Добавить рецепт
Добавил:
31 март 2016
3
Без аппетитненькой закупорки «Помидоры с луком на зиму» трудно вообразить себе застолье. И не только праздничное, но и обычную семейную трапезу. Томаты – украшение стола: вкусное, сочное и довольно полезное. Консервация этих овощей стала традиционной обязанностью буквально в каждом доме. И благодаря разносолам и многочисленным вариациям холода проходят «безболезненно» для наших желудков. Стало обыденностью сочетать помидорки и иные овощные компоненты: каротель, огурчики и тот же сладкий перчик. Но неизменной составляющей, всё-таки, является лук-репка. Их союз хозяйки применяют на практике наиболее часто. 

Помидоры с луком на зиму: золотые рецепты с фото


Рецепты резаных томатов и лука
Данный метод презентации обладает своими преимуществами. Во-первых, аккуратные ломтики легко помещаются в тару разного литража, и нет необходимости отбирать плоды одинаковой величины. Во-вторых, есть возможность «переработать» переростки и неформаты, и при этом весьма удачной кулинарной методикой. А в-третьих, непосредственно при употреблении долька компактно поместится во рту, и сок не будет растекаться по подбородку, как при надкусывании целых пасленовых. Итак, предлагается три способа закупорки измельченных томаты на зиму (а точнее – порезанных).

Помидоры с луком на зиму: золотые рецепты с фото


Помидоры с луком на зиму: салат


Салат выглядит необычайно красиво, и настолько же он вкусен. Рецепт салата помидор с луком на зиму простейший. Он базируется на двух основных ингредиентах; а остальное – специи и приправы, которых кладётся не так уж и много. Минимализм в домашней кухне, как известно, популярен, и ценится за восхитительные результаты. Так, в ход пойдёт 2 кило пасленовых красных и в меру зрелых, 3 крупные луковицы, зерна черного перца и немного молотого душистого, соль, сушеный чеснок (можно гранулированный концентрат), листы лавровые, бутоны пряной гвоздики. 

В первую очередь сортируются подходящие томаты. Годятся только упругие, мясистые и хорошо вызревшие. Их следует вымыть и порезать ломтиками; сливки секутся умеренной толщины кружками. Нарезка, если она не слишком тоненькая, прекрасно сохранит форму. Луковицы после очистки от шелухи и ополаскивания рубятся колечками. Стеклянные емкости для закатки проходят стерилизацию, и в них накладываются овощи. В промежутках между ними делаются слои пряностей. И можно переходить к приготовлению заливки.

Помидоры с луком на зиму: золотые рецепты с фото


В варочную посуду заливается приблизительно литр воды, и в нём растворяются 4 ст.л. кристаллов сахара и 3 ч.л. поваренной соли.  Для быстрого растворения раствор прогревается, но не кипятится. Заливка переливается в баночки с полуфабрикатом заготовки, и тара проходит процедуру стерилизации около 10 минут. В завершении термообработки (буквально за 1 минуту до снятия с огня) в банки вливается по 6 ст.л. предварительно раскаленного постного масла и по 2 ст.л. оцта 30%. Салат помидорно-луковый закупоривается; и, перед тем как вынести его в прохладу для продолжительного хранения, остужается.

Помидоры с луком на зиму: золотые рецепты с фото


Помидоры с луком на зиму: в желатине


Чрезвычайно оригинальное решение – сделать желированную заливку-маринад. Этот способ пользуется спросом. На подобные консервированные помидоры с луком на зиму для начала будет нужно залить и оставить на час-полтора набухать желатин (50г), разведенный 3 стаканами кипяченой холодной воды. А за это время подготавливается тара и железные крышки. В банки накладывается горстка чищеных чесночных зубчиков (хотя достаточно и 2-3 штук), веточки укропа свежего, пару зерен черного перца и лавровый лист. Далее наполняются помидорками, разрезанными пополам вдоль. Томаты должны быть крепкими. Колечки репчатого лука прослаивают помидорную укладку.

Набухший желатин подогревается на плите, дожидаясь полного его растворения. Но кипятить его запрещено! Отдельно вскипячивается маринад из 4 стаканов водички, ? стакана песка сахарного и 1,5 ст.л. каменной соли. В бурлящий раствор вводится желатин, и посуда убирается с огня. Такой заливкой заполняются стеклянные тары с овощами, сравнивая по уровню с краем горловины. И, перед герметичной закупоркой вкусные помидоры с луком к зиме стерилизуются минут 15, и в них доливается по 1 ч.л. оцтовой 70% эссенции. Плотно закатав, резаные томаты охлаждаются и выносятся в холод. Подаются они, кстати, тоже охлажденными, чтобы маринад окружал ломтики как студень.

