Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Помидоры на зиму на литровую банку: лучшие рецепты с фото


Помидоры на зиму на литровую банку: лучшие рецепты с фото


Щедрые осенние дары – зрелые, сочные томаты – закрывают впрок самыми разными способами и во всевозможных вариациях. Их вкус не идёт ни в какое сравнение с магазинными предложениями, насколько бы покупная заготовка не была аппетитна на вид. Данная овощная культура во много раз превосходит другие овощи по количеству содержащихся в ней минеральных веществ и органических кислот, и, конечно же, по витамину С. Следующие рецепты рассмотрят в подробностях, как закрыть помидоры на зиму на литровую банку, все тонкости приготовления и основные секреты существующих методик.

Помидоры на зиму на литровую банку: лучшие рецепты с фото


Виды тары для консервации в данном случае подойдут любые. Главное, чтобы сама заготовка получилась полезной, быстрой и в то же время простой и разнообразной! Поэтому литраж домашним укупоркам – не помеха. Времена кадок и бочек бесследно ушли. И теперь овощную консерву выполняют в удобненьких стеклянных банках; реже – в ведрах и эмалированных баках. Банки отличаются друг от друга объемом, и своей эргономичностью только способствуют развитию методов закупорки пасленовых к холодам.

Помидоры на зиму на литровую банку: лучшие рецепты с фото


Каждая рецептура обладает собственными секретами… Но  если взглянуть  с иной точки зрения, то существуют общие нюансы, которые пригодятся на все «Помидоры на зиму» рецепты на литровую банку. Эти тонкости сведены к следующим позициям: 
- Для заготовки овощи срываются с грядки исключительно по сухой погоде, сортируются и делятся на группки по степени зрелости.
- Никогда в стеклянной таре не размещаются помидоры отличные по размеру и по сорту. 
- Из крупных томатов готовят морс или сок, закрывают ломтиками, а мелкие и средние – на засолку или маринование.
- При укупорке целых плодов, каждый надкалывается зубочисткой или заточенной палочкой деревянной, чтобы сохранить их форму и избежать лопания овощей. 
- Перед консервированием пасленовых закаточные ёмкости непременно тщательно вымываются и проходят стерилизацию (можно сразу с крышками) в течение 15 минут. Хорошо вымываются и сами плоды на подготовительном этапе не зависимо от вида заготовки.
 - Консервантами в домашних технология закрутки выступают оцет, рассол, заливка с кислотой лимонной или аспирином, иногда – желатин. 

Помидоры на зиму на литровую банку: лучшие рецепты с фото


Помидоры на зиму на литровую банку: рецепт с чесноком и оцтом


Бесподобной закуской на повседневном столе будут ароматные мелкие помидорки черри. Они как будто созданы для литровых баночек. Удобнее даже взять тару с завинчивающимися крышками. Сделать аппетитный по внешнему виду и настолько же вкусный маринад можно из: 0,5-0,6 кило томатов, 1 перчик болгарский, 3 дольки чесночка, около 50 г петрушки или свежей зелени укропа, 2 листика лавровых, 3 душистых горошка. Литр заливки готовится с 25 мл 9% столового оцта, по 2 ст.л. каменной соли и сахарка. 

Процесс начинается с подготовительной работы. Тара проходит термообработку на пару. В обсушенные стеклянные емкости опускаются специи, чесночок и выбранная зелень.  Сверху укладываются надколотые черри; укладка выполняется сначала более крупными плодами, завершая самыми мелкими. Помидоры прослаиваются сладким перцем и листочками лаврушки. Когда маринуем помидоры на зиму в литровых банках, то заливка варится, когда овощи уже уложены. В налитую водичку насыпается соль-сахар, и раствор проваривается пару минут. Им заливается заготовка «Помидорки с чесноком» и минут на 15-20 оставляется в покое.

Помидоры на зиму на литровую банку: лучшие рецепты с фото


Маринад сливается обратно в варочную кастрюлю и доводится до кипения. К черри заливается оцет или же прямо в маринад, и можно закатывать пока ещё невызревшую закуску крышками. Консервация  переворачивается на крышечку и закутывается тканью потеплее. Остуженное угощение годится к употреблению через 3-4 недели. Оно обладает интересным сладковато-кислым привкусом, и благодаря чесночку восхитительно пахнет.

