Как консервировать лук на зиму: лучшие рецепты с фото
Консервировать лук на зиму решается не каждая хозяйка, поскольку над заготовкой придется долго «плакать». Если же вас это абсолютно не пугает, рекомендуем вам попробовать следующие рецепты.
Консервированный лук
Вам понадобится:
- луковица репчатая – 4,5 кг
- соль – 95 г
- кислота уксусная – 45 мл
- гвоздичка – 10 шт.
- корица
- горошинки черного перца
- водичка – 1.6 литра
- душистые перчины – 10 шт.
- лист лавра – 10 шт.
Этапы готовки:
В посудину влейте воду, насыпьте сахарного песка и соли, прокипятите, прогревайте на протяжении 10 минут, проварите на самом медленном огне. После варки процедите через несколько слоем марли. Жидкость снова прокипятите, введите уксусную кислоту. Почистите овощи, три минутки бланшируйте, охладите под холодной водой. На дно баночки емкостью 0,5 литра уложите специи. Добавьте овощи, залейте горячим маринадом. Маринад не должен быть кипящим! Прикройте баночки кипячеными крышечками, переставьте в кастрюлю для стерилизации. Закатайте и остудите в перевернутом виде.
Узнайте и другие вариации, как консервировать лук на зиму.
Лук репчатый консервированный
Необходимые продукты:
- красный стручковый перец
- столовая ложка соли
- луковка репчатая – 1 кг
- перец черный (горошинки) – 15 шт.
- лист лавра – 5 шт.
- водичка, кислота уксусная – по 245 г
Этапы готовки:
Почистите луковки, сделайте надрезы в верхней части. Сложите головки с добавлением перца в банки, присыпьте солью, положите лавровый лист. Залейте лучок уксусом, разведенным с водой. Укупорьте прокипяченными крышками.
Рассмотрите и лук репчатый на зиму – популярные рецепты.
Овощное ассорти.
Ингредиенты:
- помидоры, огурцы, лучок – по 1 кг
- морковка, капуста, перец – по 1 кг
- соль – пара больших ложек
- маслице растительное – ? стакана
- сахарный песок – 2 столовые ложечки
- уксус – 95 г
Этапы готовки:
Все компоненты (кроме морковки) порубите кубиком. Потрите морковку. Закипятите маринадную заливку, сложите в нее морковку. После каждого закипания маринада добавляйте по очереди: капусту, перчик, луковки, огурцы с помидорами. Очередь нельзя менять. Она должна быть именно такой. После последнего закипания отключите огонь, разложите массу по стерилизованным баночкам, укутайте до остывания.
А как вам варианты такой заготовки лука на зиму?
Салат с консервированным луком
Луковки очистите и вымойте, порубите тоненькими кольцами, расфасуйте по банкам маленького объема. Заранее на дно необходимо положите следующие специи: душистый и горький перчик, по 9 лавровых листочков. Сверху влейте горячий маринад, приготовленный из 200 г уксусной кислоты, 25 г сахарного песка, 300 г соли и литра воды. Баночки обязательно пастеризуйте.
Квашеный лук
Очистите мелкие луковки, вымойте в прохладной воде, уложите в эмалированную кастрюлю, бросьте душистый перчик и лист лавра, залейте рассолом (его приготовьте из литра водички и 95 г соли). Сверху прикройте деревянным кружком, поставьте не очень большой гнет. Первые десять дней подержите при температуре комнаты. После этой выдержки перенесите заготовку в прохладное помещение.