Помидоры с луком на зиму: золотые рецепты с фото


Помидоры с луком на зиму: из зеленых томатов

Закуску выполняют и из зеленых пасленовых. На 3 кило незрелых плодов берется по килограмму каротели, репки-лука и перчика болгарского. Отобранные небольшие помидоры режутся пополам, другие овощные дополняющие – брусочками или соломкой. Они складываются в объемную миску, заправляются каменной крупнокристаллической солью и, перемешав, часиков на 10 оставляются для обильного соковыделения. После этого выделившийся сок с растворенной в нём солью сливается, доводится до кипения, и к нему досыпается 300 г песка сладкого, вливается 300 мл подсолнечного масла рафинированного и 150 мл оцта 6%. Размешав всё это с особенной тщательностью с овощами, салатик проваривается не дольше 15 минут и фасуется по баночкам. Консервированные помидоры половинки с луком на зиму в ходе маринования приобретают пикантную сладость и приятный вкусовой оттенок.

Помидоры с луком на зиму: золотые рецепты с фото


Рецепты маринования
Консервированные томаты – отличная закусочка. Её ценят за сочность и потрясающий вкус. А вообще закупорки очень выручают в холода. Их можно быстро откупорить по приходу нежданных гостей и поставить к любому гарниру или основному мясному блюду. Готовятся они легко. Поэтому заготовить баночки с овощным разнообразием необходимо!

Помидоры с луком на зиму: золотые рецепты с фото


Ингредиентами для маринования одной трехлитровой емкости станут: 1,5-1,8 кг свежих небольших помидоров, 3 луковки среднего размера, 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха, 8 горошин зернового перчика черного душистого и 2-3 листка лаврового. Заливка маринадная готовится стандартная, как на «Помидоры с луком на зиму. Рецепты». Она делается из таких составляющих: 1 литра воды фильтрованной, 1 ст.л. каменной крупной соли, 2 мерные ложки песка сахарного, 3 ложки оцта 9%, 5 лавровых и столько же перца-горошка черного. Маринованные пасленовые с лучком дополняются зеленью: укропом, эстрагоном и др. 

Луковички очищаются и измельчаются тонкими колечками. Томаты после мытья обсушиваются. Чистые банки обрабатываются паром. Специи кладутся на донышко. Далее следует заполнение помидорками вперемежку с лучком. И сверху поливаются рафинированным маслом подсолнечным. Теперь подходит время варки маринада. В эмалированную посуду заливается вода и насыпается сахар-соль, опускаются горошки-перцы и лаврушки. Жидкость ставится на высокий огонь и быстренько вскипячивается. По моменту закипания заливают оцет тонкой струей, и посуда убирается с варочной поверхности. Раствор не охлаждается, а моментально переливается в банку с овощами. 

Помидоры с луком на зиму: золотые рецепты с фото


После заливки маринадом заготовку необходимо простерилизовать. Эта процедура проводится в объемной кастрюле, в которую залита вода и медленно нагревается. Чуть остудив, в конструкцию для термообработки опускается тара и пастеризуется в течение 20 минут. Закуска «Помидоры с луком и маслом на зиму» закупоривается, закутывается пледом и ставится медленно остывать. Готовую консервацию хорошо бы вынести в холод. А по наступлению морозов её можно откупоривать и угощаться, оценивая незабываемый привкус.

Помидоры с луком на зиму: золотые рецепты с фото


Презентацию данной закатки со стерилизацией  можно слегка видоизменить. Овощи кладутся как целые, так и порезанные на дольки или пополам. Необычайно красиво смотрится нарезка кружочками. Вид закладки совершенно не повлияет на итоговый вкус блюдо. Поэтому выбор сугубо индивидуальный. Его дополняют резаным чесночком. А лук, оставшийся в банках после угощения закуской, используют для украшения сельди (а точнее её сервировки).

Помидоры с луком на зиму: золотые рецепты с фото


Союз двух упомянутых овощей представляют и по-другому. Например, в дополнении болгарским перцем. Это не менее вкусная «композиция», и довольно распространена в рецептурах «Салат: лук с помидорами на зиму». И пара баночек с ней в зиму не помешает. Сделать два литра предложенной заготовки потребуется: около 800 г пасленовых, несколько луковок, 2 сладкие перчины, 4 чесночные дольки, пучок зелени петрушки, 4 ст.л. подсолнечного масла. На 1 литр воды заливки нужно по 2 ст.л. каменной соли и песка-сахара, и такое же количество мерных ложек оцта 9%. Вариацию «сладкий перчик и помидорки» можно назвать методом по-болгарски.

