиной. При этом с овощей срезаются попки. Заполнение ведется плотно, но не до самого края горловины, оставляя немного свободного пространства вверху. Кстати, ягоды кладутся как гроздями, так и общипанными без веточек.

Огурцы на зиму на литровую банку: золотые рецепты с фото


В банки всыпается крупнокристаллическая соль, сахар. На плите вскипячивается вода. Крутой вар осторожно разливается по емкостям и, прикрыв железными крышками, оставляются минут на 10. Настоянный красноватый раствор сливается с баночек в кастрюлю, снова идёт ожидание его закипания и повторный разлив по заготовкам. Герметично закатав, закуска прячется под одеяло и остужается, а затем переставляется в прохладу и темноту для хранения. Если кому-то нравится консервация впрок с пряностями, то уместно дополнить рецептуру гвоздикой; но тогда она «забьёт» смородину.

Огурцы на зиму на литровую банку: золотые рецепты с фото


Рецепт маринования «огурцы в огурцах»


Вот уж действительно удивительный метод – огурцы в огурцах. Так ещё овощи не закрывали! Сочетание интереснейшее, и к тому же применяется как для соления, так и по нему маринуем огурцы на зиму в литровых банках. Поэтому одновременно рецепт описывает оба способа для литровой стеклянной тары. Итак, будет необходимо: чуть больше килограмма небольших зеленцов (даже корнишонов), 1 кило крупных огурцов (можно перезрелых), головка чесночка, несколько веток укропных, 2 ст.л. каменной крупной соли, 2 ч.л. сахарного песка, щепотка паприки красной молотой, ½ ч.л. красного горького перца молотого, 1 ч.л. кориандра измельченного, 1 ч.л. оцтовой кислоты 70% (только на маринование).

Меленькие зеленые овощи раскладываются по закаточным емкостям в положении «стоя». Тара должна быть заранее прокалена и высушена. Перезрелые большие плоды трутся на терке крупной нитью. К натертой массе добавляется давленый на прессе чищеный чесночок, соль и молотый перчик, кориандр. Меленькие зеленцы обкладываются полученной смесью, стараясь заполнить все пустоты. 

Огурцы на зиму на литровую банку: золотые рецепты с фото


В варианте когда делаются огурцы маринованные на зиму на литровую банку, то по емкостям разливается слегка разведенная водичкой оцтовая кислота. Заготовка проходит обязательную термообработку. Она осуществляется около получаса в духовке, расположив закупорку в ещё холодном шкафу и прогревая его до 150С. Или же можно прокалить блюдо на аэрогриле, в микроволновке или проверенным временем способом – в кастрюле с кипящей водой. Вынув будущую консервацию с помощью полотенца, она закутывается и остывание в течение дня. 

Заполненные баночки в случае соления помещаются в холод. Кстати, при засолке основные ингредиенты могут дополняться каротелью. Поэтому или зеленцы с морковью, или в «чистом» виде, они прикрываются листом фольги и убираются в холодильник.
 
Огурчики в огуречной кашице просолятся спустя две недели. Их вкус кому-то покажется оригинальным и несколько насыщенным, но в целом впечатление положительное. Через 14-15 дней закусочку можно перенести из холодильника в прохладный погреб. 

Огурцы на зиму на литровую банку: золотые рецепты с фото


Рецепт со сладким перцем


Ассорти обладает своими привилегиями. Особенно овощное консервированное! Данная рецептура собрала в себе неполный набор даров огорода; поэтому указанные компоненты можно дополнить. Но всё же, придерживаясь технологии, потребуется: огурцы, перец сладкий и горький, чеснок, листочки хрена и вишни, лаврушка, зерна черные душистые, ветки укропа, специи, оцет.

На «Маринованные огурцы на зиму в литровых банках» емкости для укупорки и крышки обрабатываются кипятком или над паром около 20 минут. Овощи, названные в рецепте и самостоятельно закладываемые, тщательно вымываются. С зеленцов обрезаются кончики с двух сторон. Вскипячивается вода. В подготовленную тару кладётся укроп и пряности. Далее располагаются огурцы; крупные плоды режут вдоль на узкие полосы. 

Уложенные продукты заливаются кипятком и, прикрыв, «отдыхают» четверть часа. После жидкость сливается обратно и снова нагревается до кипения. Вторичная заливка выдерживается такое же время – 15 минут и, слив, из неё делается рассол. На литр слитой водички добавляется 1 ст.л. сахарного песка, 2 ложки каменной крупной соли, 2 ст.л. оцта. Раствор доводится до кипения и кипятится 20 минут. 

Огурцы на зиму на литровую банку: золотые рецепты с фото


Приготовленная заливка сливается по емкостям. Но перед этим в них кладётся сладкий перец порезанный полосами, целые чесночные зубки, остатки зелени укропа, листики вишневые и хрена. И заготовка укупоривается. Консервированные зеленцы с болгарским перцем переворачиваются и закутываются одеялом. Этот же способ закрывают в таре большего объема. Только огурцы на зиму на 3 литровую банку закладываются покрупнее и не порезанные, и к тому же добавляется побольше сладкого перчика.

Огурцы на зиму на литровую банку: золотые рецепты с фото


Рецепт соления с водкой
 
На одну баночку объемом в литр берется: примерно 600 г зеленцов, зонтик укропный, половинка листка хрена, 2 зубка чеснока, пара лавровых листиков, 1 ст.л. с горой не йодированной каменной соли, 4 душистый перца, 20 мл водки.

Начинается заготовка с закладки в пропаренную стеклянную тару специй: порванных на полосы листьев хрена, зонтика укропа, резаных чесночных зубков, зерен душистого перца и лаврушки. Следующими идут зеленцы, располагая их умеренно плотно. Всыпается каменная соль (ни в коем случае не эсктра, не йодированная), в крайнем случае – морская. Заливается холодная фильтрованная водичка или родниковая, и на пару дней соление огурцов на зиму в литровых банках ставится бродить. По максимуму длится брожение до 7 дней. 

О готовности огурчиков сообщит пена, появившаяся над закуской. Её необходимо убрать, а жидкость с банок слить в отдельную емкость. Овощи после этого прямо в таре ополаскиваются прокипяченной остывшей водой. И в каждую банку вливается по 20 мл водки. А слитый рассол вскипячивается, и им – горячим – заполняются емкости с незавершенной закуской. Блюдо, по примеру заготовки огурчиков с сухой горчицей, моментально закатывается, укутывается перевернутым и остужается. Рассол после всех манипуляций выходит мутным, но это не страшно. Засоленный продукт консервирует водка, и не даёт крышкам взорваться. 

Огурцы на зиму на литровую банку: золотые рецепты с фото







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.







  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 28.05.2016
  •   Просмотров: 32 708
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Надежда (13.06.2016 | 13:39)
спасибо большое) очень вкусные огурчики получились благодаря вам!
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий:
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?