Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Почему огурцы мутнеют? 10 основных причин


Почему огурцы мутнеют? 10 основных причин


Часто возникающая при консервации проблема вызывает естественный, напрашивающийся сам собой вопрос - почему огурцы мутнеют? А точнее рассол-маринад. Ведь жаль не только потраченное время и собственный труд, но и различные соления-маринования, такие полезные и желанные в холодную пору года. Затратив столько усилий на заготовки, естественно хочется выяснить, в чём же были допущены ошибки! В процессе решения поставленной проблемы появляются и другие неопределенности: что является первопричиной, как этого факта избежать при заготовке последующих закаток, и вообще, можно ли употреблять в пищу такие помутневшие закуски? Пусть даже вкусовые качества остаются неизменными; но аппетитный и привлекательный внешний вид тоже немаловажен.

Почему огурцы мутнеют


В первую очередь стоит дать ответ на последний вопрос: годны ли в пищу зеленцы в помутневшей заливке? Здесь решающее значение имеет используемая рецептура закрутки. То есть, какой был использован метод. Например, если заготавливались огуречные маринады с оцтом или иными консервантами аналогичного рода, то жидкость в банках непременно должна оставаться прозрачной и «чистой». Помутнение раствора, появление мутного осадка говорит о нарушении кулинарной технологии.
 
Если же это засолка и никакая «посторонняя» кислота в этом случае не применима, то рассол и должен затуманиться по прошествии нескольких дней с момента закрытия. Это преобразование связано с появлением молочной кислоты в банках, способствующей сквашиванию. Поэтому естественно получить в результате вкуснейшие квашено-соленые огурчики в довольно мутном рассоле.
 
Осадок на овощах перед подачей можно ополоснуть; хотя со временем он в большей своей части опадёт на дно. Таким образом, проанализировав изложенное, если неизвестен исходный рецепт и на глаз невозможно определить что в банках: плесень или молочная кислота, то от употребления закуски лучше отказаться!

Почему огурцы мутнеют


А теперь следует разобраться в сути поставленной изначально проблемы! Во-первых, самой главной причиной выступают нарушения выполняемой технологии. Это, конечно же, чистота! Она должна быть во всём: и в исходных продуктах, и в используемой посуде. Влажной обработке подвергаются огурчики и выбранные специи-пряности, стеклянная тара и закаточные крышки тоже вымываются и дополнительно стерилизуются.
 
Тонкости огуречного соления рекомендуют ополаскивать также гнет и иные предметы, контактирующие с заготовкой и непосредственно с заливкой. Чистой даже должна быть ложка, используемая для уплотнения ингредиентов. Грязный или недостаточно обработанный кухонный инвентарь послужит толчком для запуска брожения. 

Почему огурцы мутнеют


Во-вторых, влияют и на мутность солевого раствора неподходящие составляющие и любые отклонения от заданного рецепта. К примеру, ни в коем случае простая каменная крупномолотая соль не заменяется на йодированную (даёт белесый осадок).
 
Или же для консерваций годятся исключительно засолочные плоды с острыми пупырышками, а не салатные или десертные. Это типичная ошибка неопытных хозяек. В-третьих, условия хранения. При отсутствии оцта и других консервантов, закаткам «под капроновой крышкой» необходим холод, и они выносятся в достаточно прохладный погреб, кладовую (при температуре 5-7 С) или же в холодильник.

Почему огурцы мутнеют


Кроме описанных фактов есть и другие «Почему мутнеют банки с огурцами»: 
- Влияет на качество закупорки недостаточная плотность, из-за которой воздух извне проникает в консервацию и несет с собой бактерии и вредоносные организмы. Это бывает по двум причинам: плохие закаточные крышки или уплотнительные резинки либо трещины в самой таре. 

- Недомытые плоды – очаг бактерий! Зеленцы желательно замочить в холодной водичке на пару часиков, а после вымыть с мягкой щеточкой. 

Почему огурцы мутнеют


- Стеклянные емкости не просто стерилизуются, как говорилось выше. Они перед заполнением вымываются с содой, и тщательно просушиваются.
Термообработка выполняется над паром, удерживая  банки донышком вверх. На соление и маринование в банках тара обдаётся кипятком в течение 3-4 минут и вместе с ней железные крышки.

- Любые, попавшие со вспомогательными ингредиентами частички грязи, способны спровоцировать порчу. Все специи: укроп, смородиновые листочки и вишневые, лаврушки и другие – выполаскивают в теплой воде, но с особым усердием.
 