Сперва перечисленные компоненты подготавливаются, а затем складываются в банку. Луковицы необходимо режутся колечками или полукольцами. Чеснок измельчается острым ножом. Сладкие перчины секутся полосами узенько и длинно. Томаты режутся дольками, вырезав из них жесткие местечки крепления плодоножки. Веточки петрушки замачиваются холодной водичкой на 2-3 часа, а после стряхиваются и рубятся меленько. В стеклянную тару накладывается ? часть луковых колец, горсть зелени и немного чесночка. Зрелые помидоры с неповрежденной кожицей располагаются послойно. Каждый новый слой посыпается петрушкой, чесночком, сладким перчиком и луком. Заполнение емкости ведется лишь до плеч тары, и до самого верха накладывается лучок. 

Помидоры с луком на зиму: золотые рецепты с фото


Яркости вкусу придаёт постное масло. Оно дополняет помидоры дольками с луком на зиму и помогает промариноваться ингредиентам. Маслице раскаляется и вливается в заполненную банку. Готовится маринадная заливка. В ещё холодную воду насыпаются специи. Жидкость размешивается при нагревании, растворяя кристаллы, и вскипячивается. За минуту до снятия с плиты добавляется оцет. Приготовленная заливка бурлящей сливается в емкость с будущей закуской, и она ставится пастеризоваться на 15-20 минут. Блюдо закатывается железными прокипяченными крышками или крышечками винтовыми прокаленными над паром. Консервация укутывается с особенной тщательностью; переворачивать её не обязательно. Когда закатка полностью остынет, можно убирать её на хранение.

Помидоры с луком на зиму: золотые рецепты с фото


Рецепты консервации
Необходимо постараться закрыть и несколько банок с обычной, но проверенной и вкусной закупоркой. Обычно готовим томаты впрок без стерилизации ещё с конца лета, запасаясь на холода поистине замечательным, дарящим наслаждение блюдом. Многие, закрывая томаты, забывают, что их можно дополнить другими овощами. И лук репчатый – отличное решение в этом плане! 

Помидоры с луком на зиму: золотые рецепты с фото


Так, «Помидоры с луком на зиму без стерилизации» начинаются с подготовки трехлитровой тары, которую нужно прокалить или пропарить. А вместе с ней и обработать железные закаточные крышки. Плоды пасленовых отбираются тщательно. Понадобятся красивые, мясистые и качественные овощи. После сортировки они вымываются и прокалываются в месте размещения плодоножки острой деревянной палочкой на глубину в 2 см. Заполнение стеклянных емкостей ведется вперемежку, чередуя томаты и лук. Луковицы заранее чистятся. На одну банку берется до 5 репок, порезанных на четверти или пополам. 

В большой отдельной кастрюле кипятится вода и сливается в тару к заготовке. Блюдо прикрывается минут на 20 крышками и настаивается. Затем жидкость сцеживается обратно в кастрюлю. Таким образом осуществляется процедура трехкратной заливки кипятком. И, как и положено по технологии, перед третьей заливкой в емкости в жидкость насыпаются специи: 1 ст.л. каменной крупной соли и 2 ст.л. песка сахарного на каждую трехлитровую банку. Раствор непременно вскипячивается перед разливом. В этом случае стерилизация не нужна, и можно герметично закатывать тару. Остужается закупорка в покрывале, укутанной, в течение ночи.

Помидоры с луком на зиму: золотые рецепты с фото


Любые дополнения при консервации только приветствуются. Овощи прекрасно воспринимают добавки и сочетаются с ними, приобретая новые оттенки. Так, популярна комбинация «Перец с помидорами с луком на зиму», а если к ним присоединить ещё и каротель, то получится прелесть. Продукты, которые потребуются для заготовки: 0,8 кило пасленовых, по одной штучке лука, морковки и сладкого перчика, зубок чеснока, приблизительно 5 г укропных веточек, по 2 ст.л. каменной соли и сахара, 5 горошин черного перчика, 1 лавровый, 2 ст.л. оцта столового. 

Рецептура «Консервация помидоров» проста до безобразия! Все компоненты и тара подготавливаются нужным образом. В банки кладутся пряности, кружки каротели и четверти лука. На них – полоски сладкого перца: плашмя или бочком (вертикально). Помидоры, проколотые во избежание лопания, заполняются до плечиков. И сверху располагаются листик лавровый и чеснок. И снова, как и в предыдущем рецепте, выполняется неоднократная заливка кипятком с повторным прогреванием и настаиванием (достаточно и двукратной). А в заверении прямо в банки вливается оцет и всыпается соль-сахар. За последней заливкой крутым варом следует укупорка ключом и охлаждение.

Помидоры с луком на зиму: золотые рецепты с фото


Комментировать
Регистрация