Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото


Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото


Закатанное впрок лечо из перца и лука, как и овощные салаты или икра, достаточно востребованная домашняя укупорка. Это не простая заготовка! Ей уделяют особенное внимание, и такую же – лидирующую - позицию она займёт на полке в кладовой. В каждом доме готовят к холодам эту консервацию, используя проверенные кулинарные методики и современные вариации. Таким гарниром, как картофель или макароны трудно удивить окружающих, а вот предложенное к мясному лечо приятно порадует и раскроет вкус основного блюда с совершенно иной стороны.

Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото


Лечо из перца и лука: Рецепт


Вариативное представление всемирно известной закуски – лечо – может базироваться и на таких основных ингредиентах как перец и репчатый лук. Безусловно, к ним добавляется и томат, но чаще в виде сока. Для приготовления такого угощения берутся следующие продукты: 5 кило перчика болгарского, 2 кг лучка-репки, 400 мл масла подсолнечного рафинированного, 2 литра сока томатного,  1 стакан оцта 9% столового, 2,5 ст.л. морской соли и 200 г песка сахарного. Ничего лишнего в данном виде заготовки нет. Любителям лечо с колбасой и яйцами закуска покажется слишком простой. Но именно эта простота и ценна! Вкус по максимуму приближен к натуральному; специи отсутствуют. И лишь привкус овощей в томатной заливке… 

Для заливки лучше всего самостоятельно сделать томатный сок, переработав 3 кило помидоров на соковыжималке. Сорт пасленовых не важен; главное – высокая сочность и мясистость (в идеале – сливки). Жмых, кстати, продавливается дополнительно разок-другой, так как из него можно получить ещё немного готового продукта. В средней 3 кило овощей дают 2,3-2,5 литров жидкости. Из них два литра сливается на консервацию, а остальное можно просто выпить или сварить вкуснейшую подливку к макаронам или мясу. 

Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото


Луковицы после очистки необходимо порезать довольно крупными фрагментами. А затем, налив в сотейник рафинированного масла, обжарить нарезку луковую. Степень прожарки – до полупрозрачности. Огонь при этом должен быть не высоким. Пережаренный лук категорически не годится для блюда «Лечо из перца и лука на зиму»; единственное что допускается – это легкий румянец. Перцы сортируются. Отобранные коробочки секутся надвое, из них выбираются семенники, плодоножки, а половинки ополаскиваются и в свою очередь подвергаются измельчению на четвертинки. То есть, перечная нарезка тоже достаточно крупная, как и луковая.

Сок помидорный сливается в эмалированную посуду и ставится на варочную поверхность. В него всыпаются песок сахарный, поваренная соль и последним заливается оцет. Основа долго не кипятится, а, дождавшись бурления, в неё опускается обжаренный лучок и заправляется масло подсолнечное. Смесь размешивается, и нужно дождаться следующего момента закипания. В закипевшую субстанцию закладывается перец; делается это порционно. Огонь устанавливается на минимум. Посуда закрывается, и блюдо проваривается около 20 минут. Тара для расфасовки берется маленького литража: компактно и удобно – откупорил и сразу съел! Закуска кипящей раскладывается ложкой по баночкам, чтобы попали все составляющие (и овощи, и подливка). Утрамбовав, емкости укупориваются, и на два дня консервация к холодам лечо в закутанном виде ставится для медленного остывания. 

Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото


Лечо из перца и лука: Рецепт 2

Предыдущая рецептура рекомендует минимализм. Но ведь многие предпочитают обилие пряностей и специй! Что делать? Смело взять богатый набор ароматных приправ и вложить его к тем же ингредиентам и применить аналогичную технологию. Процесс полностью повторяется, лишь отличается завершающий этап. По нему в рецепт лечо из помидор перца и лука добавляется базилик, морковная ботва, молотые или зерновые перцы разных сортов… Всё что пожелает душа! Только уместное. И полученная интерпретация возглавит лучшие способы приготовления лечо.

Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото


Лечо из перца и лука: Рецепт 3

Стоит опробовать и оригинальные решения. Следующим предлагается непростое по вкусовым качествам угощение. Оно весьма пикантное и нестандартное как по вкусу, так и по технологии исполнения. Но обязательно всем понравится! К тому оно подаётся по-разному. Например, его ставят на стол сразу после варки, лишь хорошенько остудив предварительно. Или же оно закатывается и дожидается своего момента в домашней кладовой. Чтобы заготовить описанное кулинарное чудо «Лечо из болгарского перца и лука» будет нужно: 3 крупные перчины, 1 репку луковую, ½ ч.л. молотой паприки, несколько чесночных долек, по 3 ст.л. масла оливкового и оцта винного, щедрая щепотка каменной соли. 