Почему огурцы мутнеют


Определившись с первопричиной вопроса: почему рассол в огурцах мутнеет, - следует научиться навыкам исправления допущенных ошибок. Как же исправить данную ситуацию, когда растворчик уже потерял товарный вид? Необходимо отметить, что восстановлению подлежат лишь те закатки, в которых помутнение было замечено буквально сразу (не дольше 3-4 дней со дня укупорки).
 
В противном случае овощи выбрасываются во избежание пищевых отравлений и проблем с желудком. Вовремя же спохватившись, с банок сливается пришедший в негодность рассол, перекипячивается, при необходимости дополняется оцтом и новой порцией крупнокристаллической соли.
 
То есть, рассол делается «крепче», концентрированнее, и повторно заливается к соленым огурцам. Крышки обязательно берутся простерилизованные, не старые. Описанную процедуру часто применяют при квашении, сливая первичную, пришедшую в негодность жидкость, доводят её до кипения и снова вливают обратно. Не факт, что после этих манипуляций рассол вновь не помутнеет, но всё-таки есть отличный шанс спасти заготовку!

Почему огурцы мутнеют


Экстренному спасению не подлежат маринады! И рассуждая, почему маринованные огурцы мутнеют, не стоит искать пути их спасения! Маринованные зеленцы да ещё в придачу со вздутыми крышками выбрасываются. В противном случае можно отравиться и очень серьёзно! Иные решения невозможны! Соленые овощи – иное дело… Они «оживляются» уже описанными методами. Кроме того, существует ещё один.
 
По нему, слив раствор в канализацию, зеленцы выбираются из банок и вымываются; готовится новый рассольчик, банки ошпариваются крутым варом. Огурчики обратно загружаются в емкости и заливаются крепким свеженьким солевым раствором, добавив оцет. А если не хочется утруждать себя заботами, то с отменными засолочными рецептами можно не возиться, а пустить их на азу, солянку, рассольник и иные блюда, где есть огурцы и требуется их длительная термообработка.

Почему огурцы мутнеют


Полезные советы по огуречной заготовке разными способами:

На консервации годны небольшие плоды, крепкие по плотности (ни в коем случае не вялые), без желтизны (не переростки), свежесорванные (по возможности). Форма овощей тоже значима: кривые, коротенькие зеленцы быстрее портятся, чем аккуратные, прямые. Большие огурчики часто имеют полые внутренние пустоты; их пускают на салаты или же для закрутки режут брусочками, полукольцами. Для лучшего хранения выполняются комбинацию с томатами (на банку вполне достаточно будет 2 пасленовых). Предохраняют от порчи и другие овощи: жгучий перчик, корешок хрена, чеснок и т.п. На закупорки предпочтительнее брать на обычный столовый оцет, а эссенцию 70% (в пропорции 1 ч.л. на трехлитровую банку) или же горчицу (на указанный объем – 1 ст.л.). 

Почему огурцы мутнеют


Следующие рецепты станут находкой для тех, кто ищет правильные пути решения поставленной проблемы «Почему мутнеют соленые огурцы» и желает закрыть поистине хорошую зимнюю закуску:
Рецепт 1
Огурцы в том количестве, которое имеется в наличие, тщательно выполаскиваются вместе с отобранной зеленью и пряной травой, а после стекают, слегка обсушиваются кухонным полотенцем и у них срезаются попки. На один литр качественного рассола берется 2 ст.л. оцта 9%, 1 ст.л. каменной крупного помола соли, 2 ст.л. сахара, зубчик чесночка, несколько зерен перца черного. 

В подготовленные емкости стеклянные для укупорки кладутся специи: листья вишни, черной смородины, укроп-зонтики, кусочки корешков хрена и его листья (последние можно порвать на полосы, целые слишком крупные), кора дубовая для крепости плодов. Также опускается чищеный чесночок, и тара заполняется зеленцами. Между плотной укладкой дополнительно перекладывают пряности и зелень укропа. 

Подготавливается кипяток. Емкости заливаются им и на четверть часа оставляются, накрыв крышками. Затем жидкость выливается обратно в варочную кастрюлю, заправляется солью-сахаром и проваривается минуты 3. В банки бросается зерновой черный перчик и заливается оцет. Убрав с огня заливку, ею повторно заполняются емкости, делая уровень по краю горлышка. В завершении каждая банка дополняется таблеткой аспирина и, выдержав заготовку 2-3 минутки, закрываются. Консервация переворачивается и закутывается одеялом. Готовые остывшие банки убираются в темное, достаточно холодное место. В тех же условиях сохраняются и малосольные огурчики на зиму.