Помидоры на зиму на литровую банку: лучшие рецепты с фото


Рецепт холодной засолки без стерилизации


Сохранить питательные вещества  в томатах при заготовке к холодам можно методом холодной засолки без стерилизации. То есть овощи лишний раз не подвергаются термообработке. Единственным недостатком, в отличие от закатки со стерилизацией, являются условия хранения: должно быть предоставлено холодное место. Хотя вряд ли посол простоит долго: после первой пробы мало что останется! Ингредиенты для блюда на одну баночку предусмотрены следующие: 0,5 кг пасленовых, 2 чесночка, 15 г каменной засолочной соли, 1 ст.л. песка сахарного, 500 мл воды, 30 мл оцта 9%, таблетка аспирина, специи по индивидуальному вкусу, зелень сельдерея и зонтик укропный, по 3 горошка черного и душистого.

Следуя пошаговому рецепту «Помидоры в литровой банке на зиму» в стеклянные емкости на дно отправляются лавровые листки, перчик-горошек, чеснок и зелень. Потом, стараясь уплотнить и при этом не повредить плоды, идут спелые, плотные томаты. Рассол готовится из достаточно холодной колодезной или фильтрованной водички, в которой растворены специи и влит оцет. Размешав рассол, ему даётся время отстояться, и лишь после им заливаются помидорки. Таблетка аспирина бросается между плодами; но для большей эффективности её необходимо растолочь и высыпать порошок сверху на укладку. Лекарственный препарат дольше сбережет блюдо и не даст разрастаться плесени. Закрывается закуска ошпаренными кипятком капроновыми крышками, ставится до готовности в комнатном помещении, а затем перемещается в холод.

Помидоры на зиму на литровую банку: лучшие рецепты с фото


Рецепт сладкой консервации

Вкусная овощная консервация может быть и сладенькой. Не стоит придавать данному синониму слишком большого значения, так как сладость это не ярко выраженная, а лишь оттеняющая общий привкус. Ведь сами по себе томаты и так сладкие, и при закупорке к ним не добавляется принудительный соленый компонент. Чтобы удались на славу помидоры на зиму сладкие на литровую банку подготавливаются: 0,6-0,7 кг помидоров, небольшая луковая головка, 700 мл воды, 30 г сахарного песка, скромная щепотка соли, 20 мл оцта столового 9%, специи и пряности. 

Расположив отобранные специи и пряности, на них накладываются помидорки. Если хочется приготовить ассорти впрок, то пасленовые опускаются вперемежку с огурчиками, сладким перцем, морковью. Ломтики лука добавляются по рецепту по мере наполнения тары, размещая их в свободных пространствах между овощами.  В отдельной посуде готовится маринадная заливка, растворив в налитой водичке крупинки каменной соли и сахарного песка. Перед снятием кастрюли с огня, буквально в самом конце, заливается оцет. Приготовленным маринадом поливаются томаты, и будущую консервацию необходимо простерилизовать не дольше 15 минут. При процедуре емкости должны быть прикрыты закаточными крышками.  После укупорки закуски она переворачивается донышком вверх и выдерживается до остывания.

Помидоры на зиму на литровую банку: лучшие рецепты с фото


Рецепт квашения «бочковой»

Легко освоить и повторить метод «бочковых» помидорок. Он будет весьма кстати на столе в пост или на любой праздник. Квашение требует удобной тары, как и многие  «Помидоры на зиму» рецепты в литровых банках. Именно небольшой литраж способствует компактному, «комфортному» размещению и хранению домашних запасов к морозам. Предложенная рецептура подскажет, сколько добавлять каменной соли на литровую стеклянную емкость, нужен ли песок сахарный, вливается ли оцет и иные ингредиенты. На засолку по методике «Как бочковые» понадобится: кило красных пасленовых средней величины, пучок сельдерея и укропа (вместо укропа часто берут 1 ст.л. сушеных семян), 3 чесночных зубчика, 1 ст.л. сахарка, 25 г крупной соли, 500 мл водички. 

У томатов вырезаются «попки», делая надрез неглубоко и очень аккуратно. В предварительно прокаленные литрушки кладётся чесночок, веточки сельдерея, укропные семена. Далее идут помидорки, располагая их вырезанными плодоножками вверх. На острые закупорки томатов кроме основных продуктов добавляется ещё и кусочек жгучего чили. 

Помидоры на зиму на литровую банку: лучшие рецепты с фото


Вода вскипячивается со специями, настаивается некоторое время и одновременно остывает. И полученным рассолом заливаются овощи. Квашение с момента заливки рассольчиком длится примерно 3 дня. О его активном ходе сообщает пена и пузырьки на поверхности. Спустя несколько дней пасленовые пробуются, определяя желаемую степень кислоты и вкус; и если результат положительный, то баночки закрываются плотными капроновыми крышками и переносятся в холод, где засолка «замораживается».