Лук маринованный консервированный
Необходимые продукты:
- лучок – 1 кг
- большая ложка крупной соли
- водичка для маринада – 1 литр
- пара столовых ложек сахарного песка
- стакан уксуса
- горошинки черного перца – 2 штуки
- гвоздика
- лист лавра
Приготовление:
Для этой заготовки понадобятся целые луковицы. Они должны быть среднего размера, чтобы их легко было поместить в банку. Лучок тщательно очистите и вымойте. Для консервации берется большое количество овощей, поэтому подготовьте большую емкость. В нее налейте воду. Это предотвратит появление большого количества слез во время приготовления. Подготовьте емкости для закатки. Вымойте их, просушите. Каждую баночку наполните овощами, залейте кипятком. Прикройте баночку крышкой, которую вы будете использовать для закатки. Лучок оставьте на некоторое время, чтобы он настоялся. После этого прогрейте его 5 минут. Для сохранения овощей используйте метод трехкратной заливки. Воду слейте из баночек в кастрюлю, доведите до кипения.
Приготовьте и лук маринованный на зиму.
Овощи залейте второй раз горячей водой, оставьте на 5 минуток. Третий раз водичку слейте из банок, добавьте необходимое количество соли, уксусной кислоты и сахарка. Если вы берете для приготовления уксусную эссенцию, обязательно ее разбавляйте. Кипятите маринадную заливку до полного растворения сахарка и соли, бросьте лаврушку и горошинки перчинки. Залейте емкости, закатайте и разверните кверху дном.
Похожую заготовку можно приготовить и вот по такому рецепту.
Для приготовления используйте такой же маринад, как и в предыдущем рецепте. Дополнительно включите в него острый перчик, чеснок и лимонную кислоту. Подготовленные продукты залейте маринадной заливкой. Овощи обязательно покрошите. Чеснок можно оставить в целом виде. Прокипятите продукты в заливке на протяжении 5 минут. Всыпьте щепотку лимонной кислоты. Сразу же закатайте баночки.
Консервированная фасоль с луком.
Вам понадобится:
- томаты – 2,6 кг
- фасоль – 1 килограмм
- морковь – 1 кг
- стакан сахарного песка
- сладкий перчик – 1 кг
- луковка репчатая – половина килограмма
- чайная ложечка кислоты уксусной
- пара маленьких ложек черного перца
- ? литра растительного масла
- соль – около трех столовых ложек
Приготовление:
Бобы замочите на 12 часов в водичке. Покрошите помидоры, натрите морковку, порубите сладкий перец соломкой, лучок – кольцами. Всю нарезку сложите в посудину с широким дном. Добавьте сахарный песок, посолите, влейте уксусную кислоту и сладкий перчик. Посудину переставьте на рассекатель. Варите овощи на слабом огне 2 часа. Отсчет необходимо вести после 2 часов. Разложите салат по стерилизованным емкостям и крышечками укупорьте.
Попробуйте также салат из лука на зиму.
Консервированная морковь с луком.
Необходимые продукты:
- чесночный зубок – 2 шт.
- соль – небольшая ложка
- морковь – 1 кг
- лучок – 0,6 кг
Для рассола:
- сахарный песок – ? ст.
- маслице – 0,5 стакана
- паста томатная – 10 г
- уксусная кислота – 0,25 стаканчика
Этапы готовки:
Морковь помойте, переложите в кипяток и продолжайте варку 10 минут. Как только варка будет закончена, очистите овощи, порубите кубиком. Лук очистите, порубите кубиками, посолите, дайте постоять некоторое время, чтобы он стал мягким. Очищенный чесночок порубите. Смешайте в кастрюле кислоту уксусную, масло, сахарок, томатную пасту. Массу прокипятите. В закипевший маринад уложите лук, томите ровно пять минут на очень слабом огне. Добавьте порезанную морковку с чесночком, помешайте, поварите пару минуток. Закатайте готовый салат в прокаленные банки, закатайте. После охлаждения перенесите в холодный подвал.
Попробуйте и маринованы лук – популярные рецепты.
Как консервировать репчатый лук.
Ингредиенты:
- водичка – 0,6 литра
- лук «репка»
- кислота уксусная – 90 мл
- лимон – 0,5 шт.