Почему огурцы мутнеют


Рецепт 2
 
На холодный, довольно распространённый способ засолки подготавливают зеленый свеженькие огурчики. Плоды вымываются с усердием, обдаются крутым варом и моментально окунаются в ледяную водичку (можно даже с кусочками льда). Так они замачиваются на 3-4 часа, и после плотненько располагаются в банку большого литража, прокладывая между овощами целый чесночок, душистые листья, зонтики укропа и душистый горошек. Всё это заливается соленый прохладным раствором, приготовленным в соотношении: на литр воды – 50 г каменной соли. Плюс в него вливается пару ложек столовых водки, и тара закрывается тугими капроновыми крышками. 

Засоленные таким образов овощи сразу же после приготовления переносятся в холодное помещение (холодильник, погреб и др.). Зеленцы после обработки остаются красивого цвета, сохраняя свой естественный, но приобретают оригинальный, приятный привкус. Чтобы выдержать баланс рецепта и затем не возмущаться - почему мутнеет рассол в соленых огурцах, необходимо взять следующий ингредиентов: 2 кило огурчиков, 2 зонтика укропных, по 5 листков вишни и смородины черной, 1 чесночная долька, 20 г хрена (корешка или листьев), 8 зерен черного перца, 1,5 литра водички, 50 г водки, 75 ш поваренной крупной соли. 

Очень хорошо влияют на хрусткость дубовые листочки. Также они удерживают плотность овощей, да и вообще выступают замечательным консервантом. Поэтому как вариант сделать соленые зеленцы с дубовыми листьями, заменив ими вишневые и черносмородиновые. Или же неплохим вариантом для кулинарного творчества будут виноградные молодые светлые листы.  

Почему огурцы мутнеют


Рецепт 3 

Пустив крупные огурцы на салаты, средние на соления, а вот небольшие и корнишончики прекрасно сгодятся на маринады. Так, свежесорванные зеленцы вымываются; если урожай собран вчера, то он непременно замачиваются в воде холодной и как минимум на 2 часа. По количеству овощей отбирается столько, сколько поместится в трехлитровую банку. А пока они отмокают, готовятся другие необходимые ингредиенты: по небольшой луковичке и морковке, 4 чесночных зубка, 9 ч.л. песка сахарного, 5 ч.л. каменной соли с маленькой горкой, пару веточек или зонтиков укропа, 10 горошков перца черного, 5 гвоздик, 80 мл оцта.

Чтобы не возникали в последствие проблемы и не мучила мысль «Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах», все банки проходят тщательное мытьё, а затем переворачиваются и воде даётся возможность стечь. С сушкой можно не заморачиваться; продукты всё равно будут опускаться влажные продукты, прошедшие влажную обработку. В тару опускаются укропные зонтики, кружочками порезанная морковь, полукольца лучка и чищеный чеснок. Огурцы после отмачивания ещё разок ополаскиваются, с них обрезаются кончики, и плоды закладываются плотно в емкости. 

Закипячивается вода. Ею заливаются зеленцы до края горловины банки, прикрываются крышками, заранее прокипяченными, и выдерживаются минут 15-18. Далее крышечки снимаются, вода сливается и в неё насыпается сахар-соль. Жидкость доводится до кипения. Всё это время тара должна быть прикрыта крышками. К овощам кладутся пряности и прямо в закаточную посуду добавляется оцет. Наконец-то вливается кипящий маринад, и консервация герметично укупоривается. В отличие от рецептов засолки на зиму, закатка перевернутом положении должна простоять до остывания.

Почему огурцы мутнеют


Мутность провоцирует кисломолочное брожение или недостаток кислоты лимонной или оцта, несоблюдение правил так называемой гигиены и нарушение технологии. Поэтому, чтобы избежать порчи заготовок, необходимо строго соблюдать проверенную временем и подтвержденную многолетним опытом рецептуру! Описанные, совершенно не сложные меры помогут уберечь домашние заготовки из огурцов от помутнения, и едоки смогут наслаждаться великолепной закуской в чистейшем рассоле, как слеза, в течение нескольких лет.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: огурцы мутнеют огурцы



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 29.02.2016
  •   Просмотров: 48 812
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?