Помидоры на зиму на литровую банку: лучшие рецепты с фото


Помидоры на зиму на литровую банку: рецепт салата

Ещё один способ закрыть маринованные помидоры на зиму на литровую банку – это заготовить салат или, как его называют, укупорить порезанными ломтиками. Для заботливых хозяек консервация кусочками даже предпочтительнее: более эстетична, аккуратна и удобна. К тому же в салатиках интереснее выходят сочетания с иными овощами и дарами природы (фруктами и ягодами). Простой метод требует наличия следующих ингредиентов: до полкило томатов, 1 репчатая головка, 3 зубчика чеснока, немного зелени укропа и петрушки (желательно взять ассорти для обогащения вкусовых оттенков), 300 мл фильтрованной воды, 15 г каменной соли, 25 г песка-сахара, 25 мл подсолнечного масла, 40 мл оцта, 2 лавровых листка, по 2 зерна душистых и черных.

Измельчается лучок репчатый, зеленюшка и чищеный чеснок. Вся крошеная пряная составляющая опускается в простерилизованную литровую банку и туда же заливается масло подсолнечное. На ароматной «основе» располагаются помидоры и, когда тара будет заполнена, можно начинать делать маринад. В налитую воду бросаются специи, перчик, лаврушка, и раствор доводится до кипения. Оцет вливается за минутку до снятия с огня. 

Помидоры на зиму на литровую банку: лучшие рецепты с фото


Горячий маринад перед заливкой немного остужается, переливается в баночку, и она стерилизуется около 18-20 минут. Закатанная домашняя консервация переворачивается, ей даётся время остыть, и можно убирать в достаточно прохладное местечко, где хранятся все простые способы закупорки томатов и не только.

Помидоры на зиму на литровую банку: лучшие рецепты с фото


Рецепт закатка ассорти

Чем же разнообразить меню в холодную пору, как не помидорно-огуречным ассорти. Конечно, такие комбинированные закуски в основном делают в банках большого литража, как и помидоры на зиму на 3 литровую банку. Но подойдут и литрушки. Данный метод рекомендует строго выдержать овощное равновесие: отобрать томаты и огурчики в одинаковом количестве. Кроме того, порой к ним добавляют ещё и другие плоды сада-огорода, и не только в качестве декорирования, но и вкусового плана. Продукты, необходимые для укупорки, следующие: по 0,3 кг корнишонов и помидорок черри, зонтик укропный, пару зубков чесночка, корешок хрена длиной в 3 см, ½ ч.л. 70% оцтовой эссенции, 20 г каменной соли и столько же сахара, 5 черных горошин перца зернового. Для украшения берется каротель, лепестки болгарского перца и лук.

Огурчики для рецепта берутся маленькие – корнишончики. У них обрезаются кончики, а сами плоды замачиваются в холодной водичке на час-два. Кусочек корешка хрена чистится и нарезается поперечными кружками. Рубятся порционно и лучок, каротель, сладкий болгарский перчик. В баночки укладываются чесночные зубки, укроп, перец-горошек. Далее слоями располагаются огурцы, томаты и сеченые овощи, хрен. Такое ассорти заливается вскипяченным варом, выдерживается минут 5  и сливается в кастрюлю обратно, куда насыпаются пряности, специи. Заливка доводится до кипения и вновь ею покрываются маринады в литрушках.

Помидоры на зиму на литровую банку: лучшие рецепты с фото


В последнюю очередь маринованные помидоры на зиму в литровых банках в комбинации с овощами дополняются оцтовой эссенцией 70% и плотненько закатываются. Закупорки переворачиваются,  и остывают в таком положении. Укутывать блюдо не обязательно. Закуска станет замечательным гарниром к картофельной или мясной запеканке, да и к остальным горячим мясным блюдам. А кому-то захочется и просто съесть помидор-огурец и запить пряным рассолом.

Помидоры на зиму на литровую банку: лучшие рецепты с фото


Все предложенные и пошагово описанные рецептуры применимы и для более объемных емкостей. Для многочисленной семьи, конечно, практичнее закрыть "Помидоры на зиму - 3 литровая банка". Но, опять же, не тара играет решающее значение, а вкус заготовок. А уж вкусовые качества изумительные! Проверено!

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 16.02.2016
  •   Просмотров: 20 037
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?