Перцы кладутся в закуску не в свежем виде, а в обжаренном. Точнее даже в обугленном. Для этого нужно подержать их над пламенем газовой горелки на плите или запечь в духовке до умеренной черноты. После чего завернуть в пленку пищевую и пока оставить в покое. За это время измельчается лучок и рубится чеснок. С остывших перцев снимается кожица, и мякоть сечется кубиками одной величины (по возможности).  Они складываются в подходящую по объему кастрюлю, солятся, перчатся. Включается умеренный по силе огонь. В емкость доливается рафинированное масло, и ведется жарка минут 5 при постоянном помешивании. 

Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото


Затем добавляется лук, чеснок, 2 ст.л. винного оцта и паприка. Смесь перемешивается и накрывается. Овощи должны протомиться слегка. Вполне достаточно продержать их четверть часа. Но чем дольше они будут тушиться, тем становяться мягче по консистенции. Вкусное блюдо к зиме помещается по банкам либо оставляется для остывания, если предполагается его непосредственное употребление.

Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото


Рецепт 4
Медовое лечо – новинка среди консерваций. И довольно удачная! Сделать её можно из: 2,5 кило томатов, такого же количества перца болгарского, 1 кг лука, 150-180 г меда, 2 ст.л. соли каменной,  по одному стакану подсолнечного масла и оцта 6%. В лечо из перца и помидор и лука не лишней будет и морковь. Но она придаёт специфику привкусу; а её в данном методе и без того достаточно изюминки.

Пасленовые для медового метода берутся плотненькие, желательно сливки, не водянистые. Их необходимо вымыть, а после посечь пополам и далее – на четверти. Луковицы нарезаются полукольцами не слишком тонко. Перцы (разного цвета и поспелее) после чистки и мытья рубятся удлиненные полосами или же произвольно ломтиками. В кастрюле доводится до кипения смесь подсолнечного масла, меда, оцта и каменной соли. Размешав раствор до растворения ингредиентов, в него опускается сразу вся овощная нарезка, и проваривается 10-15 минут  под закрытой крышкой. Пару раз варево нужно аккуратно помешать. Если хочется разнообразить блюдо специями, то в банки стеклянные перед расфасовкой горячего лечо кладутся листики лавровые и по несколько горошков перца черного. Заполненная тара закупоривается без пастеризации, так как не нуждается в дополнительной термообработке, как многие  популярные рецепты закупорки, по причине того, что натуральный мед сам по себе является великолепным консервантом.

Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото


Рецепт 5 
Иногда, наевшись изысканного, непременно захочется чего-то простенького. Так и классическое лечо… Порой оно незаменимо. Продукты, из которых оно готовится, составляют следующий перечень: по кило сладкого перчика и томатов, пара луковиц, 2 ч.л. белого молотого перца и чуть-чуть черного, 100 г шпика, соль.

Хорошенько вымыв овощи, у сладких перцев вырезаются семенники и хвосты; луковки освобождаются от наружной шелухи, а томаты обдаются варом и разрезаются на 4 дольки каждый.  Коробочки перцев секутся продольными сегментами. Лук рубится ножом. Шпик, измельченный аккуратными кубиками, подтапливается на сковороде, и в нём обжаривается лучок минут 5-6. Затем кладутся томаты, и заготовка приправляется белым молотым перцем и черным, солью, опускаются остальные необходимые ингредиенты . Размешав, масса томится 30 минут на низком огне. Рецепт лечо из перца и лука будет готов, когда размякнут овощи. Субстанцию выкладывают в банки и закрывают ключом. 

Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото


Рецепт 6 
На «семейный» вариант лечо подготавливаются: 3 кг пасленовых, 8 мясистых болгарских перцев, 1-2 средних кабачка, луковица, 10 зубчиков чеснока, 1 ст.л. каменной соли, щепотка молотого чили, стакан сахара. Ингредиенты, которые нуждаются во влажной обработке, ополаскиваются в воде и очищаются. Из помидоров, лука и сладкого перца делается заправка-пюре на мясорубке. Кабачки рубятся меленькими брусочками; хотя и их можно провернуть в однородную массу. Смесь выливается в сотейник, приправляется, в неё опускаются кабачки, и ленивое лечо ставится на варочную поверхность на 40 минут для медленного кипения. За четверть часа в лечо из кабачков, перца и лука добавляется давленый чесночок. Фасуется блюдо по сухим, обработанным паром баночкам.

Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото


Рецепт 7 
Каротель достаточно своеобразная добавка для данной закуски. Но рецептуры с ней имеет право для существования. Кстати, не нужно смущаться, привкус блюда в результате весьма специфический, но приятный и аппетитный. Итак, для закрутки потребуется: по 0,5 кило болгарских перчиков, лучка и морковки, 2 литра томатного сока и стакан подсолнечного масла. 

Помидоры для закуски можно взять и не только в виде сока, но и целые, и переработать их самостоятельно. Иногда их кладут и посеченными дольками. Сладкие перцы и лук рубятся соломкой. В толстостенную кастрюлю наливается постное масло, подогревается и в него опускается измельченный лук. Он тушится минут 5, и следующей погружается каротель. После ещё одних 5 минут томления кладется перчик, а затем – томаты (дольки или сок). С завершающей добавкой тушение длится 8-10 минуток, и наконец-то, можно солить массу и, если хочется, заправлять пряностями. Лечо из перца, моркови и лука продерживается на плите дополнительное время и раскладывается по емкостям для герметичной укупорки.

Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото


Рецепт 8 
Закуска из лука и перца будет вкусна, но некоторым покажется скучноватой. А вот если к ней подключить фасоль, то блюдо сразу изменится, «заиграет». Основными компонентами в нём станут: 1 кило каротели, лука и перца сладкого, 2 кг бобов фасоли, 4 кг томатов,3 горьких стручка, 5 чесночных головок, 500 мл постного рафинированного масла, 2 ч.л. оцтовой кислоты, 3 ст.л. каменной соли и 1 стакан песка сахарного.

Замоченные с вечера бобы на следующий день отвариваются в подсоленной водичке до полуготовности. Лук нарезается кубиками и припускается в масле. Томаты и перчик, прошедшие мытье, секутся дольками-брусочками. Фасоль помещается вместе с овощами в кастрюлю. Туда же насыпаются специи, и смесь размешивается. Сырое блюдо томится на плите 30-35 минут. А пока оно кипят, чистятся горькие стручки и чесночные зубки. Горькая добавка помещается в кастрюлю по окончанию приготовления. С нею заливается оцет. Тщательно перемешав, заготовка с фасолью закупоривается, надежно закутывается, и после остывания уносится в прохладу до зимы. 

Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото


Рецепт 9 
Не менее интересное, чем лечо из перца, помидор, моркови и лука, следующее предложение исполнения заготовки. Для него берется: 2,5 кг пасленовых, 1 болгарских плодов, 1 репка, 4 чесночных зубка. Из специй понадобятся: 2 ст.л. песка-сахара, 1 мерная ложка соли, несколько лавровых, по 1/3-1/4 ч.л. молотого перчика разных сортов, ложка оцта столового. 

Мытые красные пасленовые перемалываются в мясорубке, а полученное пюре сливается в кастрюлю, вскипячивается и проваривается 10-13 минут до исчезновения пенки с поверхности. Кстати, приготовленное пюре можно процедить, удаляя ненужные семечки и кусочки кожуры. В кипящую томатную массу опускаются перец в виде узких полос, полукольца репчатого лука, лавровые листики, специи. Всё это тушится до того момента, пока не размякнет перчик. Затем извлекается лаврушка (иначе блюдо будет горчить), а добавляется посеченный чесночок. Иногда кладут и 3-4 ст.л. подсолнечного маслица. Но оно по желанию. А обязательной компонентой является оцет. Влив его, смесь перемешивается и закатывается по стеклянной таре.

Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото


Рецепт 10 
Последняя вариация – без оцта, такое своеобразное диетическое блюдо. На 4 литра готового продукта будет необходимо: до 2 кг болгарского красного перчика, 3 кило томатов, 2 каротели, 5 гвоздик пряных, 8-9 зерен душистых, чили или чеснок для остроты, 2 ст.л. крупной соли и 3 ложки сахарного песка. В консервации без оцта лук не закладывают, но если есть большое желание его добавить, то храниться заготовка  венгерского лечо будет исключительно в холодильнике и не слишком продолжительно. 

Технология похожа на остальные. Все ингредиенты подготавливаются стандартным способом: моются, чистятся, измельчаются. Но для диетического блюда всё-таки лучше все порезать значительно мельче: перец – тоненькими полосками, морковь – нитками на терке, помидоры после бланшировки протираются в пюре. Томатный сок заправляется пряностями, сахаром-солью, и им заливаются овощи, размешиваются и ставятся вариться. Рецепт лечо из моркови и лука и перца тушится недолго - до 12 минут, а после выкладывается в стеклянные емкости, пастеризуется в течение 10 минут и закрывается.

Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 20.05.2016
  •   Просмотров: 4 931
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?