- сахарок – 245 г
- корица
- гвоздика
- горошинки перца
- соль
Приготовление:
Отберите самые маленькие луковки. Они обязательно должны быть крепкими. Очистите овощи, залейте водичкой с добавлением лимонного сока, прокипятите пару минут. Как только пройдет это время, выньте овощи, просушите его, разложите по емкостям. Положите специи: несколько чесночных зубчиков, корицу, гвоздику, пару горошинок черного перчика, лавровый лист. Залейте маринадом. Сложите слои в следующем порядке: лучок, несколько колец сладкого перца. Влейте горячую маринадную заливку: в литре воды разведите столовую ложку соли и стакан 8% уксусной кислоты. Укупорьте емкости и установите на стерилизацию на 40 минут.
Сделайте и морковь с луком на зиму.
Консервированный зеленый лук.
Необходимые продукты:
- сахарок, душистый перец, семена укропа – по чайной ложке
- соль – 125 г
- вода кипяченая – один литр
- луковки порея – 10 кг
- зелень укропа – 20 г
- кислота уксусная – 800 мл
Приготовление:
Промойте луковицы, просушите, покрошите кусочками, залейте рассолом, выдержите на протяжении двух суток в прохладной воде. Рассол слейте, зелень укропа бланшируйте, разложите по баночкам. Доведите до кипения уксусную кислоту с добавлением семян укропа, чайной ложки сахара и душистого перца. Емкости стерилизуйте. В консервы добавьте морковь, порезанную кружочками либо соломкой.
А как вам огурцы с луком на зиму?
Как консервировать зеленый лук.
Подготовьте перья зеленого лука, расфасуйте по прокаленным баночкам, накройте крышками. В этом время прокипятите рассол. На литр водички возьмите столовую ложку сахара, 45 мл уксуса и пару столовых ложечек сахара. Баночки переверните. Внимательно посмотрите, нигде ни не пролился рассол. Накройте закатки одеялом. Спустя двое суток осмотрите рассол, если он не стал мутным, перенесите емкости в прохладное место.
Луковый конфитюр.
Вам понадобится:
- мед – 45 г
- красный лучок – 1 кг
- сухое красное вино – 95 мл
- сахарный песок – 70 г
- соль
- тимьян
- уксус винный – четыре больших ложки
Этапы готовки:
Лучок покрошите полукольцами. Подготовьте широкий сотейник, прогрейте в нем растительное масло. В масло добавьте лучок, потомите еще 5 минут при размешивании. Прикройте сотейник крышкой, потомите еще 10 минут. При этом нужно содержимое обязательно размешивать. Налейте вино, присолите, введите тимьян, сахарок и мед. Потушите под крышечкой полчасика. Снимите крышку, увеличьте огонь, готовьте при частом размешивании. Масса должна перестать стекать с ложки и немножко тянуться. Стерилизуйте емкости, просушите, уложите конфитюр, прикройте крышечкой. Храните закатки в холодильнике. Конфитюр подавайте с обжаренным мясом, паштетом и сыром.
Узнайте и как заготовить лук соленый.
Рецепт с петрушкой.
По 1 кг зелени и репчатых луковиц меленько покрошите, смешайте, посыпьте солью, плотненько уложите в баночки. Сверху влейте кипящий рассол. Он готовится очень просто: необходимо в литре водички развести 695 г соли. Прикройте емкости полиэтиленовыми крышками, вынесите на холод для хранения.
Заготовки на зиму не обязательно готовить из огурцов, помидоров и кабачков. Из репчатого лука можно также приготовить огромное количество разных закусок. Надеемся, что наши рецепты вас в этом убедили.
Похожие рецепты
Стерилизация помидоров зиму: лучшие рецепты с фото
Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото.
Золотые рецепты приготовления маринованной капусты
Лечо из лука на зиму: популярные рецепты заготовки
Самая вкусная маринованная капуста на зиму
Маринованная цветная капуста: лучшие рецепты с фото
Капуста на зиму под железные крышки. Отменные варианты заготовки
Консервированные салаты на зиму. Самые простые варианты приготовления
Томаты на зиму: рецепты для хозяюшек
Лук репчатый на зиму. Популярные варианты заготовки